Непобедимое солнце В


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > "Непобедимое солнце" В. Пелевин
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Непобедимое солнце» В. Пелевин

Статья написана 3 октября 2020 г. 17:31

Не мне первому пришла в голову мысль, что Пелевин пишет одну большую книгу, единое повествование.

Если заменить практикующего буддиста на какого-нибудь воодушевленного марксиста — то получим пару дюжин историй, начиная от подобия «Трехгрошового романа» Брехта до аллюзии на «Красную звезду» Богданова — по результатам прочтения которых в памяти у потребителя должен всплыть текст «Капитала» Маркса. И чтобы все четыре тома «распаковались» одновременно — персонажи книг будут постоянно разъяснять читателю единственно верное учение.

Очередной фрагмент голограммы представлен в двух книгах. Путь в нирвану станет немного отчетливей.

Что хорошего можно о нём сказать?

Во-первых, здесь есть сюжет — причем с парой финтов. Может быть, и не таких оригинальных, но ведь не первое произведение Пелевина я читаю, далеко не первое. Минимум три линии развития событий — и целая куча «отрывков». Сочетание событий античности и современности — работает, однако для всех мало-мальски читавших историю кризиса Римской империи III-го века — будет слишком много предсказуемого :)))

Во-вторых, есть добротная работа над персонажами. Героиня — при том громадном количестве идеологических пассажей, которые приходиться воспринимать сквозь призму этой женщины — остаётся живой, делает выбор, даёт миру право на существование. Мышление нечеловеческих сущностей здесь выносится за скобки, есть разве что пара намёков, зато присутствует целая пачка эффектных зарисовок. А сделаны они с натуры или обработаны яркие персонажи социальных сетей — так ли это важно в мистическом тексте?

В-третьих, автор не изменил своим обществоведческим штудиям, и сколько-то ярких социальных наблюдений можно прочесть в репликах персонажей. Например: «Каждый американский Social justice warrior, выступающий за свободную раздачу долларов американцам, на самом деле просто microslaver, глобальный рабский микроплантатор, предлагающий переложить трудовое бремя на пеонов из остального мира, где имеют хождение доллары. А хождение они там имеют строго потому, что любая попытка заменить их чем-то другим кончается ударами ракет «hellfire» с дронов. Про это мог бы многое рассказать покойный полковник Каддафи. Поэтому для внешнего мира нет большой разницы между американскими SJW и пилотами штурмовиков и дронов. Карма у них общая, хотя пилоты в чем-то честнее. Но самое трогательное, что бывает – это колониальная интеллигенция, внедряющая заклинания и ритуалы левых американских активистов среди работающих за доллары туземцев – и называющая это борьбой за прогресс…»

В-четвертых — есть новая порция русско-английских каламбуров и шуточек, разной степени остроумия, равно как переделок известных фраз. «Я подняла глаза и в очередной раз прочла: THE BIG OTHER IS LISTENING!»

Чего нет, но хотелось бы?

Не пахнет, к сожалению, целостной социальной моделью, вроде оффшарного взаимодействия людей и орков.

Нет выдуманного направления искусства, или же иронично описанной отрасли креатива. Да, прилетает коучам с архатами-трансгендерами, но ведь в который раз?

Не видно препарированной социальной прослойки. Или детально разобранного обычная. Или — духа времени. Наброски есть, а картина не складывается.

Из-за этого стандартные фишечки кажутся слишком повторяющимися.

Были уже «вращающиеся дервиши смерти». Стали смертники с поясами шахидов, которые хотят взорвать уникальный артефакт.

Были уже и разговоры с мертвецами, и таинственная яхта в море, и близкие олигархам люди. И сожаления-негодования по поводу Союза были много раз — просто теперь они в кубинских декорациях. И даже серый гравий, на котором танцевал юный Элагабал — он ведь прибыл из японских «садов камней» при дорогих ресторанах, из «Бэтмана Аполло»...

Аналогично с идейными пассажами. Когда черт знает какой раз читаешь аллюзии на платоновскую пещеру, освещенную огоньком буддизма — это начинает надоедать.

Чем же «Непобедимое солнце» отличается от «марксисткой мозаики» литературы начала 20-го века?

Тогда все было максимально плотно привязано к обстоятельствам и к миру вокруг людей. Прибавочная стоимость, продолжительность рабочего дня, профсоюзы и кружки подпольщиков — именно они давали персонажам как бы право на свое мнение, на революцию.

У Пелевина строго наоборот. Все обстоятельства, которые он с дотошностью бытописателя каждый раз вытаскивает их интернетовских потоков суеты — равно как и очередные пересказы благородных истин — служат лишь одному. Созданию того странного, возможно, буддийского, настроения, которое должно быть у человека, отрешенного от мира, и одновременно живущего в нем.

Будто автор всеми силами стремится опровергнуть известную фразу: «Жить в обществе и быть свободным от общества — нельзя».

Вот русскокультурный буддист снова и снова уводит читателя во внутреннюю миграцию, Монголию, миграцию, Монголию — и это одно и то же...

Итого: для Пелевина — средний по уровню текст, который куда сильнее «5П», или «Т», но явно не дотягивает до романов «Ампир V» или «S.N.U.F.F.»

На любителя, 7-8.





2112
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 октября 2020 г. 17:52
Трезво, взвешенно, спасибо!


Ссылка на сообщение3 октября 2020 г. 22:56
Наверное, самый экспортный роман Пелевина. И идейно, и сюжетно, и даже словесно (в нескольких местах автор как бы подсказывает переводчикам, что он имел в виду по-английски). Нет выпирающей постсоветской российскости, которая всегда была важным элементом его творчества. Ничего принципиально нового, в концовке скотчем прикреплён актуальный коронавирус. Вот женский персонаж неплохо вышел, строго выдержанный в соответствии с нынешней линией партии (которую автор тут же сатирически обнажает, неукоснительно следуя ей).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 октября 2020 г. 05:58
В лучших романах его — литературные и маркетинговые приемы так хорошо вмонтированы в сюжет и персонажей, что «технологичность» просто не хочется замечать.

Здесь — нет. Выпирают шестеренки и рычаги.


Ссылка на сообщение4 октября 2020 г. 12:55
Спасибо!
Вы тут смешно проехались по марксизму, а ведь он дает более глубокий и точный анализ, чем буддокамлания Пелевина. Вот то «яркое социальное наблюдение», что вы приводите. Ведь это общее место, банальщина. От таких наблюдений Интернет пучит не первый год, а ПВО давненько повторяет плоды чужих рефлексий и сходит за умного.
Или вот этот отрывок:
«Прибавочная стоимость, продолжительность рабочего дня, профсоюзы и кружки подпольщиков — именно они давали персонажам как бы право на свое мнение, на революцию.»
В этом вашем «как бы» весь Пелевин и весь постомдерн российский. Потому что проблемы те же, но обыватель не уверен, что имеет право не то что на убеждения, а просто на мнение. Если у тебя нет миллиарда, то и мнения быть не может. Одно только «как бы». Скоро лагеря уничтожения для бедняков будут строить по всей планете, а обыватель, начитавшийся Пелевина, будет думать — отрешиться ему от реальности или просто покорно принять судьбу.
Сейчас смотрю ролики про средневековый Дальний восток, как буддисты, даосы и конфуцианцы другу друга страстно резали во имя благородных истин и светлого будущего. Вот это были продвинутые парни! А накурившиеся шмали в Гоа метросексуалы — это похоже тупиковый путь развития цивилизации. Зато это ЦА Виктора Олеговича.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 октября 2020 г. 16:06
При отличном анализе Марксом ситуации 19-го века — в условиях роботизации возникают несколько другие расклады.
Которые тоже должны анализироваться с помощью материалистической диалектики. Но полное копирование выкладок по относительному росту прибавочной стоимости — загонит нас в тупик.

И когда мы оглядываемся на то время — конце 19 начало 20 века — с нынешней высоты надо понимать, что не только «Капитал» был основанием для социальных перемен. Вот сейчас книга никуда не делась — а левое движение в страшном упадке.
Почему?
Роль урбанизации — одна она чего стоит.

Потому право на убеждения — ни у вас, ни у себя я отнимать не хочу.

Да, насчет доллара — не первый год везде говорят.
Но вот насчет колониальной интеллигенции — поменьше.
 


Ссылка на сообщение4 октября 2020 г. 17:24

цитата beskarss78

Вот сейчас книга никуда не делась — а левое движение в страшном упадке.
Почему?
Роль урбанизации — одна она чего стоит

Потому что 100 с лишком лет назад капитализм был на подъеме и только вошел в свою высшую форму — империализм. И сопротивление ему было соответствующим, вплоть до массовых вооруженных восстаний по всему глобусу. А сейчас упадок и разложение системы происходит. Поэтому упадок во всем, даже в сопротивлении. Плюс они после весны 1968 года основательно поляну независимого мышления и всего такого зачистили. Но я бы не стал так уж сильно напирать на упадок освободительного движения. Недавно в Вашингтоне прошел стотысячный митинг, организованный американскими коммунистами. Что характерно, неполживые и СМИ «свободного мира» отметили только его факт. Ни одного лозунга или отрывка из речей с трибуны не было процитировано8-)
Рекомендую посмотреть отличное интервью американского профессора Ричарда Вульфа ,которое тот дал К. Семину. Ролик «Социализм в Америке» называется, там проф все по полочкам и наглядно разложил.


Ссылка на сообщение4 октября 2020 г. 14:11
Спасибо огромное за Вашу взвешенную оценку и мнение:beer:
Я фан Вашей АК ещё с конкурса Андрея Зильберштейна8-) По новому Пелевину непосредственно. Кстати, хорошо, что Вы дали от себя чёткую структуру — это очень удобно для читателя. В смысле свериться условными пожеланиями. У всех они разные по сути своей. И здесь всё в пределах разумного.

цитата

Чего нет, но хотелось бы?
Не пахнет, к сожалению, целостной социальной моделью, вроде оффшарного взаимодействия людей и орков.

Вы фан его S.N.U.F.F, да?;-) Меня тоже в своё время сильно зацепил этот роман. Но подача там очень тяжёлая. Текст перегружен эклектикой — пророчества и гадания Грыма местами просто «разваливают» всё основное повествование. Но послевкусие, безусловно, очень мощное. «Непобедимое солнце» написано много проще. Оправданно ли это?.. Здесь, у каждого фонит что-то своё, на мой скромный взгляд. И дело даже не в статичных ожиданиях от автора. А в том, насколько близка читателю рефлексия Саши — иногда приходится ломать и крушить личную вселенную, чтобы потом вовремя нажать «Restart». В контексте имманентного Пелевин дал от себя очень красивый и умный свежак:cool!:

цитата

Пелевина строго наоборот. Все обстоятельства, которые он с дотошностью бытописателя каждый раз вытаскивает их интернетовских потоков суеты — равно как и очередные пересказы благородных истин — служат лишь одному. Созданию того странного, возможно, буддийского, настроения, которое должно быть у человека, отрешенного от мира, и одновременно живущего в нем.

По вышеозначенным причинам мне очень понравился этот Ваш абзац — «отрешенного от мира и одновременно живущего в нем». Блин, как хорошо и точно Вы об этом сказали. Вы молодец:beer:

Непобедимое солнце — это конечно не ранний «Чапаев и Пустота». Но глубины много и в раннем, и в позднем Пелевине. Просто сейчас он стал писать в условном формате комиксов что ли. Он очень мобильный в своей подаче — этот жанр давно успешно рулит во всём мире8-)


⇑ Наверх