Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Можно я не буду совсем офтопить статистикой количества

Вы могли бы перестать оффтопить, если б привели эти цифры когда я вас об этом просил.
Можно. НЕ оффтопьте.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

ну миллионы — не миллионы, точную сумму не скажу, но потрачены

Об этом я и говорил, и senso_inglese все правильно понял. В производство любого текста вложены средства. Кто эти средства в вашей схеме "бесплатного чтения" должен будет вкладывать?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Badger

Я недаром парой постов выше спрашивал — кто должен оплачивать "читателям" их хобби? И знают ли они, кто оплачивает их хобби сейчас? Только про бесплатный самозарождающийся  текст говорить не надо.

а от лотерейного выигрыша тоже откажетесь? Ведь миллионы людей заплатили за билеты чтобы вы получили ни за что солидный куш!

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev оффтоп:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Karavaev

когда я вас об этом просил.

Извините, где-то пропустил. Если вас не затруднит, покажите, пожалуйста

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Извините, где-то пропустил.

Нет. Не пропустили.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Что вы мне можете сказать о разнице между себестоимостью любой амазоновской е-книги и ее розничной ценой?

То, что равенство между розничными ценами на электронку и на бумагу на Амазоне не зависит от себестоимости электронных книг.
Там куча всего прочего намешана. Поэтому как довод против того, что

цитата Gelena

ее себестоимость в разы ниже.

я бы этот факт равенства приводить не стал.
А больше ничего. Мне где-то попадалась статья,где было подробно расписано ценообразование, но для меня оно слишком заумно было. :-)

цитата Karavaev

Почему?

Потому что пока цену определяет издатель и Амазон ее опускать не может.
Но последние разбирательства эти ограничения должны снять, и е-книги должны снова подешеветь.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Что вы подразумеваете под затратами издателя? Куда вы включаете затраты на перевод? Авторские роялти?
Что есть навар? Чистая прибыль?

Налоги он платил всегда. Вообще-то нужно брать отпускную цену книги и среднюю розничную цену. Разница между ними — логистика, посредники — в случае с электронной книгой почти исчезает. Почти, потому что издательство должно все-таки платить за верстку, хотя и вряд ли много. Поэтому афаик книги фактически стали стоить в разы дешевле, но на цене для покупателя это почти не сказалось, исключая такие магазины, как литрес. Я бы тоже хотела понять, почему это происходит, а пока у меня впечатление, что издатель с одним посредником (магазином) пользуется моментом и гребет, как экскаватор, забирая себе ту часть дохода, которая раньше приходилась посредникам (иначе не объяснить). Хотя мог за счет низкой цены приучить народ к электронке. Имею в виду западные издательства.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

А если с нуля (с ворда) переводить текст в теже epub, fb2, mobi — чтоб и содержание было и обложка, и ссылки на главы и примечания в порядке — то это далеко не несколько секунда.
Как минимум час работы, в зависимости от объема книги.

Среднестатистическая читалка — это голый текст. Но даже если верстальщик работает полдня, размажьте его зарплату на тираж, что получите в издержках? Книги-то тоже верстают.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

о, что равенство между розничными ценами на электронку и на бумагу на Амазоне не зависит от себестоимости электронных книг.

Почему? Мне достаточно, если вы приведете мне цифры себестоимости таковых книг.
А пока это из серии известного диалога:
- Армяне лучше чем грузины!
- Чем?
- Чем грузины!

Остальное лирика. Я, с вашего позволения, ее проигнорирую как несущественную.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

У наших издателей просто нет — я подозреваю — тупо нет такого количества свободных средств на грамотное развитие подобного сектора. Неоткуда их взять, особенно на фоне кризисов в отрасли.

Я это тоже прекрасно понимаю. И, кстати, я никого не упрекала в жадности (только подумала).
Действительно, книжный рынок вторичен по отношению к общему положению дел в экономике. Значит, всё будет продолжаться как сейчас. Где-то будут пробиваться отдельные ростки, где-то погибать. Ничего всерьёз не изменится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Я, с вашего позволения, ее проигнорирую как несущественную.

Ну, если игнорировать, то тогда будут и армяне, и грузины. :-)
Факт есть: Амазон поднял цены вовсе не по причине себестоимости. Покупатели переплатили лишнее. С этим согласны в том числе Минюст США и Еврокомиссия, из-за чего предстоят судебные разбирательства с издательствами. А уж как к этому факту относится — дело ваше.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Ничего всерьёз не изменится.

Изменится, но гораздо медленнее, чем хотелось.
Посмотрим, нам тут обещали иностранного игрока на рынке.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Факт есть: Амазон поднял цены вовсе не по причине себестоимости.

Это даже я знаю. Но мы с вами говорили не о том.
Ладно, проехали.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

а от лотерейного выигрыша тоже откажетесь? Ведь миллионы людей заплатили за билеты чтобы вы получили ни за что солидный куш!

Интересная мысль. Вы предлагаете чтобы каждый покупатель платил по рублю, а текст получал только каждый сотый, в качестве выигрыша в лотерею?
Если нет — то развейте вашу мысль.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Кто эти средства в вашей схеме "бесплатного чтения" должен будет вкладывать?

Боюсь что пока не будет логичного ответа на вечный вопрос русской интеллигенции — "кот в мешке" или когда платить за текст — "втемную" или после прочтения (убедившись, что текст стоит) оплаты — что-то более-менее логичное не выведешь.

Разве что Коэльо и прочих вспоминать.
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вообще говоря — да. Можете. Если найдете покупателя.

Это будет законно? Или могу, потому что никто не сможет проконтролировать?

цитата Karavaev

Почему незаконен?
А отсутствует в силу того, что слаборазвит первичный.

Если законно, то легко предскажу вам будущее — сеть, в которой будут миллионы продавцов/покупателей и гигантский обменный фонд. Сдаю в общий пул — получаю баллы, в зависимости от новизны и/или востребованности издания — беру из общего пула, что мне потребно на эти баллы. Некий аналог торрента, только с конечным числом конкретных файлов. Всё законно.
Создатели базы и системы, гребут деньги на рекламе. Понятно, что при настоящем положении дел, такой перспективе все только ухмыльнутся.
Пираты проще и без заморочек. Но при жёстком контроле за пиратами, о котором мечтают, такое положение дел будет только вопросом времени.
Электронные книги не затрёпываются, в обмене могут участвовать все покупатели — после некоторых начальных трат, почти полная халява.
Уверен только, что правообладатели моментально положат этому конец. И мы придём таки к запрету на передачу/продажу файлов или к конечному числу прочтений.

цитата Karavaev

Это мое эмпирическое наблюдение по результатам фантлабовских форумных дискуссий.

цитата Karavaev

Слово "хочется" не входит.

:-)

цитата Karavaev

Вот вам реальность:
Акунин Черный город. Литрес 149 руб, Озон — 399 руб.
Что лично вам не нравится при таком соотношении?

Почти в три раза дешевле. Вполне разумная цена для желающих не владеть, а просто читать. При таком соотношении, я снимаю все вопросы по вторичному рынку.
Я, правда, всё равно купил в бумаге. Добью уж серию с иллюстрациями.

цитата Karavaev

А вот скажите мне. Как вот лично вы считаете — откуда должны :0)) вдруг взяться деньги на развитие сектора электронных продаж? Вы ведь согласны, что сектор этот у нас недоразвит и его нужно как-то оживлять? И где на это взять деньги?

Что понимается под развитием сектора? Лоббирование в думе, содержание армии юристов, развешивание рекламы каждой книги у Экслера или Гоблина?
Есть уверенность, что "развитие сектора" будет эффективнее пропорционального уменьшения цены?
ИМХО, при соотношении цены 1:3 — никаких претензий к продавцам электронки не имею. (Разумеется, если цену на бумажную книгу не увеличат соответственно втрое :-))
Впрочем, моё мнение, проблему никак не решает. Я покупатель и собиратель бумажных книг и меня волнует скверное положение фантиздата в этой части. :-(:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

А в следующем году, используя те же конспекты для подготовки учеников, эту сумму удвоить и т. п.
Число абитуриентов и число часов в сутках вообще-то ограничено. Поэтому "и т.п." — полная чушь. В день нельзя провести больше трёх-четырёх занятий (занятие — это 2 академических часа, 90 минут), да и работать так каждый день годами — долго не заживёшься на этом свете.
Да и где взять столько абитуры? Сейчас же поступает и учится поколение начала 90-х, когда рождаемость упала очень резко.

Зато доп.тираж популярной книги сделать — всегда можно. И если на книгу есть соответствующий спрос — тиражи можно хоть миллионами делать.

цитата badger

Кто эти средства в вашей схеме "бесплатного чтения" должен будет вкладывать?
Нито не "должен". Не хотят — пусть не оплачивают;-) Кто хочет — тот пусть и публикует. Или сканирует и выкладывает.

цитата badger

Только про бесплатный самозарождающийся текст говорить не надо.
Авторам Самиздата это расскажите. Для чего-то же они пишут, и публикуют. Добровольно, никто ведь насильно не заставляет.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Интересная мысль. Вы предлагаете чтобы каждый покупатель платил по рублю, а текст получал только каждый сотый, в качестве выигрыша в лотерею?
Если нет — то развейте вашу мысль.

Нет, я это не предлагаю. Я думаю, что ничего страшного не произойдёт, если кто-то получит бесплатно то, что было оплачено кем-то ещё. Вы купили одну книгу, я решил её не покупать а купил другую, третий купил третью и так далее. В результате каждый из нас оплатил и сделал возможным существование одной из этих трёх книг. И теперь каждому доступны(то есть существуют) все три книги. А вы предлагаете доступ к каждой книге только заплатившему за неё, остальных оставив за бортом. Библиотека Конгресса не согласна с вами :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

Я думаю, что ничего страшного не произойдёт, если кто-то получит бесплатно то, что было оплачено кем-то ещё. Вы купили одну книгу, я решил её не покупать а купил другую, третий купил третью и так далее. В результате каждый из нас оплатил и сделал возможным существование одной из этих трёх книг. И теперь каждому доступны(то есть существуют) все три книги.

А в итоге один не платит, надеясь на другого, другой не платит, надеясь на третьего... :-)))
Вам бы понравилось, если бы в кинотеатре с вас потребовали за билет 100 рублей, а со стоящего позади — 0 руб, так как вы уже оплатили его билет? Это какая-то калечная экономическая модель, когда каждый решает платить ли ему за себя и за других или плюнуть на все и требовать, чтобы платили за него. o_O

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 05:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Хотя мог за счет низкой цены приучить народ к электронке. Имею в виду западные издательства.

Есть подозрение, что в цену на электронку включаются риски легкости копирования.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio
Страницы: 123...444445446447448...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх