В данной рубрике будут размещаться материалы по всему Необычному, Удивительному, Уникальному и Странному. Иными словами : «На грани фантастики».
Главный посыл рубрики – зарядить своих читателей позитивом и хорошим настроением. Поэтому материалы должны соответствовать возложенным на них ожиданиям. Но это не значит, что в рубрике можно будет увидеть только пушистых розовых котят и сахарные машинки (хотя не обойдется и без этого)). Темы можно трактовать бесконечно широко: необычная архитектура, затейливые скульптуры, загадочные предметы, удивительные изобретения, уникальная техника, странные происшествия, тайны истории и т.д. и т.п.
Одни из основных требований – интересность и наглядность, поэтому приветствуются и требуются материалы иллюстративные, хорошего качества (но без фанатизма).
В размещаемой статье обязательно должен быть вступительный текст с кратким или более детальным описанием того, что увидят читатели. Желательны подписи-объяснения к иллюстрациям (в тех случаях, когда без этого будет не понятно «что это вообще такое?!»).
Запрещается размещать материалы, перед просмотром которых жизненно необходимо предупреждение: «Просьба слабонервных, беременных и личностей младше «+21» удалиться на безопасное расстояние». Напоминаем – главное позитив.
Copy-past «один-в-один» с других ресурсов без каких- либо изменений тоже не приветствуется – проявите творчество, добавьте свои собственные комментарии и новую информацию. Будьте Уникальны! :)
«Современную архитектуру, в которой — пусть на секунду, пусть только в мыслях — используется линейка или циркуль, следует отвергнуть.»
Манифест Заплесневения, 1958
Фридрих Штовассер (Friedrich Stowasser), 1928-2000.
(Думаю, не нужно объсянять происхождение псевдонима? Верно, он "перевел" первую часть фамилии на немецкий. Кстати, полностью псевдоним звучит как Фриденсрайх Регентаг Дункельбунт Хундертвассер.)
Австрийский художник, архитектор, бунтарь. К его живописи я скорее равнодушна, но как же меня прет как же меня восхищают его архитектурные работы! Яркие краски, необычные формы и ни одного прямого угла*, "биоморфный", "экологический", и, как говорят критики, "украшательский" стиль. Жилые дома и больницы, промышленные здания, музеи и церкви. Даже общественный туалет :) Австрия, Германия, Швейцария, Израиль, США, Япония, Новая Зеландия, каждое здание — достопримечательность. A вы хотели бы иметь в своем городе что-то похожее? А жить в таком доме хотели бы?
* Ладно, почти ни одного ;)
Дом Рональда Макдональда в Эссене. В этом здании, расположенном рядом с Университетской Клиникой, живут семьи детей, проходящих лечение.
Дом Хундертвассера в Вене, 1983–1985
цитата
"Функциональная архитектура оказалась ошибочным путем, подобно рисованию под линейку."
Манифест Заплесневения.
Мусоросжигательный завод в Вене, 1988–1997
Церковь св. Варвары в Бернбахе (Австрия), 1987–1988.
цитата
"Людям пора самим восстать против этих коробок, в которые их сажают, как кур или кроликов в клетки."
Манифест Заплесневения.
Придорожный ресторан в Бад Фишау (Австрия), 1989–1990.
Онкологическое отделение в больнице Граца (Австрия), 1993–1994
цитата
"Прямая линия безбожна и аморальна".
Манифест Заплесневения.
Фонтан в Целль-ам-Зее (Австрия), 1996-2003.
Детский сад во Франкфурте, 1988–1995.
цитата
"Сегодняшняя архитектура преступно стерильна."
Манифест Заплесневения.
Гимназия Лютера-Меланхтона в Виттенберге (Германия), 1997–1999.
Кафе "Оттензен" в Гамбурге, 1998.
цитата
"Линейка — символ новой неграмотности. Линейка — симптом новой болезни распада."
Манифест Заплесневения.
Вокзал в Ульцене (Германия), 1999–2001.
"Лесная спираль" в Дармштадте (Германия), 1998–2000.
цитата
"Мы живем в хаосе прямых линий, в джунглях прямых линий. Не верите — попробуйте сосчитать, сколько прямых линий вас окружает. Вы собьетесь со счету."
Манифест Заплесневения.
Зеленая цитадель в Магдебурге (Германия), 2004–2005.
Жилой комплекс "Под дождевой башней" в Плохингене на Некаре (Германия), 1991–1994.
цитата
"Эти джунгли прямых линий все больше и больше становятся для нас тюрьмой и они должны быть выкорчеваны."
Манифест Заплесневения.
Пассаж в Альтенрайне (Швейцария), 1998–2001.
Общественный туалет в Кавакава (Новая Зеландия).
Завод в Осаке (Япония), 1997–2000.
Еще один завод там же, 2000.
цитата
«Прямая линия — это единственная несозидательная линия. Единственная линия, которая не соответствует человеку как образу и подобию господнему.»
Манифест Заплесневения.
(Все фотографии — из интернета, у самой руки не дошли сфотографировать даже некоторые немецкие здания.)
В 2009 году Королевская почта уполномочила художника Дэйва Маккена (Dave McKean) создать 6 почтовых марок. Вдохновляться ему было велено мифилогическими созданиями. Засучив рукава художник взялся за дело. За основу он взял волшебных существ из ирландских и британских мифов и легенд. Серия получила название — "Mythical Creatures". Смотрим что получилось у художника (я в свою очередь постараюсь каждую марку откомментировать в нескучной манере),
ДРАКОНЫ. На первой марке изображен огнедышащий дракон. Вообще, огонь это отнюдь не единственное оружие в арсенале драконов. Так, например, они бывают просто ядовитыми. Несколько охотников за драконьими головами, убив своего противника, погибли от попавшего в рану яда, каковой факт был бы для них смертельно досадным, останься они в живых.
Охотники на драконов в изобилии намешаны в легендах. Есть несколько типичных странствующих рыцарей, есть недооцененные в родной деревушке бравые парни, которые в виду хилости организма обычно одерживают победу хитростью. Ну и, конечно же, в роли спасителя часто выступает местный Кузнец. А уж если и он оплошал, то…В конце-концов, когда никто не в силах помочь, то не стоит забывать — и уж тем более недооценивать — власть толпы.
У флага Уэльса довольно интересная история и как раз на эту тему (тему драконов, разумеется, а не толпы). Вортигерн, король бриттов как истинный монарх был занят строительством крепости, но вот досада – каждую ночь возведенные за день стены разрушались. Добрые люди подсказали, что под крепость де находится подземное озеро и там де погребены два дракона. Сказано – проверено. Повелел король раскопать землю под будущей крепостью и узрел двух огромных ящеров, которые оказались живы-здоровы, да еще и схватку друг с другом устроили. Белый дракон правда быстро пришел в себя и под шумок сбежал, красный же ввиду столь подлой капитуляции противника – оказался победителем. Долго или не долго думая (об этом история умалчивает) Вортигерн сделал красного дракона своей эмблемой.
ЕДИНОРОГИ. Турист, приехавший сейчас в Соединенное королевство или Ирландию, при всей пытливости и упорстве увидеть «живого» единорога вряд ли сумеет, да и, положа руку на сердце, и раньше бы не увидел. Правда, при особой настойчивости ему может повезти и добрые люди из местного населения, почесав затылок, покажут двух белоснежных единорогов на гербе Шотландии (когда-то Ричард III выбрал их как символ чистоты и силы) или одного на Королевском гербе Соединенного Королевства (вместо второго изображен лев, символизирующий Англию).
Рог, простите за тавтологию, единорога, известный под названием «Айнкюрн» был невероятно ценным и могущественным, собственно, как и его прежний владелец. Другой ценный трофей — рог Винзора принадлежал королеве Елизавете и еще при ее жизни и правлении был оценен в целое состояние – аж в 10000 английских фунтов (только вот остается загадкой, какой тогда был курс фунта к российскому рублю). Известно, что сей почти бесценный дар преподнес Её Величеству Мартин Фробишер, в 1577 году. По его словам рог был найден на…мертвой рыбе. Жаль, но единорог, кажется, никакого отношения к этой истории не имеет, а рыбой вероятнее всего был нарвал.
Не только монархи склонны к коллекционированию разных причудливых частей мифических существ. Церковь вот утверждает, что в ее владении тоже находится парочка айнкюрнов и доподлинно известно, что ими (или им) владеет Честерский собор.
ПИКСИ. А вот и пикси. Эти географические привереды водятся исключительно в Корнуолле, Девоне и Сомерсете – городках, находящихся на территории, как вы уже догадались, Соединенного королевства. В 1897 году к этому скромному списку прибавился еще и Дартмур, ставший бешено популярным, после того, как там была замечена маленькая фигурка в красно-синей одежде. Пикси поняв, что спалился мгновенно исчез, но волшебный осадочек, как говорится, остался.
Как и прочий волшебный народ пикси по большей части доброжелательны, но это только в том случае, если у вас обширно развитое чувство юмора и философское отношение ко всякого рода обманам, выходящим за границы разумного и дозволенного. Дабы не наговаривать, отметим, что порой этот народец действительно не прочь безвозмездно прибраться в доме, а еще они любят находится неподалеку от придорожных могил.
ВЕЛИКАНЫ. Согласно хроникам Рафаэля Холиншеда когда-то давным-давно великан Альбион правил Британией. И как это всегда бывает (особенно в легендах) – всякое единоличное правление подозрительно габаритных и малопривлекательных личностей всем страшно не нравится и оттого — быстро заканчивается. Вот и здесь – все шло у Альбиона как по маслу до тех пор, пока греческий парень по имени Геркулес не одолел его в Девоне. Радость и ликование простого народа были велики как и сам великан, ибо это поражение очистило людям путь к колонизации Великобритании.
Стоит отметить, что хоть Альбион и был повержен, но мифы и легенды о великанах как таковых вместе с ним не погибли. То тут, то там встречаются на территории всей Британии рассказы о гигантах, поставивших непонятно зачем поперек дороги каменный столп, или сложивших внушительную пирамидку. А еще люди верят, что великаны никуда и не делись – вон панорама кругом какая – холмы, холмы. А под холмами – дремлют до поры до времени эти самые гиганты. Короче – все, что по странно расположенным камням и холмам – это к ним.
РУСАЛКИ. Голливуд это фабрика грез, а грезы имеют мало общего с реальностью. Это к тому, что созданный им образ прекрасной девы-русалки — подлый обман. На самом деле эти существа очень и очень зловредны. Несколько озер и рек Британии как, поговаривают, являются домом для русалок и детям строго-настрого запрещается приближаться к их водам, дабы не оказаться под оными.
Смертные мужи, выбравшись на рыбалку могли больше никогда не вернуться домой. Узрев (возможно после третьей бутылки виски, сугубо «для сугрева») прекрасных морских дев они оказывались целиком в их власти. Так, поговаривают будто один по уши влюбленный в русалку моряк из Ланкашира, должен был жениться на ней, но именно в этот день – умер (как знать, возможно, бедолага просто подавился собственным паспортом, впопыхах заглоченным на пути к загсу). Аналогичный исход имела история про двух братьев с Шетландских островов, решивших почему-то и зачем-то переплыть до Северного полюса, скорее всего, чтобы покорить сердце запавшей в их собственные сердца русалки. Вот такие неоправданно жестокие эти женщ..русалки.
Есть еще одно задокументированное свидетельство об этих существах. При его прочтении малопонятно причем вообще тут эти русалки, но в 1169 году то, что к этой истории они приложили свой рыбий хвост, сомнению не подвергалось. Так вот в Орфорде, что в Саффолке, в море поймали мужчину, заросшего волосами и совершенно невменяемого. Его доставили в крепость. Там мужчина ел лишь сырую рыбу, не разговаривал и как ни старались – ни слова от него так и не добились (а старались, между прочим недурственно – вешали вверх тормашками и вообще использовали самые разные способы, способствующие повышению разговорчивости даже у глухо-немых). Бедолага провел в крепости 6 месяцев, а потом все-таки сбежал (хеппи энды были и в темные времена, о чудо).
ФЕИ. Это типичные и одни из самых многочисленных представителей волшебного народа. И настолько их много, что расселились они все кто где. Кто-то перебрался в человеческие дома и помогали в готовке и уборке, хотя их помощь, в отличие от тех же пикси редко когда была за так. Феи требуют плату или на худой конец – подарок. Если ни того ни другого своевременно не предоставить, то изобразив вселенское оскорбление феи покидают жилище и никогда не возвращаются. Причем, хозяину еще жутко повезет, если перед тем как громко хлопнуть дверью, обиженный фей не напакостит каким-нибудь фейерическим образом.
А теперь готовимся удивляться. Готовы? Итак, одно из последних «обнаружений» фей случилось в 1979 году в парке Уоллатон, что в Нотингеме. Группа школьников натолкнулась на целых 60 гномов, которые проехали мимо них на малюсеньких автомобилях. Тот факт, что школьники сумели подсчитать точное количество волшебных существ обнадеживает – определенно это уже не начальная школа. Однако все остальное вызывает недоумение и желание самостоятельно съездить в этот парк и поискать чудо-травку, которую до этого нашли и в больших количествах употребили детишки. А вот и вторая часть повествования, которая будет менее многословной, т.к. персонажи всем посетителям сайта с красноречивым названием "Лаборатория фантастики" хорошо знакомые. В марте этого года вышла серия почтовых марок "Magical Realms", на которых изображены герои романов Терри Пратчетта, Джоанн Роулинг, Клайва Льюиса и легенд о короле Артуре.
Сиднейский фотограф Кейт Лутит (Keith Loutit) создаёт видеоролики, превращая в «кукольную макросъемку» вполне обычных людей и пейзажи. Для создания одного видеоклипа делается несколько десятков тысяч кадров.
В основе его работы — размытие переднего и дальнего планов, что заставляет воспринимать изображение как результат макросъёмки. Подобный эффект достигается за счет фототехники, называемой “tilt shifting”, в которой используются объективы с коррекцией перспективы.
Видео создается по технологии цейтраферной съемки.
Цейтраферная съемка (от немецких Zeit -- время и raffen -- собирать) специальный вид кино- и фотосъемки, при которой осуществляется фотографирование серии кадров одного и того же объекта с одной и той же точки съемки через равные промежутки времени. Предназначается для фотографирования медленно протекающих процессов. Промежутки могут длиться от долей секунды (серийная съемка) до часов и даже суток. Называется также "интервальной съемкой".
Нужно отметить, что для съемок полноценного видео длительностью 2-3 минуты с помощью цейтраферной технологии нужно делать десятки тысяч фотографий. Естественно это отрицательно сказывается на механизмах цифровых фотоаппаратов, в частности затворов. И автор признается, что за время съемок всего пары роликов он уничтожил в различных ситуциях огромное количество фототехники.
Если, идя по улице европейского или американского города, Вы неожиданно окажитесь перед бездонным колодцем или увидите огромный ноутбук, возвышающийся над асфальтом, не пугайтесь сразу. Возможно Вы всего лишь столкнулись с одним из современных стилей уличной живописи.
Свою историю уличная живопись начинала в Европе в XVI века. В разных странах эти художников именовали по-разному: в Италии — Madonnar (т.к. они создавали изображения Мадонны и Святых), в Британии — Screevers, в Германии — Strassenmaler.
Итальянские мадоннари были бродячими художниками. Они путешествовали от провинции к провинции, от города к городу и показывали свое искусство по церковным праздникам и различным фестивалям. Веками мадоннари были народными умельцами и создавали свои работы при помощи самых простых красок: угля, мела и жженной глины. Конец их традициям принесла Вторая Мировая война, в это же время резко снизилось число художников.
Возрождения искусства началось в 1972 году, когда уличные художники организовали свой собственный фестиваль в Куртатоне (Италия).
Новую жизнь искусство мадоннари получило в 1982 году, когда Курт Веннер впервые использовал абсолютно новую технику создания объемных рисунков.
На этом ролике представлены работы, пожалуй, самого известного ходожнику-мадоннари Джулиана Бивера (Julian Beever). Его работы отличает не только увлекательные и неожиданные сюжеты, но и здоровое чувство иронии.
По материалам сайта http://starwars.com/ (ребята из Лукас Артс тоже любят "типа приколоться")
Вот так встретились две вселенные...
концепт-арт от Лего — Бэтмен в стиле "Звездных войн"
Интересно, кому в следующий раз примерят черный шлем? Не Саурону ли? А может быть, "ниндзя-чебурашкам", Пиноккио и человеку-пауку? Называйте ваши кандидатуры, мы сообщим их мылом лично мистеру Лукасу