Пятьдесят первый выпуск


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Пятьдесят первый выпуск «ФантКаста». Как нас захлестнула «новая волна»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Пятьдесят первый выпуск «ФантКаста». Как нас захлестнула «новая волна»

Статья написана 18 марта 00:43

Продолжаем фанткастить!

цитата
О New Wave, «новой волне» англо-американской фантастики 1960-1970-х, написаны сотни книг и тысячи статей. Муркок и Баллард, Желязны и Дилэни, Прист и Диш, Эллисон и Дик – каждый из этих авторов досконально исследован сам по себе и в рамках того блистательного поколения, к которому все они принадлежали. Едва ли получится добавить к этому что-то новое… Или все-таки можно? На такую амбициозную задачу замахнулся постоянный ведущий «ФантКаста» книжный обозреватель Василий Владимирский. В этом выпуске он рассказывает, как эта самая «новая волна» пришла в СССР и на постсоветское пространство, кто ей помогал и что мешало – ну и заодно упоминает о неуловимом сходстве между New Wave и «четвертой волной советской фантастики», подлинном или мнимом.


Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:

Telegram

Apple Podcasts

Яндекс.Музыка

ВКонтакте

Castbox

SoundStream

Spotify

Podcast Addict

YouTube

YouTube.Music

ЛитРес

Mave

RSS


Реквизиты для тех, кто готов финансово поддержать Петербургскую фантастическую ассамблею и ФантКаст:

ЮMoney

— Карта Сбербанка 2202206210159153

— И подписывайтесь на нашу страничку на Бусти!





599
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 марта 10:43
Спасибо за выступление.

Внесу поправку, диссертация Михайловой не про 60-е — 80-е, а про период с 1960 по 1980 (в тексте есть и про переходно-подготовительный период в 50-е).

https://fantlab.ru/messages/461/4619/...

И, полагаю, Лем писал про «новую волну» именно то, что думал (по крайней мере, в то время), а не из-за каких-то цензурных ограничений.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 марта 11:19
цитата paul_atrydes
диссертация Михайловой не про 60-е — 80-е, а про период с 1960 по 1980


Да, логично, учитывая, когда диссертация вышла. Не совсем корректно сформулировал, согласен. Спасибо.

Лем, безусловно, писал про «новую волну» то, что думал. Вот про польскую фантастику и литературу вообще он почему-то то, что думал, не писал. А уж тем более про советскую. 8-)
 


Ссылка на сообщение18 марта 12:09
цитата vvladimirsky
Лем, безусловно, писал про «новую волну» то, что думал.
Я к формулировке «Осуждающе можно было писать/публиковать материалы о «новой волне» в соцлагере». Создаëтся впечатление, что тот же Лем прогибался под данную установку.
 


Ссылка на сообщение18 марта 12:52
Ну да. Распространенная советская практика: мы гневно осуждаем загнивающую западную фантастику, и сейчас смачно и азартно расскажем, что мы гневно осуждаем, но вы сами этого никогда не прочитаете, потому что вам — нельзя. Лем как самый яркий представитель этой традиции.
 


Ссылка на сообщение18 марта 13:24
цитата vvladimirsky
Распространенная советская практика
Но выше вы сами согласились, что Лем писал то, что думал, а не то, что надо. Т.е. пример нерелевантный.

В области другого моего хобби (военная история) такого добра тоже хватало, регулярно выходили работы про буржуазных фальсификаторов истории (Второй мировой, политики КПСС и т.д.), особенно когда со второй половины 60-х серьëзно прикрутили крантик издания переводов.


Ссылка на сообщение18 марта 22:56
Большое спасибо, Василий, что ни словом не упомянул ни про мои книжки Фармера, Дика, Диша, ни про Ютановские заходы на Желязны — хоть и дело сильно прошлое, но в одной компании с Тишининым и Полуэктовым нам всё равно было бы не слишком уютно...)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 марта 11:13
Почему не упомянул? Упомянул. Там есть фраза про проекты, которые готовились долго, тщательно, и за это время издательство вылетело в трубу. Это — о Ютанове, естественно.
 


Ссылка на сообщение19 марта 18:41
Вот я и говорю — спасибо, что не упомянул...)))


⇑ Наверх