автор |
сообщение |
Terminator 
 философ

|
|
Евгенич 
 философ

|
20 мая 2014 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Их мотивы неизвестны
Если их мотивы не известны, то откуда ясно, что им люди не интересны? Хотя... Если и дальше проводить параллели из ТББ, то человечеству Арканар не интересен. Изучением занята горстка специалистов из института экспериментальной истории и всё.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
likvor 
 авторитет

|
20 мая 2014 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Если и дальше проводить параллели из ТББ, то человечеству Арканар не интересен. Изучением занята горстка специалистов из института экспериментальной истории и всё
Так на Арканаре и идёт эксперимент, на Земле совершенно не понимают что делать и что можно сделать.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
tick 
 авторитет

|
20 мая 2014 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Если и дальше проводить параллели из ТББ, то человечеству Арканар не интересен.
Стась Попов слушает записи ируканских боевых маршей. Возможно, что и люденам интересна какая-то часть человеческой культуры. Например, многомерные абстракции Парсиваля.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
likvor 
 авторитет

|
20 мая 2014 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, считать "многомерные абстракции Парсиваля" частью человеческой культуры... можно, конечно. Но только уж очень маленькая это часть, доступная двум-трём десяткам человек 
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 мая 2014 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor считать "многомерные абстракции Парсиваля" частью человеческой культуры... можно, конечно. Но только уж очень маленькая это часть, доступная двум-трём десяткам человек :-)))
Во-первых, с чего вы взяли, что в 20-миллиардном человечестве МП всего двум-трем десяткам доступны абстракции Парсиваля? Даже дедушка Малыша в них неплохо разбирается, а он скромный ученый.
Во-вторых, людей, способных наслаждаться классической музыкой (не притворяться, разумеется, а искреннее получать удовольствие) тоже немного в процентном отношении. Это не даёт основание исключать классическую музыку из культуры человечества.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
likvor 
 авторитет

|
20 мая 2014 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, да потому что я знаю откуда там ноги растут. БНС — астроном, для него математика была превыше всего. Что он с успехом перенёс на всё остальное, хотя, кроме небольшого кол-ва дисциплин, математика больше ни для чего не нужна. Уж поверьте прикладнику кандидату наук 
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
20 мая 2014 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз уж зашла речь о сравнении ВНМ и СоТ, вставлю пару коп. ВНМ — это сатира, пусть сколько угодно добрая и тонкая, но объект которой мне решительно не понятен. Против кого она направлена? Против маленького человека, который не хочет или не может стать большим? Против обывателя, у которого не хватает пассионарности для активной и решительной борьбы со злом и который поэтому придерживается принципа "моя хата с краю", т.е. невмешательства в происходящие события глобального масштаба и приспособления к ним? Не понимаю я и не принимаю такой сатиры. Сатира СоТ, напротив, направлена на систему и тех лиц, которые являются её олицетворением и кадровым стержнем. Да, это сатира злая, но очень точная и бьющая нвверняка. Собственно, такая, какой и должна быть сатира. А кроме того, СоТ — это и потрясающе смешной юмор, и фонтан НФ-идей, и великолепные образы — как знакомые нам по ПНвС, так и целый букет новых: члены Тройки, Константин, Говорун, Федя, Эдельвейс, Спиридон... В общем, СоТ однозначно. Причём в первом варианте.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
likvor 
 авторитет

|
20 мая 2014 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx ВНМ — это сатира, пусть сколько угодно добрая и тонкая, но объект которой мне решительно не понятен. Против кого она направлена? Против маленького человека, который не хочет или не может стать большим? Против обывателя, у которого не хватает пассионарности для активной и решительной борьбы со злом и который поэтому придерживается принципа "моя хата с краю", т.е. невмешательства в происходящие события глобального масштаба и приспособления к ним? Не понимаю я и не принимаю такой сатиры.
Именно! Против мещан и хатаскрайников, не имеющих и нежелающих иметь собственную гражданскую позицию. Сейчас это, кстати, как никогда актуально стало.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
20 мая 2014 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor , а то, что не каждый способен быть Прометеем, Че Геварой и Данко с горящим сердцем, Вам никогда не приходило в голову? Кому-то ведь надо выращивать хлеб, тачать сапоги и чистить клозеты...
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
20 мая 2014 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pirx, диалог Руматы с кузнецом напомнить? "Если родина в опасности — значит, всем идти на фронт" (с)
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
20 мая 2014 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Представил себе забастовку ассенизаторов с выражением гражданской позиции и в знак протеста. Вам тоже рекомендую представить.
|
|
|
qtutuq 
 активист

|
|
likvor 
 авторитет

|
|
Terminator 
 философ

|
22 мая 2014 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Раз уж зашла речь о сравнении ВНМ и СоТ, вставлю пару коп. ВНМ — это сатира, пусть сколько угодно добрая и тонкая, но объект которой мне решительно не понятен. Против кого она направлена? Против маленького человека, который не хочет или не может стать большим? Против обывателя, у которого не хватает пассионарности для активной и решительной борьбы со злом и который поэтому придерживается принципа "моя хата с краю", т.е. невмешательства в происходящие события глобального масштаба и приспособления к ним? Не понимаю я и не принимаю такой сатиры.
Ваше стремление поделить все на черное и белое отдает юношеским максимализмом. СоТ, при всем моем уважении, — это произведение-фельетон. И тут, да, более, чем уместно тыкать пальцем в язвы бюрократизма. ВНМ — это уже совсем другой литературный уровень. Тут не против кого-то, тут о ком-то. Если Вы думаете, что сатира ВНМ направлена против какой-то конкретной личности или общности — Вы ошибаетесь. Это не сатира бичевания, это сатира понимания. Понимания того, что вот бывает и так. Что бывает и такая правда — своя, маленькая, с марочками-марочушечками, пенсией и учительским стажем... Обывательская правда, местечковая. Это не противостояние из лозунгов по принципу: работяга-бюрократ. Это жизнь, которая идет, несмотря ни на какие лозунги, марсианство и т.п...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 мая 2014 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Это не сатира бичевания, это сатира понимания. Понимания того, что вот бывает и так. Что бывает и такая правда — своя, маленькая, с марочками-марочушечками, пенсией и учительским стажем... Обывательская правда, местечковая. Это не противостояние из лозунгов по принципу: работяга-бюрократ. Это жизнь, которая идет, несмотря ни на какие лозунги, марсианство и т.п...
Лучше и не скажешь. Браво, Terminator! 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Terminator 
 философ

|
|
Pirx 
 миродержец

|
22 мая 2014 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator сатира понимания
Фиксирую оксюморон. Подростковую мнительность фиксировать, пожалуй, пока не буду.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
23 мая 2014 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Это не противостояние из лозунгов по принципу: работяга-бюрократ. Это жизнь, которая идет, несмотря ни на какие лозунги, марсианство и т.п... Это не жизнь, это — смерть. Остановка, стагнация, застой, тупик и неизбежная деградация. При всем при этом, это простое решение и непонятно что можно ему противопоставить. Мне не понятно, героям и даже авторам, тоже, непонятно. Это не книга-ответ, и уж подавно, не книга-поучение. Это книга-вопрос.
Ну а уж считать ли ее сатирической — личное дело читателя. Имхо, она скорее трагическая. В ней очень много деталей которые лишь на первый взгляд кажутся смешными. Например, тот же приятель главного героя, который постоянно вспоминал войну в контексте "полных штанов". Забавно? Возможно. Вот только сам главный герой, вроде-бы, простой обыватель, учитель, книжный червь и божий одуванчик, никогда войну не вспоминал, потому что, в отличии от своего приятеля был в "котле" и из "котла" прорывался.
В общем, имхо, сильно недооцененная книга.
P.S. Господа, злоупотребление аббревиатурами начинает раздражать. Я понимаю что все свои и расшифровать ВНМ и СоТ для знающих не проблема, но таки и форум публичный и , наконец, экономя личное время вы тратите время читающего. Я понимаю, что 3/4 посетителей любого форума торчат на нем в рабочее время, но я, и не только я, все же, из той , четвертой четверти.
|
|
|