Adam Адам


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «alex1970» > Adam (Адам)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Adam (Адам)

Статья написана 26 декабря 2021 г. 20:54

Израиль, 1973, 87 мин.

Реж. Йона Дэй

В ролях Шмулик Краус, Илан Дар, Ирис Давидеско, Искадновский, Иехуда Фукс, Шмуэль Ацмон, Марго Клауснер

Триллер Джиалло

Оценка 6,2 (14) Моя оценка 7,5 (очень хорошо)

Фильм, очень необычный для израильского кинематографа того времени. Ужасы тогда были не в почете в израильском кинематографе, а уж тем более джиалло.

Готовы ли вы убить или умереть за свои научные убеждения? Один из основных вопросов этого достаточно странного фильма, который один из сайтов назвал "странным ублюдком израильского кино", а газета "Гаарец" — "странным, несущим насилие и провокативным".

В Тель-Авиве живет очень странный доктор Адам. Он хороший специалист, из богатой семьи (мать — глава правления крупной фирмы, ее играет настоящая бизнесвумен Марго Клауснер), его увлекает насилие и жестокость (сцены с ястребом и мышью, а затем на охоте).

Свою одержимость он направил на доктора Ависара, декана факультета психологии Тель-Авивского университета. Тот по радио рассказывал о своей теории личностей шизоидного типа. Психолог считает, что человека можно избавить от агрессии при помощи нейрохирургического вмешательства. По его мнению, здоровый человек никогда не будет рассматривать убийство как средство разрешения проблем.

Доктор Адам считает, что насилие и жестокость — базовые черты сущности человека, и избавиться от них нельзя, они живут в каждом. И берется доказать это на примере доктора Ависара.

Диспут проходит не в аудиториях университета, а скорее похож на итальянские джиалло с тревожной атмосферой, неясными тенями и намеками.

Актерский состав. Единственный фильм Йоны Дэя (режиссер, продюсер и сценарист данной картины) можно считать шедевром (по крайней мере, уникальным явлением в израильском кино). Йона Дэй — бизнесмен, владелец известного Cafe Noga, где собиралась артистическая богема.

Йона Дэй сказал в интервью, что он не получил кинематографического образования, но нередко мог наблюдать за съемками фильмов, подмечая, что сделано правильно, а что нет. По его словам, он хотел сделать более универсальный фильм, чем обычная в то время израильская продукция, как правило, основанная на местных реалиях".

В фильме снялись звезды и известные актеры отец Анат Ацмон Шмуэль Ацмон ("Операция "Черный сентябрь", "Каддиш", "Брурия", "Женщина по имени Голда"), Илан Дар ("Сказание о Давиде", "Ни слова Моргенштейну", "Женщина по имени Голда"), дедушка израильского рока Шмулик Краус (Адам) ("Дыра в Луне"), озвучивший многие мультфильмы Ариэль Форман, Ирис Давидеско (Давидски), которая много лет была подругой Ури Геллера (жена психолога) ("Подарок небес"), Йегуда Фухс ("Романтическая фантазия", "Саломонико", "Мечты"), бизнесвумен Марго Клауснер (мать Адама), Шломо Вишнински ("Дыра в Луне", "Операция в Каире", "Канал Блаумильх", "Команда нашего района")

Почему смотреть стоит (плюсы). В последнее время появились израильские фильмы ужасов, но я не думал, что они были и раньше. Тем более, джиаллообразные. Во время засилья комедий бурекас и сентиментального кино этот режиссер за три недели снял нечто совершенно отличающееся от того, что принято считать израильским кино того периода.

Напряженная атмосфера, особенно в первой части картины. Фокус постепенно смещается с социопата на его жертву (эта часть, где идет открытая схватка (психологическая) уже менее интересна).

Фильм очень стильно снят. Стоит обратить внимание на интерьеры, они будто сошли со страниц глянцевых журналов (что неудивительно — снимались дома в Герцлии-Питуах). Работа оператора Эмиля Кнебеля впечатляет.

Почему смотреть не стоит (минусы) Многие, кто создавали картину, которая никак не укладывается в рамки того, что можно считать привычным израильским кинематографом 70-х, не были профессиональными кинематографистами (может, именно поэтому у ниж получилось пойти не в ногу) и временами это ощутимо.

Фильм странный, он пытается доказать либо опровергнуть определенную идею — это основная цель, все остальное ей подчинено.

Итог. Необычный, но интересный продукт израильского кино начала 70-х.

Такое странное кино могли сделать только в 70-х.



Тэги: фильмы


59
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 декабря 2021 г. 23:25

цитата

(очень хорошо)



так-так-так




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх