fantlab ru

Александр Житинский «Часы с вариантами»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Оценок:
189
Моя оценка:
-

подробнее

Часы с вариантами

Повесть, год (год написания: 1984)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Однажды вы получаете прибор, с помощью которого можете путешествовать назад и вперед по своей жизни: что-то посмотреть, что-то изменить, что-то понять...

© LAN
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые опубликован в журнале «Аврора», 1985, № 7, стр. 69-110; № 8 стр. 35-77.

В повести упоминается вымышленная африканская страна Бризания из повести А. Житинского «Подданный Бризании».


Входит в:

— журнал «Аврора 1985'07», 1985 г.

— антологию «Часы с вариантами», 1992 г.

— антологию «Серебряный Век фантастики», 2005 г.

— сборник «Сказки времён Империи», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Часы с вариантами
1992 г.
Лестница
2000 г.
Серебряный век фантастики
2005 г.
Хеопс и Нефертити
2007 г.
Сказки времен Империи
2011 г.
Часы с вариантами
2019 г.
Часы с вариантами
2022 г.

Периодика:

Аврора № 7, июль 1985 г.
1985 г.

Издания на иностранных языках:

Zegar z wariantami
1990 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

У Житинского конечно много качественной фантастики — «Часы с вариантами», помнится, прочтенные еще в журнальном варианте, произвели на меня неизгладимое впечатление. Потом журнал куда-то делся, название повести, да и имя автора я забыл, но несколько лет назад наткнулся на «Часы с вариантами» в одноименном сборнике Ленинградской фантастики (1992).

Житинского я к этому времени уже хорошо знал, поэтому с удовольствием взялся за «незнакомую» как мне думалось повесть. Потрясающе. Иногда боишься перечитывать книги детства-юности из опасения, что разочаруешься, уверен этот страх знаком многим. Но здесь ничего подобного, наоборот — получилась смесь каких-то приятных узнаваний-воспоминаний и совершенно новых ярких впечатлений.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Из нового, что впечатлило, это взросление героя и синхронно следующая этому — перемена в стилистике повести. В начале книги, это действительно мысли ребенка, но по мере развития сюжета и, особенно, в конце повести это уже размышления зрелого мудреца, потертого жизнью.

С удовольствием перечитаю повесть и в третий раз.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я читал эту повесть долго, с перерывами. И не сказать, что б она была плохой и неинтересной. Но меня она утомляла.

Почему?

Постоянное обсасывание ситуации, к концу вдруг «помудревшее» до философских замечаний? Да, было, но не сказать, чтоб оно захламляло текст. «Научная» сторона вопроса – ну, по нынешним временам, вся эти история с множеством временных линий не очень впечатляет. И повесть наверняка и не задумывалась как научная фантастика. Скорее всего, утомительность вырастала из какой-то очевидности всего. Из-за очевидности моральных и этических вопросов, которые встают перед героем. И очевидности их решений, особенно для такого вот порядочного советского юноши. Трудно было представить какие-то иные действия или иные жизненные выводы для подобного героя. И в этом беда. Беда, потому что были в повести и интересные моменты –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
например, как герой, оказавшись в своём отдалённом будущем и ничего не помня, вынужден собирать информацию о прожитой жизни по крупицам ¬
ведь это интересно, это уже коллизия, которая могла развиваться во что-то сама по себе. И очень часто, по ходу чтения, я ловил себя на мысли, что подобный артефакт даёт множество вариантов развития сюжета со всевозможной смысловой начинкой, много коллизий может создать. Но получилось именно это – неплохое, доброе, но наивное, очевидное как сказка, чуточку устаревшее и утомительное.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читается легко и это многое позволяет простить повести. Прыжки по времени главного героя в меру интересны и замечательно подводят к идее о мире в семье как основы стабильности и благополучия. Попутно высмеивается недостижимая мечта многих фантазеров (моя в частности, не скрою): «эх, вот бы сейчас с моим интеллектом попасть в своё же тело 20/30/40 лет назад». Конечно ничего хорошего из этого не получится, но как бы хотелось... Герой вот смог с поправкой на художественную вольность. Фактически его в таком виде отвели бы к врачу рано или поздно, ибо сдерживать себя и маскироваться он не собирается. И вот тут всплывает одна интересная деталь. Несмотря на тот факт, что ГГ в пятилетнем теле упоминает о своём невероятном жизненном опыте, простые подсчёты показывают, что к моменту возвращения ему было не более 18-20 лет (учитывая, что в 33-летнем теле он провёл год и ещё незначительное время в 50-летнем теле). О каких же 120 прожитых годах идёт речь во вступлении? Возможно, жизнь так и не научила Сергея ничему и после восстановления семьи он снова принялся за старое и напрыгал ещё 100 лет? Ну и главный движущий фактор даже «взявшегося за ум» Сергея по прежнему донельзя подростковый. В каждом времени ему просто «надоедает» и хочется посмотреть, что же там ещё. С таким подходом он, наверное, до сих пор прыгает и ищет счастье, которого нет нигде, потому что счастье — это не обладание, а достижение.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал восторженные отзывы, но их не разделяю. Поступки главного героя выглядят нелогичны — во-первых, как только он стал предсказывать все и вся, его бы замели моментально. Во-вторых, если он стал заигрываться с часами, то правильнее было бы откатить время НАЗАД, до игрищ и перестать трогать часы, а не уносится во время, когда коммунизм был уже построен. При этот тот же дед ГГ не посчитал зазорным откатить время, чтобы подготовить свой катер к войне, а вот ГГ явно перемудрил.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающая, гениальная повесть! Написано очень живо, натурально, как будто сам побывал в «шкуре» героя, автору удалось создать атмосферу произведения, ауру, вселить душу в книгу! Что я, лично, ценю больше всего, берешь прочтенную когда-то, очень давно, книгу в руки, сюжет и помнишь уже, герои затерлись в памяти, но зато четко помнишь что ты испытал читая эту книгу, эта повесть та самая которая навсегда оставляет в сердце след! Главный герой мальчик которому открылась тайна путешествия во времени, конечно же воспользовавшись таким даром, юноша начинает с каких то меркантильных благ, мелочных целей, но испытав невероятную тяжесть этого самого «дара» познав не по возрасту все прелести взрослой жизни, главный герой приходит к выводу что главная ценность это семья! Как банально это ни звучит но «главное погода в доме» вот основная мораль данного произведения. Конечно же сюжет продуман до мелочей все четко и логично выстроено читается на одном дыхании и после прочтения еще долго ни чего не хочется читать..

P.S.

Кстати, тут намекали что книга плагиат «Назад в будущее», так вот, во время чтения мене все время вспоминался фильм «Эффект бабочки»(выпущенный 2004г.) не находите сходство?

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне думается,что главная мысль этой щемящей,заставляющей и плакать и смеяться,повести: можно прожить много жизней,но первая любовь бывает только одна...

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сколько себя помню, мне всегда хотелось вернуться в прошлое и что-то исправить. Вот бы классно было вернуться в свое тело и съездить по голове пацану, который меня задирал в школе, или классно вернуться в студенческие годы и все таки пригласить на танец ту девчонку, или наоборот убежать куда-нибудь подальше при встрече с другой...но вот эта книга совершенно неожиданно заставила меня задуматься, а действительно ли мне это будет нужно, когда я там окажусь? Ведь все те детские радости — первые танцы, первый поцелуй, удивление от знакомства с миром, их уже не ощутишь...Так в чем смысл тогда проживать фальшивую жизнь?

Я бы не назвал эту повесть слишком захватывающей, я бы сказал, что многие поступки главного героя не логичны. Но вот за одну эту мысль эту книгу стоит признать удавшейся.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хроноопера А. Н. Житинского «Часы с вариантами» издана в 1985 в СССР. В том же 1985 году в США на экраны выходит американский фильм «Назад в будущее». Тема у них одна — попытка обычного человека, совсем не супермена устроить настоящее и будущее своё и своих близких.

В повести Житинского герой слушает альбом группы Пинк Флоид «Обратная сторона луны», который стал (станет) названием русского сериала-хронооперы 2012 года.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень живо. Персонажи в нескольких местах пугающе настоящими показались. Поначалу было слегка некомфортно из-за возраста героя и первого лица, но это окупилось. По прочтению — большое удовлетворение. Недосказанностью не мучают.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вряд ли оригинальная вариация на тему машины времени, но уж приятная в чтении точно. Житинского в первую голову интересовала этическая составляющая жизни со знанием будущего, возможность выбора, смены вех, которой все мы объективно лишены лишь отчасти( в остальном сами себя ограничиваем). Сама возможность бросков в будущее дает неограниченные возможности для миротворчества, но автор здесь намеренно себя ограничил: в 21 веке советская власть, карьеризм и чиновничество. Перфекционизм Житинского характеризует такое как бы высказывание «из будущего»:«Какая была международная обстановка? — Международная обстановка была сложная» и все тут. Забавно, хорошо написано

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, что в результате герою не удается прожить свою жизнь от начала и до конца. Вместо героя ее проживает кто-то другой: иногда мудрее, иногда опытнее, иногда этот человек оказывается более приспособленным к жизни, но...

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй лучшее произведение Житинского. Заветная мечта каждого — прожить какие-то моменты своей жизни еще раз, как бы начисто, поступая в них по-новому, так, как видится правильным по прошествии времени. Автор мастерски изобразил именно такой случай. — И что из этого может выйти у обыкновенного человека...

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первую часть этой повести я прочитал в 1987-м году, в «Авроре». Вторую уже в книге, в 2006-м... Вот такое прочтение — почти на 20 лет затянулось...

Вообще я от второй части ожидал (и долго ожидал!) большего. Тем не менее — 9 баллов

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх