Урсула Ле Гуин Левая рука


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «AkihitoKonnichi» > Урсула Ле Гуин "Левая рука тьмы" в серии "Мир фантастики. Коллекция делюкс"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Урсула Ле Гуин «Левая рука тьмы» в серии «Мир фантастики. Коллекция делюкс»

Статья написана 19 мая 2021 г. 20:28

В дополнение к уже опубликованному в издательской колонке обзору первых летних фантастических новинок — немного картинок в дополнение к анонсу тома "Левая рука тьмы" Урсулы Ле Гуин в ставшем привычном формате делюкса, в котором уже вышли тома классиков научной фантастики — Хайнлайна, Карда, Саймака, Шекли и Гаррисона. "Левая рука тьмы" — первый из двух делюксов, в которых будет издан полностью "Хайнский цикл".




Несколько лет назад "Хайнский цикл" был издан в составе трёхтомника в серии "Мир фантастики". Названия томов: "Обширней и медлительней империй", "Левая рука тьмы" и "Толкователи". Трёхтомник сопровождался иллюстрациями С. А. Григорьева на обложке, фронтисписах и на шмуцтитулах. Тиражи тех изданий распроданы.



Формат фантастических делюксов в серии "Мир фантастики" идеально подходит для нового издания одного из знаменитых циклов Ле Гуин. Более 30 лет понадобилось писательнице, чтобы рассказать полную историю о Лиге Миров, которую люди, расселившиеся по множеству планет, назвали Экуменой. Это был долгий и прекрасный путь — от "Мира Роканнона", увидевшего свет в 1966 году, до "Толкователей", вышедших на стыке веков и тысячелетий в 2000-м. Демиург разных миров Ле Гуин в "Хайнском цикле" воплощала мечту человечества — увидеть вселенную и не погубить ни её, ни себя, а напротив, расселившись во множестве миров под множеством солнц, объединиться вокруг идеи править не силой оружия, но силой почитания всеобщей культуры и философии. Это весьма непростой выбор, потому что само понятие экспансии человечества с трудом вписывается в образ несущих дары пришельцев, ничего не требующих взамен.



Как в романе "Левая рука тьмы", давшем название всему тому. Земляне прибывают на планету Гетен/Зима, холодный мир, где ещё не познали сполна на себе идею государственности и из-за некоторых особенностей развития в целом не склонны к войнам. "Для людей с планеты Зима, которые вечно живут в Году Первом, прогресс значительно менее важен, чем сам процесс жизни." На этой планете никогда не было жарко, населению этого мира из-за отсутствия гендерного разделения в принципе чужды истинно человеческие страсти. Но страстями живёт человек, да и трудно быть богом, особенно, если прибываешь с миссией на такую планету... Как сказано в одном из произведений цикла, The Word for World Is Forest, или "Слово для «леса» и «мира» одно". Лес жесток к человеку, но, уничтожив его, лишаешься самой основы существования.


Обложки первых англоязычных изданий "Мира Роканнона", "Левой руки тьмы" и "Толкователей":


Аннотация:

Во вселенной Хайнского цикла Урсулы Ле Гуин Земля одна из многих колоний, созданных прогрессорами с планеты Хайн и на долгий срок оставленных без присмотра. Таких, как закрытый для контактов мир Роканнона. Или третья планета Гаммы Дракона, планета изгнания, с непримиримыми туземными племенами, ведущими борьбу с колонистами. Или планета Зима, где жизнь её обитателей напрямую зависит от лунных циклов… В каждом мире свои загадки, свои проблемы, свои герои. Единственное связующее звено, которое объединяет произведения цикла, — вера автора в то, что не ненависть, а сила любви и этика невмешательства в дела непохожих цивилизаций способны сплотить миры и слить народы в будущий союз Экумены.

Большинство произведений, входящих в цикл, лауреаты «Хьюго», «Небьюлы» и других престижных премий в области фантастики.


Перевод с английского Ольги Васант, Ирины Гуровой, Андрея Новикова, Элеоноры Раткевич, Сергея Славгородского, Даниэля Смушковича, Владимира Старожильца, Ирины Тогоевой, Сергея Трофимова

Оформление обложки Сергея Шикина

Иллюстрация на обложке Майкла Уэлана

Внутренние иллюстрации Сергея Григорьева


ISBN 978-5-389-19474-8

1 056 страниц


Содержание:

Иллюстрация с фронтисписа:

Иллюстрация с титульного листа:

Иллюстрации со шмуцтитулов:


Иллюстрация Майкла Уэлана с обложки:

Несколько слов об оригинальной иллюстрации Уэлана, украсившей обложку работы Шикина. Она идеально подходит сборнику и по общей ассоциации с творчеством Урсулы Ле Гуин, и по содержанию конкретно "Хайнского цикла". У художника есть небольшой цикл работ под названием "Добродетели" (Virtues), в которых изображены персонифицированные человеческие добродетели. Раковины аммонита — общий элемент для всех картин цикла.

Картина с обложки первого делюкса "Хайнского цикла" была создана в 2002 году и называется Ephemeros. В буквальном переводе с греческого — "длящееся один день", в более широком смысле — "мимолётность". Нечто, что продлится совсем недолго. На сайте художника под картиной есть короткая подпись: "Ещё одна медитация (размышление) о Благоразумии". Благоразумие — одна из добродетелей, и её так не хватает человеку на пороге новых свершений и принятия важных решений. Если и приходит в голову нечто подобное, тотчас же исчезает, как нечто эфемерное, как наваждение.

У картины есть и другая итерация. Картина называется Shard ("Осколок"), и на ней узнаваема оригинальная композиция Ephemeros, но слегка иная растительность среди аммонитов, иное небо. Эту картину художник нарисовал, вспоминая о юности, проведённой в Калифорнии. Это калифорнийское небо и тамошняя растительность, а ещё напоминание о временах, когда всё было чуть проще и спокойнее, отчего единение с природой во время медитаций чувствовалось особенно полным.

Среди других Добродетелей, изображённых Уэланом, есть, к примеру, другой взгляд на Благоразумие. Версий было несколько.

А вот как выглядит Безопасность в представлении художника. На создание этой картины в цикле его сподвигли наблюдение за его сыном, играющим с пожилым котом семейства.

Так Уэлан представляет то, что можно назвать Невозмутимостью, или Спокойствием.

Но наиболее впечатляюще выглядит персонификация Веры. Картина называется "Четвёртый Крестовый поход" (Fourth Crusade). На заднем плане горит Константинополь.

Остаётся надеяться, что у Ле Гуин всегда будут верные поклонники, для кого её творчество — возможность укрепляться в добродетелях, важных для развития общества и сохранения стабильности между разумом и чувствами, своими желаниями и потребностями других. Если книги Ле Гуин продолжат оставаться интересными, мир будет в безопасности.




Ознакомительный фрагмент — во вложении.






2931
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 мая 2021 г. 21:01
Подскажите пожалуйста, два новых тома Делюкс серии будут чем-то отличаться от трём в МФ, кроме оформления, естественно?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 мая 2021 г. 22:02
Только оформлением, а чем Гаррисон или Эндер отличались?
 


Ссылка на сообщение20 мая 2021 г. 13:43
Значит, нет смысла покупать, если все три тома МФ имеются.
 


Ссылка на сообщение19 мая 2021 г. 23:06
Весь «Хайнский цикл» в двух томах вместо трёх ранее.
 


Ссылка на сообщение19 мая 2021 г. 23:18
Благодарю.


Ссылка на сообщение19 мая 2021 г. 23:00
Отличные иллюстрации Уэлана. Дзюндзи Ито аж вспомнился (не к ночи будь помянут)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 мая 2021 г. 23:05
Спираль она такая


Ссылка на сообщение20 мая 2021 г. 00:45
Внезапно, упс...

Ничего не имею против, но как-то некомфортно...


Ссылка на сообщение20 мая 2021 г. 06:28
В прилагаемом фрагменте более позднего авторского предисловия (1977 г.) к «Мир Роканнона» не обнаружил. Догадываюсь, что и к «Слову для «леса» и «мира» одно», «Планете изгнания» и (самое вожделенное!) к «Городу иллюзий» (всё 1977-78 гг.) аналогичных также нет...??? А жаль!!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 мая 2021 г. 11:53
Шикарные были предисловия, у меня есть в старых изданиях с иллюстрациями Яны Ашмариной.


Ссылка на сообщение20 мая 2021 г. 07:26
Будет ли перевыпущен цикл в классическом оформлении МФ?


Ссылка на сообщение20 мая 2021 г. 14:59
Сейчас (вернее, уже довольно времени тому) я перешел на чтение с ридера. Но все ещё помню, что книгу должно быть удобно читать. Физически.
Кроме функции «подарочности» не нахожу ничего разумного в издании книг-кирпичей. Но эту серию назвать «подарочной» можно только условно.
Возможно, экономия денег для начинающих читателей? Возможно концентрации в одном томе какого-то цикла? Перевешивает ли все это чисто физические неудобства?


Ссылка на сообщение20 мая 2021 г. 16:16
«где ещё не познали сполна на себе идею государственности и потому не увлеклись войнами.» — ну как бы ээээ не совсем...


⇑ Наверх