The List of Adrian Messenger

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» > The List of Adrian Messenger (Список Эдриана Мессенджера)

The List of Adrian Messenger (Список Эдриана Мессенджера)

Статья написана 2 ноября 2021 г. 11:17

США, 1963, 94 мин.

Реж. Джон Хьюстон

В ролях Тони Кёртис, Кирк Дуглас, Бёрт Ланкастер, Роберт Митчэм, Фрэнк Синатра, Джордж К. Скотт, Дана Уинтер, Клайв Брук, Глэдис Купер, Херберт Маршалл

Триллер

Оценка 6.9 (5155) Моя оценка 7.5 (очень хорошо)

Другие названия «Список смерти» (Австрия, Германия), «Последний из списка» (Бельгия, Канада, Чили, Дания, Франция, Испания), «5 лиц убийцы» (Италия, Португалия), «Список погибших Эдриана Мессенджера» (Нидерланды)

Производство Joel Productions

Экранизация романа Филиппа Макдональда. Фильм номинировался на премию Эдгара Аллана По.

В начале фильма мужика убивают, подстроив катастрофу лифта. Затем убийца вычеркивает его имя из списка, в котором незачеркнутыми остаются два имени: Джон Девитт и Эдриан Мессенджер.

Эдриан Мессенджер, известный писатель, перед отлетом в Америку, дает своему приятелю бывшему полковнику разведки Энтони Гетрину (герою более десятка романов Филиппа Макдональда) список, в котором 10 имен, 10 возможных адресов и 10 возможных профессий, и просит узнать живут ли эти люди по указанным адресам, и если переехали, то куда.

Эдриан Мессенджер собирался вернуться в Англию через неделю. Но в Америку он не доллетел. Переодетый священником убийца подложил в самолет бомбу.

Семь человек из списка погибли в результате несчастных случаев за последние пять лет.

Постепенно становится ясно, что здесь «эхо прошедшей войны» — Эдриан Мессенджер служил в Бирме во время Второй мировой войны и убийства как-то связаны с тем периодом его жизни.

Актерский состав. Снял картину великий Джон Хьюстон.

В фильме огромное количество суперзвезд (причем некоторые загримированы до неузнаваемости. Зрителя ждет сюрприз после записи «Конец фильма», когда несколько великих актеров снимут грим) Джордж Скотт (Энтони Гетрин), британка Дана Уинтер (леди Джоселин) («Вторжение похитителей тел»), британец Клайв Брук (маркиз Гленэйр, фанат охоты) («Шанхайский экспресс»), британка, трехкратная номинантка на Оскар Глэдис Купер (лэди Керуджан, вдова генерала) («Моя прекрасная леди», «Ребекка», «За отдельными столиками», «Час Альфреда Хичкока»), француз Жак Ру (Ле Борг, единственный выживший в авиакатастрофе) («Тегеран 43»), канадец Джон Меривэйл (Эдриан Мессенджер) («Человек-невидимка», «Незабываемая ночь»), французский еврей Марсель Далио (Макс Каруджан) («Великая иллюзия», «Правила игры», «Как украсть миллион», «Уловка 22», «Облава на блатных»), сын режиссера Тони Хьюстон (Дерек, наследник), Кирк Дуглас (сержант Бром, един во многих лицах), Тони Кертис (шарманщик, практически неузнаваем), Берт Ланкастер (противница охоты с плакатом), Роберт Митчем (Слэттери), Фрэнк Синатра (цыган, который привел коня), Бернанрд Фокс (Линч) («Гибель «Титаника», «Титаник», «Мумия» (1999)). Джон Хьюстон появился на экране в небольшой роли солдата.

Интересно. Элизабет Тейлор отказалась от небольшой роли в фильме из-за сложного грима.

Почему смотреть стоит (плюсы). Хорошо сделанный детектив с великолепными актерами.

Скотт великолепен, но усы дисгармонируют с его привычным обликом. А может нарочитая британскость его персонажа в данном фильме. Так и хочется процитировать «Гостью из будущего»: «Дяденька снимите маску, у вас под ней клыки». Хотя в данной картине это подходит к совсем другому персонажу.

Фильм не только захватывающий детектив, он еще напоминание о том, как важно четко и правильно произносить слова.

Интересно, что картину можно воспринять как «Собаку Баскервилей», совмещенную с «эхом войны». Даже есть, собственная собачка, возвещающая смерть очередного члена аристократической семьи -здесь лисы выходят на лужайку перед домом и тявкают.

«Вэрайети» называет сценарий фильма вариацией на тему британской черной комедии 1949 года «Добрые сердца и короны».

Почему смотреть не стоит (минусы). Кто убийца зритель узнает на 11-й минуте фильма. Дальше остается удивляться хладнокровию и изобретательности этого персонажа.

После появления убийцы в поместье (вроде «маски сорваны» и начинается прямое противостояние) фильм становится менее интересен.

Скажем так, фильм не устарел, но он по-хорошему старомоден. А это может понравиться не всем.

Итог. Хороший триллер со стильной режиссурой и великолепными актерами.

Великий режиссер Джон Хьюстон пробует себя в классическом английском детективе.

О романе и его авторе. Филипп Макдональд (Philip MacDonald) (5 ноября 1900 (в качестве года рождения указывают 1896, 1899, 1901, Лондон — 10 декабря 1980, Вудланд-Хиллс, Калифорния) американо-британский автор детективов Золотого века.

С 1931 года жил в США, был сценаристом в Голливуде.

Его отец и деде были писателями. Вместе с отцом Рональдом Макдональдом он написал два романа, изданных под совместным псевдонимом Оливер Флеминг.

Его дед — один из пионеров фэнтези Джордж Макдональд.

Поначалу писал шаблонные детективы на грани с приключенческими мелодрамами, но постепенно перешел к более сложным формам.

Джон Диксон Карр включил его роман «Убийство сводит с ума» в список 10 величайших детективов.

Макдональд дважды получал премию Эдгар: 1953 — сборник «Что-то скрыто», 1956 — рассказ «Конец мечты».

The List of Adrian Messenger (Список Эдриана Мессенджера). 11-й и последний роман из цикла об Энтони Гетрине (в цикл также входит повесть и рассказ). Он вышел в 1959. Первый роман цикла — в 1924.

Роман номинировался на премию «Эдгар».

Насколько я знаю, роман на русский и польский не переводился.