Периферийные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > "Периферийные устройства"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Периферийные устройства»

Статья написана 10 апреля 2023 г. 12:17

Отличное начало, неудачный формат

У. Гибсон со времен 1980-х показал, что киберпанк, это не только "высокие технологии, низменная гуманность", это пестрота культур, каждая из которых совершенно особым образом приспосабливается к технологическим новшествам. И не обязательно всем быть бедными. Богатые тоже будут как-то жить в мире искусственных интеллектов.

Потому в его книгах уже 21-го века играют две составляющие: эстетика необычных сочетаний предметов, а так же интрига, вызванная необычными действия людей разных культур. Коктейль. Смешение. Ну а если классический киберпанк 80-х уже перестал быть нашим вероятным будущим, это теперь одна из альтернативных вариаций настоящего, то почему не начать играть с параллельными мирами?

Что Гибсон и сделал в "Периферийных устройствах"

Создатели сериала великолепно поняли этот ведущий мотив романа.

Потому лучшее, что есть в первых восьми сериях — это декорации "не тех времен", люди, которые ведут себя "не так, как должны" и два разных мира, которые постепенно открывают перед зрителем свою инаковость.

То, как показано взаимодействие солдат с единой боевое сетью, как ведет себя один из клептархов, младший член клана Зубовых, как можно убить человека пчелами и как действует звуковой кастет, как выглядит новый Лондон, и каким он есть на самом деле...

Это — хорошо! Мастерская работа.

А разговор доктора Шерис Ньюланд с инспектором полиции, это маленький шедевр. Научная и политическая элита выясняют отношения в постапокалиптическом мире. Ведь слова "доктор", "инспектор" там означают совершенно другой уровень власти, а люди, им обладающие, совершенно иначе, чем наши современники, взаимодействуют с машинами. При том весь сериал зрителям не рассказывают, а показывают другую политическую систему. Предельно элитарную, потому что люди делятся на тех, кто приказывает машинам, и тех, кто слушается искусственных интеллектов. Но еще и очень английскую, потому что нет человека, слово которого становится последним, а есть лишь сумма компромиссов между военно-политическими группировками.

Снимаю шляпу.

Оборотной стороной того, что работала опытная команда профессионалов — стало очевидное желание выжать сюжет до конца. Досуха.

У Гибсона в книге яркая, эффектна, масштабная, но не слишком запутанная интрига. Будто простая композиция фигур на холсте, и глаз цепляется за барочность отделки и прихотливость орнаментов.

Правильная экранизация романа требует сезона на 12-16 серий, после чего тема закрывается. Условный "наш" мир получает гарантии о того, что его не используют в качестве одноразового испытательного полигона, и даже шанс избежать тотальной войны. Героиня получает возможности нормальной жизни. А где-то в альтернативном будущем решается задача стабилизации власти.

Но у команды режиссеров-продюсеров наполеоновские планы. И они видели множество хороших сериалов, которым тупо не дали денег на второй сезон. Первый был неплох, история в нём завершена, товар принят под опись, но что-то там случилось в банке, который должен был выписать кредит. Потому сценаристы переработали продукт таким образом, чтобы даже варианта не было "давать деньги или не давать". Как именно?

Оригинальный сюжет распиливается где-то на середине и туда вставляют новые и новые промежуточные фигуры. В романе две группы из будущего начали все более активно манипулировать в нашей реальности. Новая математика позволяла отлично играть на бирже и работать с лотереями, знания о будущем позволяли создавать команды из современных людей — но это процесс шел на заднем плане. В сериале решили все показывать подробно.

Плюс — изо всех сил драматизировали последнюю серию.

Я понимаю, деньги всем нужны. И если вы делаете сериал из нескольких сезонов, то на втором-третьем можно размахнуться очень серьезно. Уже будут средства на самые сложные декорации, на актеров. Да много на что.

Но я помню, как в итоге протух "Мир дикого запада".

Как не смогли вытянуть "Американских богов", как выдохлась "Настоящая кровь" и опустилось "Сверхъестественное". Чем стала "Игра престолов".

И примеров таких тьма: сценаристам очень сложно переработать романы на новом уровне раскрытия сюжета.

Не потому что дураки (хотя бывают), а потому что есть требования команды — работать над проектом, пока дают деньги. А значит нельзя нормально завершать интригу, нельзя доводить до конца сюжетную арку персонажа. Надо тянуть и тянуть...

Поэтому первые три-четыре серии — это чистой воды Гибсон, именно та экранизация, которую ждешь.

Затем начинаются мелкие шажки в сторону. Которые в финале дают среднего уровня сериал, с добротным выходом на второй сезон. Если во втором-четвертом сезонах потянут настоящую игру между миром близкого будущего и миром будущего отдаленного — это будет интересный и глубокий, вполне самостоятельный сюжет. Хотелось бы такое увидеть. Тем более, что часть задумок Гибсона, которая в книге выстрелит ближе к финалу, в сериале заботливо сохраняют.

Но насчет качества будущих сезонов есть у меня чувство обоснованного сомнения...

.

Еще одним скользким моментом в "Периферийных устройствах" стал образ девушки из американской глубинки, которая будет всех круче и всех красивей. Да, нужна была эффектная актриса, эстетическая ось сериала (какой была "Долорес" в "Мире дикого запада"). Хлоя Морец — подходит. Однако требуется более явный переход от провинциальной барышни, немножко серенькой, но при этом себе на уме, к бронебойной красотке в Лондоне будущего. Его свели к макияжу и некоторому набору украшений, к туфлям и одежде. В результате её решительность (практически наглость) — выглядит не такой уже обоснованной. Это не проявление скрытых талантов, а бесконечная удача. "Мэри Сью в большом городе". Проблема ли эта актрисы или проблема тех, кто разрабатывал её образ, мне сложно сказать.

В её брата веришь куда больше.

Но проблема в том, что большая часть персонажей к финалу начинает обрастать штампами. "Герой", "злодей", "активистка сопротивления", "подручный в клане". Нет, окончательного забронзовения не произошло. Но либо второй сезон начнется с резкой пересдачи карт, которая заставит персонажей открыть второе дно, либо все упрется в стену из клише.

.

Третья составляющая "финальной просадки" это трюки и декорации. Такое впечатление, что интересный и оригинальный реквизит кончился на первых сериях. Как в ударный трейлер монтируют из посредственного фильма все яркие моменты, так и тут: все, что цепляло глаз и заставляло подумать о другом мире, о другой линии технологического развития — заявили в начале. Как результат: рукопашная в восьмой серии оказалась, мягко говоря, похожа на стандартные упражнения в боевых искусствах. Топоры и шестоперы есть, а экзотического оружия, которое так мастерски изобретает Гибсон, нет.

.

Мне понравилось, что в переводе не стали использовать громоздкое "периферийные устройства", а стали говорить "периферали".

.

В остальном — это красивый и добротный НФ сериал со слабоватой концовкой и рассыпающимися образами персонажей.

С оговорками, но рекомендую к просмотру.





765
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 апреля 2023 г. 13:08
Спасибо! Вышло убедительно. Насчет развала шоу на две половинки полностью согласен. Гибсон протек у криэйтеров сквозь пальцы))
Вот только что смутило
Но я помню, как в итоге протух «Мир дикого запада».
А вы четвертый сезон смотрели? По мне так он на уровне первого ,который я пересмотрел, перед просмотром четвертого. Хотя рассказывает совсем другую историю. Одна из самых страшных антиутопий ,что я видел или о которой читал. И не только это.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2023 г. 15:21
Я не помню какой, но финальный посмотрел. Там, где в городе все были марионетками. мне он показался заштампованым :(((
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2023 г. 15:31
Ну, как говорится, красота в глазах смотрящего)) Мне очень понравилась там линия с Долорес. Оказалось, что за этим сюжетом кроется глубокая гностическая философия. Я впечатлился.


Ссылка на сообщение10 апреля 2023 г. 15:38
За рецензию — спасибо! В заголовке статьи букву Е пропустили, должно быть: ПЕриферийные устройства».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2023 г. 17:45


Благодарю


⇑ Наверх