Люди революции


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ХельгиИнгварссон» > Люди революции
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Люди революции

Статья написана 16 сентября 2022 г. 07:09

Комиссар. Орудия войны, Яна Каляева, 2022

В базе Лаборатории Фантастики отсутствует.

https://author.today/work/213911

***

Лето 1919 года. Белое движение победило. Советское правительство свергнуто и снова ушло в подполье, Красная армия разбита. Командир 51 полка РККА Фёдор Князев тяжело ранен, и полковой комиссар Александра Гинзбург за него принимает решение биться до конца. На Тамбовщине уже вспыхнуло народное восстание под предводительством Александра Антонова – но допустит ли непокорившийся Новому порядку эсер объединение с ненавистными большевиками?

Лидер Правоконсервативной партии Алексей Гришин-Алмазов желает вопреки всему сделать Россию сильным и независимым конституционно-демократическим государством. Министр финансов Иван Михайлов и начальник охраны государственного порядка Андрей Щербатов понимают, что им не устоять без помощи Франции, хотя её поддержка и покупается дорогой ценой. Посланный на усмирение Тамбова казачий атаман Топилин также преследует свои интересы.

В хаосе гражданской войны гибнет Родина, а люди теряют не только имущество и жизнь, но и сам облик человеческий. Кому выгодно такое положение вещей? Кто способен спасти Россию или хотя бы взять на себя ответственность за происходящее? Новый порядок, разношёрстная революционная оппозиция, иностранцы или неожиданно заявившие о себе хлысты, из среды которых вышел святой Григорий Новый, более известный как Распутин?

***

Значимость отдельных личностей в истории – тема, актуальная лишь для романтиков от фантастики. В первом томе «Комиссара» Яна Каляева задала вопрос: что было бы, погибни А. В. Колчак в 1918 году, если его место займёт А. Н. Гришин-Алмазов? Во втором томе большинство иллюзий симпатизирующих белогвардейцам читателей развеялось, и пришло понимание: ничего хорошего. Букет проблем, накопленных Российской империей к началу 20 века, волшебным образом никуда не делся, а нюансы добавились.

Белая гвардия, получив власть, вынуждена использовать те же методы, что и победившие в реальности большевики. Концентрационные лагеря, продразвёрстка, пропаганда и подавление бунтов. Вместо восстановленной монархии – обезглавленное, уничтожающее собственное население марионеточное правительство. Угроза распада на автономии по национальному признаку вместо православного единства и всё возрастающий долг по иностранному кредиту, который нечем выплачивать.

Александра Гинзбург по-прежнему в центре повествования. Её партийная значимость пропала вместе с советским правительством, а комполка Фёдор Князев ранен и более не в состоянии защищать своего комиссара. Героине придётся либо вытравить из себя женскую суть по примеру командира разведки Аглаи, либо выйти замуж за кого-нибудь из своих, чтобы не растерзали. Выхода всего два, и выбрать можно только один из них. Да, но нет – и нет, но да – в лучших традициях женского романа.

Карьера Андрея Щербатова взлетела настолько, что его разрешение требуется бывшим имперским генералам. Личная жизнь тоже постепенно наладилась. Во благо будущего России ему пришлось пожертвовать кое-кем из близких, но иначе было нельзя. Совесть его молчит. Отчего же ему до сих пор снится Саша в сарафане и с волосами, заплетёнными в косу? Чего ради во снах он встречается с нею и спорит? Почему исключил её имя из списков тех, кого разыскивают усиленно?

Во втором томе «Комиссара» автор внешне отходит от альтернативной истории и переключается на революционную авантюру. Интрига заключается в том, что в этой реальности «золото Колчака» – немалая часть золотого запаса Российской империи – тоже пропала. Здесь это произошло по вине свергнутого советского правительства. Ситуация такая: Революция нуждается в материально-техническом обеспечении, а Новому порядку нечем выплачивать внешний государственный долг.

И снова незаменимой Александре приходится метаться между противоборствующими лагерями. Рисковать, убеждать и договариваться, меняя золото на патроны. Переодевания, чужие паспорта, пароли, явки… К счастью, роковой женщиной ей не стать – типаж не тот, не те жанр и автор. Интрига осложняется тем, что цепочка посредников открыта персонажам и читателю не полностью, и тем, что инициатор взаимовыгодного обмена сам выходит на революционеров. Ведётся игра, в которой даже количестово игроков неизвестно.

В отличие от предыдущей части, в «Орудиях войны» социально-классовый состав России начала 20 века представлен шире. Крестьяне, мещане, казаки, аристократы, интеллигентные и не обременённые образованием разночинцы, профессиональные военные и рабочие. Цельного крупномасштабного полотна эпохи не получилось, но для альтернативно-исторического приключения довольно. Сценок достаточно, чтобы показать взаимные недоверие, непонимание и вражду не только по политическим причинам.

Протагонист остаётся человеком без имени, рода и племени, но наконец-то обретает пол. Комиссар, что зовётся Александрой Гинзбург, смиряется с ролью женщины и, к своему удивлению, не находит в том ничего неестественного или постыдного. Эпизод в книжном магазине забавно подсвечивает трансформацию возмущением героини, вызванным дамскими романами. Все они выстроены на получении любви и счастья через изнасилование и подозрительно напоминают современные «Ктобывдул» женской сетературы.

Роль обновлённой Церкви, связавшей воедино религию, месмеризм и охрану государственного порядка, всё ещё не сыграна. Поиски Отдела народного воспитания напрасны – все одарённые гипнотизёры оказываются её служителями. Таинственная канонизация Григория Распутина здесь дополняется подтверждением связи церковников с хлыстами, а интрига усиливается тем, что сами хлысты почему-то остались среди восставшего народа.

В «Порождениях войны» Яна Каляева показала идеологических фанатиков – големов революции. В «Орудиях войны» персонажи пообтесались, утратили пыл неофитов и обрели практический опыт. Многие из них через кровь и боль обрели человеческие черты, а некоторые и душу. Проще говоря, стали людьми. После этого хлыстовский лидер неожиданно проявляет неприкрый интерес к Александре и называет её «завещанной Антихристу». Что станет с героями дальше?

Перипетии внутренней и внешней политики России времён гражданской войны сравнительно легко просчитываются наперёд и в альтернативном мире. Окончание игры в «золото империи» также не станет тайной для многих. Вопрос лишь в том, станет ли автор развивать линии Церкви и месмерической связи Андрея и Александры мистически или останется в рамках реализма? Об этом читателям предстоит узнать в третьей и заключительной книге «Комиссара».

Рецензия на первую книгу трилогии "Комиссар":

https://fantlab.ru/blogarticle77043





141
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх