Книгоиздание которое мы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Seidhe» > Книгоиздание, которое мы потеряли...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Книгоиздание, которое мы потеряли...

Статья написана 15 февраля 2022 г. 12:55

Добавил я сегодня в базу вот такое издание:

«Белый вождь»
Томас Майн Рид
Белый вождь
Издательство: Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1987 год, 95000 экз.
Формат: 70x90/16, твёрдая обложка, 232 стр.
ISBN: отсутствует

Аннотация: Карлос — отважный охотник на бизонов — принимает участие в состязаниях на празднике в честь дня Св. Иоанна в маленьком мексиканском городке Сан-Ильдефонсо. Показав свою отвагу, он обретает внимание красавицы, но и ненависть со стороны соперников.

Комментарий: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации О. Л. Голуб

И вот о чём задумался...

Должен сразу оговориться: я ни в коем случае не пытаюсь рассказать, что в СССР было хорошо, а сейчас — плохо. В силу своего возраста я не могу объективно оценивать плюсы и минусы минувшего государственного устройства, да и не отношусь я к категории сограждан, рассказывающих «зато какой был пломбир!» ;-)

Я — совсем о другом. Сколько же всего в СССР издавалось именно региональными издательствами!

Вот взять, к примеру, вышеназванную книгу. В ней же и иллюстрации цветные (пусть их не так много и они на любителя, но есть же?):

И форзацы, как это принято сейчас называть, «запечатанные»:

Но самое главное — на каждом развороте вот такие декоративные элементы:

То есть печать всех страниц изначально была цветной. Страшно даже подумать, сколько стоила бы такая книга по нынешним временам. Хотя в ценах 1987 года рубль девяносто тоже, наверное, было немало... 8:-0

И я, разумеется, понимаю, что дело и в дефиците книг как таковых, и в огромных тиражах (сейчас 95 000 экземпляров для приключенческой литературы это фантастика, причём даже не научная), и в том, что печаталось ограниченное число наименований, и много ещё факторов, но... Но сколько их таких было, этих региональных издательств! И в каждом ведь выходили вот такие вот книжки, которые в определённом регионе есть в каждой третьей семье, а на другом конце страны или в столице о них — ни слуху, ни духу...





178
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх