Неортодоксальная


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Double Black» > Неортодоксальная
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Неортодоксальная

Статья написана 26 декабря 2023 г. 10:14

Нетфликс.

2020

Сериал прошел давно. О нем только ленивый не писал. Я — ленивый. Я не писал.

А некоторое время назад посмотрел. Что ж…

10 из 10 вряд ли. 9 точно. И приготовьтесь к некоторому количеству спойлеров, если вы не в курсе о чем кино. К сожалению, без этого дела — никак. К счастью, это не помешает. Я знал сюжет, но смотрел с удовольствием. Потому что мне было важно не то, чем закончится, а то, как. И как это будет подано. Думаю, вы понимаете разницу.

Итак. Община сатмарских хасидов в Бруклине. Эти ребята, сатмарские хасиды — крутые антисионисты. И живут в своем мире, наглухо закрытом от остального. Настолько закрытом, что иногда кажется, какой-нибудь эмигрант из Нигерии будет больше понимать в том, как устроен мир, чем хасид, живущий внутри общины в Нью Йорке. Молодая женщина, Эсти, бежит из мира сатмарских хасидов в Берлин к своей матери, которая много лет назад сделала то же самое: сбежала. Муж пускается по следу, чтобы вернуть беглянку. Все. Почти что рассказ о Золушке.

Жизнь в ортодоксальной общине — сложная штука. По крайней мере, авторы сериала четко дают это понять. Много правил, еще больше неписаных законов. Больше нельзя, чем можно. Если есть выбор между “может быть” и “нельзя”, чаще выбирается второе. И, в то же время, есть лазейки. Всегда почти есть лазейки. Меня потрясли две вещи — раббанит, дающая уроки сексуального образования и “у путешественников другая Тора”. Что, разумеется, фигня. Тора одна.

Есть вещи, которые просто понять. Если ты родился в определенных условиях, ты воспринимаешь их, как нечто естественное и тебе нужно много любознательности и много мужества, чтобы сменить все вокруг. Шагнуть в неизвестность. Проще оставаться в рамках того, к чему привык. Пусть не очень комфортно, если ты вообще задумываешься о таких вещах. Зато безопасно. Или, по крайней мере, есть иллюзия безопасности и комфорта.

Эсти Шапиро делает шаг за пределы своего знания. Туда, где нет ничего, понятного и известного ей. Только неизведанное. Есть люди, которые приходят к религии в силу своих убеждений. От атеизма делают шаг к полной его противоположности. Они идут вполне известной и проторенной дорогой. Они знают, что будет в финале, да нет. Они что за каждым поворотом дороги будет знают. В отличие от тех, кто выбирается из совершенно замкнутого на себе мира и уходит в неведомое. Это не восторженная ода ни тем, ни другим. Просто объяснение того, как все устроено.

Шира Хаас в роли Эсти просто бесподобна. И про это много чего можно писать. Поэтому поставлю точку. Посмотрите — убедитесь сами.

Вообще все почти играют прекрасно. Кто меня потряс (потому что от Ширы Хаас ожидал восторга), это Амит Рахав в роли мужа Эсти, Янки Шапиро. Как бы, да, кино про Эсти, но у нее есть муж. Который страдает, который сходит с ума, который ее любит. И который, да, однозначно, пожалуй, самая весомая причина ее побега. Парень просто отжигает в своей роли. И ведь персонаж такой несимпатичный. Маменькин сынок, уверенность в себе на уровне минус бесконечность. Быть может, единственный раз в жизни решается сделать самостоятельный шаг, принять решение, не руководствуясь жестко впаянными в него с детства ограничениями. И крайне неудачно.

Есть в сериале некоторые минусы, нестреляющие ружья, притянутые за уши решения. Западное общество идеализированно, слишком много розовых пони скачут по просторам фантазии сценаристов. Профессор, который реально помогает Эсти, разумеется, араб. Единственная студентка, которая говорит реальные вещи, но на грани фола буквально, разумеется, израильтянка. Но все складывается удачно. Золушка сбегает от принца, туфелька никому не нужна, и кое-какие штуки таки да превращаются в тыкву. Ибо поделом.

Хорошее кино. Наезд на религиозных евреев? Да нет. Я не заметил. Все преломляется через Эсти, да, она бежит из одного мира в другой. Но в том мире, что она покидает, большинству обитателей комфортно. Почему — вопрос к ним, не ко мне. Кстати, пишут в сети, что мир этот преподнесен нам в “Неортодоксальной” удивительно точно. Спасибо и за это.

Что в итоге? Эсти — сильная женщина. Она берет свою судьбу в руки. И творит чудо. Маленькое, свое, личное чудо. Ведь на самом деле чудеса случаются. Надо только понять, что это — твое чудо. С каждым из главных действующих лиц в сериале происходит маленькое волшебство. С Эсти, с Янки, с его кузеном Мойше, с Робертом, которого случайно встречает в кафе в Берлине Эсти, с ее матерью Лией. Каждый получает свое чудо. Но не каждому хватает ума и сердца, чтобы это понять. Как в жизни.

© Юрий Супоницкий

#Kино_без_наркоза





713
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх