Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:38  

цитата Kuntc

Но будущее то уже в прошлом.

Будущее, и тем более настоящее, вообще очень быстро становится прошлым (извините, опять К.О.). Так что же, каждый год классифицировать заново?
Если же брать за точку отсчета время написания книги, то всё понятно: вот автор пишет о своем времени ("настоящее"), вот — о том, как он представляет себе будущее, а вот — о том, как представляет себе прошлое.
А насчет Жюля Верна и Оруэлла... Что мешает поставить две галки, соответственно "настоящее"/"новое время" и "ближнее будущее"/"двадцатый век".

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:54  
Настоящее — это не какое-то конкретное время. Это всего лишь алиас для 21 века, и конкретного года. Если автор жил в XIX в и писал про XIX, то это совершенно однозначно можно классифицировать без всяких "настоящих" и "будущих"
–––
Trust No One

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2011 г. 12:21  
Извините, что встреваю в разговор. Но если определять время относительно автора, а не читателя, тогда большинство реалистических произведений будет "настоящим". А если кому-то нужно найти произведение о XIX веке и без путешествий во времени?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2011 г. 17:21  

цитата Kuntc

Но будущее то уже в прошлом.

Сейчас думаю, и сам уже не знаю, как правильно.
Жюля Верна, безусловно надо классифицировать, как 19 век, а не как Настоящее. Потому что иначе и "Война и мир" — настоящее. Это очевидно.
Но касаемо Оруэлла — я всё таки за "Близкое будущее". Исходя из того, что я уже писал. Я сам вижу противоречия, но так мне кажется правильнее.
Нужна единая чёткая позиция и FAQ на её основе.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2011 г. 17:23  
Иначе "Страна Багровых туч" — это альтернативный 20 век. С точки зрения читателя.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2011 г. 19:24  
По-моему, какой год обозначен в произведении, тот и надо ставить. 20-й век, значит 20-й. 21-й, значит 21-й. Мне только кажется, что нужно этот "21-й век" добавить в классификатор, и еще "22-й век и далее". При этом оставить "Настоящее", "Близкое будущее" и прочее.
И пусть указывают, кто 21-й век, кто Настоящее. А если читатель удивится, чего это 2000-й год такой странный, без Интернета, но с домами на Луне, то рано или поздно догадается посмотреть время написания книги.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 13:42  
Вероятно, такое предложение уже звучало. К числу сюжетных ходов нужно добавить пункт "Артефакты". Тогда будет можно нормально классифицировать столь разные произведения как "Пикник на обочине" Стругацких, "Космеческая одиссея 2001 года" Кларка, циклы "Королева Солнца" и "Предтечи" Нортон.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 13:44  

цитата Славич

нужно добавить пункт "Артефакты"

Звучало. Уж не помню, что было отвечено. Про "квест" что-то...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 13:52  

цитата bbg

Звучало. Уж не помню, что было отвечено. Про "квест" что-то...

Вот-вот. "Квест" слишком широкое понятие. Ещё Хемингуэй называл поиск истины одним из двух первичных сюжетов.;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 14:06  
А всё-таки как прикажите классифицировать произведения, где нет инопланетян, зато есть оставленные ими предметы материальной культуры. В "Пикнике на обочине" контакта так и не произошло, вторжения тоже, ксенофантастика там только опосредовано. Есть много книг, в которых идёт речь не о поиске артефакта, а о его исследовании и грядущих последствиях.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 19:25  
В разделе "линейность сюжета" не хватает еще двух пунктов.

Первое — дискретный сюжет, когда части или главы произведения отделены одна от другой значительными промежутками во времени. Например: глава вторая: прошло 100 лет. Глава третья. Прошло еще 100 лет, действуют уже правнуки тех, кто был в первой главе. Это не линейный сюжет, где действие происходит с одним героем, началось сегодня, а кончилось завтра, а совсем другая схема.

Второе — сюжет "книга в книге". Начинается все с одним героем, затем в середине появляется совершенно другой сюжет, завершается, а потом завершается первый сюжет. Примеры — Азимов "Кэл" и Шефнер "Лачуга должника". Ни под один из существующих пунктов такой сюжет не попадает. Ближе всего здесь "параллельный", хотя "параллельный" совершенно не то.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 20:35  

цитата Ank

В разделе "линейность сюжета" не хватает еще двух пунктов.

Да. Но к сожалению, никакие предложения в этой теме, независимо от их ценности никем не рассматриваются.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 23:13  
drogozin Откуда такие сведения, что не рассматриваются? Если далеко не все предложения принимаются, это не означает что их не рассматривают

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 23:46  

цитата mastino

Если далеко не все предложения принимаются, это не означает что их не рассматривают

Я бы сказал по-другому:
"Если все предложения не принимаются, это не означает что их не рассматривают". :-D
Заморозили уж бы нафиг эту тему вместе с классификатором, раз ничего менять желания нет... :-(
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 23:59  
Очевидно нужны более веские причины что-то менять, чем предлагаются.
Ну или обсуждение не так активно идет, чтобы стала ясна необходимость внесения изменений.
–––
Trust No One

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2011 г. 00:19  

цитата deex_iv

нужны более веские причины что-то менять, чем предлагаются.

Какая очень веская причина нужна, чтобы наконец сделать "Общие характеристики" по алфавиту? Не знаю... ???
А по многим пунктам (вестерн, например) причин-доказательств выше крыши приводилось, но воз и ныне там.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2011 г. 18:49  

цитата mastino

Откуда такие сведения, что не рассматриваются?

Отсюда. Из этой темы.
Я не буду говорить за других, но всё, что я писал в этой теме, не удостоилось никакой реакции.
Хотя бы такой: "Нет".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2011 г. 21:26  

цитата Kuntc

Заморозили уж бы нафиг эту тему вместе с классификатором, раз ничего менять желания нет...

Дык не хочется замораживать. Хочется развивать. Есть идеи, есть мысли и предложения.
Этот компонент Фантлаба мог бы быть весьма функционален, если бы он эволюционировал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2011 г. 21:50  

цитата drogozin

Есть идеи, есть мысли и предложения.

А смысл в них?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2011 г. 22:38  

цитата Kuntc

А смысл в них?

В чём?
В предложениях или в классификаторе?
–––
Страницы: 123...121122123124125...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх