Слизни и Тени зла Шона


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > "Слизни" и "Тени зла" Шона Хатсона.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Слизни» и «Тени зла» Шона Хатсона.

Статья написана 1 октября 2021 г. 13:50

Некоторое время назад в поле моего зрения попал писатель хоррора, которого я по какой-то причине не замечал ранее, хотя на русском языке было выпущено достаточно много его произведений. Речь идет о британце Шоне Хатсоне.

Дабы восполнить пробел в матчасти, я решил ознакомиться с двумя его романами — «Слизни» и «Тени зла», выпущенными издательством «Центрполиграф» под одной обложкой. А начать с истории о мутировавших моллюсках мне захотелось лишь потому, что она была одной из первых опубликованных книг автора.

Итак, роман рассказывает о нашествии огромных отвратительных слизней на английский провинциальный городок Мертон. Причем, нашествии довольно незаметном, ибо люди, невзирая на резко выросшее количество убийств и несчастных случаев, продолжают жить как ни в чем не бывало. И даже полиция вместо того чтобы посмотреть себе под ноги упорно ищет какого-то там маньяка.

Единственным, кто понимает, что происходит вокруг, становится инспектор совета по здравоохранению Майк Брэди. Но что может сделать один человек против орды плотоядных монстров? Правильно, ничего. Поэтому Майк обращается за помощью к ученому из Музея естественной истории Мертона и местному «оперативнику по сточным водам». Вместе им предстоит дать отпор слизням, с каждым днем становящимся все наглее и наглее.

Как вы уже поняли, сюжет, придуманный Хатсоном, не блещет оригинальностью. Перед нами простой и незамысловатый ужастик о маленьком городке, который однажды столкнулся с крупными неприятностями в лице жаждущих крови чудовищ. Данную тему весьма любили американские кинематографисты в 1980-х (на ум сразу же приходят такие классические картины как «Зубастики» (Critters, 1986) и «Капля» (The Blob, 1988)).

Но просто — не значит плохо. Роман получился ярким и динамичным, а посему читался он бодро. Так что для того чтобы разгрузить мозг и не скучно скоротать пару вечеров книга вполне подходит. Однако если начать копать вглубь, то выяснится, что у текста есть ряд существенных недостатков. Во-первых, это излишняя линейность повествования. Суть в том, что злоключения Майка Брэди происходят как бы отдельно от других событий. То есть, нам показывают множество случаев нападения слизней на людей, но от силы два из них напрямую касаются главного героя, тогда как остальные трагедии проходят как бы фоном и по факту не играют никакой роли для развития истории. В общем, роману явно не хватает еще нескольких основных персонажей, которые бы поддержали инспектора в его борьбе.

Правда, назвать «борьбой» то, чем занимался Майк, можно лишь с большой натяжкой, потому как он не особо парился из-за накрывшей Мертон угрозы. Безусловно, он очень переживал и страдал из-за своей неспособности что-либо изменить, но при этом совсем не торопился спасать родной город. В принципе, я не против подобного героя, но все-таки хотелось бы, чтобы он был менее аморфным.

Ну и самый обескураживающий минус книги — это отсутствие хотя бы кратких пояснений, откуда взялись слизни-переростки. Почему-то Шон посчитал, что читателям необязательно это знать. Конечно, есть в тексте кое-какие намеки на происхождение гигантских моллюсков, однако их нельзя назвать однозначными.

Хорошо хоть в экранизации романа, вышедшей на экраны в 1988-м году, этот вопрос был закрыт. Но в остальном похвалить ее не за что. Фильм получился ничем не примечательным, а порой и откровенно дурацким. Так что смотреть его я бы не советовал.

В качестве итога могу сказать следующее: «Слизни» — обычный, средней руки хоррор, делающий ставку на натуралистичное насилие. Ознакомиться с ним стоит только если вы фанат олдскульных ужастиков. В любом другом случае можно смело пройти мимо.

Далее я взялся за роман «Тени зла», затрагивающий тему астральных проекций (привет Адаму Нэвиллу с его «Неусыпным надзором»). Данное произведение выгодно отличается от предыдущего тем, что в нем присутствует несколько главных героев (причем, из разных стран), сюжетные линии которых рано или поздно пересекутся.

Среди персонажей есть и известный целитель Джонатан Матиас, и создатель бестселлеров о паранормальном Дэвид Блэйк, и молодая ученая из Института психологических исследований Келли Хант, и специалист Метафизического центра Мишель Лазаль. Не скажу, что Хатсону удалось прописать характеры всех перечисленных лиц, но и на дешевый картон их образы тоже не были похожи.

Кроме того, автор сочинил достаточно оригинальную историю с их участием, объединив мистическую практику по выходу души из тела с подсознательными желаниями человека (как правило, негативными), следить за которой было крайне интересно (до определенного момента). Но, как всегда не обошлось и без минусов. Наиболее сильно в глаза бросается зашкаливающая наивность текста. Такое чувство, что все конфликты в книге были придуманы учащимся средней школы, а не взрослым мужчиной, имеющим за плечами немалый жизненный опыт. Поэтому в процессе чтения романа не раз возникало ощущение неловкости за происходящее на его страницах.

Плюс к этому ближе к финалу становится очевидно, что Шон, закрутив интригу, банально не знал, как адекватно ее завершить. Поэтому взял, да и перевел одного из героев на «темную сторону», при том что особых предпосылок к злодейству у того не было. И не только перевел, но и заставил еще и творить всякую дичь на манер какого-нибудь шаблонного антагониста из комиксов.

Да и вообще чем быстрее подбирался конец книги, тем больше в ней появлялось вопиющих глупостей и жанровых клише (не помог отвлечься от них даже возросший в сравнении с началом текста градус жестокости, хотя, безусловно, некоторые кровавые эпизоды были весьма хороши).

Поэтому общее впечатление от романа сложилось скорее отрицательное, чем положительное. Да, местами произведение вышло эффектным и цепляющим, но наивность и непродуманность в итоге нивелировали все его хорошие стороны.

Оценки:

«Слизни» — 5/10.

«Тени зла» — 6/10.





1744
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 октября 2021 г. 15:33
Ну, согласна, не самые выдающиеся романы у автора, мне всё же понравились «Эребус» и «Язычник» (про них я уже раз сто опомянула :)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 октября 2021 г. 15:36

цитата Зинаида

«Эребус» и «Язычник»

Они у меня тоже на примете :beer:

Но скорее всего возьмусь за них уже в следующем году.


Ссылка на сообщение1 октября 2021 г. 16:48
Уже писал Вам раньше про Хатсона, мне такое заходит, очень расслабляет, как-будто смотришь старый дешёвый ужастик но с атмосферой 70-х, 80-х. Отбросы самое мерзкое, что читал, но там также подобных недостатков будет вагон
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 октября 2021 г. 23:09

цитата sawkaluga

Отбросы самое мерзкое, что читал, но там также подобных недостатков будет вагон

Ну, может «Отбросы» мне как раз зайдут :-)))


Ссылка на сообщение2 октября 2021 г. 09:29
Самое интересное, что наверное есть в книгах Хатсона, если можно так назвать это, своего рода подробности ( такие как секс, расчлененка, нередко переходящие одно в другое и зачастую не имеющие к сюжету вообще никакого отношения). Героев симпатичных или хотя бы мало-мальски прорисованных, у него нет (даже в «Мертвой голове» если не ошибаюсь, отец, которому из-за болезни осталось жить совсем немного и пытающийся спасти своего ребенка, похищенного для съемок снафф-фильмов, нисколько не сопереживаешь), лихо закрученных сюжетов тоже. Все написано как-то плоско, картонно, поверхностно. Ближайший его аналог наверное будет Ричард Лаймон, но если последнего сравнить с хорошим полноценным обедом, то Хатсон как перекус в первой попавшейся чебуречной. Хотя под настроение вполне может зайти. Из более-менее интересного, что могу вспомнить (читал больше 10 лет назад) наверное могу выделить «Наемный убийца» и «Возмездие».
Спасибо за интересный отзыв!:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 октября 2021 г. 09:32

цитата nPUBUDEHUE

Ближайший его аналог наверное будет Ричард Лаймон, но если последнего сравнить с хорошим полноценным обедом, то Хатсон как перекус в первой попавшейся чебуречной.

Любопытное сравнение :-)))

Я планирую еще почитать Хатсона, но пока, на мой взгляд, Лаймон действительно на пару голов выше британца как писатель.

цитата nPUBUDEHUE

Спасибо за интересный отзыв!

:beer:
 


Ссылка на сообщение8 октября 2021 г. 02:25
Прямо в точку.
Лаймон вообще не так-то прост, как-никак человек с литературным образованием.
 


Ссылка на сообщение8 октября 2021 г. 10:18
Просто многие видят у Лаймона только секс и извращения, не замечания как писатель выстраивает свои сюжеты. Как из простых (даже примитивных) историй он делает по-хорошему запутанные и интригующие тексты.


Ссылка на сообщение2 октября 2021 г. 23:39

цитата

Ну и самый обескураживающий минус книги — это отсутствие хотя бы кратких пояснений, откуда взялись слизни-переростки

Может, Хатсон нарочно оставил все объяснялки для второго романа дилогии «Слизни»?


Ссылка на сообщение5 октября 2021 г. 18:58
Нравится автор. Хоть и бзиков у него хватает. Жаль уже лет 20 у нас не печатают. Всегда интересовало. Может кто в курсе? Он во всех благодарностях поминает Iron Maiden. Iron Maiden во всех буклетах поминают Хатсона. Дикинсон в автобиографии его книги расхваливал. Что между ними общего?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 октября 2021 г. 19:51

цитата Robb

Iron Maiden во всех буклетах поминают Хатсона.

О, как! Не знал.

цитата Robb

Что между ними общего?

Может вместе тусовались по молодости? :-)))
 


Ссылка на сообщение7 октября 2021 г. 13:28

цитата Robb

Что между ними общего?



Он давний и пылкий фанат Iron Maiden, вместе даже появлялись на сцене.

очаровательная цитата:

«Первая книга, «Слизни», продана более чем в 500 000 экз., вы даже можете купить его книги в Японии, Польше и России (что удивительно, это первые ужасы, переведенные на русский, если не считать исторических романов)».

https://www.independent.co.uk...


⇑ Наверх