автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
nalekhina
магистр
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://pro-books.ru/sitearticles/11149
Любопытная, очень любопытная статья, притом скорее оптимистичная. Дано несколько различных взглядов на проблему, предложено несколько путей решения.
Рекомендуется тем, кто интересуется вопросомскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) , а не своим триумфальным присутствием в данной ветке
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
badger
миротворец
|
10 декабря 2012 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik В результате каждый из нас оплатил и сделал возможным существование одной из этих трёх книг.
Вы издатель? Или выкупаете сразу весь тираж книги? В противном случае у вас весьма завышенные представления о собственной значимости в данном секторе оплаты труда. А только полная оплата производства одной книги для издательства может гарантировать выход следующей. Вот я купил первую книгу нового цикла Сандерсона, то есть по вашему оплатил ее. Где еще двое которые оплатили производство продолжений этой книги на русском языке? Почему они мне недоступны, ведь первую книгу я честно купил?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger
миротворец
|
10 декабря 2012 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika В день нельзя провести больше трёх-четырёх занятий
Продолжаю открывать страшные тайны. при таком темпе работы в день репетитор получит сумму равную той, которую автор получит от продажи 100-200 экземпляров книги (там другая схема оплаты, но суммы сопоставимы). Можете сами посчитать за сколько дней репетитор отобьет авторский гонорара за 3000 тираж. цитата Veronika И если на книгу есть соответствующий спрос — тиражи можно хоть миллионами делать.
Я думаю что число таких авторов примрно равно числу репетиторов, которые за одно занятие берут по 500-1000 евро
цитата Veronika Да и где взять столько абитуры? Сейчас же поступает и учится поколение начала 90-х, когда рождаемость упала очень резко.
Какой знакомый плач. Кто-то жалуется на пиратов, кто-то на низкую рождаемость. А все сводится к одному — каждый хочет получить деньги за результаты своего труда. Только одним это сделать по прежнему просто, а другим все сложнее и сложнее.
цитата Veronika Не хотят — пусть не оплачивают
А так и делают. Потом кто-то начинает страдать об остуствии Кокейна, Маккилипп и прочей мифопоэтики... А чего страдать — надо читать самиздат, там денег не просют и претензий не предъявляют. Только почему-то одним самиздатом и классикой не обходятся, все время какие-то новинки ищут
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavel_Otmorozov Да, любопытная статья. Но не без мифов-косяков. Например вот это:
цитата При том, что немалых денег стоит создание самой книги, тиражирование электронной копии по определению ничего не стоит
Хотя тут скорее просто неточная формулировка.
|
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Хотя тут скорее просто не точная формулировка.
При чтении СМИ всегда нужно делать "поправку на журналиста".
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
badger
миротворец
|
10 декабря 2012 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да, любопытная статья.
Любопытная, но все равно касается лишь довольно узкого сегмента рынка. Предложенные схемы в основном работают для маститых авторов и раскрученных проектов. О том как будут отбиваться деньги для а) переводной литературы б) молодых авторов в) профессиональных автров среднего звена там и нет практически ничего. Пока спасают бумажные книги. А то что универсальной системы продаж для всех категорий авторов нет и быть не может это ежу понятно.
|
|
|
|
vlad32
активист
|
10 декабря 2012 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Качаю не легальный контент, читаю на ридере. Если произведение понравилось покупаю бумажную книгу. Но это дорого, не всегда есть такая возможность.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
10 декабря 2012 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вернусь чуток назад. Тут в теме высказывалось предложение, чтобы каждый автор заводил свой магазин, по примеру Олди и Зорича. Не вдаваясь в тонкости интернет торговли, чисто взгляд покупателя. Мне лично будет крайне неудобно бегать по десяткам авторских сайтов в поисках новинок и кошельков. Разве что заглянуть к нескольким самым раскрученным или уже известным. Про новичков я уже и не говорю, об их существовании вообще никто не узнает. СИ как рекламный ресурс не тянет, там такой вал, что выцепить что-то интересное крайне сложно. В результате все вернется к проверенной веками схеме — большой магазин с максимально широким выбором. Причем предоставляющий не просто доступ к контенту, но и аналитику, критику, отзывы и прочее, чтобы помочь разобраться в этом море. Вплоть до личного консультанта за отдельную плату. Мечты, мечты. Второе — ограничение по количеству прочтений. Так вот, я категорически против. Не потому, что хочу облагодетельствовать всех родных и знакомых, и уж тем более не собираюсь выкладывать что-то в общий доступ. Просто я люблю перечитывать книги. Причем не 2-3 раза, а гораздо больше. Некоторые перечитывала раз по 30. А еще чаще просто заглядываю прочитать какой-то отдельный эпизод. Для меня это как встреча с друзьями. И что мне, и другим любителям делать, при ограниченном количестве чтений? Раз за разом платить за один и тот же файл? Извиняйте, при всем моем уважении, я этого делать не буду. Ограничение копирования тоже чревато неудобством для пользователя. Сейчас у меня комплект е-книг на 2 компах и в читалке. Это и резерв на всякий непредвиденный случай, и просто мне так удобнее. А так получится, что закачав книгу в ридер, я не имею права дублировать ее на свой же индивидуальный комп и наоборот. Снова, оно мне надо, такой геморрой за собственные деньги?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
10 декабря 2012 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavel_Otmorozov Спасибо за ссылку, хорошая обзорная статья. Вот, кстати, там интересные в контексте темы циферки:
цитата Борьбой с пиратами в «ЛитРес» занимается один сотрудник на полную ставку, к работе привлекается команда юристов и аналитиков. В прямых издержках для компании это составляет несколько миллионов рублей в год.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Второе — ограничение по количеству прочтений
А можете мне привести ссылку на подобное ограничение?
Понимаете, вы сами создаете какие-то мифы, а потом яростно против них протестуете, кляня копирастов.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
10 декабря 2012 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jylia +1 и по необходимости большого ресурса с книгами (хотя я бы такой назвал скорее библиотекой, чем магазином — но это так, по мелочи), и по количеству прочтений — я тоже с удовольствием перечитываю интересные мне книги (зачастую, кстати, обнаруживая там что-то новое, пропущенное при первом прочтении или даже нескольких первых:))
|
|
|
Jylia
миродержец
|
10 декабря 2012 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Понимаете, вы сами создаете какие-то мифы, а потом яростно против них протестуете, кляня копирастов.
Я ничего не создаю.Только читаю этот топик. Где-то страниц несколько назад высказывалось и обсуждалось предложение по ограничению количества обращений к электронному файлу. По аналогии с бумажной книгой, которая ветшает и приходит в негодность, после чего библиотека покупает новый экземпляр. Может для общественных библиотек это и верно, но для частных явное нарушение прав читателя-пользователя. О чем я и написала.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
nalekhina
магистр
|
10 декабря 2012 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Я ничего не создаю.Только читаю этот топик. Где-то страниц несколько назад высказывалось и обсуждалось предложение по ограничению количества обращений к электронному файлу. По аналогии с бумажной книгой, которая ветшает и приходит в негодность, после чего библиотека покупает новый экземпляр. Может для общественных библиотек это и верно, но для частных явное нарушение прав читателя-пользователя. О чем я и написала.
Покупая е-книгу, вы скачиваете на свой жесткий диск копию, с которой можете делать, что угодно. Если кто-то тут написал про чтение терминалом, то совершенно непонятно, в какой вселенной сие существует и зачем это вообще рассматривать. В Европе изготовление копий для личного пользования считается легальным, на той стороне океана — не знаю, не интересовалась.
|
––– Плюсометчица |
|
|
WiNchiK
магистр
|
10 декабря 2012 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavel_Otmorozov — спасибо за статью:) Помимо прочего подтвердила для себя точку зрения, что:
цитата В отношениях с остальными читателями стоит просто апеллировать к их совести, и пожалуй, это единственный способ регуляции в реально действующих условиях рынка.
То, что здесь неоднократно разговор переходил на высшие материи — мораль, совесть, жадность, сознательность и т.п. Собственно — так и есть. Пока нет российского аналога Амазона + пока нет законов о цифровых текстах и правах на них + пока нет наказания за несоблюдение этого закона + пока нет простой системы оплаты + недостаточный процент читателей с ридерами / иными устройствами = остается только совесть :)
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
10 декабря 2012 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В Европе изготовление копий для личного пользования считается легальным, на
Поправка. У нас запрещено ломать дрм даже для личного пользования.
|
|
|
nalekhina
магистр
|
10 декабря 2012 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Поправка. У нас запрещено ломать дрм даже для личного пользования.
Я, конечно, может чего-то не понимаю, но (это уже не разговор о копирайте), а зачем его ломать, если коннектишься с разных девайсов на свой аккаунт или если есть возможность скачать книгу повторно.
|
––– Плюсометчица |
|
|
WiNchiK
магистр
|
10 декабря 2012 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina а зачем его ломать,
Такой навык может понадобиться если "ну очень хочется" выложить книгу для всех, а не только для себя. Даже элементарно другу почитать файлик скинуть нельзя, не взломав. Но то, что можно одну книгу (один раз честно купленную) перекидывать внутри своего аккаунта — это классно. Когда пару недель назад скопытилась читалка, в которой было "все, нажитое непосильным трудом", я была несказанно рада, что у Амазона есть специальная программка, которая хранит и в довольно удобной форме позволяет читать ранее купленные книги как минимум на ПК и Ipad.
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Scorn
философ
|
10 декабря 2012 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina а зачем его ломать, если коннектишься с разных девайсов
Элементарно — не все девайсы могут поддерживать DRM. Речь не об электронных книгах, а о контенте вообще, закон ведь на все один.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
10 декабря 2012 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Покупая е-книгу, вы скачиваете на свой жесткий диск копию, с которой можете делать, что угодно.
Знаю. Я вот об этом
цитата Кот в сапогах Также продавцам электронных книг неизбежно придётся решать вопрос — Сколько прочтений одного купленного экземпляра электронной книги, является законным? Если этот вопрос не решён, то пиратом является только второй в цепочке получатель. А все взявшие книгу у покупателя напрямую — взяли её законно.
Отстала немного от ветки и читала сразу несколько сотен сообщений. Сейчас не смогла навскидку найти начало разговора о количестве прочтений. Но выводилась именно аналогия с ветшанием бумажной книги и ограниченным сроком ее использования. Что вполне реально для публичной библиотеки и слабо применимо к библиотеке частной, где книги прекрасно себя чувствуют и после сотни прочтений, и через десятки лет. Как быть с е-книгой, если ее позиционируют не как личную собственность, а как право доступа к тексту? Почему покупатели е-книг оказываются в заведомо проигрышных условиях по сравнению с владельцами книги бумажной?
|
|
|
|