Свиной рамен из Хакаты Три


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Igor_k» > «Свиной рамен из Хакаты»: Три процента – это не так уж и мало
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Свиной рамен из Хакаты»: Три процента – это не так уж и мало

Статья написана 19 июля 16:31
Размещена:

«Hakata Tonkotsu Ramens» («Свиной рамен из Хакаты»). 12 эпизодов. Трансляция: с 12.01.2018 по 30.03.2018. Студия: Satelight. Главный режиссер: Ясуда Кэндзи.

Расположенный на юго-западе Японии портовый город Фукуока по местным меркам может считаться сравнительно небольшим, всего-то полтора миллиона жителей. Основан он был в 1889 году после слияния двух районов: Фукуоки и Хакаты. Надо сказать, что местные жители не хотели отказываться от названия Хаката в пользу названия Фукуока, потому до сих пор так называются два района города: Хаката – торговая, Фукуока – административная и деловая. Хотя сам город был основан сравнительно недавно, люди на этой территории жили чуть ли не с начала нашей эры. Это было связано, прежде всего, с тем, что в данном месте существует выход к Японскому морю, который и позволил образоваться центру культурный связи с Китаем и Кореей. Все это, дорогие читатели, можно прочитать в «Википедии», стоит только задать в поисковике «Фукуока». А вот то, что вы в «Википедии» не прочитаете: около трех процентов населения Фукуоки задействовано в бизнесе, связанном с наемным убийствами. То бишь, три процента жителей этого словного портового города являются киллерами. Это одна из аксиом, на которых построен мир «Свиного рамена из Хакаты», и, разумеется, нельзя подобные утверждения из аниме принимать за чистую монету; сами понимаете, что там японцы насочиняли бы, если бы вздумали снять аниме про Одессу или там Ростов-на-Дону. Хотя кто его знает…

«Свиной рамен из Хакаты» погружает нас в мир криминала: тут вам и киллеры всех мастей и специализаций, и китайская мафия (учитывая исторические обстоятельства образования Фукуоки, без нее было не обойтись), и всякие мелкие преступники, и полицейский, работающий на бандитов, и даже киллер, который специализируется исключительно на убийстве киллеров. Вот только мистики не завезли, что для аниме почти странно. Ну, да и слава Богу. Вместо сверхспособностей на вооружении у героев последние достижения в сфере информационных технологий. И вот все они радостно и весело убивают друг друга, подставляют, манипулируют и пытаются выжить. То, что многие сравнивают «Свиной рамен из Хакаты» с «Durarara!!», не вызывает удивления. Все так: некий городской район, куча персонажей, все друг с другом связаны, криминала полные карманы. Но если в чем-то «Свиной рамен из Хакаты» (который, кстати сказать, тоже сделан по ранобэ, правда, тут несколько сложновато все – он сделан по манге, основанной на ранобэ) и не похож на «Durarara!!», так не в том, что мистики не наблюдается, а в том, что вся эта огромная толпа персонажей очень плохо прописана. Если на исходе первых двенадцати эпизодов достопамятной «Durarara!!» зритель не только узнавал в лица всех этих героев, но и много чего о них знал, то в данном случае к финалу сериала достойно раскрыли всего одного персонажа. Есть еще несколько раскрытых, скажем так, на пятьдесят процентов. Все остальные пусть и харизматичные, но статисты. И это – на секундочку – при том, что они играют важную роль в сюжете.

Кровяки и насилия в «Свином рамене из Хакаты» хоть отбавляй. Потому людям, которым не нравится подобное в аниме, наверное, не стоит смотреть данный сериал. Да, камера порой отъезжает в самых неприятных моментах, самоцензура у авторов все-таки в данном случае нормально работает. Но и показанного – может быть более чем достаточно. Но это еще тут речь не пошла про одного из главных героев (формально их два). Слабонервные могут и не выдержать. Итак, им является самый натуральный трап. До поры до времени автору этих строк такие типажи в аниме как-то не попадались, хотя, возможно, он не то аниме смотрел. Наш герой носит женское, у него миловидное личико, длинные волосы, с виду женщина женщиной. Пока не заговорит, тут-то голос его и выдает. Надо сказать, что эти его привычки никак не объясняются. Более того, учитывая, что он живет в одном офисе (ну да, у них квартира и офис совмещены) с неким частным детективом (второй главный герой), который как-то помог ему в трудной ситуации, можно было бы ожидать всяких яойных намеков и шуточек. Но и этого нет. Потому с точки зрения сюжета совершенно непонятно, к чему было делать главного героя именно таким. Но да, выглядит неожиданно и оригинально, тут и не возразишь. А за яойные шуточки отвечает другая парочка (эти персонажи, кстати, второстепенней не придумаешь). Собственно, сериал начинается с того, что первый главный герой приходит к тому самому частному детективу (второму главному герою), так как того ему заказали. Но у первого главного героя забастовка, он больше не выполняет заказы своих хозяев. Потому вместо этого он берется детектива защитить. Ну, понятно – они подружатся. А в финале нам покажут всякие вещи, связанные с прошлым главного героя в юбке, собственно, таким образом раскрыв его до конца.

Все персонажи делятся условно на два лагеря. Вот типа хорошие (да, они занимаются убийствами, пытками, грабежом и прочими криминальными делами, но будем считать, что хорошие), а вот типа плохие (они занимаются примерно тем же, что и первые, но все равно будем считать, что они плохие). В опененге авторы отдельно и детально показывают первых, а вторых — одной статичной группой, наверное, чтобы зрители заранее могли понять, кого убьют, а кто выживет. Отличие хороших от плохих заключается в том, что хорошие дружат, всегда друг друга поддерживают, своих если и сдают, то потом сами же из беды и выручают. По сути для одевающегося в женское главного героя вся эта группа людей становится той семьей, о которой он уже и не мечтал. И вот здесь в сериале наблюдается этакая этическая развилка. С одной стороны, условно хорошие не могут таковыми называться, учитывая то, что они творят. С другой – их внутренний кодекс сформирован из положительных вещей: надо поддерживать товарища, надо работать с самоотдачей, надо платить услугой за услугу и так далее. Если уж авторы пытались в данном вопросе быть серьезными, то у них как-то не очень получилось, скорее, местами из-за этого смешно становится. В этом отношении особенно гротескно выглядит напутствие одному из персонажей (еще на тот момент ребенку), которого отправляют в школу убийц (мало того, его еще и продали туда): ты уж постарайся по-настоящему, работай с самоотречением. Да-да, вот так могут выглядеть хорошие идеи, будучи наложенными на дикий материал.

Выше было сказано про опенинг. Да, он очень драйвовый. Единственный недостаток: сортировка персонажей по вышеозвученному принципу. А вот эндинг, вообще, выше всяких похвал. Аниматоры используют в нем статичные изображения персонажей. Но они, во-первых, отлично нарисованы. Во-вторых, подача бодрая. В-третьих, саунд более чем соответствует. В этом отношении эндинг получился явно лучше опенинга.

«Свиной рамен из Хакаты» состоит из четырех арок. Первая и четвертая по четыре эпизода, вторая и третья – по два. При этом легко представить, что темп развития событий просто сумасшедший. С первого раза все важные моменты можно и не заметить. Хороший драйв – это всегда хорошо, в этом отношении к сериалу нет ни малейших претензий. Но при этом порой страдает сюжетная составляющая, авторы часто прибегают к банальным поворотам. Но это простительно при том ритме развития истории, который они себе задали.

Очевидно, что одним из плюсов «Свиного рамена из Хакаты» является то, что его создатели хорошо понимают уровень собственного творения. Они решили делать развлекательный середнячок, они его и делают. При этом сериал сделан так, что продолжение возможно, но не обязательно. Сезон выглядит полностью завершенным, хотя некоторые сюжетные линии так и остаются подвешенными в воздухе. Все это ведет к простому выводу: если откинуть всякие предсуждения, то просмотр «Свиного рамена из Хакаты» может доставить некоторое количество приятных минут. В конце концов, драк много, все куда-то бегут, сюжет не тормозит, почти все персонажи не раздражают, есть даже немножко сатиры. Главное серьезно не относиться к этической проблематике, можно придумать, что ее и нет, она только кажется. И тогда, вообще, просмотр как по маслу пойдет.

Что касается названия… Да-да, «Свиной рамен из Хакаты». С таким названием ожидаешь вовсе не криминал, насилие и кровищу, а что-то кулинарное. Чуточка кулинарии будет, кстати, но без еды мало какой персонаж проживет. Так вот, что касается названия… Как писали раньше на оборотах книжек в издательстве АСТ, «Прочитайте – и узнайте сами!», в данном случае хочется сказать: «Посмотрите – и узнайте сами!». Но будет подсказка. Название в некотором смысле является наименованием круга условно хороших персонажей сериала, который стали для главных героев той самой семьей, которой им так не хватало.

Оценки:

Сюжет: 7 из 10.

Персонажи: 5 из 10.

Рисовка: 7 из 10.

Звуковой ряд: 7 из 10.

Итоговая оценка: 6,5 из 10.





525
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 июля 18:52 цитировать
А мне очень понравилась анимешка, жаль не стали делать второй сезон.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июля 02:11 цитировать
А мне просто понравилась, что и постарался отразить в рецензии. Все-таки оценки я ей поставил достаточно высокие, как по мне, минус по большей части один: недостаточная проработка персонажей. Что для меня при просмотре аниме порой является очень существенным недостатком. Но да, анимешка понравилась.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх