Серия Библиотека приключений ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора


• Для самиздата есть другая тема форума.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:31  

цитата master so

И умничать не советую, тем паче про СССР, не знаешь брода — не суйся в воду

Ваши слова?
Вы в брали формулировку?
Вы использовали слова краснобай и клоун, а також досвидос?А еще про щи и жену?
Разве я вас заставил выбрать такой снисходительно-хамоватый стиль?


авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:32  

цитата ukatan

Но страницы не разрезать — это не знаю даже как сказать...

А дело в том, что в дореволюционных изданиях существовала практика продавать книги (со скидкой) с необрезанным книжным блоком и без переплета. Если это книга, хотя бы, в 200-300 стр., заниматься специально разрезкой страниц дело довольно утомительное (из личного опыта). Другое дело, когда разрезается в процессе чтения, последовательно и не за один раз. Для этого даже специальные ножи выпускались. Изначально предполагалось, что владелец закажет свой индивидуальный переплет — тогда, в мастерской, и обрежут блок по контуру. Поэтому у многих старинных книг, пусть и недорогих, очень широкие поля — на обрезку под переплет.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:32  

цитата Dimetrium

Экслибрис зачем было затирать? Это же не библиотечный штамп. Мне, наоборот, нравятся книги с экслибрисами. Иногда встречаются целые сюжетные гравюры.

Интересную тему подняли, хотя и не для этой ветки. Лично я терпеть не могу экслибрисы, дарственные, владельческие подписи и т.д. Есть у меня пять-шесть таких рамок, при первой возможности постараюсь заменить. Книга должна быть чистой. (ИМХО)
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:37  

цитата Karavaev

також  досвидос

Ну хватит уже, если задел — извиняюсь. Слова были другие, в контексте, но если угодно — считайте недоразумением.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:37  

цитата ukatan

Интересную тему подняли, хотя и не для этой ветки. Лично я терпеть не могу экслибрисы, дарственные, владельческие подписи и т.д. Есть у меня пять-шесть таких рамок, при первой возможности постараюсь заменить. Книга должна быть чистой. (ИМХО)

За исключением экслибрисов все остальное я тоже неприемлю и стараюсь такие книги не покупать. Экслибрис — это нечто другое. Есть даже коллекционеры, которые собирают экслибрисы. Во времена моего детства в центральном городском букинисте был прилавок, где выставлялись на продажу листочки с экслибрисами всяких знаменитостей или, просто, высокого художественного исполнения, с интересными сюжетами и т.д.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:39  

цитата Dimetrium

каждый из живших в СССР ощупывал своего "слона".
Совершенно верно — у каждого был свой — собственный опыт. Вот

цитата Karavaev

Karavaev
говорит — в СССР он купил всего 20 книг. Когда я жил в Свердловске в 1960-е (уже покупал кое-что) с книгами было нехорошо (хотя кое-что можно было купить), потом переехал в Саранск — там в каждом киоске Союзпечати пылился 15 томник Уэллса. В 1967 (68?) его уценили — стоить он стал по 45 коп за том. Исчез только в 1970-м. То же самое с Брет Гартом. До 1975 года "Искатели" я покупал в киосках без проблем. На подписки журнальные лимитов не было — пожалуйста, позднее лимитирован был Подвиг (вместе с СМ — пожалуйста), "Искатель" — с ним было трудно — подписка на ВС не давала гарантии. Все "рамки" 1970-х гг. (не говоря о 60-х) куплены в магазинах (свободно или с небольшим — на уровне знакомой продавщицы — блатом). "Остров на карте не обозначен" (2-е изд в ледерине) у нас не могли продать полгода. Покупал "рамки" в самом начале в отпуске — Мелитополь, Кирилловка (Азовское море) — без проблем. По поводу "распределения" — было оно — не спорте. Другое дело — по распределению шел очень узкий спектр — в основном собр/соч. Среди моих приятелей было много обкомовских детей — и вот у всех был 10-томник Дюма (красный). Другое дело среди руководства было мало образованных людей, а так (опять же пример;-)) у меня была подружка (дочка второго секретаря обкома), она, узнав о новинках (из КО, кстати) давала папе список, чего хотела, папа — список передавал помощнику — тот в книготорг(не знаю кому), по мере поступления они оказывались у дочки (кое-что у меня8-]), папа расплачивался. Не забудьте и о потребкооперации — там нравы вообще были дремучие — не знали почти никого (авторов). Раз в месяц я на автобусе отправлялся в район (в книжный распределитель коопкниги) и покупал почти все, что зафиксировал в КО. У каждого свой опыт — не надо его абсолютизировать и выставлять диагнозы. Болезнь была, но в каждом конкретном случае она протекала по разному:-D


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:42  
Dimetrium До революции почти все книги и все журналы продавались в издательских обложках необрезанными. В типографиях просто-напросто не было соответствующего оборудования. Ни о каких скидках речи, конечно, не было. Издательские переплеты были крайне редки. Например, переплетались подарочные альманахи, сборники стихов, некоторые научные книги и т.п.
У всех любителей чтения 19-го века были специальные ножи для разрезки книг и журналов.
Кстати, сейчас самые ценные экземпляры на рынке — необрезанные книги и журналы в издательских обложках. Эти обложки при переплете для владельцев обычно выбрасывались. Зря вы разрезали книги, этим вы уменьшили рыночную стоимость.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:44  

цитата master so

если задел

Задели.
Но я с вами соглашусь — хватит. Я лично с вами более общаться не планирую


авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:45  

цитата монтажник 21

среди моих приятелей было много обкомовских детей — и вот у всех был 10-томник Дюма (красный).

цитата монтажник 21

Болезнь была, но в каждом конкретном случае она протекала по разному:-D

Все верно, за исключением Дюма. "Красный" бибколлекторский Дюма был издан в 12-ти томах. Про другие "красные" издания Дюма в СССР не знаю;-).


авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:47  

цитата монтажник 21

    Karavaev говорит — в СССР он купил всего 20 книг.

Надо сказать, вы меня удивили. :0))
Откуда вы взяли эту цифру???


авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:52  

цитата шерлок

До революции почти все книги и все журналы продавались в издательских обложках необрезанными. В типографиях просто-напросто не было соответствующего оборудования. Ни о каких скидках речи, конечно, не было. Издательские переплеты были крайне редки. Например, переплетались подарочные альманахи, сборники стихов, некоторые научные книги и т.п.
У всех любителей чтения 19-го века были специальные ножи для разрезки книг и журналов.
Кстати, сейчас самые ценные экземпляры на рынке — необрезанные книги и журналы в издательских обложках. Эти обложки при переплете для владельцев обычно выбрасывались. Зря вы разрезали книги, этим вы уменьшили рыночную стоимость.

Это Вы зря. Продавались книги и в издательских переплетах (да еще в таких шикарных, какие сейчас и не снились), но стоили очень и очень дорого — не всем по карману. К тому же, переплет, в отличие от печати, делался исключительно вручную в специальных мастерских . На многих издательских переплетах стоят штампы переплетных мастерских, по большей части с немецкими фамилиями. Поэтому была введена практика продажи кних "вразборку" по пожелаию покупателя. У меня до сих пор где-то хранится вкладыш "Бесплатного приложения к журналу "Нива", где указаны цены на книги без переплета со скидкой (подписчикам журнала бесплатно) и в переплете, а также предлагаются наборы переплетных крышек отдельно (очень красивых и очень дорогих). Немало таких книг в издательских переплетах есть и в моей личной библиотеке. Т.ч. утверждать, что все книги продавались без переплетов неверно.
Что касается разрезанных страниц, то я покупал книги для чтения, а не для перепродажи, потому и разрезал.
P.S. Кстати, если в Вашей домашней библиотеке есть достаточное количество антикварных книг, то в какой-нибудь Вы обязательно найдете в выходных данных или в приложенных страницах упоминание, что данная книга была выпущена в переплете (иногда упоминается нсколько вариантов переплетов), в папке, в обложке и все предлагаются по разным ценам. Такая же практика существовала и в СССР, но не была обязательной, а потом, практически, исчезла совсем.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:54  
Подписки на журналы имели лимиты. У меня матушка в профсоюзе как раз этим и занималась в горгазе. На предприятие в 400 человек выделяли 2 комплекта "За рулем", пяток "Вокруг света", ну а "Крокодил" можно было подписаться без меры. Понятно что и кому доставалось. "Уральский Следопыт" нельзя было выписать в европейской части страны — подписку на него открыли для всех желающих примерно с 1984/85 года, или даже с 1986. Журнал "Сельская молодежь" (в котором детективы печатали) нельзя было выписать в городе — только для деревень издание. И т.п. сложности.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:59  

цитата С.Соболев

Журнал "Сельская молодежь" (в котором детективы печатали) нельзя было выписать в городе — только для деревень издание.

Вроде сам журнал можно было и в городе, а вот приложение к нему — типа "Искателя" — только для не городских подписчиков. Правда, совершенно вылетело как оно называлось. Вроде "Подвиг", но не уверен


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 00:02  

цитата Dimetrium

"Красный" бибколлекторский Дюма был издан в 12-ти томах
звиняйте — вы правы8-]Но у всех партийных начальников уровня района (1,2 секретарь, рук. райисполкома) он был


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 00:02  
Dimetrium Впервые массовые издательские переплеты ввели немцы где-то в 70-80-е годы 19 века. У нас позже. Действительно можно было заказать книгу в переплете, но этим занимались специализированные переплетные мастерские за отдельную плату. Переплеты обычно были стандартные для всех книг. Были и отдельные подарочные "роскошные" издания с однотипным переплетом с тиснением. Но тиражи этих изданий были маленькие.
В основном продавались книги без переплета. Владелец сам заказывал переплет своих книг. У богатых книголюбов были в "своих" знаменитых переплетных мастерских свои же клише для тиснения. Зачем им был нужен стандартный для всех переплет?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 00:03  

цитата Karavaev

Я лично с вами более общаться не планирую

Да пожалуйста. О чем говорить с Вами, когда в эссе к двухтомнику мягкой рамки от Ориона вы жизнеутверждающе присвоили авторство романа "Квентин Дорвард" Роберту Стивенсону. Догадываюсь что это косяк, но книга испорчена наглухо, тем более что юбилейная. Но наверно в этом и есть отношение к читателю, коллекционеру((. Так хотелось отметиться, увековечить себя, но в итоге.... Внимательней надо быть и добросовестно относиться к делу, на которое замахнулся, а иначе.... Не будем поминать всуе вышестоящие эпитеты))) И кстати — почему слово Наклейка в кавычках?
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 00:05  
"Подвиг"



В киосках могло быть, в подписке — нет.
Всё-таки живые деньги чудеса творили и в плановом хозяйстве.



магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 00:06  

цитата Karavaev

могу даже сейчас перечислить все книги, купленные мной в магазинах в советское время. Я их помню до сих пор. Список не длинный.
Вот откуда — "20" — "фигуфа фечи"8-] Просто я купил пару тысяч — не перечислю8-]


авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 00:06  

цитата Karavaev

Вроде сам журнал можно было и в городе, а вот приложение к нему — типа "Искателя" — только для не городских подписчиков. Правда, совершенно вылетело как оно называлось. Вроде "Подвиг", но не уверен

Опять-таки, из личного опыта. Хотите верьте, хотите — нет. Но в нашем городе не существовало никаких ограничений на подписки журналов (любых), кроме, разве-что, "Америка" (так он мне и не нужен был задаром). Приложения "Искатель" и "Подвиг" к журналам не "прилагались", но продавались в киосках "Союзпечати", правда, из-под полы за 1,5-2 номнала, да и то, только знакомым клиентам или перекупщикам.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 00:06  

цитата шерлок

Дейсвительно можно было заказать книгу в переплете, но этим занимались специализированные переплетные мастерские за отдельную плату.

Ну уж! Вот не поверю, что вы не слыхали про знаменитую серию Вся природа издательства Просвещение, которая шла именно в издательских переплетах в стиле модерн, например как "Вселенная и Человечество".
У меня Вымершие чудовища в издательском переплёте
Страницы: 123...617618619620621...183818391840    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх