Стивен Эриксон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора

«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

heleknar
–––
Мы должны, значит, мы можем!

новичок

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 02:45  

цитата ton-tan

И самое главное: вы взяли кучу второстепенных для "Садов" персонажей и потребовали их раскрытия в первой же книге из 10.

Так я даже не понял, кто из всей этой мешанины главный персонаж и есть ли вообще такие)

цитата ton-tan

путаете отсутствие логики в поступках, притянутость их за уши с отсутствием описания психологического состояния персонажей.

Психологическое состояние это часть логичности. Ведь есть идет о людях и не зная их эмоций, понять предпосылки действий невозможно.
Возьмем элементарно ситуацию с Параном. С Парусом практически не знаком, особо теплых эмоций к ней не испытывал, наоборот скорее опасался... вдруг между ними спонтанный секс, в принципе вполне допустимо, военные условия, стресс, нужна разрядка, а тут мужчина и женщина в одной палатке... Неужели этот один единственный раз был для него так значим, что при мысли о ее смерти у него просто сорвало башню? С чего вдруг столько лет работая на империю и Лорну он так кардинально поменял свои взгляды? Далее он обычный человек, далекий от магии сразу сталкивается с кучей непонятного для него, а потом еще и попадает внутрь меча! При этом он не растерялся, не шокирован происходящим, как должен был повести себя нормальный человек, далекий от магии. Он совершенно спокойно, как ни в чем не бывало, изучает обстановочку, решает зачем то вытащить гончих, вызывает бога и требует от него что-то делать. Такое поведение было бы объяснимо для опытного мага, но уж точно не для обычного человека в том психологическом состоянии в котором он должен был бы находиться в тот момент. Нелогично = неестественно. Возможно расскажи нам автор больше о Паране, погрузи он нас в его внутренний мир, расскажи истории из его прошлого, все эти действия воспринимались бы совсем по другому и были бы вполне логичными. И сама книга была бы похожа на роман, а не на сухую хронику событий.

Но я согласен это все конечно дело вкуса. Вообще все в мире субъективно. И говоря об уровне книги, я конечно же говорю о своей субъективной градации.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 02:53  
wildwolf9, все таки погружение в меч было не первым "магическим" приключением Парана. Он уже у Врат Худа побывал. Кроме того, в мире Малазана в какой-то мере никто не далек от магии: все знают, что магия и боги рядом.

У Эриксона всевозможных магических проявлений в повествовании кардинально больше, чем у Мартина. Кому-то нравтся первый вариант, кому-то второй, кому-то, как мне, оба.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 02:59  

цитата GomerX

А если разбираться в географии мира и системе магии, то у Мартина с этим все еще хуже.

Ну ка, ну ка, что там такого плохого?) Можно в теме ПЛиО ответить, разумеется.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 03:23  
wildwolf9
Нет здесь главных героев как таковых. Лица, которым отведена значительная роль в повествовании, поимённо перечисляются в начале каждой книги.
С огромной натяжкой можно считать главными персонажами 2ую, 7ую и 14ую армии Малазанской империи. Персонажи раскрываются поступками, а не внутренним монологом, и уже через персонажей раскрываются социальные группы.

Постараюсь убрать послезнание:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А собачек Паран просто пожалел. Он принял поворотное решение порвать с карьерой, к которой он стремился, ради людей, которыми он восхищался с детства. И, он, кстати, не уверен, что он правильно понимает намерения Лорны. Был убит, воскрешен, пережил встречу с гончими, близость и смерть колдуньи, атаку обезумевшего колдуна, потерю друга и встречу с мечом Рейка. Никакого плана замысла или работы мысли тут не было. У него мозги к этому моменту вообще не работали, он ничего не понимал и ни в чём не был уверен. А до кучи чувствовал себя пешкой и зверел от осознания, что его используют: боги, адьюнкт, императрица, Дужек, Вискиджек и все кому не лень. Им двигало ощущение, что гончие не способны тащить Бремя, гончие и оковы просто не совместимые концепции, желание освободить хоть кого-нибудь, а дальше решение ему подсказали.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 03:31  

цитата YetAnotherReader

С огромной натяжкой можно считать главными персонажами 2ую, 7ую и 14ую армии Малазанской империи.

2-ая — Генабакис, 7-ая — Семь Городов, а 14-ая? Упоминалась в Памяти Льда некая корэльская(?) кампания.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 03:38  
Sopor
Вновь организованная армия. Мы о ней слышим во второй и третьей книгах, но встречаемся только в четвёртой.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 03:45  
YetAnotherReader, то есть армия для подавления восстания в Семи Городах?

И да, вопрос, такой. А в линии Лезера, которая с "Полуночного Прилива" начинается, малазанцев не будет?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 03:53  
Sopor Ага, эта самая армия.
---
Будут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 08:14  

цитата wildwolf9

Так я даже не понял, кто из  всей этой мешанины главный персонаж и есть ли вообще такие)

Человека? Нет. Самая малая группа-главный персонаж — отряд. Малазан — это история о коллективах.

цитата wildwolf9

С Парусом практически не знаком, особо теплых эмоций к ней не испытывал, наоборот скорее опасался... вдруг между ними спонтанный секс, в принципе вполне допустимо, военные условия, стресс, нужна разрядка, а тут мужчина и женщина в одной палатке... Неужели этот один единственный раз был для него так значим, что при мысли о ее смерти у него просто сорвало башню?

Он вечно одинокий, ошалевший от всего происходящего с Итко-Кана, встретил людей, которые подарили ему какое-то подобие близости — и тут же потерял. Не только Снасть, но и Тока (хотя с Током, конечно, без секса). Так что да, это было важно, плюс у него действительно сорвало башню, еще и потому что он был чуть-чуть одержим из-за Оппонов с удачливым мечем.
Это тоже одна из постоянных мыслей Эриксона — на войне люди привязываются друг к другу быстро и крепко. Дюкер и солдатка, Скворец и Корлат, Скворец и Рейк. Они быстро друг друга находят и теряют, и это очень больно, несмотря на кратковеременность встречи. Хотя конкретно с Параном — он со временем понимает, что уж очень сильно заморочился, но для этого надо произойти многим событиям из "Памяти".

цитата wildwolf9

С чего вдруг столько лет работая на империю и Лорну он так кардинально поменял свои взгляды?

Гибель Снасти стала последней каплей. Вместе со смертью и "Мостожогами". "Столько лет работая на империю", Паран и близко не сталкивался ни с чем, подобным приключениям у Крепи и дальше. Разве что в начале книги, где он героически не блевал на трупы. И, кстати, Параны не особо любят империю.

цитата wildwolf9

При этом он не растерялся, не шокирован происходящим, как должен был повести себя нормальный человек, далекий от магии.

Он растерялся и шокирован. Просто есть у Парана такое достоинство — включать апатию и с каменным лицом смотреть на творящийся вокруг бардак. Она ему заменяет чувство самоуважения и смысл жизни до встречи с Парусом и "Мостожогами", а позднее помогает не свихнуться.

цитата wildwolf9

Такое поведение было бы объяснимо для опытного мага, но уж точно не для обычного человека в том психологическом состоянии в котором он должен был бы находиться в тот момент.

Он изначально подается именно таким — сформировался еще до встречи с Лорн. Именно за способность смотреть на гору разорванных тел и отпускать трагически-иронические комментарии она его приметила. Автор объясняет эту особенность, но, помилуйте, скверный характер Тириона тоже не 20 страницах мотивируется. Мы знаем почему Тирион такой, какой он есть, но пишет об этом Мартин не больше, чем Эриксон о Паране, по крайней мере, в рамках одной книги.

цитата wildwolf9

Возможно расскажи нам автор больше о Паране, погрузи он нас в его внутренний мир, расскажи истории из его прошлого, все эти действия воспринимались бы совсем по другому и были бы вполне логичными. И сама книга была бы похожа на роман, а не на сухую хронику событий.

Ну, это уж простите, какое-то очень лайтовое представление об изображении персонажа. Но вообще да, хроникальность тут сильная и поэтому роман приобретает особенности по сравнению с тем же Ротфуссом по части изображения персонажей. Но это не недостаток книги или автора, а метод изображения персонажей. Через поступки и пару-тройку оброненных фраз. Если вам такой метод не нравится — да пожалуйста, но ставить это роману в вину — это все равно что ругать Хобб за излишний психологизм и отсутсвие действия в "Сыне солдата". Не все авторы обязаны писать как Мартин, чтобы считаться талантливыми)
–––
Ioculator Domini

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 10:25  

цитата Sopor

Ну ка, ну ка, что там такого плохого?) Можно в теме ПЛиО ответить, разумеется.

Я сужу по сериалу, поэтому развернуто ответить не могу. Не вижу смысла начинать чтение даже частично не завершенной истории. КВ Джордана начал читать, только еогда Сандерсон дописал.
По географии Вестерроса у меня были недоразумения и в перемещениях пермонажей по миру тоже не все понятно. Ну и про драконов, про магию я уже говорил в другой теме. Драконы без наездников не могут участвовать в битвах. Об этом писалось в Принцессе иКоролеве, а в финальной серии мы видим как они прекрасно справляются и без нанздников. Дп куча примеров, нет времени все перечислять.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 10:29  
GomerX, ну а зачем тогда говорить, что у Мартина плохо с географией и прочим, если вы книгу не читали? ???

новичок

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 15:11  

цитата GomerX

Я сужу по сериалу, поэтому развернуто ответить не могу

Судить о книге по сериалу очень глупо. Сериал и рядом не стоит, в нем все упрощено, больше половины событий и действующих лиц вырезаны, линии некоторых героев вообще не соотвествуют книгам.

YetAnotherReader ton-tan ну что тут скажешь, это явно не мой автор. Мне нужны персонажи за которых я бы переживал, на место которых мог бы поставить себя. Просто сухую хронику из действий разных непонятных мне людей, читать скучно. Да и чрезмерное количество магии и различных богов и полубогов для меня большой минус.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 15:18  

цитата Sopor

Не вижу смысла начинать чтение даже частично не завершенной истории. КВ Джордана начал читать, только еогда Сандерсон дописал.
В таком случае нет смысла и Эриксона начинать читать, не факт,что весь малазан переведут и напечатают,если вы читаете в оригинале сразу извиняюсь
А судить по сериалу действительно не стоит ни одна экранизация не передаёт исходник,так, как непосредственно произведения у кино свои законы,тем более у ТВ
–––
Если ты параноик,это не значит,что за тобой не следят.....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 15:25  
wildwolf9 ну кроме сериала я читал повести и рассказы из мира ПЛиО, читал ранние романы и новеллы Мартина. Ничего особо выдающегося там не нашел. Рыцарские истории у него отлично получаются, в остальном довольно ординарный автор.
zafar в электронном виде есть перевод всего Малазанского цикла. История закончена и доступна для чтения, в отличие от Мартина, Ротфуса, Сандерсона и прочих...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 15:33  

цитата wildwolf9

Мне нужны персонажи за которых я бы переживал, на место которых мог бы поставить себя.

А попробуйте всё-таки вторую книгу. Если не получиться сопереживать Chain of Dogs — бросайте, и возьмите, скажем, "Легенду" Геммела. Вам, видимо, больше подойдёт героика, чем эпик.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 15:35  
GomerX Я не фанат Мартина и после последнего романа больше читать не буду,полностью согласен что ничего выдающегося и то что обещало стать после первых 2-х книг выдающемся циклом сдулось до какой то средневековой саги
Что касается Малазана он меня не разочаровал,я просто не читаю не в бумажном виде ну и не догнал что может быть электронка:-D
–––
Если ты параноик,это не значит,что за тобой не следят.....

новичок

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 16:02  
GomerX рассказы у Мартина мне наоборот показались слабыми, больше похоже на отписки, которыми он кормит фанатов в ожидании продолжения.

YetAnotherReader сейчас начал Бекеера, потом возможно попробую вторую книгу из Малазна. Геммела начинал Дренайский цикл, пррчитал 2 книги цикла и занес его в свой черный список авторов. Очень слабые книги.

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 21:31  

цитата YetAnotherReader

Если не получиться сопереживать Chain of Dogs — бросайте

плюсую, по эмоциональному настрою другая книга — а дальше будет смесь.

wildwolf9 насчет советов, люди стараются и пытаются, но... Вы просите что близко к "Мартину"(подставить что угодно), но близко ничего ниту — все пишут в своем стиле и в своем мире, а если и есть — то зачастую фанфики не удобоваримого качества. Но! люди пытаются подсказать другое , что понравилось многим кто читал "Мартина", но не всем. И имхо за это надо спасибо говорить в любом случае.:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 22:10  

цитата oman

Вы просите что близко к "Мартину"(подставить что угодно), но близко ничего ниту — все пишут в своем стиле и в своем мире

Кстати, да. Представил себе сейчас круг любиых авторов — все разные: Бэккер, Мартин, Эриксон, Аберкромби, Ротфусс etc. Очень разные, но каждый классный по своему, отчего читатель только выигрывает, как мне думается.

новичок

Ссылка на сообщение 21 августа 2016 г. 22:20  
А есть какие-нибудь новости по поводу переиздания первых книг цикла? Очень захотелось ворваться, но с третьей книги как-то не вариант...
Страницы: 123...160161162163164...350351352    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх