Кто для Вас является ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто для Вас является писателем - интеллектуалом?»

Кто для Вас является писателем - интеллектуалом?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Долго думал над фантастами и в итоге такая штука:
— Дукай
— Уоттс
— Лазарчук
— Олди
А я бы предложила:
- Андрей Столяров,
- Юлия Латынина (Вейский цикл)
- Юлия Остапенко
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Очень мне интересно узнать, где именно и как добротный бытописатель Джойс "играет смыслами".

Гм.. Это ж общеизвестное. Погуглите хотя бы схемы Джойса для Улисса, где он сам объясняет, как играет смыслами: цветами, органами, временем, символами, искусствами, техниками... Про "Поминки" вообще молчу — это гиперигра.. Или вот как объясняет игры Джойса Мелетинский

Что касается Толстого, то он в идейном смысле вообще-то основатель целого учения — толстовства. Пусть оно описано им не в художественных книгах, но и на художественные несомненно влияло. И лучшим доказательством глубокой идейности, оригинальности, даже философичности всего творчества Льва Николаевича я считаю две книги, написанные философами: "Добро в учении графа Толстого и Ницше" Шестова и "Л. Толстой и Достоевский" Мережковского. Без них и Толстого читать не стоит — пустая трата времени.
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

А я бы предложила:
— Андрей Столяров,
— Юлия Латынина (Вейский цикл)
— Юлия Остапенко

Столярова и Остапенко читал немного. Но ни "за", ни "против", сказать не могу.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 
Если остановиться на авторах, прочитанных в последние лет пять, то:
- Нил Стивенсон
- Михаил Гиголашвили
- Джонатан Литтелл

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2016 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 
Почитал рассказики Юрсенар, действительно стоящая дама! Zangezi спасибо за наводку.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2016 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer Не за что ))
Потом "Философский камень" рекомендую. Есть, кстати, и вполне годная экранизация..
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2016 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

Не за что ))

:beer:

цитата Zangezi

Потом "Философский камень" рекомендую.

Как раз его присмотрел когда дочитаю "Восточные новеллы". А хорошая экранизации к книге, вдвойне хорошо
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2016 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Столяров
Г.Л. Олди

Герберт Уэллс

Мартин Гарднер
Хол Клемент
Айзек Азимов

Дэн Симмонс
Грегори Бенфорд
Ларри Нивен
Чарлз Шеффилд
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
Дополню свой список:
- Герман Гессе
- Томас Манн
- Курт Воннегут
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
1) Дина Рубина. Лучше "Белой голубки Кордовы" в современном мэйнстриме просто нема.
2) Василий Аксенов
3) Кутзее
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Эразм Роттердамский.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Тут уже назвали несколько имён, которые для меня попадают в определённую группу. Это упомянутый выше Эразм Роттердамский и названные прежде Мирча Элиаде, Сартр. Все названные, безусловно, интеллектуалы. Но вот возьмите Элиаде — профессиональный философ/историк/специалист по фольклору/древним религиям/мифологиям/ритуалам (много лет был профессором университета). Между делом оказался и писателем, но это никогда не было ни основным занятием/профессией, ни источником дохода, ни, самое главное, источником его известности. То же с Эразмом: мыслитель, философ, хотя и стишки пописывал, их даже в ЛП издали. Сартр тоже крупный философ. С таким же успехом писателем-интеллектуалом можно назвать Макиавелли, ведь помимо действительно великих и знаменитых историко-политических штудий, его перу принадлежит и ныне забытая пьеса "Мандрагора" и какие-то стихи. Предлагаю обсуждать здесь всё же писателей "по преимуществу", а не "и писателей тоже", вроде Элиаде и Роттердамского. А то, неровен час, и интеллектуал-Энгельс тут в писатели попадёт (наверняка ведь тоже стишками баловался).
кстати, когда над писателем, даже самым настоящим, верх берёт интеллектуал, появляются назидательные рассказики Льва Толстого или удивительный опус вроде "Москвы" Андрея Белого, а то и разлезающийся по швам от неумеренной эрудиции автора шедевр вроде "Фауста" Гёте.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
Майкла Каннингема не называла я? Однозначно интеллектуал, к тому же гуманист упоротый.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Майкла Каннингема не называла я? Однозначно интеллектуал, к тому же гуманист упоротый.

Гуманист? По его сказкам помнится едва ли.
–––
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
И сказки его гуманные вполне. Просто ему от реального мира больно, вот и ерничает, чтобы этого не было так видно.

цитата

К шестому десятку он сделался ироничным и как бы вроде неунывающим, какими бывают обычно люди, слишком многое в этой жизни повидавшие. Умудренный опытом и годами, он осознал необходимость сделать выбор между ожесточенностью и юродством. Научиться понимать, когда шутят над тобой, и первым смеяться над направленной на тебя остротой, – этот вариант он предпочел как наименее унизительный.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Хороший вопрос: чем отличается писатель-интеллектуал от автора философских произведений?
Как по мне, писатель – это тот, кто хорошо пишет. Для кого форма, как минимум, не менее важна, чем содержание.
Вольтер, Свифт, Ницше, Шпенглер – замечательные стилисты, поэтому, думаю, их тоже можно отнести к писателям-интеллектуалам.

И еще по теме.
Добавлю двух писателей, которых очень люблю: Салтыков-Щедрин и Анатоль Франс.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2017 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Салман Рушди
Умберто Эко
Джеймс Джойс
Алан Мур
–––
Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2017 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Не буду оригинальной: Юрсенар, Эко, Фаулз, Борхес. Из фантастов Лем, Суэнвик, Виндж, Уоттс. Это из наиболее очевидных Вообще, в западных писателей кого ни ткни, практически через одного в интеллектуала попадешь. Скажем, из моих любимых писателей вполне укладываются в это определение Торнтон Уайлдер, Гор Видал, Ивлин Во, Айрис Мердок. А вот про русских писателей, пролистав тему, сделала интересное наблюдение: современных, можно сказать, нет. Названные Аксенов, Рубина, Битов — евреи. Про остальных не знаю, но подозреваю, что тоже (хотя бы соавтор). И не надо искать националистический подтекст, меня интересует явление и вытекающий вывод — к упомянутым русским писателям Л.Толстому, Чехову, Достоевскому подходит другое определение. Интеллигент? Наверное, не совсем точно. Но определение должно отражать умение вовлекать читателя в сопереживание, сочувствие, нравственный выбор.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2017 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
elya Каким образом интеллект имеет составной частью вовлечение в нравственный выбор и проч.? Горячее должно быть заведомо квадратным?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2017 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ElisKotova993

Алан Мур

А он-то каким боком?

цитата elya

практически через одного в интеллектуала попадешь

:-))) Вы слишком переоцениваете. Тот же Виндж и Суэнвик — сложновато назвать интеллектуалами.

цитата elya

Названные Аксенов, Рубина, Битов — евреи

Теории заговора, кстати, одни из любимых тем у писателей-интеллектуалов. Везде евреи и соавторы тоже. Круто. Но что мешает им писать на русском и быть русскими авторами?
–––
Антонен Арто
Страницы: 123...56789101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто для Вас является писателем - интеллектуалом?»

Новое сообщение по теме «Кто для Вас является писателем - интеллектуалом?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх