Хорошая девочка Лиза по улице


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «alexlazer» > Хорошая девочка Лиза по улице страшной идет...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Хорошая девочка Лиза по улице страшной идет...

Статья написана 9 июля 17:35

Have you run your fingers down the wall

And have you felt your neck skin crawl

When you're searching for the light?

Sometimes when you're scared to take a look

At the corner of the room

You've sensed that something's watching you

-------------------------------

“Don't Stay Up Late” by Р.Л.Стайн (2015) (https://fantlab.ru/work699339)

Наконец-то ваш покорный слуга покончил с безумием сессии у господ студентов, и свободный, аки дохлый дятел, получил возможность всласть до конца лета зачитаться по самые уши. Поскольку из любого запоя, в том числе и рабочего, нужно выходить постепенно, выбор мой пал на одного из самых моих любимых авторов, давно уже кем-то прозванного “Стивеном Кингом от детской литературы”.

И первым делом хочу признаться в любви к творчеству старика Стайна. Берет чем-то за душу этот американец с его прелюбопытнейшими русско-еврейскими корнями. И, похоже, не одного меня этот светоч детско-подросткового повелителя кошмаров завораживает при всей кажущейся простоте его творчества. К примеру, его серия “GooseBumps”, известная русскоязычному читателю под nom de plume “Ужастики”, английским телеканалом BBC была внесена, на минуточку, в список ста лучших произведений мировой литературы! Noblesse oblige, что называется.

Знатоки англоязычного телевидения также могут припомнить телесериал с одноименным названием, выдержавший в свое время аж четыре сезона. Тоже показатель, если вдуматься.

Открывая его книжки, в твоей голове словно мгновенно включается тумблер переноса во времени, когда мы, совсем еще юные балбесы, жадно поглощали по ночам в пионерском лагере все эти зловещие истории про “черную руку, красную простыню и зеленые пальцы”, с таким блеском собранные потом Э. Успенским в своей высокозанимательной книжице. Продолжая это славное дело, стайновские книжки четко располагаются где-то посередине между хоррором, фэнтези и фантастикой с периодическими заходами на территорию более взрослого триллера.

Основной упор здесь делается вовсе не на приключения девочки Аленки (та которая, “кровь, кишки и расчлененка”), а на атмосферу таинственности и саспенса, что подстегивает воображение и не отпугивает страшащихся бессмысленного “экстрима” читателей. Впрочем, дятлы-сторонники “традиционных ценностей” и прочих глупостей даже здесь находили повод придраться к безобидным книжкам и временами требовали убрать стайновские повести из школьных библиотек. Тут, как говорил мой учитель астрономии, не оценку ставить нужно, а диагноз. Nuff said.

Впрочем, данная книжка, название которой вынесено мною в заголовок, принадлежит как раз к более суровому циклу Стайна “Fear Street”, с которой, собственно, и начался путь к успеху начинающего автора, и при появлении на свет быстро завоевавшему всеобщие симпатии. Одно время данный цикл был даже самой популярной YA-серией в США. Это, кстати, и сыграло со Стайном злую шутку, когда от него потребовали буквально стахановских темпов в творчестве. Когда выдаешь по книге в месяц, сами понимаете, к чему это приводит.      

К счастью, “Не ложись поздно” принадлежит к более новому подциклу “Fear Street Relaunch”, начатому в 2014-том году, который лично для меня оказался глотком свежего воздуха в позднем стайновском творчестве, что не может не радовать.

Итак, о чем же это все?

Есть на свете милый американский провинциальный городишко Шейдисайд, живущий сонной, до одури размеренной жизнью, знакомой нам по Эвересту книг и фильмов, включая того самого Кинга. Но, как и в любом хумансовом поселении, здесь тоже имеются свои неполадки в пробирной палатке. В Шейдисайде располагается улица, носящая многозначительное наименование Фиар-Стрит, то есть Улица Страха. Как известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот что хорошего может происходить в такой локации? Я бы дважды, например, подумал, прежде чем погулять по Кладбищенской улице или переулку Ужаса. Мало ли что может прийти в голову там живущим туземцам, вдруг они уже точат ножи-топоры, поджидая доверчивого прохожего, торопящегося на работу и срезающего на свою голову путь-дорогу через их обиталище?

Вот и про Фиар-стрит по Шейдисайду ходит множество слухов, один другого макабричнее. И немудрено, ведь старожилы рассказывают, что некогда в городке обитали два искренне и горячо ненавидящих друг друга семейства — Фиар и Гуд, чье противостояние в итоге привело к тому, что они начали баловаться наложением проклятий друг на друга. А что, вполне логично, нет? Как известно, любой американский школьник может сэкономить на завтраках, прикупить колдовского инвентаря и в ближайшую ночь полнолуния прогуляться по кладбищу, дабы исключительно эксперимента ради призвать кого-нибудь симпатичного, клыкасто-когтистого. Вы никогда так в детстве не развлекались? Что ж, казуалам не понять…

Главной героиней книжки является Лиза Брукс, гордо в первом же абзаце именующей себя “чокнутой психопаткой”. И вовсе не из желания покрасоваться перед очешуевшими слушателями. Судьба девчонки весьма трагична и вызывает у читателя горячее сочувствие. Невольно она послужила причиной дорожной автокатастрофы, в которой погиб ее отец и куда-то сбежал любимый пес. ПТС, это, знаете ли, не шуточки. Лизу начинают преследовать жуткие сны и не менее кошмарные галлюцинацими, настолько выматывающие, что девушка потихоньку перестает различать, где реальность, а где кошмары.

Ее личный психиатр доктор Шейн с разной степенью безуспешности пытается пробить скорлупу, в которую Лиза себя заключила. Пожираемая чувством вины, героиня старается как можно меньше общаться с окружающими и даже из дома старается лишний раз не выходить. Врагу не пожелаешь такой участи… Хотя врагу как раз и хочется пожелать, пусть скотина помучается.

В качестве компромисса, доктор Шейн советует Лизе поработать бэби-ситтером и рассказывает ей о своей подруге, которой вот прямо срочно требуется няня для ее сынишки. Как известно из классики хоррора, еще неизвестно, кто более страшен — маньяк или лечащий его психиатр. Бедной девушке не повезло связаться с подобным советчиком, хотя, казалось бы, “ничто не предвещало”.

Мало того, что дом Хартов находится на Фиар-стрит, так еще и сама атмосфера особняка подчеркнуто странная. Чего только стоит требование матери Гарри ни в коем случае не позволять ему ложиться поздно, хотя сам мальчишка, в общем-то, даже настаивает на таком послаблении домашних правил, хотя бы изредка. Странные звуки в доме, жуткие крики из подвала, объясняемые проголодавшимся кошаком, хотя стоны гораздо больше похожи на человеческие, и общая тоскливо-готическая атмосфера прилагаются.

Я бы на месте героини давно бы уже сделал ноги из столь милого домика и поискал бы себе работенку попроще, но, видимо, чувство самосохранения героини пропало вместе со спокойным сном по ночам, и Лиза соглашается на это времяпровождение. Ее даже не смутило видение мрачной жуткой человекоподобной фигуры, которую она увидела в темном коридоре, ведущем в спальню Гарри. Героини хоррора, они такие, да.

И далее, как водится, пошло-поехало. Поскольку дальнейший пересказ превратится в махровый спойлер, автор колонки дозволенные речи прекращает.

Что еще следует отметить, так это заметный прогресс автора по сравнению с не столь мною любимыми сериями “Nightmare Room” и “Rotten School”. Стайн явно решил реабилитироваться в моих глазах и рассказал вполне себе забавную историю, написанную фирменным летучим стилем. Прогресс налицо, однако. Читал и словно наяву видел и кошмарную сцену автокатастрофы, и этот укутанный мрачными тенями рассыпающийся старый особняк, и этого загадочного мальчишку, в чьем поведении нет-нет, да и проскользнет нечто очень необычное для паренька в его возрасте. Дочитав последнюю страницу, ваш покорный слуга довольно зажмурился и уже поглядывает на книжную полку, дабы перечитать что-нибудь из древних стайновских ужастиков. “Full Moon Halloween”, к примеру, почему бы и нет?

Отдельное мерси хочу передать переводчику, отлично поработавшему над текстом и успешно передавшему на языке родных осин обманчиво простецкий стайновский стиль. Ждем-с теперь “The Lost Girl”, уверен, что не разочаруюсь.  

Вердикт: симпатичная книжка, гораздо более мрачная и жесткая по сравнению с его обычными “GooseBumps”. Всем активно не чурающихся YA-ужастиков и тем, кто хочет хотя бы на мгновение погрузиться в благословенные времена далекого детства, горячо рекомендуется. Ждем-с теперь “December Park” от Малфи и продолжение стайновской шейдсайдовской серии. Похоже, это лето будет интересным.





897
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 июля 17:46 цитировать
Долгожданный обзорчик! Спасибо!:beer: Ждём теперь и на «Девушку»...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июля 17:48 цитировать
Все, как и обещал :beer:
«Девушка» уже в пути, поразвлекаемся-поужасаемся. Тем более сейчас когда у меня отпуск, будет чем до конца лета заняться...:-)))
 


Ссылка на сообщение9 июля 18:09 цитировать
Лошадки заставят вас потерять челюсть — от доброго дедушки Боба ТАКОГО все же не ожидаешь.:-)))
 


Ссылка на сообщение9 июля 18:10 цитировать
*трепещу заранее и даю клятву десятой дорогой обходить любые ипподромы*


Ссылка на сообщение9 июля 20:06 цитировать
Спасибо за хорошую работу:beer: Интересно было читать. Во многих фрагментах прям актуально и аутентично очень вышло

цитата

Есть на свете милый американский провинциальный городишко Шейдисайд, живущий сонной, до одури размеренной жизнью

Лето в городе — до одури никуда не надо спешить:-D
И вот это место очень заинтересовало

цитата

Открывая его книжки, в твоей голове словно мгновенно включается тумблер переноса во времени, когда мы, совсем еще юные балбесы, жадно поглощали по ночам в пионерском лагере все эти зловещие истории про “черную руку, красную простыню и зеленые пальцы”, с таким блеском собранные потом

Ещё один Монтгомери?;-) Если честно, его страшилки понравились очень именно стилем изложения: блатной такой автор с выпадами талантливого стендап комика и нужной долей рефлексии. Если дальше так пойдёт — будем с удовольствием поглощать YA сетку для маленьких, блин:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июля 20:13 цитировать
Всегда пожалуйста :beer:
Прям руки чесались войти в старую колею, и вот наконец-то решил поделиться отзывом... 8-)
А насчет YA, я вообще всерьез подумываю углубиться в данный сегмент литературы, время покажет...
 


Ссылка на сообщение10 июля 12:35 цитировать

цитата alexlazer

насчет YA, я вообще всерьез подумываю углубиться в данный сегмент литературы, время покажет

Ещё Visual Novel интересная находка в принципе:-) Насчёт YA, судя по Вашим дайджестам, подача у всех разная. Я пробовала читать «Последнюю жатву» — не пошло / нудновато. А вот Монтгомери со своими байками полетел. Стайн, как я поняла, тоже пишет очень интересно. Вопрос в том, сколько он стеба вкладывает в свою историю. Если пытается в этом сегменте писать серьёзно — мне кажется это не пойдёт ни у взрослой категории, ни у подростков. То есть писать по мотивам Кинга и пытаться встроится в его подачу — это не одно и то же.

цитата alexlazer

Прям руки чесались войти в старую колею, и вот наконец-то решил поделиться отзывом...

Спасибо за свежие впечатления. Летом, как никак, тоже много читаем. Будет здорово открыть ещё одного автора.

А у Монтгомери, кроме Ужина, есть ещё что-то интересное для ознакомления.
 


Ссылка на сообщение10 июля 13:43 цитировать
У Монтгомери много чего мне нравится, например, «The building boy», «Max & The millions», «The tornado chasers» (!!! отличная вещь, с нее и началось мое знакомство с автором !!!) и «Alex, the Dog and the Unopenable Door».
Беда в том, что на русский язык этого автора практически не переводят, разве что «Рождественский ужин духов» как-то сумел проскочить рогатки нашего книгоиздания. Не перестаю поражаться, впрочем, логике наших издателей, но это отдельная огромная тема, есть шанс зайти куда дальше, чем мне бы хотелось... >:-|
 


Ссылка на сообщение10 июля 13:53 цитировать

цитата alexlazer

Не перестаю поражаться, впрочем, логике наших издателей, но это отдельная огромная тема, есть шанс зайти куда дальше, чем мне бы хотелось...

В смысле, по какому принципу переводят / издают, да?;-) Я думаю всё очень банально — в штате книгоиздательств есть редакторы, но нет пиарщиков. Именно последние определяют тенденции спроса разных сегментов литературы. Именно поэтому, сейчас сегмент кино рулит. А книги потихоньку загибаются. Платформа ФЛ — это просто дань некой инерции. Среди моих знакомых — от 25 до 40 — книги почти не читают. За исключением тех вещей, которые нужны каждому по работе / профильные и общеобразовательные темы вне художки. А вот кино поглощают с удовольствием8-)
Я думаю это происходит по тривиальной причине — сейчас, из того, что издают, и читать-то в принципе нечего. Не все ведь владеют языком оригинала по умолчанию:-)


Ссылка на сообщение10 июля 14:47 цитировать
И да, я понимаю, всё дело в спойлере. Ну у меня позднее включение

цитата

Я бы на месте героини давно бы уже сделал ноги из столь милого домика и поискал бы себе работенку попроще, но, видимо, чувство самосохранения героини пропало вместе со спокойным сном по ночам, и Лиза соглашается на это времяпровождение. Ее даже не смутило видение мрачной жуткой человекоподобной фигуры, которую она увидела в темном коридоре, ведущем в спальню Гарри. Героини хоррора, они такие, да.

Показалось, что-то общее с «Ребёнком Розмари». Не близко, да?:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 июля 14:51 цитировать
Играет примерно на том же поле, но спойлерить не буду, мучайтесь теперь... :-)))
 


Ссылка на сообщение10 июля 14:54 цитировать
Эка невидаль — я куплю просто книжку:-D
Сейчас пока не тянет на такие мрачности. А вот к осени, как задождит — обязательно приобрету8-)
 


Ссылка на сообщение10 июля 17:37 цитировать
Продажи покамест не ахти, так что лучше бы сейчас)
 


Ссылка на сообщение10 июля 18:52 цитировать
Спасибо за совет:-) А с такими авторами электронные версии на том же литресе разве долго не лежат? Мне не принципиально в каком формате читать.
 


Ссылка на сообщение10 июля 18:59 цитировать
Вот насчёт электронной не знаю...
 


Ссылка на сообщение10 июля 19:00 цитировать
Нужно будет студентишек своих пнуть, пусть детишкам купят по экземплярчику... 8-)
 


Ссылка на сообщение10 июля 19:34 цитировать
Было бы здорово:beer:
 


Ссылка на сообщение10 июля 20:37 цитировать
С Монтгомери начинайте — если что. Пусть как следует Ужином попугаются:-D Отличная вещь для затравки. Потому как девочка эта из книжки уже значительно серьёзнее по моим личным ощущениям.
 


Ссылка на сообщение10 июля 20:38 цитировать
На литресе есть в электронке:-) Я не думаю, что данный формат закрывается на раздаче. Вот с бумагой, да, много нюансов.


Ссылка на сообщение10 июля 21:47 цитировать
Великолепный обзор! Впрочем, как всегда. :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 июля 21:58 цитировать
8-]
Рад, что вам нравится, всегда приятно слышать добрые слова... :beer:




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх