автор |
сообщение |
dao8571428
магистр
|
16 августа 2012 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группы, играющие в стиле funeral doom, взяли медленный темп из doom/death метала и замедлили его еще сильнее; основной акцент делается на атмосфере отчаяния, опустошенности, горя, несчастья, глубокой депрессии и сосредоточенной скорби. Этот стиль можно рассматривать как некий отход от death/doom с помощью замедления и нередко с внедрением элементов эмбиента, а также низконастроенных гитар и элементами органа. В итоге получается искаженное и очень мрачное звучание, но, в то же время, часто фантастическое, мечтательное. В качестве вокала обычно используется гроулинг, но зачастую он является несколько фоновым, играет роль в создании атмосферы, очень низкий, и в значительной степени используется как дополнительная текстура в музыке. Встречаются и группы с чистым вокалом, например норвежцы Fallen с низким как бы церковным мужским басом, или даже с женским вокалом (ранние Funeral, Totem). Первооткрывателями стиля являются Thergothon, а позднее также Skepticism. Современные представители стиля — Mournful Congregation, Shape of Despair, Until Death Overtakes Me, Ahab, Pantheist, Monolithe, Esoteric, Evoken, Hierophant, Stabat Mater, Catacombs, Colosseum, Longing for Dawn, Worship, Tyranny, Eа, Remembrance, Comatose Vigil. (источник — dark-world.ru) От себя добавлю, что фюнерал-дум — стиль разительно отличный от, пожалуй, всех иных в музыке — и потому заслуживает отдельной темы. Множество поклонников стиля пришли к нему как к более "экстремальному" после традиционного дум-металла. Теперь ниша, которую занимает фюнерал в современной металл-культуре столь обширна и бездонно глубока, что есть смысл говорить о самостоятельном направлении в музыке. На моем компьютере для музыки отведено несколько папок, среди которых есть "Metal", "Jaz" и "Funeral" — достаточно красноречиво, правда?
Для ознакомления со стилем и наиболее яркими представителями: http://www.solitude-prod.com/ — русский лейбл, на котором издается много фюнерала. http://endless-winter.org/ — более андерграундный лейбл, зарегистрированный в РФ. http://www.ahab-doom.de/ http://www.esotericuk.net/ http://www.mournfulcongregation.com/
Песня, вобравшая в себя всё лучшее из стиля (однако же, не наилучшая из дискографии группы): Mournful Congregation — The Book Of Kings
ЗЫ. Вот будет "тру", если тема зачахнет после нескольких постов...
Кому интересно, в этой теме есть посты касающиеся фюнерала, написанного по мотивам фантастических книг и литературы вообще.
|
––– Служу(-ив) |
|
|
TheWatcher
гранд-мастер
|
16 августа 2012 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оу. Esoteric, Evoken, Ea, Celestiial — вот что сразу вспоминается. Релизы? Да, пожалуй, ничего не ожидаю. Внезапное появление радует больше.)
|
|
|
lifelongtragedy
новичок
|
|
Volot
магистр
|
|
dao8571428
магистр
|
17 августа 2012 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TheWatcher Оу. Esoteric, Evoken, Ea, Celestiial — вот что сразу вспоминается. Релизы? Да, пожалуй, ничего не ожидаю. Внезапное появление радует больше.) Esoteric — это вообще наиталантливейшый коллектив 21 века. прослушав очень много (музыки вообще — не только фюнерала), пришел к такому выводу. с Evoken"а я начинал свой "фюнеральний путь". сейчас слушать его попросту не могу — очень пошло и безидейно — так мне представляется (впрочем на обьективность не претендую). их последний альбом (в прошлом месяце вышел) только усугубил это впечатление. Еа — глыба конечно, но по-настоящему меня захватил только последний одноименный альбом, вышедший в этом году. Celestiial не слушал — наверное симфо-фюнерал? я такой не очень жалую. хотя, без сомнения, дойду и до них.
|
––– Служу(-ив) |
|
|
dao8571428
магистр
|
17 августа 2012 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lifelongtragedy , а меня "Во скорбях" не зацепило как раз. слышал о них хорошие отзывы, но прослушал — и удалил. когда-нибудь переслушаю.
|
––– Служу(-ив) |
|
|
dao8571428
магистр
|
17 августа 2012 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в этом году ожидаю выхода нового альбома отцов стиля. группа называется Funeral, альбом — "Oratorium". после двух-трех первых демо они начали играть готику — что мне не понравилось — теперь надеюсь услышать собсно Funeral от Funeral.
|
––– Служу(-ив) |
|
|
cadawr
магистр
|
17 августа 2012 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Reido. белорусы, по-моему. Жена из комнаты убежала — слышать не смогла F-all думовый, второй альбом какой-то индастриал, но критика хвалила. В инете послушал песню, че-то про frozen или с минусовой температурой связано?.. Вобщем, она первой и цепанула.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
TheWatcher
гранд-мастер
|
17 августа 2012 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Evoken 2005 года альбом хорош, как по мне. Предыдущие мимо прошли, следующие еще не слушал. У Еа последний альбом сероватым показался.
цитата dao8571428 Celestiial не слушал — наверное симфо-фюнерал?
Фюнерал/эмбиэнт.
цитата dao8571428 Сейчас слушать его попросту не могу — очень пошло и безыдейно.
Примерно такие же ощущения по отношению к Shape Of Despair, с которых начинал я. Неплохая, даже чарующая, атмосфера, но как-то не идёт оно теперь.
|
|
|
dao8571428
магистр
|
18 августа 2012 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shape Of Despair и мне не понравились. точно так же, как вы и сказали: Неплохая, даже чарующая, атмосфера, но как-то не идёт оно теперь.
|
––– Служу(-ив) |
|
|
dao8571428
магистр
|
18 августа 2012 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а какие соображения по поводу Skepticism'а? у меня лично челюсть отваливается когда я, пересиливая себя, пытаюсь найти в ихней музыке квинтессенцию фюнерала. она же совершенно пуста! на всех муз. форумах, когда заходит речь о фюнерале, Skepticism называют отцами, богами, "лучшим, что было, есть и будет" и т.д. — чего я просто не могу понять! а я ведь не нуб какой — слыхал всего порядком. может кто-нибудь обьяснить???
|
––– Служу(-ив) |
|
|
wayfarer
магистр
|
18 августа 2012 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушал из данного жанра только Ahab, альбом The Divinity Of Oceans. Понравилось, хотя такая музыка далеко не на каждый день. Пробовал ещё Esoteric слушать, но не пошли.
|
|
|
dao8571428
магистр
|
19 августа 2012 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wayfarer , Ахаб — одна из трех моих любимых групп во фюнерале. их последний альбом The Giant показался мне самым высокохудожественным из всей их дискографии. там и чистого вокала очень много и вообще музыка сама по себе интересна и содержательна даже независимо от ее эмоциональной окраски.
|
––– Служу(-ив) |
|
|
uruk_hai
авторитет
|
|
TheWatcher
гранд-мастер
|
7 сентября 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушаю сейчас первый альбом Ahab. Неплохо, очень даже.
цитата dao8571428 а какие соображения по поводу Skepticism'а?
Alloy (2008) и Farmakon (2003) хорошо пошли, хотя у `03 звучание какое-то жиденькое, как и у более ранних. Наверное, именно из-за звучания и не слушаю их, мне фюнерал тяжкий подавай.
|
|
|
dao8571428
магистр
|
7 сентября 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
TheWatcher , первый альбом, это который демо? или 2006 — The Call of The Wretched Sea? да, хотя, что спрашивать — у ахаба всё отличного уровня. просто демо их действительно очень самобытно и мощно. последующие релизы добавили в художественности, но по мощи — это непревзойденный идеал.
Аллой и фармакон я вот сегодня слушал. и да, аллой — хорош. даже очень. остальное так себе.
|
––– Служу(-ив) |
|
|
TheWatcher
гранд-мастер
|
7 сентября 2012 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dao8571428, тот который 2006.
Переслушивал как-то Abstract Spirit. Тяжело, тягуче, но в то же время скучно и однообразно. Не зацепило совершенно.
|
|
|
Kent04
активист
|
|
dao8571428
магистр
|
|
Kent04