Типа посоветуемся


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вадим Панов» > Типа, посоветуемся? :-)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Типа, посоветуемся? :-)

Статья написана 8 февраля 2010 г. 10:33

Все мы когда-то были маленькими, скажу больше – все мы когда-то были любопытными или не очень детишками. Подвижными или серьезными, смешливыми или застенчивыми, ботаниками или хулиганами. И все мы потом дембельнулись из этого милого времени. Кто-то из нас накопил годы, но по-прежнему живет только для себя, а кто-то стал взрослым, потому что у него появились собственные дети.

И вот мне интересно, уважаемые френды, как вы относитесь к тому, что подрощенные до тридцатилетнего возраста малолетки, судящие об отношениях «отцы-дети» исключительно по воспоминаниям о собственном тинейджерстве, неожиданно встают в позу и с апломбом начинают указывать, как правильно воспитывать детей? Только на том основании, что их самих когда-то воспитывали.

Или я слишком категоричен?





102
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 10:49

цитата Вадим Панов

И вот мне интересно, уважаемые френды, как вы относитесь к тому, что подрощенные до тридцатилетнего возраста малолетки, судящие об отношениях «отцы-дети» исключительно по воспоминаниям о собственном тинейджерстве, неожиданно встают в позу и с апломбом начинают указывать, как правильно воспитывать детей?

Исключительно отрицательно отношусь к любому апломбу, а указывающему как мне воспитывать своего ребенка — особенно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 10:54
Ну... апломб может быть подтвержден реальными достижениями, а может и не быть подтвержден. Тут тонкость o_O Мы можем встретить профессионала, который нелицеприятно и зло, высокомерно и с апломбом будет говорить о чем-то. Нам не понравится его тон и поведение, но придется прислушаться ^_^ Я же говорил о горлопанах.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 10:58
Все виденные мною профессионалы: воспитатели, детские психологи, логопеды и дефектологи — говорят исключительно спокойно и уважительно. Апломб для меня является индикатором того, что человек не понимает, о чем говорит. И уж тем более не буду я прислушиваться к мнению о воспитании тех людей, в ком говорят исключительно подростковые и младенческие комплексы.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 11:01
С мизантропией необходимо бороться ;-) Люди разные. И бывает так, что приходится слушать человека неприятного лично вам только на том основании, что слушая его набираешься ума.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 11:08
Вадим, ну что Вы! Я людей очень люблю:) И вообще, верю в человечество8:-0
Но вот с тем, что могу набраться полезного опыта для воспитания дочери от человека не имеющего ни детей ни проф. образования, согласиться не могу. :)
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 11:09

цитата Kroshka_Po

согласиться не могу


И я тоже! :beer:


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 11:03
   Вот у меня как раз к 30-ти дело идет. Детей нет. Но вот только не очень-то мне кажется я подхожу под определение «подрощенные до тридцатилетнего возраста малолетки», а гораздо больше под это определение подходят многие мои знакомые с детками. На первый взгляд странно, но... Во-первых: я же вижу как они их воспитывают — почти всегда мне удается не лезть с советами, но не лезть не по причине «дурости» этих советов, а по причине, что, когда лезешь с советами в чужую семью, почти всегда крайним остаешься. Во-вторых: многие, «получившие» деток (и все, что с этим связано) в юном возрасте просто уже не нашли в своей жизни время на себя, на свое образование (включая и самообразование), на развитие определенных граней своей личности, на получение жизненного опыта, не связанного с детьми и семейной жизни. Т.е. ситуация, когда 30-летний бездетный являет собой гораздо более развитую и гармоничную личность, чем его семейный собрат вполне себе представимая и даже, имхо, вероятная. А если еще учесть как надо сейчас «пахать», чтоб обеспечить достойной существование не только себе, но и жене и детям, то когда им заниматься теми детками. Именно такую картину я и наблюдаю частенько. К тому же за время моей жизни у меня накопилось достаточно много информации по психологии и педагогике — и теоретической и практической — так что я иногда вижу, как родители делают ошибки, которых у меня шансов избежать было бы гораздо больше (потому что я о них знаю). Чуть лучше процесс воспитание идет для не первых отпрысков, но тут у иногда уже начинает работает даже пофигизм(!?), что тоже не улучшает картину.
Так что, хоть, на первый взгляд, и хочется сказать — вырасти сначала сам — но это надо посмотреть на конкретную ситуацию и человека. А вот так вот сказать, что те у кого нет деток ничего толкового посоветовать не могут — это неправильно. Такой человек может не знать о многих нюансах, но взгляд со стороны, особенно если он трезвый и с умом, никогда не повредит.
   Вот где-то такие соображения у меня по этому вопросу. Но я отлично понимаю, какие именно «выросшие малолетки» могут люто раздражать со своими попытками учить жизни — этих надо четко детектировать и «лишать права голоса».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 11:09
Спасибо, что отделяете зерна от плевел, и понимаете, кто именно записан в «малолетки», в инете подобная вдумчивость редкость неимоверная.
Что же касается собственно ответа... здесь, как с велосипедом — не поймешь, пока не почувствуешь. Как с радугой — не поймешь, пока не увидишь. Но в одном я уверен на сто процентов: мужчина без детей живет на половину.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 11:10

цитата Вадим Панов

мужчина без детей живет на половину.

очень достойно
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 11:17
   И Вам спасибо, что не приняли за воинствующего freechild`а
   Кстати, с велосипедом-то прикол — меня, например, учил кататься человек, который сам не умел ездить. Так что, как говорится, кадры решают. :cool!:
   А деток иногда хочется — это да. И научить и передать и просто8:-0 И это уже сейчас, а потом...
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 11:23

цитата _Sly_

учил кататься человек, который сам не умел ездить


Учитывая опыт, могу заметить, что роль бегущего рядом с великом человека не требует данного умения :-D
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 11:41
   Ну уж прям — бежать рядом.:-D Никто со мной рядом не бегал — я ж говорю: кадры:cool!: Мне объяснили как садиться (со «взрослым» перекидыванием ноги), как надо ехать, чтоб не упасть, как надо поворачивать, что делать, если чувствуешь, что начинаешь падать... Вот растолковали все и я поехал. И, хочу заметить, поехал превосходно! Но тут, справедливости ради, стоит отметить, что так как человек, учивший меня, все-таки сам не ездил, то он забыл про одну «фишку» — как с велосипеда слазить.:-D Я был немного ошарашен, когда понял, что уже накатался, а как с этой штуки вернуться на землю не знаю. Но ничего — это был мой первый, но далеко не последний «десантный» выброс с моего верного стального коня:cool!:


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 13:29
На мой взгляд, апломб никогда не помощник в советах — а по сути, любые попытки указывать кому-то как делать то-то и то-то (в его личной жизни) являются не более, чем советом. Поэтому к апломбу никогда нельзя относиться положительно в таких ситуациях — во всяком случае ни у меня, ни у моих знакомых не получается.

По существу:
Высказать свое мнение о воспитании детей вообще имеет право каждый. То есть именно каждый в силу того, что он когда-то побывал в роли воспитуемого.

Здесь как в любой сфере жизни — есть учителя (воспитатели, родители, продавцы, творцы) и есть ученики (воспитуемые, дети, потребители, публика) и эти две точки зрения редко когда совпадают в одно и то же время. Родитель не пускает ребенка к компьютеру на лишний часок — ребенок злится и обижается. И лишь позднее встав на место родителя понимает, что родитель был прав. Однако при этом чаще всего запоминается и установка: мне делали плохо, я не буду делать так же своему ребенку.

Так вот, я это к тому, что собственный опыт — может являться опытом, необходимым для взгляда со стороны и наличия хоть какого-то понимания вопроса.
Однако, такой опыт (пятнадцатилетней давности, единственный и не подкрепленный собственными навыками воспитания) не может являться поводом встать в позу и раздавать указания. Тихонько высказать совет или мнение — да, но не более того.

Ну, и подытоживая:
неожиданно встают в позу и с апломбом начинают указывать, как правильно воспитывать детей?
Я таких указателей (не имеющих опыт в сфере «указа») просто посылаю — ибо нефиг мне засорять голову ненужными советами, особенно если не просят. :-)))


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 15:46

цитата Вадим Панов

подрощенные до тридцатилетнего возраста малолетки, судящие об отношениях «отцы-дети» исключительно по воспоминаниям о собственном тинейджерстве, неожиданно встают в позу и с апломбом начинают указывать, как правильно воспитывать детей? Только на том основании, что их самих когда-то воспитывали.
Или я слишком категоричен?

Думаю, Вы слишком категоричны. :-)
Пусть у описанных вами «тридцатилетних малолеток» нет опыта воспитания, но у них есть опыт воспитуемых. Они помнят и то, что им нравилось и, в основном, то, что как раз и не нравилось. Почему бы им, в принципе, взрослым людям, не высказать свое мнение, может не в рамках совета, но именно как «а я бы сделал по другому...»
Не секрет, что есть профессиональная деформация личности, но кто возрасзит, что есть и «родительская» деформация. Глаз замыливается, если хотите.
Следовать советам полученных с «апломбом» я бы не стал, даже психологически это сложно сделать, но принять как информацию к размышлению — почему нет? И среди тех кому за 29 есть вполне адекватные и здравомыслящие люди, другое дело, настолько ли они авторитетны в Ваших глазах, чтобы следовать их советам.
А проблема «отцов и детей» стара как мир, и у меня большие сомнения, что кто-то знает её единственно верное решение.
И можно вспомнить Доктора Спока, который написал почти «библию» для родителей, несмотря на то, что терпеть не мог даже своих собственных детей. О как...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 16:10

цитата sergeigk

у них есть опыт воспитуемых. Они помнят и то, что им нравилось


Именно поэтому, уважаемый sergeigk и я об этом говорил: у них есть взгляд с одной стороны. Что испытывали их родители им неведомо.
А что детям нравится, я вам и без воплей «тридцатилетних малолеток» скажу: конфеты, (мороженное, нужное вписать), телевизор (футбол во дворе, куклы, видеоигры нужное вписать) и чтобы никто не трогал. Я сам таким был, ага :cool!:
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 21:52

цитата Вадим Панов

конфеты, (мороженное, нужное вписать), телевизор (футбол во дворе, куклы, видеоигры нужное вписать) и чтобы никто не трогал. Я сам таким был, ага

Неужели это все все с отрицательным знаком. Лично я не вижу ничего плохого в футболе во дворе, паре конфет и чтоб иногда никто не трогал:-)
Все хорошо в меру, не так ли?
У нас же родители бедного ребенка с 5-ти лет отправляют в три секции, два кружка и на развивающие курсы перед школой или лицеем. И каждый видит в своем чаде гения и таланта. Спокойнее нужно относиться ко всему, не перегибать палку.

цитата Вадим Панов

у них есть взгляд с одной стороны

Прекрасно, у Вас есть почти уникальная возможность услышать сразу несколько мнений по одной проблемы, с одной стороны скажут «тридцатилетние малолетки» с другой воспитавшие 5 детей родители. Истина будет где-то посередине.:-)
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 22:20
Боюсь, суть моего поста от вас ускользнула ;)
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 06:57

цитата Вадим Панов

Боюсь, суть моего поста от вас ускользнула

Боюсь, что так :-)
Будет время — поясните, что Вы имели ввиду.
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 10:11
Если бы вы его поняли, вы бы никогда не написали:

цитата sergeigk

у Вас есть почти уникальная возможность услышать сразу несколько мнений по одной проблемы, с одной стороны скажут «тридцатилетние малолетки» с другой воспитавшие 5 детей родители
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 22:01
У меня и детеныш есть, уже довольно взрослый, и учителем побывала, и вынуждена была советовать (надеюсь, без апломба) людям, старше и опытнее меня, когда они сами не знали, что делать. Но уже по своему детскому опыту скажу: то, что вы перечислили -не главное, просто других желаний ребенок выразить не умеет. и заменяет конфетами — любовь, и телеком -серьезный разговор со взрослым собеседником. Только навязываться детям не стоит, но если ты готов тратить на ребенка время и немножко души — он обязательно воспользуется, и будет благодарен. Даже ждать, пока вырастет и поумнеет, не приходится.


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 22:36
Мне33, сыну12, дочке6. Детей воспитывать бесполезно, с ними надо общаться и как можно больше. Ненадо бояться показывать и говорить им о своей любви, они намного мудрей нас.

цитата Galka

если ты готов тратить на ребенка время и немножко души — он обязательно воспользуется, и будет благодарен. Даже ждать, пока вырастет и поумнеет, не приходится.
+100 Спок,

цитата sergeigk

«тридцатилетние малолетки»
, макаренко, бабушка, теща — все советы в мусор. только Вы+дети.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 22:40
А что вы понимаете под воспитанием, если говорите что «воспитывать бесполезно»?
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 23:16
Приведу пример. Я не говорю-это плохо, а обьясняю к чему это может привести и мы приходим(чаще всего) к выводу да это плохо.Я не говорю- делай так, а говорю как можно сделать и какой будет результат, и дети сами делают выбор. Мы растем, учимся и развиваемся вместе. Воспитание, в моем понимание,. подгонка под определенный шаблон.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2010 г. 23:46
Но это же тоже воспитание 8-)
Воспитание, процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни.
(словарь)

Вот дрессировать детей бесполезно — из этого хорошей личности не вырастет. А воспитывать — это самое то.
Просто ввиду неверного поведения термина он у многих приобрел негативный окрас.
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 00:02
Слыша слово воспитание — вспоминаем своих «воспитатилей»:-))) садик, школу и т.п. Я не стремлюсь принимать активное

цитата Идальга

участию в общественной, производственной и культурной жизни.
Ребенок он уже личность. его не надо формировать, а нужно помогать развиваться. Дочь учиться музыке и танцам, сын шахматам, танцам и боксу(без:-((( и принуждений)
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 00:15
Мне, видимо повезло и я со словом воспитание не ассоциирую чего-то негативного, особенно в вопросе формирования личности.

Ребенок он уже личность. его не надо формировать, а нужно помогать развиваться. Дочь учиться музыке и танцам, сын шахматам, танцам и боксу(без и принуждений)
На самом деле это замечательно.
А по поводу того, что ребенок — личность, да, согласен но лишь на половину. Личность формируется долгое время — на протяжении 16-20 лет и благодаря опыту. И формировать её все-таки, ИМХО, нужно. Особенно в процессе полового созревания, когда идет гормональный разнос организма.
(мнение не навязываю — просто дискуссия завязывается любопытная.)
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 00:47
Формировать — это как? ??? Ты предлагаешь, подсказываешь, ребенок выбирает и ты делаешь все, что бы ему помочь.Направляешь и страхуешь ты, а едет он сам. Мы развиваемся=формируемся на протяжении всей нашеи жизни, даже в процесе нашего с Вами общения:-))) А нас не попросят удалиться с этой темы8-]
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 09:18
Формировать — это иногда сделать выбор за ребенка. Потому что у вас просто опыта больше жизненного. Где-то подтолкнуть, где-то быть пожестче. Ряд моментов в жизни усваивается увы, только через жесткость. (не путать с жестокостью)

Да, вы правы, лучше закруглиться. 8:-0


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 21:15
Что характерно: спросил человек, как относится к советам и советчикам — и мы (я в том числе) — его тут же советами засыпали! Отвечаю по существу: советам всегда радуюсь. вижу в них знак, что люди мне добра желают, заботятся. А вот следовать им редко получается. Согласно поговорке: хороши порты, да не на меня шиты. А в вопросах воспитания советы ребенка воспринимаю как самые ценные: он-то, надеюсь, знает, чего ему надобно8-)


⇑ Наверх