автор |
сообщение |
ЯэтоЯ
магистр
|
2 июня 2013 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знатокам советских детективов: Детективная повесть. В кинотеатре во время сеанса убили человека. Есть два свидетеля, которые видели, как во время сеанса из зала выходили два человека. Свидетели: школьница и пенсионер. Школьница видела — как выходил пожилой мужчина. Пенсионер видел — как выходил молодой человек. Милиционеры ищут двоих подозреваемых в убийстве — но потом до них дошло, что тот, кто для школьницы пожилой — для пенсионера молодой — а значит выходил один человек средних лет — вот он-то и есть убийца. Плюс к тому — в милицию позвонил ещё один свидетель. Представился — Клофес. Рассказал, что что-то видел, но на предложение прийти и дать показания — ответил: цитата К законам я влеченья не имею . По тому, как он промзнёс эту фразу — в милиции догадалися ,что это цитата. Проверили- цитата из Шекспира и Клофес — это анаграмма имени персонажа из этой же пьесы. Убийцу нашли — оказалося, что он служил немцам во время войны — убитый его узнал, может быть шантажировал — этого я уже не помню... Книгу эту я читал ещё в школе — в конце 70-х. Брал в библиотеке — книга была достаточно новой — т.е. издана не позже середины 70-х. Повесть была не очень большая — т.е. это был сборник. Авторский или коллективный, чисто детективный или нет — не помню, но скорее всего — таки детективный — вряд ли я бы тогда стал бы брать книгу о простых советских людях. Издательство — Детская литература. Были иллюстрации. Но это не Мир приключений и не Рамка. По виду напоминала, скорее, Незримый мост — но фантастики там не было. В гугле попробовал поискать на Клофеса — не выдало...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Beksultan
миродержец
|
3 июня 2013 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В раннем детстве читал книжку про исландских мальчишек и их приключения. Сюжет, не говоря уже о деталях, забылся полностью. Единственное, что сохранилось в памяти, так это то, что исландцы хлеб в виде больших ковриг хранили под потолком своих жилищ, нанизав на шесты.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
prima30071971
новичок
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
alushta321
активист
|
|
Тэр
активист
|
9 июня 2013 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то в детстве читал историческую повесть то ли о Вавилоне, то ли об Ассирии. Что-то вроде "Путешествия Демокрита" (но не она, само собой) и для той же категории читателей-школьников. И автор наш (кажется). Кто может подсказать, что за книга?
|
|
|
marusya
новичок
|
9 июня 2013 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. Тоже ищу книгу из детства. Сюжет о строительстве белых храмов, кажется, во Владимире. Описываются приключения мальчика, оч.страшные и опасные. В конце мальчик становится зодчим, искусным мастером. Вроде бы он все время ищет "Белый город". Там описывалась легенда о том как Андрею Боголюбскому привиделась Богоматерь: кони встали, дальше не пошли, икона с воза упала, князь разбил лагерь, а ночью ему образ привиделся и велел построить храм в честь Богородицы и т.п. Только, помню, в книге — кони учуяли волка и не пошли дальше... Выпущена книга до 90-х. Почему-то думала на "Тайну старого Радуля" Голицына, нет, не то... Не "Зодчие" Волкова. Заране спасибо за помощь.
|
|
|
Bizon
миродержец
|
|
raul72
философ
|
|
Тэр
активист
|
|
raul72
философ
|
10 июня 2013 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите вспомнить книгу. Российский боевик 90-х годов. Сюжет отдаленно схож с "Крестным отцом" Марио Пьюзо. Главный герой-бандит планомерно сколачивает себе клан, подминает конкурентов. В жены берет дочь чиновника высокого ранга. Помню как ГГ с друзьями ездили за машиной в Москву, их пытались ограбить, но они вышли победителями.
|
––– Книга книге - рознь. |
|
|
marusya
новичок
|
|
Bizon
миродержец
|
11 июня 2013 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тэр про шумеров кроме "Эпос о Гильгамеше" вообще ничего не знаю. Но кстати из советских писателей его адаптировал для школьников, но вот кто не вспомнить
|
|
|
Тэр
активист
|
11 июня 2013 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bizon, если меня память не подводит, это было художественное произведение из разряда "жизнь древних". Как писал выше, в чем-то похожее на "Путешествие Демокрита" (без путешествия и без Демокрита ) — т.е. для читателей среднего школьного возраста, с понятными для них сюжетными ходами, персонажами, языком и т.д. Ни с мифами, ни с эпосом связи не было, обычный худлит.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
11 июня 2013 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тэр цитата Тэр Когда-то в детстве читал историческую повесть то ли о Вавилоне, то ли об Ассирии. Что-то вроде "Путешествия Демокрита" (но не она, само собой) и для той же категории читателей-школьников. И автор наш
Вот — наткнулся сегодня: Клара Моисеева Учись, Сингамиль! цитата Аннотация Историческая повесть «Учись, Сингамиль!» поможет читателю совершить путешествие к берегам Евфрата в царство шумеров. Вместе с юными героями повести Сингамилем и Абуни читатель побывает в древнем Уре, где найдены глиняные таблички, рассказавшие о жизни шумеров. К. Моисеева – автор многих популярных книг по истории древнего мира: «В древнем царстве Урарту», «Мечи Зарины», «Караван идет в Пальмиру», «Осень Овидия Назона», «Люди ищут забытое царство» и многих других.
Или посмотрите другие её вещи — у неё похоже есть ещё что-то по Древнему Ближнему Востоку.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Тэр
активист
|
|
Конни
миротворец
|
13 июня 2013 г. 04:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата Тэр "В древнем царстве Урарту" тоже вызывает смутные ассоциации.
Книга К. Моисеевой "В древнем царстве Урарту" — это не совсем художественная литература, в ней довольно занимательно рассказывается об археологических раскопках Урарту.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
13 июня 2013 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конни цитата Конни Книга К. Моисеевой "В древнем царстве Урарту" — это не совсем художественная литература, в ней довольно занимательно рассказывается об археологических раскопках Урарту.
Абсолютно художественное произведение из древне-урартской жизни. Только в конце небольшое послесловие об истории.
|
|
|
coffein
философ
|
14 июня 2013 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
детектив, там вроде про циркачей. У одних из них была обезьяна, потом она болела, оказалось в ее шкуре был накаченный похищенный человек. Автор фантаст, помимо романа в книге которой я читал были короткие фантастические рассказы
|
––– https://t.me/demagog_vida - подпишись, рад всем |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|