автор |
сообщение |
lena_m
миротворец
|
16 июня 2016 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Долго думал над фантастами и в итоге такая штука: — Дукай — Уоттс — Лазарчук — Олди А я бы предложила: - Андрей Столяров, - Юлия Латынина (Вейский цикл) - Юлия Остапенко
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
16 июня 2016 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Очень мне интересно узнать, где именно и как добротный бытописатель Джойс "играет смыслами".
Гм.. Это ж общеизвестное. Погуглите хотя бы схемы Джойса для Улисса, где он сам объясняет, как играет смыслами: цветами, органами, временем, символами, искусствами, техниками... Про "Поминки" вообще молчу — это гиперигра.. Или вот как объясняет игры Джойса Мелетинский
Что касается Толстого, то он в идейном смысле вообще-то основатель целого учения — толстовства. Пусть оно описано им не в художественных книгах, но и на художественные несомненно влияло. И лучшим доказательством глубокой идейности, оригинальности, даже философичности всего творчества Льва Николаевича я считаю две книги, написанные философами: "Добро в учении графа Толстого и Ницше" Шестова и "Л. Толстой и Достоевский" Мережковского. Без них и Толстого читать не стоит — пустая трата времени.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
visionshock
миротворец
|
16 июня 2016 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А я бы предложила: — Андрей Столяров, — Юлия Латынина (Вейский цикл) — Юлия Остапенко
Столярова и Остапенко читал немного. Но ни "за", ни "против", сказать не могу.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
visionshock
миротворец
|
19 июня 2016 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Не за что ))
цитата Zangezi Потом "Философский камень" рекомендую.
Как раз его присмотрел когда дочитаю "Восточные новеллы". А хорошая экранизации к книге, вдвойне хорошо
|
|
|
SamAdness
философ
|
19 июня 2016 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Столяров Г.Л. Олди
Герберт Уэллс
Мартин Гарднер Хол Клемент Айзек Азимов
Дэн Симмонс Грегори Бенфорд Ларри Нивен Чарлз Шеффилд
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
visionshock
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
18 августа 2016 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1) Дина Рубина. Лучше "Белой голубки Кордовы" в современном мэйнстриме просто нема. 2) Василий Аксенов 3) Кутзее
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Victor31
философ
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
18 августа 2016 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут уже назвали несколько имён, которые для меня попадают в определённую группу. Это упомянутый выше Эразм Роттердамский и названные прежде Мирча Элиаде, Сартр. Все названные, безусловно, интеллектуалы. Но вот возьмите Элиаде — профессиональный философ/историк/специалист по фольклору/древним религиям/мифологиям/ритуалам (много лет был профессором университета). Между делом оказался и писателем, но это никогда не было ни основным занятием/профессией, ни источником дохода, ни, самое главное, источником его известности. То же с Эразмом: мыслитель, философ, хотя и стишки пописывал, их даже в ЛП издали. Сартр тоже крупный философ. С таким же успехом писателем-интеллектуалом можно назвать Макиавелли, ведь помимо действительно великих и знаменитых историко-политических штудий, его перу принадлежит и ныне забытая пьеса "Мандрагора" и какие-то стихи. Предлагаю обсуждать здесь всё же писателей "по преимуществу", а не "и писателей тоже", вроде Элиаде и Роттердамского. А то, неровен час, и интеллектуал-Энгельс тут в писатели попадёт (наверняка ведь тоже стишками баловался). кстати, когда над писателем, даже самым настоящим, верх берёт интеллектуал, появляются назидательные рассказики Льва Толстого или удивительный опус вроде "Москвы" Андрея Белого, а то и разлезающийся по швам от неумеренной эрудиции автора шедевр вроде "Фауста" Гёте.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
visionshock
миротворец
|
19 августа 2016 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Майкла Каннингема не называла я? Однозначно интеллектуал, к тому же гуманист упоротый.
Гуманист? По его сказкам помнится едва ли.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
19 августа 2016 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И сказки его гуманные вполне. Просто ему от реального мира больно, вот и ерничает, чтобы этого не было так видно.
цитата К шестому десятку он сделался ироничным и как бы вроде неунывающим, какими бывают обычно люди, слишком многое в этой жизни повидавшие. Умудренный опытом и годами, он осознал необходимость сделать выбор между ожесточенностью и юродством. Научиться понимать, когда шутят над тобой, и первым смеяться над направленной на тебя остротой, – этот вариант он предпочел как наименее унизительный.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Almeg
магистр
|
19 августа 2016 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хороший вопрос: чем отличается писатель-интеллектуал от автора философских произведений? Как по мне, писатель – это тот, кто хорошо пишет. Для кого форма, как минимум, не менее важна, чем содержание. Вольтер, Свифт, Ницше, Шпенглер – замечательные стилисты, поэтому, думаю, их тоже можно отнести к писателям-интеллектуалам.
И еще по теме. Добавлю двух писателей, которых очень люблю: Салтыков-Щедрин и Анатоль Франс.
|
|
|
ElisKotova993
миротворец
|
1 июня 2017 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Салман Рушди Умберто Эко Джеймс Джойс Алан Мур
|
––– Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного... |
|
|
elya
гранд-мастер
|
2 июня 2017 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не буду оригинальной: Юрсенар, Эко, Фаулз, Борхес. Из фантастов Лем, Суэнвик, Виндж, Уоттс. Это из наиболее очевидных Вообще, в западных писателей кого ни ткни, практически через одного в интеллектуала попадешь. Скажем, из моих любимых писателей вполне укладываются в это определение Торнтон Уайлдер, Гор Видал, Ивлин Во, Айрис Мердок. А вот про русских писателей, пролистав тему, сделала интересное наблюдение: современных, можно сказать, нет. Названные Аксенов, Рубина, Битов — евреи. Про остальных не знаю, но подозреваю, что тоже (хотя бы соавтор). И не надо искать националистический подтекст, меня интересует явление и вытекающий вывод — к упомянутым русским писателям Л.Толстому, Чехову, Достоевскому подходит другое определение. Интеллигент? Наверное, не совсем точно. Но определение должно отражать умение вовлекать читателя в сопереживание, сочувствие, нравственный выбор.
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
visionshock
миротворец
|
2 июня 2017 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElisKotova993 Алан Мур
А он-то каким боком?
цитата elya практически через одного в интеллектуала попадешь
Вы слишком переоцениваете. Тот же Виндж и Суэнвик — сложновато назвать интеллектуалами.
цитата elya Названные Аксенов, Рубина, Битов — евреи
Теории заговора, кстати, одни из любимых тем у писателей-интеллектуалов. Везде евреи и соавторы тоже. Круто. Но что мешает им писать на русском и быть русскими авторами?
|
|
|