автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
16 июля 2011 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 Только вот ловлю себя на мысли, не рановато ли взялась за одно из последних художественных произведений автора? И с Пирксом вероятно хронологию событий нужно было с самого начала отслеживать?
Вообще-то, да. И цикл о Пирксе — это история изменений героя, и "Фиаско" — то, к чему пришел Лем как художник и мыслитель.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
16 июля 2011 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Такую жестокость, "бессмысленность и беспощадность" я встречала крайне редко.
Да-а, а ведь католический автор. Не иначе, антихристу поддалась.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
sibkron
авторитет
|
16 июля 2011 г. 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Как хорошо, что большой белый том её прозы я отдам Владимиру Пузию.
Владимир Пузий вообще везунчик:)
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Veronika
миродержец
|
16 июля 2011 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak "Фиаско" — то, к чему пришел Лем как художник и мыслитель. Без кавычек, на слух, фраза восринимается как-то печально.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
16 июля 2011 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Без кавычек, на слух, фраза восринимается как-то печально
Я считаю "Фиаско" очень слабой книгой (за вычетом нескольких фрагментов, написанных, как правило, раньше основного текста).
|
|
|
Veronika
миродержец
|
16 июля 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Да-а, а ведь католический автор. Я читала, что О"Коннор была католичкой. Но как это сказалось на её романах и рассказах, не знаю.
цитата Petro Gulak Не иначе, антихристу поддалась. Это было остроумно??
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
16 июля 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Это было остроумно??
Это было... как бы деликатнее... После дискуссии о "Заводном апельсине" я понял, что Ваш взгляд на христианство не вполне адекватен христианству как таковому. (То, что Алекса лишили свободы воли, т.е. свободы совершать как добро, так и зло, — это ведь хорошо, да?) И католицизм О'Коннор — нутряной, сущностный, пронизывающий ее творчество — Вам не виден, потому что расходится с Вашими представлениями.
|
|
|
BG208
активист
|
16 июля 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Заводной апельсин" — на все времена! а я читаю Иван Ефремов "На краю Ойкумены" — какая замечательная книга! Такие книги доставляют истинное удовольствие при чтении.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 июля 2011 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала дефектив "Код бытия" Джона Кейза. Для разнообразия, конечно, что-нибудь такое ненапрягающее почитать надо, тем более параллельно у меня идут не столь легкие для восприятия Джойс и Прилепин. Но если кому-нибудь захочется к "Коду" приобщиться, то сразу следует сказать, что в издательской аннотации к книге все правда: в пять абзацев люди ухитрились уложить содержание всех 500 страниц. Даже основной "секрет" романа угадать можно. Так что сразу начинайте с нее, ей же и окончив, — берегите время!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Veronika
миродержец
|
16 июля 2011 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Бёрджесса — в личке (но: тюрьма — это тоже лишение свободы. Свободы воли — так же. Увы, в некоторых случаях — совершенно необходимое).
цитата Petro Gulak католицизм О'Коннор — нутряной, сущностный, пронизывающий ее творчество — Вам не виден, потому что расходится с Вашими представлениями. Знаете, есть много других писателей-католиков (Честертон, Толкиен, Гертруд фон Лефорт, Мориак, Бернанос, Грэм Грин, Сюсаку Эндо, список можно продолжить), которых я люблю и читаю. Почему я обязана любить О"Коннор???
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
16 июля 2011 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Почему я обязана любить О"Коннор???
Я лично — терпеть не могу О'Коннор. Но:
цитата Veronika Такую жестокость, "бессмысленность и беспощадность" я встречала крайне редко.
Вот эти самые "бессмысленность и беспощадность" совершенно не бессмысленны. И это тоже католичество, и это тоже христианство. Вот такое — не честертоновское и не грэм-гриновское, но тем не менее. Это не чернуха ради чернухи, но очень осмысленное и целостное видение мира.
|
|
|
baroni
миротворец
|
16 июля 2011 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хоть мне не положено здесь офтопить, но, как говаривал другой классик "не могу молчать"
цитата Veronika Открываю для себя прозу Леонида Андреева. Лет 20 назад я о нём узнала, но как-то рассказы "прошли мимо". Помнила, что классик, но почти не читала. Зато сейчас — ! Восторг и восхищение.
Удивительная пошлость, заемная книжная мудрость ("достоевщина"),вопиющая безвкусица и доморощенное ницшеанство — вот проза Л. Андреева.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Lihin
авторитет
|
|
Veronika
миродержец
|
17 июля 2011 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
baroni : провокация не удалась. Или удалась? Щас увидим.
Спорить я не буду. Я лучше спокойно признаюсь, что мне нравятся пошлые и безвкусные книги. Что там Леонид Андреев, мне даже четыре книги Пауло Коэльо нравятся, так что со мной "всё ясно".
Lihin . Я в восторге от рассказов "Мысль" и "Рассказ о Сергее Петровиче", здесь ницшеанство как раз жёстко препарируется, похоже, Андреев рассматривает его как тяжёлый диагноз. Впрочем, эксперт уже высказался, моё мнение незачётное.
А другие рассказы ("Баргамот и Гараська", "Петька на даче", "Большой шлем") — вероятно цитата baroni вопиющая безвкусица которую я посчитала за человечность и сострадание. Ну и ладно, продолжу читать безвкусицу. Чай, не в первый раз. "Где нам, дуракам, чай пить".
"Молчание" обязательно прочту.
|
|
|
Revolt
магистр
|
|
Lihin
авторитет
|
17 июля 2011 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika "Молчание" обязательно прочту
Это тяжелый рассказ, но... потрясающий. "Баргамот и Гараська" — конечно, ироничный, но — в той сложной смеси чувств, которые он вызывает, есть, по-моему, и что-то очень доброе... Еще интересен рассказ "Два письма" — такой спор двух отношений к жизни: "Всё приходит слишком поздно" — и "Я не хочу, чтобы слишком поздно". Мне нравятся многие его пьесы — от реалистичных "Дней нашей жизни" до сюрреалистичного "Реквиема". Что же до "достоевщины" и "ницшеанства"... — я думаю, это хороший комплимент — сравнение с такими замечательными литераторами.
|
|
|
prouste
миродержец
|
17 июля 2011 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увы, стыдно повторять чужие задники в части того, что хорошие чувства создают хорошую литературу, но Грэм Грин, Честертон и проч.- хорошие писатели в силу дарования , а не принадлежности к католическому лагерю.
цитата Veronika Почему я обязана любить О"Коннор??? Никто никому ничего не обязан, идет обсуждение вкусов. Про Леонида Андреева Чехов сказал все, ни добавить, ни убавить. Фланнери — большая, "тяжелая" писательница с несомненным индивидуальным почерком и мировоззрением далеким от оптимистического — ее экранизировать мог бы Балабанов или покойный Климов. Буквально недавно прочитал "Обещание" Дюррренматта — сильнейшие впечатления по организации материала, притчевом характере истории саморазрушения, постановке пресловутого вопроса теодиции. Тяжелый, грустный текст, но великая повесть. Как раз "Хорошего человека найти нелегко" — страшный, мастерски написанный рассказ, производящий сильнейшее впечатление нежели любая вещица Кинга — а это бесспорный признак искусства: задевать за живое.
|
|
|
kerigma
миротворец
|
17 июля 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взялась читать "Вся королевская рать" Уоррена. 200/700 страниц — пока, да простят меня поклонники, УГ. Совершенно никчемушный текст, не вызывающий ни малейшего интереса, разве что переведенный относительно прилично. Ни герои, не ситуации нисколько не задевают. Даже Трилогия желания шла у меня лучше...
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|