Горький об


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «ameshavkin» > Горький об Уэллсе
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Горький об Уэллсе

Статья написана 30 июля 15:52

цитата

— А это что за старушка? — воскликнул Горький, взяв осторожно в обе руки «Россию во мгле» Г. Д. Уэллса. Листки книги еле держались, серая бумага обветшала, готовая рассыпаться. — Признаюсь — не думал вновь держать ее в руках, но сподобил бог!

Горький поднял книгу к лицу и, понюхав ее, рассмеялся.

— Пахнет нафталином!

Зашла речь об Уэллсе . С первых слов стало ясно, что Горький не благоволит к Уэллсу . Считает его высокомерным, претендующим на многое, но мало понимающим там, где средний человек понимает всё. Горький говорил:

— Приехал тогда, в тысяча девятьсот двадцатом году, как ревизор. Посмотрел, уехал и подарил сию книжицу! Спасибо, хоть не облил помоями... Но чего он только не наворочал в ней!.. Осмелился назвать Ленина кремлевским мечтателем! Заявил, что большевистская Россия потерпит окончательное крушение, если Америка не спасет ее. Но... Как хорошо посмеялась жизнь над его пророчествами! Мы крепнем, а они?

Горький остановился, поднял голову и произнес:

— Спасение они видят в войне против нас... На нее работают! Пока не доработаются до ручки! И вот он, —Горький взмахнул книжкой,— этого не понимал тогда и не понимает сегодня! Если бы понимал — увидел бы Россию не во мгле, а в борьбе, а Запад — в тупике, и соответственно бы написал.

Узнав, что мы читали романы Уэллса, а Бобрышев и «Краткую историю человечества», Горький нахмурился:

— Видите, как «дикие» русские читают этого англичанина! Что же, похвально! Но писатель он слепой,— вернее, не видящий будущего. Силится заглянуть в него через мещанское окошко, уверяет, что разглядывает судьбы человечества через тысячелетия, а что происходит сегодня и будет завтра, того не видит.

По словам Горького, писания Уэллса пропитаны неверием в будущее человечества. Почему? Потому, что будущее связано с победой людей труда, а он не хочет этой победы. Правда, когда-то он пытался быть «над схваткой», но оказался «ни в тых ни в сих» и вернулся к своим «культурным родственникам» — в лагерь отрицателей социализма, в лагерь буржуазии.

Горький заговорил о романе Уэллса «Машина времени»:

— Он пугает картинами вырождения людей через сотни тысяч лет. Но, пугая, говорит: «Капитализм, как видите,— вечен! Постарайтесь его немножко улучшить! В противном случае рабочие выродятся в червеобразных кротов — морлоков, а нынешние господа буржуа — в беспомощных и бесполых илоев». Уэллс предостерегает: «Осуществите реформы, и капитализм будет не так уж плох...» Не наш он человек! Двух станов не боец, а только гость случайный — вот кто он!

(Илья Шкапа. Семь лет с Горьким)





497
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 июля 16:44 цитировать
Сто лет спустя, все по-прежнему не бесспорно — с какой стороны ни посмотри...

Я опросов не проводил, но думаю, что Уэллс сегодня все же будет популярней Горького. Да и в визионерском смысле, у него получилось немало удачных предвидений.


Ссылка на сообщение30 июля 22:01 цитировать
Горький был хоть и хороший писатель, но трепло изрядное — столько разного нагородил за свою довольно долгую жизнь, что даже и не знаешь, что по этому поводу сказать... одно можно сказать точно — по части «провидения будущего» Уэллсу и в подмётки не годится, ибо не знал и не хотел никакого «будущего» — жил «здесь и сейчас».


Ссылка на сообщение1 августа 10:55 цитировать
Письмо Марины Цветаевой Анне Тесковой (24-го ноября 1933 г.):

цитата


Премия Нобеля. 26-го буду сидеть на эстраде и чествовать Бунина.   Уклониться — изъявить   протест.   Я не   протестую, я только несогласна, ибо несравненно больше Бунина: и больше,и человечнее, и своеобразнее, и нужнее — Горький. Горький — эпоха, а Бунин — конец эпохи. Но — так как это политика, так как король Швеции не может   нацепить   ордена   коммунисту Горькому... Впрочем, третий кандидат был Мережковский, и он также несомненно больше заслуживает Нобеля, чем Бунин, ибо, если Горький — эпоха, а Бунин — конец эпохи, то Мереж­ковский эпоха конца эпохи, и влияние его и в России и за гра­ницей несоизмеримо с Буниным, у которого никакого, в чистую,влияния ни там, ни здесь не было.


Уэллс неоднократно встречался и общался с Горьким и писал о нём в книге «Будущее Америки» (1906 г.)

цитата


Горький — не только великий художник того искусства, которому я сам служу, но и сам по себе великолепная личность… Английский перевод его сочинений, хотя и весьма тщательно исполненный, не даёт даже слабого понятия о свойственных его таланту самобытности и оригинальности.


Ссылка на сообщение5 августа 13:44 цитировать
Спасибо

Во вконтакте https://vk.com/wall-150543_30044




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх