ФУТУРИАДА О сборнике


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «shickarev» > ФУТУРИАДА. О сборнике научно-фантастических рассказов памяти Станислава Лема
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ФУТУРИАДА. О сборнике научно-фантастических рассказов памяти Станислава Лема

Статья написана 19 ноября 13:04

В сентябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема. По случаю юбилея электронное издательство Bookmate Originals начинает публикацию «Футуриады» — сборника научно-фантастических рассказов, посвященных памяти писателя, философа и футуролога.

Цель сборника – отдать дань уважения Станиславу Лему и представить рассказы ведущих отечественных авторов фантастики, в которых переосмысляются и развиваются классические темы писателя. В роли составителя сборника выступил критик и историк фантастики Сергей Шикарев.

О сборнике

Творчество Станислава Лема – яркий пример именно научной фантастики, которая использует литературную форму и художественные приемы как инструмент исследования научных же и околонаучных идей и гипотез. Фантастики, для которой «приключения ума» интереснее бодрого сюжета.

Однако со времен Лема многое изменилось.

Фантастика большей частью стала развлекательной литературой и еще почти отказалась от прогностических, футурологических функций. Социальный оптимизм, связывающий светлое будущее с научно-техническим прогрессом, сменился мрачным пессимизмом.

Однако то, что для Лема было фантастикой, стало или становится частью повседневной жизни: фантоматика и виртуальная реальность, совершенствование человека и обретение бессмертия, кибернетика и искусственный интеллект.

Насколько сегодня актуальны идеи Лема?

Как его излюбленные темы будут звучат и восприниматься сегодня?

Об этом и о многом другом размышляют и рассказывают ведущие отечественные авторы фантастики.

О «Футуриаде»

Первая история «Футуриады» — повесть Эдуарда Веркина «Девушка с жемчужной сережкой».

Это история одного научного эксперимента, призванного открыть человечеству новый способ путешествовать к звездам. А еще рассказ о том, как становятся звездолетчиками, и о том, как случайная встреча может изменить судьбу.

Прочитать «Девушку с жемчужной сережкой» можно в открытом доступе на сайте Bookmate Originals

Продолжает сборник рассказ Петра Воробьева «Судьбина торлей», в котором переплетаются история контакта доктора Неда Фальконера с инопланетной особью и поучительные приключения торлей на Дрымбе.

Каждую пятницу на сайте будет появляться новая история «Футуриады». Читателей ждет встреча с рассказами Дарьи Бобылевой, Шимуна Врочека, Кирилла Еськова, Михаила Савеличева и Антона Первушина.

Также в сборнике будет опубликован и один из рассказов, вышедших в финал Конкурса памяти Станислава Лема. Название рассказа, выбранного для публикации Полиной Бояркиной, главным редактором Bookmate Originals, будет оглашено на специальной пресс-конференции в предстоящий четверг, 25 ноября, вместе с именами победителей Конкурса.

Об издательстве

Bookmate Originals – подразделение книжного сервиса Bookmate, специализирующиеся на оригинальных издательских проектах. Среди проектов Bookmate Originals в жанре фантастики антология «Мир без Стругацких» (составитель Василий Владимирский) и книжный сериал Шамиля Идиатуллина «Возвращение "Пионера"». Также Bookmate Originals публикует переводные книжные сериалы от американской компании Realm (Serial Box): «Охотники за книгами», «Вела» и «Ведьма, пришедшая с холода».

Новым читателям Bookmate Originals предлагает специальные условия подписки — https://ru.bookmate.com/special-offers/au...

Ссылки:

«Футуриада» целиком — https://ru.bookmate.com/series/oGtjn1yZ

Эдуард Веркин «Девушка с жемчужной сережкой» — https://ru.bookmate.com/books/KCbCES8U

О конкурсе памяти Станислава Лема — https://www.gov.pl/web/rossija/--------4

О пресс-конференции — https://www.interfax.ru/presscenter/annou...

Предисловие составителя

А не прошло ли время жестоких чудес?

После публикации «Фиаско» — последнего романа Станислава Лема минуло уже треть века, а соразмерной фигуры в фантастике с тех пор не появилось. Дело, конечно, не в отсутствии писателей, обладающих разносторонней научной подготовкой, и не в недостатке амбиций у авторов, которые посвятили себя фантастическому жанру (хотя симбиоз научных знаний и творческих стремлений – явление редкое).

Изменился сам ландшафт жанра. Научная фантастика, и тем более такая ее разновидность, как hard science fiction, твердая научная фантастика, в основе которых гипотезы и открытия ученых, отступили с прежних позиций. И Яцек Дукай, и Грег Иган, и Питер Уоттс, называющий, кстати, «Солярис» Лема одним из лучших научно-фантастических произведений, при всей их востребованности служат лишь приятным исключением. Господствующие высоты заняли фэнтезийные эпопеи, «трилогии взросления», хорроры и попаданцы отсюда туда.

Соотношение между изначально присущими фантастике способностями размышлять и развлекать изменилось в пользу последней. И жанровые метаморфозы лишь отразили происходящие в обществе перемены.

Притягательность космических пространств померкла перед бездонными черными экранами компьютеров и смартфонов.

Наука перестала быть уделом одиночек. Открытия совершают не гениальные ученые, а большие коллективы – и все чаще с помощью компьютеров и алгоритмов. А типаж сумасшедшего профессора, кажется, исчез даже из голливудских блокбастеров.

Да и вера в могущество науки и достижения научно-технического прогресса, точнее в их объединенную сверхспособность изменить жизнь к лучшему, ослабела и почти растворилась в воздухе. Наиболее прозорливые давным-давно заметили, что «радио есть, а счастья нет».

Творчество Станислава Лема пришлось на водораздел между двумя эпохами и ознаменовало собой исчерпание модернистского проекта с устремленностью на рациональное устройство общества, познание мира и преображение природы.

Неслучайно персонажи позднего его романа «Глас Господа», столкнувшись с загадочным сигналом из космоса строят различные гипотезы о его природе и происхождении, но к однозначному достоверному ответу так и не приходят.

В схожей ситуации оказался и сам писатель. Свою футурологическую работу «Сумма технологии», (к слову, в отличие от многих «предсказаний» тех лет она актуальна и сегодня) он характеризовал как текст, который родился на развалинах так и не воплощенного проекта, призванного описать как единое целое все то, что интересовало писателя из области науки, философии и литературы.

Однако сегодня невозможно представить не только автора, способного реализовать столь дерзкий и грандиозный замысел, но и писателя, всерьез о подобном задумывающегося.  

И свое почетное место в ряду классиков двадцатого века польский фантаст и философ занимает не только потому, что выразил в своих произведениях дух скоротечного времени (хотя есть что-то завораживающе символическое в том, что эпоха, начавшаяся Энциклопедией французских просветителей, завершилась «Фиаско» Станислава Лема).

Искатель холодных истин, он использовал инструментарий фантастики для постановки и исследования философских и экзистенциальных вопросов: происхождение жизни, развитие технологий и их влияние на человека и человечество, поиски внеземного разума и возможность Контакта, философия случая.

Вопросы эти актуальны и сегодня.

В честь столетия со дня рождения Станислава Лема издательство Bookmate Originals выпускает мемориальный сборник, в который войдут фантастические рассказы и повести современных отечественных писателей.

Конечно, сборник – не соперничество с прославленным автором на его собственном поле и не попытка выступить в качестве его учеников и/или оппонентов (такие попытки заранее обречены – в лучшем случае, на неудачу), не будет в нем и продолжений или перепевов известных всем произведений.

Эти повести и рассказы – дань уважения любимому писателю. И одновременно – эксперимент, из числа тех, что были свойственны самому Лему.

Мы живем в мире, где то, что для Лема было фантастикой, стало или становится частью повседневной жизни: фантоматика и виртуальная реальность, совершенствование человека и обретение бессмертия, кибернетика и искусственный интеллект.

Каким будет возвращение к классическим сюжетам научной фантастики двадцатого века сегодня?

Антология памяти Станислава Лема призвана ответить на этот вопрос. Вошедшие в него рассказы описывают загадку (и разгадку тоже) возникновения жизни на Земле, прикладную фантоматику и попытку контакта с представителями внеземной цивилизации, и отважное исследование – не космоса, а киберспейса, проблемы межзвездных путешествий и непростую жизнь торлей, а также многое другое.

Войдет в сборник и рассказ из числа финалистов Международного конкурса памяти Станислава Лема, который прошел в этом году при поддержке посольства Республики Польша.

Творчество Лема весьма многогранно. Есть в нём и веселые сказки роботов и похождения Ийона Тихого, и научные монографии, и океанические драмы, и футурологические фантазии.

Вот и рассказы сборника разные – по темам, стилю и настроению, но неизменно – интересные.

Приятного чтения!

И поосторожнее с сепульками.

Сергей Шикарев





723
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 ноября 13:13
Прекрасная подборка наших авторов!

«Ни Яцек Дукай, ни Грег Игаг, ни Питер Уоттс, называющий, кстати, «Солярис» Лема одним из лучших научно-фантастических произведений, при всей их востребованности служат лишь приятным исключением.»
Тут и опечатка, и конструкция сломанная.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 ноября 13:18
Спасибо, поправил


Ссылка на сообщение19 ноября 19:33
Чудесно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 ноября 11:34
Стараемся.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх