автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Можно я не буду совсем офтопить статистикой количества
Вы могли бы перестать оффтопить, если б привели эти цифры когда я вас об этом просил. Можно. НЕ оффтопьте.
|
|
|
badger
миротворец
|
9 декабря 2012 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian ну миллионы — не миллионы, точную сумму не скажу, но потрачены
Об этом я и говорил, и senso_inglese все правильно понял. В производство любого текста вложены средства. Кто эти средства в вашей схеме "бесплатного чтения" должен будет вкладывать?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
KinredDik
активист
|
9 декабря 2012 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Badger Я недаром парой постов выше спрашивал — кто должен оплачивать "читателям" их хобби? И знают ли они, кто оплачивает их хобби сейчас? Только про бесплатный самозарождающийся текст говорить не надо.
а от лотерейного выигрыша тоже откажетесь? Ведь миллионы людей заплатили за билеты чтобы вы получили ни за что солидный куш!
|
|
|
Korochun
активист
|
9 декабря 2012 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev оффтоп:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Karavaev когда я вас об этом просил.
Извините, где-то пропустил. Если вас не затруднит, покажите, пожалуйста
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
9 декабря 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что вы мне можете сказать о разнице между себестоимостью любой амазоновской е-книги и ее розничной ценой?
То, что равенство между розничными ценами на электронку и на бумагу на Амазоне не зависит от себестоимости электронных книг. Там куча всего прочего намешана. Поэтому как довод против того, что
цитата Gelena ее себестоимость в разы ниже.
я бы этот факт равенства приводить не стал. А больше ничего. Мне где-то попадалась статья,где было подробно расписано ценообразование, но для меня оно слишком заумно было.
цитата Karavaev Почему?
Потому что пока цену определяет издатель и Амазон ее опускать не может. Но последние разбирательства эти ограничения должны снять, и е-книги должны снова подешеветь.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
nalekhina
магистр
|
9 декабря 2012 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что вы подразумеваете под затратами издателя? Куда вы включаете затраты на перевод? Авторские роялти? Что есть навар? Чистая прибыль?
Налоги он платил всегда. Вообще-то нужно брать отпускную цену книги и среднюю розничную цену. Разница между ними — логистика, посредники — в случае с электронной книгой почти исчезает. Почти, потому что издательство должно все-таки платить за верстку, хотя и вряд ли много. Поэтому афаик книги фактически стали стоить в разы дешевле, но на цене для покупателя это почти не сказалось, исключая такие магазины, как литрес. Я бы тоже хотела понять, почему это происходит, а пока у меня впечатление, что издатель с одним посредником (магазином) пользуется моментом и гребет, как экскаватор, забирая себе ту часть дохода, которая раньше приходилась посредникам (иначе не объяснить). Хотя мог за счет низкой цены приучить народ к электронке. Имею в виду западные издательства.
|
––– Плюсометчица |
|
|
nalekhina
магистр
|
9 декабря 2012 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK А если с нуля (с ворда) переводить текст в теже epub, fb2, mobi — чтоб и содержание было и обложка, и ссылки на главы и примечания в порядке — то это далеко не несколько секунда. Как минимум час работы, в зависимости от объема книги.
Среднестатистическая читалка — это голый текст. Но даже если верстальщик работает полдня, размажьте его зарплату на тираж, что получите в издержках? Книги-то тоже верстают.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc о, что равенство между розничными ценами на электронку и на бумагу на Амазоне не зависит от себестоимости электронных книг.
Почему? Мне достаточно, если вы приведете мне цифры себестоимости таковых книг. А пока это из серии известного диалога: - Армяне лучше чем грузины! - Чем? - Чем грузины!
Остальное лирика. Я, с вашего позволения, ее проигнорирую как несущественную.
|
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
9 декабря 2012 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev У наших издателей просто нет — я подозреваю — тупо нет такого количества свободных средств на грамотное развитие подобного сектора. Неоткуда их взять, особенно на фоне кризисов в отрасли.
Я это тоже прекрасно понимаю. И, кстати, я никого не упрекала в жадности (только подумала). Действительно, книжный рынок вторичен по отношению к общему положению дел в экономике. Значит, всё будет продолжаться как сейчас. Где-то будут пробиваться отдельные ростки, где-то погибать. Ничего всерьёз не изменится.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
9 декабря 2012 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я, с вашего позволения, ее проигнорирую как несущественную.
Ну, если игнорировать, то тогда будут и армяне, и грузины. Факт есть: Амазон поднял цены вовсе не по причине себестоимости. Покупатели переплатили лишнее. С этим согласны в том числе Минюст США и Еврокомиссия, из-за чего предстоят судебные разбирательства с издательствами. А уж как к этому факту относится — дело ваше.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Ничего всерьёз не изменится.
Изменится, но гораздо медленнее, чем хотелось. Посмотрим, нам тут обещали иностранного игрока на рынке.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Факт есть: Амазон поднял цены вовсе не по причине себестоимости.
Это даже я знаю. Но мы с вами говорили не о том. Ладно, проехали.
|
|
|
badger
миротворец
|
9 декабря 2012 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik а от лотерейного выигрыша тоже откажетесь? Ведь миллионы людей заплатили за билеты чтобы вы получили ни за что солидный куш!
Интересная мысль. Вы предлагаете чтобы каждый покупатель платил по рублю, а текст получал только каждый сотый, в качестве выигрыша в лотерею? Если нет — то развейте вашу мысль.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
kastian
философ
|
9 декабря 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Кто эти средства в вашей схеме "бесплатного чтения" должен будет вкладывать?
Боюсь что пока не будет логичного ответа на вечный вопрос русской интеллигенции — "кот в мешке" или когда платить за текст — "втемную" или после прочтения (убедившись, что текст стоит) оплаты — что-то более-менее логичное не выведешь.
Разве что Коэльо и прочих вспоминать.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
9 декабря 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вообще говоря — да. Можете. Если найдете покупателя.
Это будет законно? Или могу, потому что никто не сможет проконтролировать?
цитата Karavaev Почему незаконен? А отсутствует в силу того, что слаборазвит первичный.
Если законно, то легко предскажу вам будущее — сеть, в которой будут миллионы продавцов/покупателей и гигантский обменный фонд. Сдаю в общий пул — получаю баллы, в зависимости от новизны и/или востребованности издания — беру из общего пула, что мне потребно на эти баллы. Некий аналог торрента, только с конечным числом конкретных файлов. Всё законно. Создатели базы и системы, гребут деньги на рекламе. Понятно, что при настоящем положении дел, такой перспективе все только ухмыльнутся. Пираты проще и без заморочек. Но при жёстком контроле за пиратами, о котором мечтают, такое положение дел будет только вопросом времени. Электронные книги не затрёпываются, в обмене могут участвовать все покупатели — после некоторых начальных трат, почти полная халява. Уверен только, что правообладатели моментально положат этому конец. И мы придём таки к запрету на передачу/продажу файлов или к конечному числу прочтений.
цитата Karavaev Это мое эмпирическое наблюдение по результатам фантлабовских форумных дискуссий.
цитата Karavaev Слово "хочется" не входит.
цитата Karavaev Вот вам реальность: Акунин Черный город. Литрес 149 руб, Озон — 399 руб. Что лично вам не нравится при таком соотношении?
Почти в три раза дешевле. Вполне разумная цена для желающих не владеть, а просто читать. При таком соотношении, я снимаю все вопросы по вторичному рынку. Я, правда, всё равно купил в бумаге. Добью уж серию с иллюстрациями.
цитата Karavaev А вот скажите мне. Как вот лично вы считаете — откуда должны :0)) вдруг взяться деньги на развитие сектора электронных продаж? Вы ведь согласны, что сектор этот у нас недоразвит и его нужно как-то оживлять? И где на это взять деньги?
Что понимается под развитием сектора? Лоббирование в думе, содержание армии юристов, развешивание рекламы каждой книги у Экслера или Гоблина? Есть уверенность, что "развитие сектора" будет эффективнее пропорционального уменьшения цены? ИМХО, при соотношении цены 1:3 — никаких претензий к продавцам электронки не имею. (Разумеется, если цену на бумажную книгу не увеличат соответственно втрое ) Впрочем, моё мнение, проблему никак не решает. Я покупатель и собиратель бумажных книг и меня волнует скверное положение фантиздата в этой части.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
9 декабря 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А в следующем году, используя те же конспекты для подготовки учеников, эту сумму удвоить и т. п. Число абитуриентов и число часов в сутках вообще-то ограничено. Поэтому "и т.п." — полная чушь. В день нельзя провести больше трёх-четырёх занятий (занятие — это 2 академических часа, 90 минут), да и работать так каждый день годами — долго не заживёшься на этом свете. Да и где взять столько абитуры? Сейчас же поступает и учится поколение начала 90-х, когда рождаемость упала очень резко.
Зато доп.тираж популярной книги сделать — всегда можно. И если на книгу есть соответствующий спрос — тиражи можно хоть миллионами делать.
цитата badger Кто эти средства в вашей схеме "бесплатного чтения" должен будет вкладывать? Нито не "должен". Не хотят — пусть не оплачивают Кто хочет — тот пусть и публикует. Или сканирует и выкладывает.
цитата badger Только про бесплатный самозарождающийся текст говорить не надо. Авторам Самиздата это расскажите. Для чего-то же они пишут, и публикуют. Добровольно, никто ведь насильно не заставляет.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
KinredDik
активист
|
9 декабря 2012 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Интересная мысль. Вы предлагаете чтобы каждый покупатель платил по рублю, а текст получал только каждый сотый, в качестве выигрыша в лотерею? Если нет — то развейте вашу мысль.
Нет, я это не предлагаю. Я думаю, что ничего страшного не произойдёт, если кто-то получит бесплатно то, что было оплачено кем-то ещё. Вы купили одну книгу, я решил её не покупать а купил другую, третий купил третью и так далее. В результате каждый из нас оплатил и сделал возможным существование одной из этих трёх книг. И теперь каждому доступны(то есть существуют) все три книги. А вы предлагаете доступ к каждой книге только заплатившему за неё, остальных оставив за бортом. Библиотека Конгресса не согласна с вами
|
|
|
ЭльНора
миродержец
|
10 декабря 2012 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Я думаю, что ничего страшного не произойдёт, если кто-то получит бесплатно то, что было оплачено кем-то ещё. Вы купили одну книгу, я решил её не покупать а купил другую, третий купил третью и так далее. В результате каждый из нас оплатил и сделал возможным существование одной из этих трёх книг. И теперь каждому доступны(то есть существуют) все три книги.
А в итоге один не платит, надеясь на другого, другой не платит, надеясь на третьего... Вам бы понравилось, если бы в кинотеатре с вас потребовали за билет 100 рублей, а со стоящего позади — 0 руб, так как вы уже оплатили его билет? Это какая-то калечная экономическая модель, когда каждый решает платить ли ему за себя и за других или плюнуть на все и требовать, чтобы платили за него.
|
|
|
aldio
активист
|
10 декабря 2012 г. 05:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Хотя мог за счет низкой цены приучить народ к электронке. Имею в виду западные издательства.
Есть подозрение, что в цену на электронку включаются риски легкости копирования.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|