ЭКВАТОР Nowa Fantastyka


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ЭКВАТОР ("Nowa Fantastyka" 217 (310) 7/2008). Часть 6
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ЭКВАТОР («Nowa Fantastyka» 217 (310) 7/2008). Часть 6

Статья написана 22 марта 13:23

12. На страницах 8 – 11 размещена большая статья Мацея Новак-Крейера/Maciej Mowak-Kreyer, которая носит название:

НАСТОЯЩАЯ ФЭНТЕЗИЙНАЯ ВОЙНА

(Prawdziwa wojna fantasy)

Я по образованию историк, увлекаюсь историей, и меня особенно интересуют средние века и военная история. Поэтому я люблю читать книги в жанре фэнтези, связанные с вооруженными конфликтами. Однако зачастую я прихожу в замешательство, когда натыкаюсь в них на слишком уж современные военные идеи.

Армии, способы ведения войны, комбатанты — все это чуть ли не с рубежа второго и третьего тысячелетий переносится в сказочную реальность, лишь слегка приправленную квази-средневековыми реалиями. Это правда, что воображаемые миры управляются законами воображения, а также существует licentia poetica (поэтическая свобода), но, к сожалению, трудно преодолеть недоверие, когда в еще довольно примитивных феодальных обществах внезапно обнаруживаются воинские формирования, воины и стратегии, появление которых было результатом изменений на полях сражений, произошедших много позже средневековья и даже барокко.

Поэтому я попытался построить модель, представляющую «реальные военные силы фэнтезийного мира», то есть такие военные силы, которые, на мой взгляд, имели бы шанс функционировать в мире, типичном для этого поджанра фантастики. Однако эту статью не следует воспринимать чересчур серьезно, как единственно правильное толкование, это скорее результат интеллектуального развлечения автора, который, возможно, развлечет также читателя журнала и пойдет на пользу возможным будущим авторам.

В основу моих рассуждений я положил типичный фэнтезийный мир, т.е. мир, технически и культурно похожий на европейское позднее средневековье, но без огнестрельного оружия; с несколькими разумными расами — при доминировании, однако, людей; тот, в котором магия действительно существует и пронизывает его на «среднем» уровне (является своего рода крайне элитной отраслью науки, а не тем, что доступно только горстке избранных посвященных, но и не обычным элементом повседневной жизни).


Первый взгляд на войско

На протяжении большей части средневековья основу вооруженных сил составляла кавалерия, состоявшая из тяжеловооруженных рыцарей. Такая кавалерия, безусловно, также составила бы важную часть войска в фэнтезийном мире.

Рыцарь — всегда конный воин, в силу владения землей он обязан защищать населяющее ее население и нести военную службу у сюзерена, от которого он получил в феодальное владение свои поместья. В позднем средневековье, то есть в как бы типичном фэнтезийном мире, а потому и в рассматриваемой сказочной реальности рыцари уже не являются основной частью войска — первенство переходит к плебейской пехоте, использовавшаяся ранее преимущественно при осадах в качестве вспомогательных сил.

Благодаря изобретению длинного лука и древкового оружия, позволяющего поражать всадников на значительном расстоянии (прежде чем они успеют поразить пехотинца) и использованию плотных, трудных для прорыва построений, пехота становится равновеликой силой на поле битвы. Немаловажно и то, что она попросту дешевле стоит.

Несмотря на эти изменения, военная служба остается сутью рыцарства, но рыцарь — не только воин, обычно он также администратор и судья той территории, которой управляет. Это не избавляет его от обязанности являться с оружием и отрядом подчиненных по первому требованию «начальника» (войско, образуемое такими созываемыми отрядами, распускаемое по домам после окончания военных операций, было дворянским и народным ополчением, называвшимся в Польше «посполитым рушеньем»). Но кому же захочется на несколько месяцев отвлечься от текущих дел своего имения и оставить супругу на искушение ловким ухажорам? Поэтому рыцари стараются по возможности избегнуть этой неудобной обязанности или хотя бы сделать ее менее обременительной.

С этой целью они зачастую заключают с феодальными сюзеренами договоры, строго регламентирующие условия их участия в войнах — включая их время и даже компенсацию какого-либо возможного урона, понесенного в результате военных действий. Однако чаще всего этой обязанности стараются вовсе избежать, что возможно путем назначения заместителя или даже заместителей (конных и пеших), которые за соответствующее вознаграждение (а иногда даже по обязанности) представляют сильных мира сего во время военных действий, вместо них рискуя жизнью, получая ранения и перенося военные тяготы. С течением времени эти заместители (в нашем земном мире это было примерно во второй половине XII века) становятся профессионалами, зарабатывающими на жизнь войной, которую они знают гораздо лучше многих рыцарей.

У тех же постепенно прибавляется немалая толика совсем не военных занятий, и они становится «воскресными» воинами.

С дисциплиной у рыцарского ополчения обычно немалые проблемы, оно разнородно по оснащению и навыкам. Поэтому вместо того, чтобы полагаться на него, лучше вести войну руками профессионалов, сражающихся за вознаграждение, т. е. наемных солдат.

Увеличение доли таких солдат в армии означает, что альтернативой назначению заместителя для «воскресного» воина становится предоставление сюзерну соответствующей суммы денег, за которую тот может по своему усмотрению нанять готовое подразделение военных специалистов или самому таковое собрать.

Профессиональная часть армии складывается из отрядов наемников или рекрутских подразделений. Вопреки видимости, между наемником и рекрутом есть принципиальная разница, хотя оба воюют за деньги. Отряды наемников – это особые военные подразделения, командиры-владельцы которых предлагают свои услуги на рынке военного труда. Полученную прибыль они делят между собой и нанятыми воинами. Вопреки злым слухам, наемники не предают своих клиентов и до окончания контракта не переходят на службу к тому, кто лучше платит. Те, кто так сделает, потеряют авторитет и работы больше не получат.

Рекрутские формирования набираются правителями данной страны через назначенных ими командиров. Таким образом, воины, входящие в их состав, нанимаются государством, а не работают на частного предпринимателя. Кстати, стоит вспомнить и термин «кондотьер», который часто используется как эквивалент слова «наемник». А это ошибка: «кондотьер» это не просто наемник, но профессиональный наемный командир.

Основными составными частями позднесредневековой армии были кавалерия и пехота, поддерживаемые на поле боя артиллерией, в основном оснащенной огнестрельным оружием. В фэнтезийном мире нет пороха, поэтому его артиллерия состоит в основном из баробаллистических машин, мечущих каменные или железные снаряды. Но там, где существует магия, лишь ими она определенно не ограничилась бы.

Поскольку заклинания могут использоваться для разрушительного действия, перемещения предметов и лечения, они прекрасно подходят и для выполнения боевых и саперных задач, и как эквивалент военного здравоохранения. Нетрудно представить себе поля сражений, где вместо пушек используются механические орудия (вроде баллист или катапульт), мечущие в противника огненные шары и магические снаряды. Соответствующие заклинания также улучшат качество оружия, сделают его более прочным и точным. Заклинание оружия, вероятно, не станет массовым явлением, но такое, модифицированное заклинаниями, оружие наверняка использовалось бы для специальных целей —те же арбалеты, местный эквивалент снайперских винтовок. А различные заклинания, влияющие на разум, это ведь отличный инструмент разведки, а также способ поднять боевой дух армии посредством магической стимуляции разума и, аналогично, способ ослабить врага (как это сделал Саурон во время осады Минас Тирит).

Магия кажется настолько полезной на поле боя, что ее отсутствие может быть лишь результатом катастрофических последствий и побочных эффектов, наблюдавшихся в ходе и после первых случаев ее боевого применения (то, что произошло с химическим и ядерным оружием в нашем мире). Но, конечно же, каждая страна будет где-нибудь держать под рукой боевую магию в качестве угрозы, чтобы использовать ее в случае крайней нужды. Я не верю, что существует какое-либо культурное табу в отношении использования магического оружия — военный опыт нашей реальности (особенно Второй мировой войны) показывает, что вы, когда стремитесь к победе, используете все имеющиеся в наличии средства.

(Продолжение следует)



Тэги: разное


66
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх