автор |
сообщение |
avvakum
авторитет
|
10 марта 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zelenskaya Спасибо, не читал. Надо будет посмотреть.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
10 марта 2012 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кровавый, напичканный мясом и сексом хоррор, это тот же детский ужастик-страшилка. Только с мясом, кровью и сексом. Принципиально мало отличий одного от другого. Ну, будет в детской страшилке мумия души похищать, а во взрослой мозги грызть и третьестеппенных героинь насиловать. И в чём разница? Что же до возрастного ценза, то я в детстве Дином Кунцем зачитывался, а лет в восемь-девять книжки Кетчама о людоедах читал. Нормально шло, интересно было.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
zelenskaya
авторитет
|
|
avvakum
авторитет
|
10 марта 2012 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc Мне кажется, что вы немного утрируете Так можно искусство живописи свести к банальному малеванию фломастером в подъездах, а любовь — к простому сексу. А что, похоже ведь? Может быть, вы просто устроены рационально? А я, наверное, не очень Давайте лучше другое обсудим. Каждый в литературе ищет что-то своё и в хорроре, в частности. Вас он не пугает, тогда зачем он вам? Заранее извиняюсь, если не смогу сегодня ответить. Про себя я тоже напишу.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
avvakum
авторитет
|
10 марта 2012 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zelenskaya Спасибо Архивчик там скачал, на досуге почитаю.
|
|
|
ааа иии
философ
|
10 марта 2012 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum скажите, пожалуйста, что такое"хоррор" в вашем понимании? Художественные методы и приемы, направленные на создание в тексте атмосферы ожидания, предвкушения ужасного (интеллектуального или физиологического — не важно). Может использоваться в разных жанрах и целях. Садо-мазо, алармизм, кровавая баня, игра на фобиях и треш к хоррору не относятся, или относятся опосредовано.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
11 марта 2012 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Кхм, наверное, мы друг друга не поняли. Я имел в виду литературу хоррора вообще. Литература, всё-таки, не просто набор "художественных методов и приёмов", также как и поэзия — не просто набор рифм. Литература должна иметь определённый посыл. Вот прогноз погоды в газете — это не литература. Есть литература развлекательная, есть познавательная, всякие есть. А литература ужасов должна пугать и вызывать страх. Литература хоррора = литература ужаса, разве не так это слово переводится с английского? Триллеры тоже держат в напряжении, только ведь это другого рода напряжение? Саспенс (атмосфера ожидания ужаса). Согласен, должен быть. Но это верно не для всех людей, которые любят ужасы. Разные они, и люди, и ужасы. Также вы отказываете следующим вещам в причастности к хоррору: 1. Садо-мазо. Кто, по-вашему, сенобиты Баркера, как не жрецы Искусства Боли, терзающие плоть? Ведь именно за наслаждением через боль гнался Фрэнк, уже попробовавший всё, что можно. 2. Кровавая баня. Вам знаком такой поджанр хоррора, как gore? То есть крайнее проявление садизма, извращений, и этой самой кровищи и мяса? 3. Игра на фобиях. По-вашему, "Преждевременное погребение" Э.По, жемчужины литературы ужасов, не обыграно на фобии быть заживо погребённым? 4. Треш и алармизм пока оставим в покое, слишком нечёткие у них границы.
На всякий случай поставлю смайлик:
|
|
|
subhuman
философ
|
11 марта 2012 г. 04:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Садо-мазо, алармизм, кровавая баня, игра на фобиях и треш к хоррору не относятся, или относятся опосредовано.
Относятся, потому что пугают или вызывают отвращение. Это тоже подвиды хоррора. А никакого "треша" в хорроре вообще нет, это русская выдумка.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
ааа иии
философ
|
11 марта 2012 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А никакого "треша" в хорроре вообще нет, это русская выдумка. Если придерживаетесь мнения, что, коли определение дано русским, то его и учитывать нельзя — мои игнорируйте.
|
|
|
ааа иии
философ
|
11 марта 2012 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Я имел в виду литературу хоррора вообще. Это мы уже обсудили. Основное расхождение именно в этом, прием vs посыл.
цитата avvakum Кто, по-вашему, сенобиты Баркера, как не жрецы Искусства Боли, терзающие плоть? " Ты не бойся, профос, смерти,/ Не придет тебе капут. /За тобой прискачут черти/ И живьем тебя возьмут".
цитата avvakum крайнее проявление садизма, извращений, и этой самой кровищи и мяса? Да. Отнюдь не хоррора, сами же пишете.
цитата avvakum По-вашему, "Преждевременное погребение" Э.По, жемчужины литературы ужасов, не обыграно на фобии быть заживо погребённым? Эта жемчужина комедийного таланта По, как совершенно справедливо заметили, обыгрывает фобию. Точно так же, как в "Они сражались за Родину" Шолохова (сцена в печи).
|
|
|
avvakum
авторитет
|
11 марта 2012 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Каждый имеет право на свою точку зрения и это нормально. У меня затея-то, на самом деле, была такая: быстренько отсортировать это туда, а это сюда, чтобы, собственно, потом можно было говорить о произведениях одной категории или одного градуса по "шкале ужасов". То есть сначала определиться с понятиями, чтобы потом говорить более предметно. То есть выработать некую классификацию, тема-то обширная. Чтобы было понятно, возьмём самое простое: вампирскую тематику. Есть Стокер, есть Кинг, есть Саймон Кларк, много писателей, а есть Лорел Гамильтон и Майер с подражателями. Кто-то и там, может быть, найдёт ужасы или саспенс. Я намеренно упрощаю, конечно. Вот такая была мысль.
|
|
|
ааа иии
философ
|
11 марта 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum То есть выработать некую классификацию, тема-то обширная.
Возможно, более удачной иллюстрацией того, почему насилие и садо-мазо не хоррор, будет Способный ученик Стивена Кинга. Повествование об упивающихся жестокостью может быть хоррором. Само упоение — нет, оно рассчитано на стимуляцию иных чувств (можно б сравнить сгубивших матерей девочку-едока Аберкромби и морд-сит Гудкайнда... В более безобидных формах — викторианский кайф от пиратов и испанской инквизиции сравнить с канцелярией Переса-Реверте). Факт описания фобии, отклонения или события, какими бы ужасными они не были, ничего не решает. Вот Циммер Паразиты. Научпоп о том, как жрут заживо. Тоже самое, один в один, в "Ученике монстролога" Янси — ? Аналогично, Хэрриот упоминает случай в духе Брэдбери: заразившийся бруцеллезом проснувшись, понял, что должен убить жену. Худлит от провициальных хирургов, акушерок, добрых стоматологов и т.п., может нагнать страху. Не исключаю, что специально. Однако ж... Нет, только приемы и форма изложения определяют принадлежность к хоррору.
цитата avvakum возьмём самое простое: вампирскую тематику. И как классифицировать?
|
|
|
avvakum
авторитет
|
12 марта 2012 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Вы меня убедили в том, что вы начитанный человек. Но... Давайте вспомним, как называется тема: "Литература "хоррора" — мнения и рекомендации". В моём понимании, тема должна помогать людям, которые хотят прочитать что-то наподобие того, что они уже прочитали, либо хотят начать, но не знают с чего. Я и сам хочу такие рекомендации получить, между прочим. Почему бы друг другу не помочь? Я тридцать лет жизни слушаю тяжёлую музыку, из них двадцать: black и death metal. Двадцать лет я читаю и коллекционирую хоррор в фильмах и литературе. Мне нравятся экстремальные жанры в искусстве и я знаю, что я там ищу и хочу получить. И, простите, имею некоторое нахальство утверждать, что в хорроре чуть-чуть разбираюсь. Если тема хоррора вам, действительно, интересна, то загляните в Википедию и прочитайте, что такое литература ужасов. Зайдите на тематические хоррор-сайты. Есть такой жанр в искусстве — хоррор, и его задача вызывать чувство страха. И поджанры у него есть. И придумал это не я. Вы это не признаёте, и в этом ваша ошибка. "Способного ученика" Кинга читал давно, но никакого садо-мазо я там не помню. Старшеклассник и старик-нацист, наобщавшись с которым, парень взял в руки винтовку. Не уловил. Трилогию Аберкромби я прочитал с большим удовольствием, но называть её хоррор-литературой не буду никогда, хотя хоррор-моментики там вкусные были. Тоже не очень понял. Возможно, вы хотели сказать что-то другое, а я просто не сумел понять. Тогда простите за тупость. Ну, вот смотрите, если несколько страниц назад отмотать. Захотел человек почитать, что-то с атмосферой фильма "Сайлент-Хилл", и я понял, что он хотел сказать, и шестерёнки у меня в голове начали в этом направлении крутиться. К сожалению, я не знал, что он читал до этого. Другому понравился Лавкрафт и то, как пишет Баркер (но не фэнтези). Понятно, что читал ещё мало, но хочется ещё (завидую, потому что себя помню). Соответственно, и совет будет: "Мифы Ктулху" и "Книги крови". Искать Лиготти и Кэмпбелла на данном этапе, мне кажется не совсем разумным, потому что их банально мало издавалось (десяток рассказов Кэмпбелла и пяток Лиготти). Есть же масса более доступных в плане поиска авторов и книг. Зачем задачу усложнять человеку? То есть я за разумный деловой подход. Лично я люблю ужасы сверхъестественные, дьявольские, демонические. Мне интересно наблюдать, когда обычный простой человек сталкивается с проявлениями Зла, и как он себя ведёт в данной ситуации, открывается у него внутри способность этому противостоять или нет. Не хотелось бы в качестве рекомендации получить что-нибудь вроде "Властелина колец". А что, есть демоны — назгулы, есть чудовища — паучиха Шелоб, есть даже упоминание о Дьяволе — Сарумане, и маленький человечек, взваливший на себя непосильную ношу, и со всем этим злом разбирающийся. Ну, несерьёзно это. Давайте быть более конструктивными. А как классифицировать? Да как хотите. Главное, чтобы понятно было всем. Всё, я иссяк.
|
|
|
subhuman
философ
|
12 марта 2012 г. 04:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Возможно, более удачной иллюстрацией того, почему насилие и садо-мазо не хоррор, будет Способный ученик Стивена Кинга.
Одна из самых неудачных иллюстраций. Зачем приводить не-хоррор-рассказ в качестве не-хоррор-рассказа? "Зелёную милю "ещё назвали бы. :) Лучше тогда докажите, что сплаттерпанк не хоррор. Книги Поппи Брайт — это эротическая литература про вампиров-геев или гей-хоррор? В моём понимании, первое, но какой смысл навязывать своё мнение, если сплаттерпанк — это субжанр хоррора формально? Вот "Философский" камень и "Паразиты сознания" — не хоррор, да, хотя и базируются на "мифах Ктулху". Автор не ставил цели пугать или вызывать отвращение. А если автор такие цели перед собой ставит — почти во всех случаях это именно жанр "ужасы".
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 марта 2012 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Не уловил.
цитата subhuman Одна из самых неудачных иллюстраций. Зачем приводить не-хоррор-рассказ в качестве не-хоррор-рассказа?
С моей точки зрения, то, что ищет Тодд — рассказы о том, как мучили, уничтожали и т.п. — не хоррор. Хотя оно полностью в рамках обсуждения. Не так ли?цитата avvakum В моём понимании, тема должна помогать людям, которые хотят прочитать что-то наподобие того, что они уже прочитали, либо хотят начать, но не знают с чего. Да, конечно. Но как искать аналог "Сайлент-Хиллу", если держаться версии о том, что главное — желание автора напугать, а не средства, которыми он этого достигает, вот в чем вопрос.
цитата avvakum Я тридцать лет жизни слушаю тяжёлую музыку Какая связь? "Медведь с поросенком по лесу идут, о жизни и смерти беседу ведут..."
|
|
|
avvakum
авторитет
|
12 марта 2012 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Почитайте стихи песен black&death metal групп и вы поймёте о чём речь. И не одной-двух, а десятков и сотен. Смерть там главный герой. Там не только музыка роль играет. Не поют там и не проповедуют цветы и любовь. Если вы считаете, что человек идёт на фильм ужасов, чтобы размышлять, не знаю, что на это ответить. Откуда отзывы тогда такие берутся: да ну, фильм нестрашный, фуфло? А потому что человек не испугался, то есть не получил то, чего хотел. По-моему, это очевидно. А по поводу "Сайлент-Хилла", лучше спросить человека (cadawr'а), который обратился сюда с той просьбой. Разве не пугающую крышесносящую атмосферность, граничающую с безумием, он хотел получить? Уф, давайте уже о книгах говорить.
|
|
|
communication89
магистр
|
12 марта 2012 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Black&death metal — аналог ужасов в музыкальном формате. Всю чернь, которую можно выдумать — содержится там. Я уже отошёл от такой музыки, но знаю про неё не по наслышке. Давайте о книгах. Я вот тоже люблю сюрреалистический, сверъестественный хоррор в духе Баркера, чтоб при прочтении ощущения неестественности возникало, и чтоб хоть немного затронуло рецепторы страха. Но вот крайне мало такого встречал. Как считаете, можно что-то подобное найти?
|
|
|
subhuman
философ
|
12 марта 2012 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата communication89 сюрреалистический
цитата communication89 чтоб при прочтении ощущения неестественности возникало, и чтоб хоть немного затронуло рецепторы страха.
Вышеупомянутый Грабинский, "Наваждение" Линдсея.
И ещё попробуйте вот этот сборник рассказов Джеффри Томаса: http://fantlab.ru/work82759 . Там не хоррор, но дарк фикшн, мрачная сюрреалистическая НФ про земную колонию. Сравнивают с ранним Брэдбери, а мне ещё и картины Гигера напомнило.
|
|
|
cadawr
магистр
|
12 марта 2012 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Звиняюсь, долго не был на сайте, но свою ложечку хотелось бы плеснуть ааа иии по поводу "цель vs средства" Разумеется — желание напугать. Иначе, если брать за основу средства выражения, получится, что "Колыбельная" Паланика — литература ужасов. Ведь есть: младенческие смерти, книга с заклинаниями, ведьмы, потустороннее преследование, полтергейст, предвкушение и желание убийства — причем, прошу заметить, это не "элементы" книги, этими "средствами" пропитана книга целиком. Так что, "Колыбельная" — хоррор??! Тогда уж и Мастер и Маргарита. А "Коллекционер" Фаулза — триллер. А "Преступление и наказание" — детектив. avvakum (HEAVY METAL NEVER DIE! )
цитата avvakum Разве не пугающую крышесносящую атмосферность, граничающую с безумием, он хотел получить?
Конечно, вы меня поняли правильно. Все рекомендации уважаемых формучан уже на жестком диске. Разберусь с "читалкой" и примусь Но по-поводу "недецкости" литературы ужасов — то кто ж вас, извиняюсь, спросит? Особенно в наше сетевое время... Сами все возьмут, прикроют от вас обложкой "Аленького цветочка", промурыжат недели две и скажут, что "скучновато...", потому как "Амнезию" давным давно прошли и "Пилу" наизусть знают. Я, конечно, утрирую, только интересуют их сейчас не печатные слова, а выразительные средства. У меня дочь ужасами интересуется, но все предложенные мной книги читаются шаляй-валяй (включая упомянутые рассказы Говарда, коими я в свое время зачитывался). "Туман" Кинга прочла только после просмотра фильма, за один день, понравилось, но дальнейшее (к примеру, Детей Кукурузы") читать наотрез отказалась — неинтересно. Надо сначала кино посмотреть. То же касаемо "Интервью с вампиром" — и готка мы, и тоси боси, но книгу прочли только вслед кину. (а хуже всего меня убило, как она вымучивала "451 по фаренгейту" — это ПИПЕЦ ВАЩЕ, никаких наших ценностей не осталось в современных юных головах! а ведь книга воспета ее любимой "Арией"). Но что-то я куда-то конкретно в "отцы и дети" ушел Возвращаясь к хоррору: начинать, ИМХО, нужно с раннего подросткового. Во взрослом старте эта литература не вставит нихрена. Пример — мой отец- как я зачитывался мистикой да Кингом, и как ему, читавшему исключительно зарубежную фантастику, все это было скучно и сказочно (в плохом смысле слова). А насчет "шкалы страха" — бесполезно. Недетская литература только та, которую ребенок не поймет.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
avvakum
авторитет
|
12 марта 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
communication89 Можно попытаться что-нибудь подобрать. Если вы поподробней скажете, что вы читали ещё, и что вам понравилось, кроме Баркера (кстати, что именно вы у него читали?), тогда вероятность успеха будет выше. И вот такой вопрос: произведение какого формата вам больше нравится: роман, повесть или рассказ? Дело в том, что с рассказами тяжелее всего, потому что они раскиданы по разным антологиям с логикой, которая моему разумению не поддаётся. Надо будет брать в руки каждый сборник и пытаться освежать в памяти его содержимое. Мне тайм-аут придётся тогда взять. А с романами проще, их всё-таки меньше. Может вы и читали их уже. То есть, информации бы побольше.
subhuman Прочитал ваш отзыв и положил "Панктаун" в корзину на Read.ru. Если я правильно понимаю, вы тяготеете, скажем так, к "чёрной фантастике". То есть атмосферной, тягучей, психологичной, не массовой. К ней я также отношу произведения писателей-одиночек конца 19-го, первой половины 20-века, которые не печатались в фантастических журналах. К своему стыду, читал я её катастрофически мало. Наверное, к ней можно отнести Эверса, (вот его я читал и люблю). Сегодня получил с Озона "Превращённая в мужчину", нашёл наконец. Серия "Гарфанг", увы, стоит ещё нечитанная, прочитал только "Дагиды" Томаса Оуэна, здорово! Единственный для меня "минус" — это то, что читать такие вещи надо, чтобы никто не мешал и не отвлекал, чтобы настрой был соответствующий. А получается такое, к сожалению, очень редко.
cadawr Let There Be Rock! Ну, ярый фанатизм у меня прошёл, я уже давно спокойно к этому отношусь. Правда, ничего другого слушать уже не могу, отшибло всё напрочь. Сын не такой упёртый, как я. AC/DC и Accept чередует с чем-то своим, правда до более экстремальной музыки ещё не дорос, а я её и не навязываю. Пусть слушает, что хочет. А по поводу возраста, зарисовка из жизни. Была у нас компания когда-то давно, на музыкальной почве схлестнулись. А потом когда стали утяжеляться и начали интересоваться о чём же всё-таки поют увешанные перевёрнутыми крестами кумиры, у ребят поехала крыша, они стали ритуалы всякие проводить и под водочку памятники рушить на кладбищах. Я соскочил, и чем это для них закончилось, не знаю. То, что взрослый воспримет правильно: или как элемент игры, или как обязательный атрибут жанра, подросток может воспринять серьёзно. Кому-то везёт и он может читать про людоедов в нежном возрасте и сохранить здоровую психику, а кто-то не такой устойчивый. Самое интересное, что одновременно со мной, в теме про маньяков женщины высказывали, в принципе, тоже самое, что и я. А мужики их, соответственно, заклевали. Если бы своими глазами не видел, то, может быть, и сам бы не поверил. А ханжой или морализатором я никогда не был, сам не без греха.
|
|
|