Как Анатолия Днепрова не


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ameshavkin» > Как Анатолия Днепрова не приняли в Союз писателей
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Как Анатолия Днепрова не приняли в Союз писателей

Статья написана 29 мая 2021 г. 12:47

В 1969 году Анатолий Днепров подал вторую заявку на вступление в Союз писателей. Рекомендацию подписали Иван Ефремов, Евгений Брандис и Вл. Дмитревский. О том, как проходило заседание приёмной комиссии, рассказывает (с чужих слов) писатель Юлий Крелин:

цитата
Видать я его [Радова] видал, но лично знаком не был. А тут принимали меня в члены Союза писателей, и при обсуждении где-то, в приемной ли комиссии, на секретариате ли, ему дали мои книги на рецензию. Узнал я об этом в день обсуждения, потому и не успел подсуетиться. Чужой человек, какой-никакой, но начальник, а я вроде все ж автор «Нового мира».

Вечером звонят, смеются. Радов, говорят, пришел на заседание в дым пьяный и тут же уснул. Когда объявили меня, толкают его в бок: «Жора, тебе говорить». — «Про кого?» — «Про Крелина». Поднялся с трудом: «Крелин — автор со своей темой, со своим языком — рекомендую в члены». Упал на стул и вновь уснул. У него была идея, что настоящий писатель — это бывалый человек, живущий в гуще, занимающийся каким-то конкретным делом. Литературный дар он вроде бы в расчет не принимал. Я хирург, писал про то, что знаю, и его это устраивало, а большего и не надо — он был «за». Меня тоже устраивало. Я же поступал не в «Союз хороших писателей», а в некий профсоюз, абсолютно прагматически. А есть ли у меня литературный дар — не мне судить... да и не этому секретариату.

Только он уснул, как снова его в бок толкают и снова призывают высказать мнение о каком-то фантасте. Протер Жора глаза — и: «Я тут говорил о Крелине — у него своя тема, свой язык, а у этого — ни своей темы, ни своего языка. Не рекомендую». И опять уснул.

А меня приняли.

Упомянутый Радов был публицистом «Литературной газеты».





591
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 мая 2021 г. 15:19
Видимо, это был папа вот этого Егора Радова — кстати, постмодерниста и почти-фантаста. Литературные династии — это как наследственное дворянство. Причем, что интересно, как у мракобесных товарищей — вроде семейства Михалковых, — так и у достаточно либеральных и даже анархичных (если судить по поведению в присутственных местах))).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 мая 2021 г. 17:53
Chaotic neutral
 


Ссылка на сообщение29 мая 2021 г. 19:53
Про папу Егора Радова (а мама у него была известная советская поэтесса Римма Казакова):

цитата

Радов (Вельш) Георгий Георгиевич

Родился 3(16) августа 1915 года в Москве, детство прошло на Кубани. В 1938 году окончил Ленинградский коммунистический институт журналистики и в ноябре того же года был зачислен в штат газеты «Курская правда» литературным сотрудником. В 1943 — заместитель ответственного редактора, а затем и гл. редактор газеты «Курская правда». С 1947 — депутат Верховного Совета РСФСР от Курской области. В сентябре 1949 был исключён из ВКП(б) и снят со всех должностей. Работал на заводе «Счётмаш» токарем, затем заместителем начальника сборочного цеха. В 1952 переехал в Москву и полностью отдался литературной и публицистической деятельности. Автор 29 книг рассказов повестей и очерков.
Жена — поэтесса Римма Фёдоровна Казакова. Сын — писатель Егор (Георгий) Радов (1962-2009).
Умер 16 августа 1975 года.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Георгий Радов


⇑ Наверх