Владимир Сорокин Манарага


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Igor_k» > Владимир Сорокин "Манарага": Качественная шаурма
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Владимир Сорокин «Манарага»: Качественная шаурма

Статья написана 14 февраля 00:37

Владимир Сорокин "Манарага"

Итак, «Манарага» Владимира Сорокина. Перед нами экземпляр из первого тиража, который был выпущен в свет издательством «Corpus» 13 марта 2017 года и состоял из двадцати тысяч копий. Переплет картонный. Объем — двести пятьдесят шесть толстых офсетных страниц. Идеально подходит для приготовления блюда, в котором достаточно разнообразные ингредиенты были бы при этом плотно сбиты, например, для прожарки шаурмы в лаваше.

Примерно так могли бы охарактеризовать «Манарагу» Владимира Сорокина в мире «Манараги» Владимира Сорокина. Просто там уже давно никто не читает бумажные книги, но зато их используют в качестве топлива для приготовления еды на гриле. Вот вам — дивный новый мир. Но этим картины грядущего не исчерпываются, читателей ждет много всякого удивительного. Умные блохи, к примеру.

Учитывая все то, что до этого творил в своих книгах с русской литературой Владимир Георгиевич, основная идея «Манараги» и не кажется, в общем-то, эпатажной. Ну, жгут книги. Так и в реальной жизни их жгли, жгут и будут жечь. Ну, придумали при этом для книг неожиданное применение. Так и в реальной жизни люди для некоторых вещей еще и не такое применение выдумывали, вон история о том, как использовали египетские мумии в средневековье, может гораздо сильней эпатировать неподготовленного человека. Если уж чему и ужасаться в «Манараге», так это финальной главе. Но тут-то все понятно: пугает то, что похоже на реальности, а всем нам иногда кажется, что именно так и будут манипулировать сознанием человеческим в будущем. Потому да, ужасает. Еще там есть язвительные пассажи по поводу массовой культуры и тиражирования произведений искусства, но, право слово, на эту тему высказано уже так много и иными литераторами, что может возникнуть впечатление, что Владимир Георгиевич опять взялся за стилизацию и пародию. Ну да, никто не исключает.

Многие критики в год выхода «Манараги» пустились в серьезные рассуждения, отталкивающиеся от текста Владимира Георгиевича. Говорилось и про соотношение в общественной практике оригинала и копий, и про то, что Сорокин, мол, резко сменил политическую позицию, и про то, что в этом романе он проводит ревизию мировой литературы и дает список книг, которые стоят того, чтобы остаться в будущем, и про то, что роман представляет собой эпитафию бумажной книге, которая прекрасна сама по себе и все еще в состоянии очаровывать Сорокина. Да, безусловно, «Манарага» может стать хорошим поводом для подобных рассуждений. И многих других, кстати. Вот только кажется, что почтенная публика повелась на то, что «Манарага» кажется подчеркнуто неэпатажной, словно Владимир Георгиевич, наконец-то, решил поговорить с читателями о серьезных вещах серьезным образом. И вот тут-то нельзя забывать, что Владимира Георгиевича не зря называют чуть ли не главным постмодернистом России. И пусть говорят, что постмодерн уж мертв давно, что на его место пришел метамодерн, но Владимир Георгиевич все-таки жив, потому в 2017 году выпустил предельно постмодернистский роман, эталонный такой. Само по себе то, что делают с бумажными книгами в пространстве этого романа, является столь мощным постмодернистским образом, что всякая попытка выяснить, что там на самом деле имел в виду автор, кажется заведомо провальной. Зато можно забросить идею писать школьное сочинение, а просто насладиться игрой. Игрой в том числе и в интерпретацию. Если вам она, конечно, интересна. Автор этих строк воздержится, пожалуй.

В случае «Манараги» сюжет не сильно волнует Владимира Георгиевича, он тут простенький и является лишь поводом описать занятные сценки. Повествование ведется от лица повара, который как раз и занимается приготовлением еды на книгах. Дело это опасное, так как незаконное. Но прибыльное. По той же причине. К тому же предполагает, что такому повару приходится мотаться по свету. Что автору, конечно, и надо, иначе как еще показать облик того самого грядущего. Читатели много узнают не только о внутренней кухне Кухни (так называется подпольная организация, в которой состоит главный герой), представляющей собой нечто среднее между мафией и религиозной сектой, но еще и о том, что там в будущем ждет наш мир. Будут и войны, и Новое средневековье, и навороченные технологии, и печальная новость о том, что мы одиноки во Вселенной. Россию, кстати, не ждет ничего хорошего, но конкретики по этому вопросу читатели не дождутся. Выписано все это вкусно, живо, интригующе, чтобы увлечь, навороченного сюжета Владимиру Георгиевичу не понадобилось. Да, порой он пускается в банальности. Безусловно, если уж в книге жгут книги, то мимо «Мастера и Маргариты» не пройти, но мог бы автор соответствующий эпизод сделать и поинтересней. Впрочем редкие банальности Владимир Георгиевич искупает виртуозным стилем, за который можно простить все. Текст получился столь удачным, что искать в нем недочеты просто не хочется. Хотя да, они есть. Возможно, намеренные.

Владимир Георгиевич вроде бы никогда не считался именно что фантастом, так порой забегает на соответствующее литературное поле. При этом в «Манараге» он словно дает фантастам мастер-класс того, как надо описывать сравнительно близкое будущее. Хронологические рамки даны в расфокусе, точных дат не встретите. Все кажется как бы знакомым и понятным, но при этом пока что чуждым нашему миру. Автор усиливает некоторые тенденции, логически развивает, но при этом стремится дать неожиданный ракурс, увидеть неочевидное направление прогресса. Текст же не перенасыщен непонятными терминами, нет акцента на абсолютно новых технологиях. Грядущее у Владимира Георгиевича получилось в нужной мере чужим для нас, но это не отпугивает, потому что все вроде бы интуитивно понятно. При этом никто из персонажей не становится в позу и не кидается все-все-все объяснять. Главный герой делает так только в отношение своей профессии. И при этом — далеко не скучно.

Хотя, конечно, жаль, что такой умной и отлично написанной фантастики меньше, чем хотелось бы. Но тем «Манарага» и ценна, штучный товар. Штучный товар в мире конвейеров и однотипных книг. Если уж на чем и прожарить шаурму лет так через пятьдесят, так именно на «Манараге» Владимира Сорокина.





776
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 февраля 21:08
Как-то вы умудрились написать рецензию, ничего не рассказав о книге. Что там происходит? Время действия? Наша эра, до нашей эры? Какая планета? Есть ли действующие герои в книге? Что значит «манарага»?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 22:56
Ответы на ваши вопросы в рецензии есть: ГГ на планете Земля в будущем готовит еду, используя в качестве дров бумажные книги. Ну, а если читатель рецензии заинтересовался рассматриваемой книгой, то прочтет и узнает, что такое Манарага. В конце концов, должна же оставаться интригующая загадка)))
А в целом из вашего комментария я не понял, как вы относитесь к тому, что я смог обойтись без значительных спойлеров)
 


Ссылка на сообщение15 февраля 23:10
Заинтересовывает реклама, а рецензия рассказывает. Без спойлера рецензий не существует, она и должна быть одним сплошным спойлером.
 


Ссылка на сообщение15 февраля 23:30
Тем не менее, неоднократно сталкивался (и на этом сайте в том числе) с упреками в том, что в рецензиях раскрывал подробности сюжета. Потому решил, что надо соблюдать некоторый баланс: говорить о книге, упоминая только самые необходимые для этого элементы сюжета. В данном случае фокус на идее вот такого вот использования бумажных книг. Потому про это в моем тексте и говорится много. Остальное — в книге. В принципе считаю, что получилась вполне себе небольшая рецензия.
 


Ссылка на сообщение16 февраля 09:06
Эмоциональный отзыв. Что такое рецензия коротко написано в шапке раздела. https://fantlab.ru/com...
 


Ссылка на сообщение15 февраля 23:15

цитата С.Соболев

Что там происходит?
Книжки жгут... И книжки издают...

цитата С.Соболев

Время действия? Наша эра, до нашей эры?
XXI век н.э. Где-то после событий «Теллурии».

цитата С.Соболев

Какая
планета?
Земля.

цитата С.Соболев

Есть ли действующие герои в книге?
У героев есть действующие блохи.

цитата С.Соболев

Что значит «манарага»?
Гора такая на Приполярном Урале. В Республике Коми. «Упекли пророка в республику Коми...» А, не — про пророка — это другое. А тут:
«Вот представь, что когда-нибудь один бородатый писатель напишет роман „Снега Манараги“. И начинаться роман будет словами: „В снегу, между третьим и четвертым зубом Манараги, лежит мерзлый труп человека. Никто не знает, что привело его туда“». (с)
 


Ссылка на сообщение16 февраля 09:05
Я-то книгу читал.


⇑ Наверх