Техника и стройки будущего


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ameshavkin» > Техника и стройки будущего захватывают молодежь
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Техника и стройки будущего захватывают молодежь

Статья написана 3 июля 08:07

О научной фантастике и ненаучной фантазии

Писатель Александр Казанцев давно работает в жанре научно-фантастического романа. Хорошо известны читателю такие романы Казанцева, как «Пылающий остров», «Арктический мост» и другие.

Просто и занимательно говорить о сложных научных проблемах, предвидеть пути развития нашей науки и техники, раскрывать перед молодым поколением необъятные перспективы великого строительства коммунизма — задача трудная, но благородная. Известно, что Алексей Максимович Горький придавал огромное значение научно-фантастической литературе для юношества.

Техника и стройки будущего, нарисованные со знанием дела, захватывают молодежь, вызывая желание посвятить себя великому творческому труду.

Однако, чтобы правильно выполнить свою задачу, научно-фантастический роман должен быть прежде всего именно научным. В противном случае роман становится не смелой мечтой, а никому не нужной выдумкой автора, сбивающей читателя с толку.

К сожалению, именно к таким произведениям относится вышедший недавно из печати новый роман А. Казанцева «Мол «Северный». (Трудрезервиздат).

...Молодой советский инженер Алексей Карцев совместно с коллективом полярников и инженеров разработал проект постройки ледяного мола на расстоянии 100 километров от берегов Сибири, от Новой Земли до Берингова пролива. «Отгороженная часть морей. — говорит Карцев, не замерзнет даже зимой. Там будут лишь теплые воды сибирских рек и теплые воды ветви Гольфстрима», той ветви, «которая стремится через Карские ворота в Карское море». Строить ледяной мол Карцев предлагает замораживанием морской воды раствором поваренной соли, имеющим температуру около 15 градусов ниже нуля и циркулирующим по грандиозной системе труб, поднимающихся со дна моря к поверхности. Построенная таким образом плотина должна иметь в ширину около 100 метров.

Осуществление этого проекта, по мнению А. Казанцева, будет иметь два основных следствия. Первое — появится незамерзающая круглый год трасса Северного морского пути, канал шириной в 100 и длиной в 4000 километров. Второе — возникнет мощный центр действия атмосферы:   над каналом будут дуть устойчивые западные ветры, выносящие холодные и влажные массы воздуха, причем «при известных условиях» этот поток воздуха может пройти над пустынями Центральной Азии, отдать им свою влагу и прохладу, что приведет к процветанию пустынь. Сухой же и теплый воздух азиатских пустынь должен компенсировать отток воздуха из Арктики и в свою очередь утеплить полярные области. В атмосфере возникнет новое «кольцо ветров».

В романе рассказывается о том, как вся страна трудится над выполнением этого замысла. Полным ходом идет постройка ледяного мола. Готовится осуществление и второго проекта — создания «кольца ветров».

Казанцев несколько раз повторяет в своем романе, что «мечта — первый этап проектирования», но что «это возможно лишь в том случае, когда мечта животворяща и не оторвана от действительности». Однако идея его «романа-мечты» как раз оторвана от действительности.

Прежде всего, беспочвенно выдуманное автором положение о том, что теплые воды ветви Гольфстрима входят через пролив Карские ворота в Карское море. Согласно современной научной терминологии, Нордкапское течение, воды которого заполняют южную часть Баренцева моря, являются ветвью не Гольфстрима, а Норвежского течения, которое, в свою очередь, является продолжением Северо-атлантического течения, а последнее — продолжением Гольфстрима. Нордкапское течение дает в пролив Карские ворота лишь очень слабую ветвь, которая не оказывает сколько-нибудь заметного согревающего влияния даже на прибрежные воды части Карского моря, прилегающей к проливу Карские ворота, не говоря уже о всех сибирских морях.

Что касается сибирских рек, то зимой их влияние на ледяной покров прибрежных областей после постройки мола практически не изменится. Зимний сток этих рек составляет крайне незначительную часть годового стока, а температура вод очень низка. Понижая соленость морских вод в приустьевых пространствах, реки не только не препятствуют замерзанию, но даже ускоряют его.

Таким образом, нет никаких природных источников тепла, способных поддержать относительно высокую температуру воды в канале, чтобы предотвратить замерзание.

Следовательно, самая идея постройки мола не обеспечивает решения задачи, но даже если принять идею мола, то как же скажется на режиме прибрежных вод арктических морей постройка мола?

С началом льдообразования вдоль северных берегов Сибири образуется полоса припая — неподвижного ровного льда, толщина которого к концу зимы доходит до двух метров, а ширина колеблется от километра до нескольких сотен километров и зависит от рельефа дна и берегов, от величины приливо-отливных колебаний уровня моря, от размеров волн и других причин. В проливах, например, новосибирских или проливе Вилькицкого припай образуется раньше, чем у открытого побережья. Канал, о котором пишет А. Казанцев, при замерзании покроется ровным припайным льдом. Этому будут способствовать не только относительно небольшая ширина канала, но и отсутствие приливо-отливных колебаний и более слабое, чем в открытом море, волнение. Два последних фактора в современных условиях препятствуют развитию припая, взламывая его. Эти же причины, а также понижение солености вод в канале вследствие перераспределения речных вод вызовут более раннее, чем сейчас, замерзание канала.

Следовательно, всю зиму отгороженные части арктических морей будут покрыты монолитным полуторадвухметровым льдом, тогда как сейчас весьма обычны битые пловучие льды с большими разводьями.

Весеннее таяние льдов происходит быстро там, где имеются открытые пространства воды, и медленно там, где лед сплошной. Вода быстро поглощает солнечное тепло и, нагреваясь, разрушающе действует на льды. Лед же отражает преобладающую часть падающих на него солнечных лучей. В проектируемом канале весеннее таяние льдов будет энергично происходить в приустьевых пространствах рек. Там же, где влияние рек слабее, таяние невзломанного льда может итти лишь за счет солнечной радиации и тепла, поглощаемого из атмосферы, то есть будет очень медленным. К тому же часть льдов не сможет выноситься ветрами к северу и отжиматься речными водами от побережья, как это бывает сейчас.

Но это еще не все.

Известно, что годовой сток рек Сибири, впадающих в Ледовитый океан, составляет около двух с половиной тысяч кубических километров, причем больше половины этого количества речных вод приходится на Обь и Енисей. Тепла, выносимого ежегодно Обыо и Енисеем в Карское море, достаточно для того, чтобы растопить полосу двухметрового льда шириной в 100 и длиной в 600 километров. Устья Оби и Енисея являются мощными центрами вскрытия и таяния морских льдов. Из романа А. Казанцева явствует, что к началу строительства ледяного мола было завершено строительство других грандиозных гидротехнических сооружений. Воды Енисея и Иртыша были направлены на орошение приуральских степей и среднеазиатских пустынь (такой проект существует уже давно), а Обь перегорожена громадной плотиной, перед которой в течение 20 лет должна будет скапливаться вода для наполнения «Сибирского моря».

Следует заметить, что и в отношении этих проектов А. Казанцевым допущен ряд недоразумений. Но главное не в этом. Главное в том, что с осуществлением этих строек теряются всякие остатки логики в главном проекте, так как не только не образуется незамерзающей круглый год полыньи у берегов Сибири, но с поворотом западносибирских рек к югу вообще становится сомнительным, чтобы отгороженная ледяным молом часть морей вскрывалась бы даже летом (во всяком случае, на всем своем протяжении). А это может сильно ухудшить и без того трудные условия плавания Северным морским путем.

Таким образом, становится очевидным, что грандиозная стройка, долженствующая обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, направить движение мощных воздушных потоков, изменить климат тундры и пустынь — никчемная выдумка автора, противоречащая данным географической науки.

Много в романе «Мол «Северный» мелких неточностей и небрежностей. Так, на странице 44 читаем про белух — «острыми акульими плавниками рассекающих полярные воды». Плавники белухи совсем не похожи на акульи, и она не рассекает ими воду (у белухи вообще нет спинного плавника). На странице 139 говорится о «ледяных торосах на поверхности ледника», тогда как никаких торосов на ледниках не бывает. На странице 159 автор объясняет образование островов, сложенных мерзлыми грунтами, но объяснение путаное и неточное. На следующей странице один из героев романа выдвигает «новую» гипотезу о Земле Санникова, заключающуюся в том, что эта легендарная земля была сложена мерзлыми грунтами и растаяла. Гипотеза эта совсем не нова — о ней знают даже школьники, интересующиеся географией. Можно указать и на ряд других неточностей.

Тема покорения советским человеком суровой природы Арктики, перестройки этой природы в интересах народа, строящего коммунизм, имеет громадные перспективы, но она требует научного знания закономерностей и процессов, управляющих природой Арктики.

Д. Сметанин,

аспирант Института океанологии Академии наук СССР.


(Вечерняя Москва, 1953, № 305, 28 декабря)

Об авторе: Дмитрий Алексеевич Сметанин (1928-1962) — сотрудник Института океанологии, кандидат географических наук.




Файлы: original.jpg (5562 Кб)


550
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 июля 08:25
хорошая иллюстрация «сталинского» подхода к научной фантастике :)
когда олдскульная НФ по мановению критика превращается в малонаучную, а то и вовсе не научную :)))
этих кандидатов всяких наук в фантастической критике было море, литературная сторона их никогда не интересовала, но вот зимний сток — совсем другое!
и знаете, тут я на стороне Казанцева
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июля 10:37
А я — Сметанина.
 


Ссылка на сообщение3 июля 11:37
Т.е вы тоже считаете, что фантастика не литература, а лишь средство правильно рассказать о зимнем стоке воды?
 


Ссылка на сообщение3 июля 14:01
А вы считаете — лучше вбухивать миллиарды миллиардов долларов в строительство, не просчитав при этом экономического и климатического эффекта. Типа — а зачем, главное мечта.
 


Ссылка на сообщение3 июля 14:06
На бумаге ничего вбухивать не надо.
Для считать у нас Госплан был, все время считал.
И да, главное — мечта. Если мы про литературу.
Если про экономический эффект — это к бухгалтерам.


Ссылка на сообщение3 июля 12:52
критик явно выискивает блох в тексте Александра Казанцева. Да пофиг, какая там белуга. Она, может, мутант. Главное не в этом же. Совсем не в этом. Такие критики замылят любую важную тему. В общем, таких критиков в помойку. А Казанцев молоток. Тема и сейчас актуальна и поинтереснее будет всяких космо-попаданце-техно-фей.


Ссылка на сообщение3 июля 13:39
Насчёт акульих плавников ляп всё-таки позорный. Если это не обычная путаница белуги/белухи, конечно. А вот аспирант 25 лет отроду, который пишет письма в стиле озабоченного пенсионера, выглядит необычно.


Ссылка на сообщение3 июля 17:26
Замечанию о недостаточности природного тепла для существования незамерзающего канала Казанцев, между прочим, внял — в конечной версии романа (романе «Подводное солнце») воду помимо тёплого течения подогревают «вакуумной энергией».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июля 18:43
а с белухами там как? я, признаться, вообще этого момента не помню, а книги под рукой нет
 


Ссылка на сообщение3 июля 20:32
Книги в бумаге у меня вообще нет, а сам я когда-то брал в библиотеке самую первую версию романа — «Мол Северный». Но тоже не помню.
Так что я воспользовался Сайтом-Что-Нельзя-Называть.
Ни белух, ни белуг, ни их плавников ни в «Полярной мечте» (1956), ни в «Подводном солнце» (1970) не обнаружено. Файлы это определённо разные, потому что в «Полярной мечте» электростанция уже есть, но она ещё термоядерная.
P.S. В результате получилось забавно: вакуумной электростанция является только в «Подводном солнце» (1970). И в ранее написанном финале трилогии «Льды возвращаются» (1964) (что логично), и в более поздней версии «Арктического моста» (обнаружил, кстати, что и у него есть «промежуточная» версия (1958) — уже с упоминанием Мола и ТЯЭС) — «Мосте Дружбы» (1985) — она термоядерная.
P.P.S. А вот первоначального варианта романа на том сайте не обнаружено — на его месте выложена ещё одна копия второго варианта: с «подогревом».

P.P.P.S. Приведу один отрывок (из третьего варианта, но во втором он довольно похож — кроме абзаца про вакуумную энергию, первой части выделенного отрывка и несущественной перестановки слов):
цитата "Весна идет (эпилог)»
<...> «Позвольте, – спросят меня, – вы беседуете со своими героями? Разве вы их не выдумали?»

Конечно же, нет! Я не выдумывал, я только пытался представить себе их поведение в завтрашнем дне, когда они станут взрослыми. Потому я и отправился в Арктику, на этот крайний рубеж сопротивления природы, чтобы увидеться там со скромными героями арктических будней. Так жизнь вторгалась в мой роман со всех сторон.

В матросской столовой легендарного «Георгия Седова», заслужившего почетный прикол, в клубе полярников на острове Диксон, в кают-компании зимовки в бухте Тихой, в тундре близ Амдермы, на Новой Земле и на острове Рудольфа моряки, полярники, геологи и строители обсуждали замысел создания с помощью ледяного мола незамерзающей полыньи вдоль сибирских берегов. Они решительно опровергали этот замысел, оспаривали его, потом дополняли, делали реальным, тем самым вписывая главные страницы книги.

Но и когда книга вышла в свет, жизнь продолжала менять мечту, требовать от нее все большей достоверности, даже осуществимости. А что, если не хватит тепла полярных течений? Что, если не вскроется полынья? Нашлись ученые, которые стали в печати спорить с книгой, как с техническим проектом. И по их вине в книгу вошли новые люди, люди передовой науки о глубинах вещества, достижения которой именно у нас используются во имя счастья народа.

Наконец, появилась идея вакуумной энергии, навеянная автору яркой теорией микрочастиц, принадлежащей Илье Львовичу Герловину. Теория эта нашла поразительное подтверждение в экспериментах и опубликована в научных трудах в 1966-м, а потом в 1975 году.

Пусть я буду в чем-то не прав. Я не собирался пророчествовать! Я не выдумывал безаварийных машин и сказочных вещей, «сладкого мира с кнопочным управлением», который якобы будет нас окружать. Я мечтал о главном – о направлении, в котором приложат люди завтрашнего дня свои усилия. Хотел, чтобы это главное показалось бы читателям реальным и осуществимым. Неважно, описанным ли здесь способом или каким-либо другим будет преобразована Арктика, важно то, что она будет преобразована, что сделать это будет по силам людям завтрашнего дня, строителям коммунизма. Свершать завтра великое можно лишь тогда, когда мечтаешь об этом сегодня! <...>
 


Ссылка на сообщение3 июля 21:03
понятно, спасибо!
Общеизвестно, что Казанцев любил переписывать свои романы, но выделение ваше в контексте обсуждения и вовсе замечательное!


Ссылка на сообщение4 июля 02:47
Какой душный аспирант!))


Ссылка на сообщение4 июля 18:22
— Так вы, значит, и есть автор научно- фантастического романа «Изгородь вокруг Земли»? — Редактор с доброжелательным любопытством разглядывал посетителя. — Вот вы какой…
— Да, — засмущался тот. — Такой я…
— Прочел я ваш роман. Оригинально. Кажется, ничего подобного у других фантастов не встречалось.
— Не встречалось, — сдавленно подтвердил автор. — У меня у первого.
— Ну что вам сказать… Читается роман залпом. Так и видишь эту титаническую Изгородь, уходящую за горизонт… Да… А тот эпизод, когда на строителей Изгороди нападают коллапсары, а те отбиваются от них искривителями пространства, — это, знаете ли, находка! Потом разоблачение Аверса, который на поверку оказывается матерым агентом Реверсом!..
Автор зарделся.
— И название удачное, — продолжал редактор. — Есть в нем этакий элемент неожиданности. Изгородь — и вдруг вокруг Земли. Читатель это любит…
— Любит, — убежденно подхватил автор. — Я знаю нашего читателя.
Редактор покивал.
— Собственно, у меня только один вопрос. Эта Изгородь… Для чего она? С какой целью ее возводят?
Автор вскинул на него изумленные глаза.
— Как для чего? — опешив, переспросил он. — Так ведь ежели ее не будет, непременно кто- нибудь с края Земли вниз сорвется!..
(с) Л. Лукина, Е. Лукин


Ссылка на сообщение5 июля 11:46
Казанцев был отличным специалистом в другой области. Как специалист — в данном романе он «никакой». И поэтому и несет всякое разное... И его ловят.
Поэтому Казанцев и переписывал романы — убирал всякую ерунду.
Но по тогдашним меркам — круто он забирал! В 53 году (а так-то раньше).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июля 19:14
Переписывали романы авторы (не только Казанцев) ещё и по финансовым причинам. За каждое следующее переиздание книги платили меньше и меньше, чем за первое издание. А вот если текст был существенно переработан — то почти как за первое.


⇑ Наверх