Подслушано в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > "Подслушано в Рыбинске"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Подслушано в Рыбинске»

Статья написана 19 марта 14:09

Когда стало ясно, что "Вампиры средней полосы" — это успех, но ни одна курочка не будет бесконечно нести золотые яйца, встал вопрос об альтернативном формате. Чтобы все тоже самое, зрителям нравилось, но другое.

Как этого добиться?

— берем провинциальный город, где есть несколько хороших видов, сочетание архитектуры царских времен и чего-то индустриально-модернового.

сопроводительный текст

— вытаскиваем фантастическое допущение. Оно будет заштамповано в хлам, использовано всеми, кому не лень, буквально как затертый пятак. С точки зрения фантастики выдумывать ничего не придётся. Вот умеют люди видеть убийства в будущем? Умеют. В куче сериалов было. Натурализуем допущение хорошим юмором и российскими провинциальными реалиями;

— собираем крепкий актерский состав, чтобы непременно в нем были люди, отвечающие неким типовым отношения. Стоянов в смоленских "Вампирах..." сыграл умудренного опытом патриарха, которому в пару поставили юного оболтуса. Еще там девушка как бы юная и женщина средних лет. Был среди вампиров любвеобильный идеалист, гуманный в своем отношении к людям, и был отморозок. Так и в "Рыбинске..." несколько парных образов, которые переплетаются в сложную конструкцию и должны уравновешивать друг друга, будто опоры в шалаше.

Поэтому лучшие находки сериала — не фантастические, а драматические, когда обыгрываются типажи, известные скорее по сказкам.

Кем становится Иванушка-дурачок на пороге старости? Немного блаженным, чуточку юродивым.

Поэтому взят местный журналист, который много лет работал в местной, никому особо не интересной газете. Жизнь его постепенно утрачивает смысл и он все больше замещает его алкоголем и юмором. Брак распадается. Практически взрослая дочь со своим и планами на жизнь или хотя бы на выходные.

И вот такой человек — раз! — и начинает видеть убийства от лица убийцы. Пророческие видения в процессе приступов эпилепсии.

И Трибунцев, как актер, может, он тянет этот образ.

Его оппонентом и партнером по предотвращению убийств становится рыцарь приблатненного облика. Молодой актер после "Слова пацана" тоже много может :) По сути, это единственный человек, который готов защитить честь своей дамы сердца. И такому рыцарю выписали приятеля-оруженосца с длинным языком и пониженной бдительностью.

Самым страшным злодеем будет назначен не местный "авторитетный бизнесмен", а другой журналист, известный диктор. Это очень успешный представитель среднего класса (свой загородный дом из клееного бруса, иномарка, возможность быстро раздобыть миллион рублей), который случайно убивает, потом пытается замести следы убийства вторым убийством, а потом только пулемёта недостает.

Каждый из основных персонажей переживет свой кризис доверия, но результаты будут разные.

И, конечно, в дело идет трагикомедия: переход от триллерно-драматических обстоятельств к чисто комедийным и обратно.

Когда жена местного авторитетного бизнесмена попыталась убить мужа с помощью Иванушки-дурачка — получился фарс, с участием пяти человек, каждый из которых делал не то, на что рассчитывал. Но когда рыцарь приблатненного облика вдруг узнал имя убийцы, то последним способом добиться справедливости стал для него поход в тот же богатый особняк и просьба о помощи человеку, которого он за пару дней до того пришел пугать газовой зажигалкой в виде пистолета.

Юмор очень во многом базируется на переигровке известных фраз. Когда пожилой Иванушка-дурачок риторически спрашивает "Кеннеди тоже я убил?" — следователь, которому самому прибавка ума не помешала был, вполне серьезно отвечает "А может и ты...." Второй компонентой юмора стало подражание многих персонажей киноштампам или даже действиям из видеоигр, но реальность, как тесные сапоги, не дает о себе забыть :)

Мораль тоже присутствует, причем двухслойная. На поверхности: крайности плохи, но этические компромиссы могут быть в сто раз хуже. Когда отрицательный персонаж пытается задушить любимую женщину, но не может, руки буквально не слушаются, он говорит вслух, "Наверное, я не плохой человек", и решает зарыть её в землю живой, мол, это ж не я убиваю. А второй слой совпадает с финалом:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

если уж судьба выписала тебе такой билет, и ты можешь спасать людей, не увиливай.

"Песня" и анимация в начальных титрах нарочито примитивны, но свою роль исполняют.

Никаких претензий к материальной части — особняк это особняк, коттедж это коттедж, изба это изба. Снято на натуре с привлечением актуальной материальной культуры :)

Понятно, есть условности в подаче периферийных образов, но иногда авторы пережимают. Туповатый следователь и один из полицейских чинов в некоторых сценах становятся ну как-то уж совсем анекдотичными. Так же некоторые операторские приемы слишком штампованы: провал в видения дается стереотипно — камера вертится и наезжает на зрачок Иванушки-дурачка. Могли бы разнообразить.

Что мы имеем с гуся? Добротный фантастическо-дедуктивно-юмористический сериал, первый сезон на восемь серий и финал, который прозрачно намекает на второй сезон. Несколько слабее "Вампиров средней полосы", но в той же весовой категории.

Можно хорошо провести пару вечеров.





912
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 марта 15:40
Большое спасибо! Я понимаю вашу критику. Вы оцениваете этот сериал по «гамбургскому счету» ,строго, но справедливо.
Но вот я, например, 15 последних лет называл наших киношников не иначе как «бездарное ворье». Ничего не мог смотреть, так как выворачивать наизнанку начинало после 30 секунд — настолько это было жалко, криво косо, бездарно и по-дешмански.
И вот каково же было мое изумление, когда я все-таки решился глянуть первую серию «Подслушано» на пробу (Рутуб задолбал с рекламой)). И посмотрел первые пять уже вышедших серий залпом, просто не мог оторваться! Так меня поразила драматургия, крепкая режиссура и отличная актерская игра. Сюжет даже не важен был, то, как было сделано уже вызывало сильное наслаждение.
А какие там девушки! Не только красавицы, но и умницы, и талантища — могут и в фарс, и в драму, и в семейные неурядицы. Особенно Юлия Хлынина хороша, вот кого надо продвигать на первые позиции! Но юные красотки тоже звездят по полной.
У меня есть свои претензии к шоу — общественно-политического характера (его полная в этом смысле стерильность), но это уже придирки, хотя и справедливые.
теперь придется и «Вампиров» глянуть:-) Если хоть немного похоже по уровню, то уже будет достойный результат.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 марта 23:00
Последние годы российских кино и сериалов стал смотреть больше, чем из всех остальных стран вместе взятых. Здесь не только вкусовщина и мои личные предпочтения, но и качество продукции играет роль.
Хотя раньше тоже думал, что у нас ничего не снимают хорошего, а вот в Голливуде...
Те же вампиры, 2 холма, новенькие «купцы и дети» навскидку готов рекомендовать всем.
 


Ссылка на сообщение19 марта 23:41
цитата lwiw
Хотя раньше тоже думал, что у нас ничего не снимают хорошего, а вот в Голливуде...

В Голливуде последние лет шесть качество просто ужасающее. 99% несмотрибельная галиматья. И это не старческое броюзжание — я открыт для нового. Вот «Рыбинск» ведь меня разморочил по поводу отечественного кина! Еще «Злой город» понравился, на который в кино сходил. Впервые за много лет.
За рекомендации спасибо! Заценю:beer:


Ссылка на сообщение19 марта 18:58
Заинтересовали ))


Ссылка на сообщение19 марта 23:24
цитата vfvfhm
теперь придется и «Вампиров» глянуть

Первый сезон ,на свой страх и риск ,давно еще глядел. Оценка «хорошо» — местами был приятно удивлен даже. Но ,как и большинство телесериалов — начинается сезон за здравие,а заканчивается.....Под финал ,какой то ералаш невнятный. Но все равно оставил приятные впечатления. В целом. Стоянов тянет ,в основном.Но и остальные стараются. А второй сезон так и не смотрел. Наверное и немного потерял....
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 марта 23:42
Спасибо!:beer: Надо глядеть!


Ссылка на сообщение21 марта 05:57
Песня нарочито примитивна? Это про «Дорогу» Аукцыона? Ну-ну.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 марта 11:44
Жаль, что вы не заметили кавычек.
Песня (без кавычек) любой сложности может быть разбита на примитивные фрагменты. Вплоть до отдельных звуков.
Там очень короткий фрагмент.
 


Ссылка на сообщение22 марта 03:36
На вступительной анимации только мелодия. Песня на финальных титрах.


Ссылка на сообщение21 марта 06:08
Трибунцев потрясающе играет, ещё одновременно вышел сериал «Дорогой родственник», там он просто великолепный персонаж. :cool!:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 марта 11:49
Да, он прям тянет сериал. Мощь.


Ссылка на сообщение23 марта 11:08
Сериал стоящий, но с «Вампирами средней полосы» параллелей не увидел совсем. Читатели статьи могут разочароваться, не увидев обещанного — он хоть и стоящий, но на любителя. Они с «Вампирами» оба классные, но совсем разные.

И отсылок на второй сезон не увидел. История законченная. И это хорошо.

Трибунцев тянет весь сериал. Ещё раз подтвердил свой профессионализм.


⇑ Наверх