Екатерина Звонцова Теория


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mak-grou» > Екатерина Звонцова "Теория бесконечных обезьян"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Екатерина Звонцова «Теория бесконечных обезьян»

Статья написана 24 февраля 2023 г. 01:51


Жирным шрифтом выделены изменения и дополнения по сравнению с отзывом на страничке книги.


Вкратце завязка сюжета: из окна своей квартиры выпадает и разбивается девушка по имени Варвара Перова, известная под псевдонимом Ванилла Каллиостро писательница в жанре фэнтези. На месте трагедии собираются: её редактор, двое полицейских и зеваки. Старушка консьержка видела, как незадолго до трагедии к девушке заходила некая девица, поэтому сразу возникает подозрение об убийстве. При этом один из полицейских – Дмитрий, является поклонником творчества, а заодно и тайным воздыхателем писательницы, ну а с редактором Павлом погибшая вообще состояла в близких отношениях. Совпадение? Не думаю. Просто чем начинать издалека, автор решила сразу собрать основных действующих лиц в одном месте…

Вскоре выясняется, что у покойной был ещё один тайный воздыхатель – соратник по перу Женя (Джуд Джокер). Этот товарищ довольно раскован и свободен в отношениях: любит и тех и этих, т.е. влюбляется не по признакам пола, а по неординарности личности, поэтому в романе с ним связана пропаганда ЛГБТ отношений – паренёк влюблён даже не столько в Варвару, сколько в пожилого институтского препода, часто по нему вздыхает и периодически навещает для того самого (хорошо хоть, это самое остаётся за кадром). Тем не менее, смотрится вся эта ЛГБТ-тематика в романе слишком уж чужеродно, автор словно бы чей-то заказ выполняет (возможно, издательства), либо думает, что таким образом окажется в трэнде. Не будь всей этой инородной ереси, да ещё иногда употребляемых по тексту матерных словечек, роман только бы выиграл.

Хотя, выигрывать тут особо нечему – в целом истории недостаёт глубины и увлекательности, ну а детектива тут нет от слова совсем. Хотя поначалу-то кажется, что есть, но практически сразу история скатывается в любовно-сопереживательный жанр и остаётся такой до самого конца. Некоторый интерес, да и то не у всех, могут вызвать разве что авторские размышения о «кухне» книгоиздательства, подающиеся через болтовню героев, а также через их воспоминания и флэшбэки, в частности, репортёрские интервью с Варварой, однако ничего особо полезного вы тут не найдёте, всё-таки это не руководство по книгоизданию или написанию романов.

Остаётся ещё фантастическая составляющая, однако она умещается буквально на паре страничек и чувствую, мой пересказ получится даже интереснее, чем это представлено в книге. Далее – огромные спойлеры:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Та самая девица, что навещала Варвару накануне трагедии, оказалась одной из разработчиков хитовой компьютерной игры в жанре пиратского фэнтези, действие которой по удивительному совпадению происходило в том же мире, что и в последней книге Варвары. Эта девица после попадания молнии в её системник (как так получилось, нам не объяснят) перенеслась в мир игры, влюбилась там в главного героя, но тот, узнав о происхождении попаданки, чуть ли не силой выпихнул её обратно в наш мир. Мол,там у тебя есть близкие и свой дом, поэтому возвращайся, родимая, взад... Вот с тех пор девица и сохнет по мужику, на почве чего даже попала в психиатрическую больницу – окружающие принимают её россказни за бред и галлюцинации, хотя каким-то образом ей удалось протащить из мира игры настоящую саблю…

В истории также фигурирует ещё одна девчуля, отличительный признак которой – «красивая, волосы платиновые, губы красные». Она имеет свойство появляться и исчезать в самых разных местах, пересекаясь с героями то на похоронах Вари, то на клубной дискотеке или в кафе, а однажды она даже мелькнула в окне пустующей квартиры убитой, благодаря чему полицейский Дмитрий её и заметил.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сама она поначалу называет себя смертью, однако вскоре проговаривается прямым текстом, что является пришелицей не из нашего мира. Оказывается, существует другой мир, где также есть свои писатели, а наш мир – это их выдумка и все мы персонажи тамошних книг (весь мир — театр и все мы в нём...бесконечные обезьяны). И вот когда тамошним писателям герои надоедают хуже горькой редьки, они от них избавляются, причём зачастую довольно жестоким образом. Так и произошло с Варей: девчуля с красными губами — это своеобразное орудие, исполнитель авторской воли: пришла в психушку к сохнущей по мужику девушке, прикинулась докторшей, подарила той книгу Варвары и… после выписала. Ну а повёрнутая на любви девушка очень удивилась сходству книжного мира с игровым, решила, что это ж-ж-ж неспроста, нашла в интернете адрес Варвары и ломанулась к ней с требованием вернуть её в вымышленный мир, обратно к любимому. Варвара прикинулась валенком, мол, ничего такого не умею, я обычная писательница (хотя давеча, при написании псевдоисторической книги времён смуты, ей домой будто бы являлся сам…царь Иоанн Грозный, от посоха которого даже остались выбоины в полу квартиры). В общем, пошла в жётский отказ, вот психованная и вытолкала её в окно... Заканчивается история тем, что преступницу сажают в тюрьму (причём полицейские очень сожалеют об отмене у нас смертной казни) и действие возвращается к началу истории – мёртвая Варя лежит под окном в луже крови и словно бы с того света (а может, из другого мира) мысленно общается с окружающими: мол, не волнуйся, Дима, ты был хороший, и ты, Павел, хороший, да и все вы ребята хорошие, а мне вот уже ничего не надо, я умерла... Эпизод настолько картинный и полон самолюбования, что на ум закрадывается подозрение ещё и в пропаганде самоубийств!

Лично мне не хватило в книге более основательной проработки фантастической составляющей, а также мешала постоянная зацикленность автора на флэшбэках и отступлениях, в которых много воды и разговоров ни о чём. При этом, действительно неординарную личность, которой будто бы была Варя, автор так и не сумела показать.

Хорошо, хоть рейтинг на обложке 18+ и с учётом всего вышесказанного (нетрадиционные отношения, мат), подросткам такую книгу я бы в руки давать не советовал, хотя именно на них, судя по всему, она и рассчитана.

Что ещё раздражало при чтении, так это часто упоминаемые по тексту мессенджеры, после каждого(!) упоминания которых шла одинаковая сноска с текстом о запрете их в РФ. Этими сносками страницы буквально усыпаны! Разве нельзя это было сделать один раз?

Об издании: мягкий переплёт, дешёвая серая бумага (из-за чего книга выглядит пухлее), однако книжный блок шитый.

Моя оценка 4 из 10, ценителям фантастики тут всё покажется слишком простым и наивным, хотя в качестве книжного попкорна разок прочесть можно. Однако это не тот случай, когда не прочитав, вы что-то потеряете.





325
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх