автор |
сообщение |
Felicitas
магистр
|
7 июня 2011 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Но будущее то уже в прошлом.
Будущее, и тем более настоящее, вообще очень быстро становится прошлым (извините, опять К.О.). Так что же, каждый год классифицировать заново? Если же брать за точку отсчета время написания книги, то всё понятно: вот автор пишет о своем времени ("настоящее"), вот — о том, как он представляет себе будущее, а вот — о том, как представляет себе прошлое. А насчет Жюля Верна и Оруэлла... Что мешает поставить две галки, соответственно "настоящее"/"новое время" и "ближнее будущее"/"двадцатый век".
|
|
|
deex_iv
философ
|
7 июня 2011 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Настоящее — это не какое-то конкретное время. Это всего лишь алиас для 21 века, и конкретного года. Если автор жил в XIX в и писал про XIX, то это совершенно однозначно можно классифицировать без всяких "настоящих" и "будущих"
|
––– Trust No One |
|
|
Славич
миродержец
|
8 июня 2011 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, что встреваю в разговор. Но если определять время относительно автора, а не читателя, тогда большинство реалистических произведений будет "настоящим". А если кому-то нужно найти произведение о XIX веке и без путешествий во времени?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
drogozin
миротворец
|
8 июня 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Но будущее то уже в прошлом.
Сейчас думаю, и сам уже не знаю, как правильно. Жюля Верна, безусловно надо классифицировать, как 19 век, а не как Настоящее. Потому что иначе и "Война и мир" — настоящее. Это очевидно. Но касаемо Оруэлла — я всё таки за "Близкое будущее". Исходя из того, что я уже писал. Я сам вижу противоречия, но так мне кажется правильнее. Нужна единая чёткая позиция и FAQ на её основе.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
drogozin
миротворец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
8 июня 2011 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, какой год обозначен в произведении, тот и надо ставить. 20-й век, значит 20-й. 21-й, значит 21-й. Мне только кажется, что нужно этот "21-й век" добавить в классификатор, и еще "22-й век и далее". При этом оставить "Настоящее", "Близкое будущее" и прочее. И пусть указывают, кто 21-й век, кто Настоящее. А если читатель удивится, чего это 2000-й год такой странный, без Интернета, но с домами на Луне, то рано или поздно догадается посмотреть время написания книги.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Славич
миродержец
|
13 июня 2011 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вероятно, такое предложение уже звучало. К числу сюжетных ходов нужно добавить пункт "Артефакты". Тогда будет можно нормально классифицировать столь разные произведения как "Пикник на обочине" Стругацких, "Космеческая одиссея 2001 года" Кларка, циклы "Королева Солнца" и "Предтечи" Нортон.
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 июня 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич нужно добавить пункт "Артефакты"
Звучало. Уж не помню, что было отвечено. Про "квест" что-то...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Славич
миродержец
|
13 июня 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Звучало. Уж не помню, что было отвечено. Про "квест" что-то...
Вот-вот. "Квест" слишком широкое понятие. Ещё Хемингуэй называл поиск истины одним из двух первичных сюжетов.
|
|
|
Славич
миродержец
|
13 июня 2011 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А всё-таки как прикажите классифицировать произведения, где нет инопланетян, зато есть оставленные ими предметы материальной культуры. В "Пикнике на обочине" контакта так и не произошло, вторжения тоже, ксенофантастика там только опосредовано. Есть много книг, в которых идёт речь не о поиске артефакта, а о его исследовании и грядущих последствиях.
|
|
|
Ank
миротворец
|
23 июня 2011 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В разделе "линейность сюжета" не хватает еще двух пунктов.
Первое — дискретный сюжет, когда части или главы произведения отделены одна от другой значительными промежутками во времени. Например: глава вторая: прошло 100 лет. Глава третья. Прошло еще 100 лет, действуют уже правнуки тех, кто был в первой главе. Это не линейный сюжет, где действие происходит с одним героем, началось сегодня, а кончилось завтра, а совсем другая схема.
Второе — сюжет "книга в книге". Начинается все с одним героем, затем в середине появляется совершенно другой сюжет, завершается, а потом завершается первый сюжет. Примеры — Азимов "Кэл" и Шефнер "Лачуга должника". Ни под один из существующих пунктов такой сюжет не попадает. Ближе всего здесь "параллельный", хотя "параллельный" совершенно не то.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
23 июня 2011 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ank В разделе "линейность сюжета" не хватает еще двух пунктов.
Да. Но к сожалению, никакие предложения в этой теме, независимо от их ценности никем не рассматриваются.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
23 июня 2011 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Если далеко не все предложения принимаются, это не означает что их не рассматривают
Я бы сказал по-другому: "Если все предложения не принимаются, это не означает что их не рассматривают". Заморозили уж бы нафиг эту тему вместе с классификатором, раз ничего менять желания нет...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
deex_iv
философ
|
23 июня 2011 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очевидно нужны более веские причины что-то менять, чем предлагаются. Ну или обсуждение не так активно идет, чтобы стала ясна необходимость внесения изменений.
|
––– Trust No One |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
24 июня 2011 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deex_iv нужны более веские причины что-то менять, чем предлагаются.
Какая очень веская причина нужна, чтобы наконец сделать "Общие характеристики" по алфавиту? Не знаю... А по многим пунктам (вестерн, например) причин-доказательств выше крыши приводилось, но воз и ныне там.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
drogozin
миротворец
|
24 июня 2011 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Откуда такие сведения, что не рассматриваются?
Отсюда. Из этой темы. Я не буду говорить за других, но всё, что я писал в этой теме, не удостоилось никакой реакции. Хотя бы такой: "Нет".
|
|
|
drogozin
миротворец
|
24 июня 2011 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Заморозили уж бы нафиг эту тему вместе с классификатором, раз ничего менять желания нет...
Дык не хочется замораживать. Хочется развивать. Есть идеи, есть мысли и предложения. Этот компонент Фантлаба мог бы быть весьма функционален, если бы он эволюционировал.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
24 июня 2011 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Есть идеи, есть мысли и предложения.
А смысл в них?
|
|
|
drogozin
миротворец
|
|