Картины Ада


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Dragn» > Картины Ада
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Картины Ада

Статья написана 21 февраля 2010 г. 13:48

Уэйн Барлоу «Демон Господа»

Если талантливый художник вдруг забросит кисти и краски, и засядет за письменный стол, удастся ли ему написать хороший роман?! Поможет ли ему в этом дар художественного видения и мастерство живописания?  Подарит ли нам встреча с его произведением  вспышку ярких видений, образов и наслаждение словом. К чему приведет столкновение стихии образов и стихии слов. Так вот, завязка романа — ревность и борьба за признание.

Люциферу давно не нравилось, что для Всевышнего люди слишком важные создания. Он восстал и поплатился за претензии и эгоизм. Со своими легионами был низвергнут в Преисподнюю (и исчез в неизвестном направлении), где Демоны (они же падшие ангелы) живут в собственном государстве во главе с Вельзевулом. Сколько маялись Демоны, и сражались друг с другом, и терзались муками, и предавались  естественным демоническим утехам. Но вот созрело в одном из них намерение попытаться изменить ход событий в Аду, и добиться прощения Небес.

Так начинается роман «Демон Господа», написанный  художником Уэйном Барлоу, который захотел испытать удачи на писательском поприще. Взялся он за сюжет многообещающий, и этим вдохновил читателя. Само название повергает  даже искушенного читателя в священно-трепетное состояние, чувство выхода за пределы обыденного и дозволенного. Что ж — замысел достойный великого художника. Но не под силу оказался Уэйну Барлоу собственный замысел.

Сюжет развивается слишком прямолинейно, никаких тайн, изюминки, интриги. Все можно предугадать заранее… И такое необходимое в чтении сладкое и тревожное волнение «а что же дальше?» в скорости улетучилось.

Событийная наполненность романа крайне незначительна. Противоборствующие силы без малейшего азарта реагируют друг на друга. Демон Саргатан готовит восстание, а всевластный Вельзевул нехотя откликается на происходящее в его владениях. Ведет себя не как властелин, а уставший вор в законе.

Парочка незамысловатых коллизий и развязка, в осуществлении которой с самого начала нет никаких сомнений. А ведь при таких участниках и на таком инфернальном фоне битвы могли бы быть фантастически шикарными. Какой мог бы быть мощный тотальный боевик — «война всех против всех». Какие драки, стычки, схватки, перепалки, бои, побоища, сеча! Это произвело бы потрясающее впечатление.

Но анемическая художественная натура Барлоу чужда очищающего агрессивного катарсиса столкновения. Битвы схематичны, лишены страсти и энергетического наполнения.

Автор совершенно забыл позаботиться о читателе, о поддержании в нем чувства реальности, о необходимости интриги и разжигании интереса. Вместо крутых баталий Уэйн предлагает читателю невыразительные рассуждения демонов, вялые дрязги и неопределенные отношения. Писатель не решился прорисовать  намеченные контуры, все в пелене — невыразительно и расплывчато. Тем не менее парочка моментов все же не оставили равнодушным. Это (совсем крохотный спойлер) появление души известного Ганнибала Барки — одна из самых интересных линий романа.

На что еще хочется автору попенять. Казалось бы — создал Ад, так твори. Предоставляется полная свобода, в том числе и для создания впечатляющей уникальной характерологии. Сколько пороков можно  заклеймить, сколько слабостей человеческих разоблачить. Каким психологическим материалом можно воспользоваться. Но автор увильнул от проработки характеров. Приписал  каждому одну-две отличительных черты, и на них опираясь, всю книгу проковылял без всякого угрызения писательской совести. А ведь, хоть ты и художник, надо думать: такой сюжет и на каких героев извел.

Ряд персонажей никакого влияния на сюжет не оказывают. Марионетки, которым предоставлено сказать «кушать подано» и удалится, а потом появиться где-нибудь еще раз и произнести «ванна свободна». Тем не менее, главный герой Саргатан удался, и именно в нем чувствуется наплыв вдохновения истинного художника. Саргатан помнит о Небесах, страстно желает возвратиться к ним, создает самый «прекрасный» город Ада — воплощение благородной души прежнего серафима. Но что можно создать в Аду с благородной душой серафима?!!

Бывшему обитателю небес противостоит Вельзевул, правитель главной твердыни Ада — Диса. Он то как раз и есть подлинным воплощением всего темного в Преисподней. Муха — так большинство называют Вельзевула, тоже был когда-то обитателем небес, но быстро акклиматизировался на новом месте. Другие же герои, за исключением разве что Ганнибалла и Лиллит не смогли проявить себя.

Ну а теперь немного об несомненных удачах.

Действительно — подлинные Картины Ада. Писатель достиг успеха, когда проявил свой художественный дар.

Барлоу владеет ярким воображением. По-настоящему впечатляют картины пристанища Вельзевула, из плоти и кожи. Получились и обитатели Ада: каждый из них обнаруживает во внешнем облике свое проклятие. На рисунки автора можно посмотреть по адресу www.godsdemon.com.

Основной недостаток романа в том, что в нем нет некоего соединяющего вещества. Мироустройство Ада раскрывается фрагментарно и в некоторых случаях автор не заботиться об элементарном логическом обосновании мира. К примеру, зачем в души вживляют сферы? Что они символизируют, кроме как наказания? Почему их же потом используют как оружие маги Вельзевула? Почему падшие ангелы приняли новый уклад жизни, ведь должны же они быть более снисходительны к душам людей, не смотря на то, что в ревности к людям кроется причина всего происходящего? Куда же исчез Люцифер? И многое другое. Столько нераскрытых и непонятных деталей.

Возможно Барлоу планирует продолжение, но в контексте отдельного романа все это смотрится, мягко говоря, не лучшим образом. К тому же, во время чтения романа возникают стойкие наплывы ассоциаций и почему-то кажется, что Барлоу хорошо известны вселенные Dungeons & Dragons. Особенно «Забытые Королевства». Сразу вспоминается Потусторонний Мир Фаэруна Фуга, в котором отношения демонов (служителей смерти) и душ так похожи. Даже есть Стены Неверующих, в которые вплавливают, как кирпич, неверующую душу, а в мире Барлоу души используются как строительный материал для всего чего только можно.

Итог: По своему замыслу очень интересное произведение — красочная прогулка в Преисподнюю. Но писателю для такого замысла не хватило мастерства. Он не смог определить приоритеты. Поэтому всплыли: непроработанность сюжетных линий, отсутствие должной интриги, схематичность и бедность характеров. А вот дар художника проявился и спас и поэтому Картины Ада заставляют ощущать запах серы и слышать крики страдающих душ. Если вам хочется зарядить свое образное мышление, воспринимать и переживать видения, разглядывать их, проникаясь даром видения картин, вам книга понравиться. А нетерпеливым любителям динамичного сюжета и глубокого наполнения впечатлений явно будет маловато. На этом все.





272
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 февраля 2010 г. 14:15
Давненько отзывов не было))
А книга стоит в очереди на прочтение, надеюсь в этом году добраться.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 февраля 2010 г. 14:18
Потихоньку стараюсь вернутся к чтению )) Сейчас взялся за за Лукьянековского «Недотепу» :-)

цитата chiffa

А книга стоит в очереди на прочтение, надеюсь в этом году добраться.
Надеюсь тебя порадует, но лично я ее мучил с лета) Настолько она мне тяжко шла.
 


Ссылка на сообщение21 февраля 2010 г. 14:21
Посмотрим.
Лукьяненко что-то не особо впечатлил меня.


Ссылка на сообщение21 февраля 2010 г. 15:34
Эх, книга лежит и ждёт прочтения, а тут такое... Обидно, чёрт побери.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 февраля 2010 г. 15:39
Самому было грустно. Такая многообещающая фабула и такое среднее исполнение, кроме антуража конечно. Да и для отдохновения книга как-то не подходит, ибо не слишком она яркая и сочная на события.


⇑ Наверх