Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2019 г. 13:47  
Темные реки сердца. Автор Дин Кунц
Не могу сказать что я зря потратил время читая этот роман. Кунц тут конечно награфоманил очень много. Если конкретно, 1/3 романа можно смело выкинуть, точнее середину романа. Было утомительно читать про то, чем руководствуются маньяки. Причем не раз и не два, а раз наверное цать, и это много цать об одном и том же. Однако талант у писателя есть. И это видно. Совершенно увлекательная завязка, в основном из-за бедной псины. Ну и Спенсер Грант как главный герой представляет определенный интерес. (О, как жаль, что в середине романа его преступно мало.) И развязка тоже увлекает. Кстати именно в развязке раскрывается личность Гранта, и ты понимаешь, что все эти кошки-мышки с некой тайной организацией контролирующей все и вся, лишь фон для раскрытия главного героя. В связи с чем, несмотря на все недосказанности, продолжения не хочется. Хоть намеки и присутствуют в огромных количествах. 7/10. Не рекомендую начинать знакомство с автором именно с этого романа. Есть немалый шанс, что вы его бросите на второй трети. Я вот чуть не бросил.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2019 г. 19:10  
Тим Пауэрс "Последняя ставка".
Вот и ещё одна книга Пауэрса прочитана. В целом — хорошо. Написано именно так, как я люблю: с чувством, с толком, с расстановкой. На этот раз центральное место в романе занимает литературно обыгранный миф о Короле-Рыбаке из артурианских легенд. Правда в данном случае Король-Рыбак, это скорее символ власти и возможностей, своего рода преходящая вакансия, но отнюдь не выборная, назначаемая или наследуемая. Что не мешает образу иметь черты предписанные древними сказаниями. Впрочем, без так любимой автором египетской мифологии тоже не обошлось. Но Пауэрс всегда очень органично сплетает как мифы, так и миф с реальностью. Беря за основу реальные исторические события, Пауэрс наделяет их мистическим значением (как эпизод со строительством отеля "Фламинго" и одной из карт Таро — Башней; либо эпизод с убийством Багси Сигела — известного криминального авторитета 30-40х годов).
Да, этот роман поначалу имеет лёгкий налёт гангстерской истории, плавно перетекающей в роуд-мувистори, и, наконец, достигающей кульминации в Лас-Вегасе и его окрестностях. Лас-Вегас, что звездой сияет в горячей пустыне Мохаве, не зря выбран местом, где сойдутся пути всех героев книги. Ну а где же ещё могут оказаться: небеспричинно суеверный профессиональный игрок в покер; его приёмный сын, того гляди лишащийся своего тела (а всё ошибки молодости, будь они неладны); больной раком самоучка-математик (пытающийся излечиться способом сколь ненаучным, столь и логически обоснованным). И это ещё далеко не полный перечень совершенно безумно-эксцентричных персонажей. Здесь и ожившие архетипы Таро; и претенденты на трон Короля-Рыбака и его Королевы; и даже неуживчивая с себе подобными, отрезанная голова, утопленная в рукотворном озере Мид (тоже, кстати, наделённом мистической силой); и многие, многие другие.
Поскольку игра в покер имеет ключевое значение для всей, рассказанной Пауэрсом истории, мне, как не самому большому поклоннику карточных игр, временами было непросто уследить за ходом мысли автора. Однако даже при минимальном знании сути игры (хоть по книгам, хоть по фильмам), разобраться и втянуться не составит труда. Тем более, что и Пауэрс очень ненавязчиво основные элементы и правила излагает. Игра, естественно, будет вестись не обычной колодой игральных карт. Более того, это расписанная вручную Ломбардская Нулевая колода, своего рода водородная бомба среди карт Таро. Понятно, что добра от такой игры не жди, вот только кое-кому это понимание приходит слишком поздно.
P.S. Именно благодаря Пауэрсу, прочитал наконец "Бесплодную землю" Т.С.Элиота, цитаты из которой довольно частый гость в "Последней ставке".
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 13:46  
Николас Имс "Кровавая Роза"
Чёрт, мне понравились "Короли Жути", но от "Кровавой Розы" я просто в восторге. В книге есть над чем подумать, есть над чем посмеяться, есть над чем погрустить. А ещё есть одно из лучших в жанре описание экшна, серьёзно ощущение такого бешеного драйва только от описаний экшна я получал только от "Лучше подавать холодным" Джо Аберкромби. И кажется в этой книге я расслушал ту музыку, про которую в своих отзывах о первой книге писал igor_pantyuhov. А от прочтения решающей битвы с главной злодейкой я получил больше удовольствия, чем от просмотра Долгой Ночи в Игре Престолов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 13:53  

цитата androkirl

И кажется в этой книге я расслушал ту музыку, про которую в своих отзывах о первой книге писал igor_pantyuhov.
Ура!!!!!!!!!! В нашем полку прибыло:beer:
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 14:37  
А какая там музыка рекомендуется?


миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 14:51  

цитата tumashov

А какая там музыка рекомендуется?

Том 1
Том 2


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 15:43  
А я не вывез концовку. Там есть неплохие диалоговые моменты ("Я — пламя", например), но в целом такой экшн-понос, как в каких-нибудь Мстителях, когда последние 40 минут зерг-раши противников идут.
Долгую ночь по понятным причинам не смотрел, но с ИП Имс спионерил Симург как минимум.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 16:40  
пан Туман

цитата пан Туман

Долгую ночь по понятным причинам не смотрел
Типа не канон:-D%-\


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 16:59  
андрон966, типа темно же!
Не фанат ИП просто.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 17:14  
пан Туман , "Кровавая Роза" на английском вышла в августе 2018, до этого Имс работал над ней как минимум год, так что это скорее сценаристы ИП постарались.


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 18:03  
Althea, а, ну тогда я дал маху. А, может и нет — слив, где в частности есть эпизод с Визерионом. 2016 год.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 18:16  
AkihitoKonnichi, спасибо


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 19:47  
Брюс Стерлинг «Распад».
Странные у меня отношения с Гибсоном и Стерлингом. Каждый раз очень долго не могу начать читать их романы, бросаю по несколько раз, но в итоге все же цепляюсь за текст и после этого уже пребываю в продолжительном восторге.
"Распад" очень крут. Страшно сказать, он понравился мне даже больше "Схизматрицы". Этот Стерлинг — Стерлинг насыщенного, немного мультяшного (в духе "Призрака в доспехах" мультяшного, яркого и кричащего в своей фантастичности), слегка кислотного киберпанка, эмоционального и уличного — мне ближе, чем мир шейперов и механистов, хотя тот тоже хорош.
По-моему, комментаторы совершенно зря уперлись в футурологию и постап. "Распад" — произведение того же порядка, что и "Акселерандо" Стросса. Это не предсказание, это научно-фантастическая и киберпанковская фантазия, красивая зарисовка, которая из не слишком (но достаточно) безумных по отдельности элементов собирается вы сумасшедшее целое. Красота.
Конечно, у Стросса картина побезумнее, но и писал он уже после "Распада".
–––
Ioculator Domini


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 14:20  
Красная Луна Автор Ким Стэнли Робинсон.
Ну вот и он. Роман который занимает самую нижнюю строчку в моем личном рейтинге книг автора.
От того Робинсона, которого я люблю, очень немного. По минимуму описаний пейзажей(чуть не написал природы, но какая природа на Луне? )? по минимуму описаний освоения Луны. То есть вещей в которых автор силен очень мало. Зато много в которых он не силен. Политики достаточно много, психологии (попытка описания менталитета китайцев, обладая лишь поверхностными знаниями) ну и социалки много. Про детективную составляющую я вообще молчу. 5/10. Слабейший роман автора. ИМХО. Разумеется из тех что я прочитал
П.с. Роман так и просится в жанр янг эдалпт.

Кстати читаю сейчас Шаровую молнию Лю Цисиня. Ну вот романы косплеят друг друга в наглую. Стиль один и тот же
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 16:40  
Дочитал Patrick Donoghue "Magwave" — ну, в целом неровное впечатление: довольно затянут перелет через пояс астероидов, вернее дрейф потому что сопровождающие их желтые UMO были атакованы синими BLUMO. Конечно всему есть объяснения в последней четверти книги — там действие начинает просто лететь ураганом — стыковка с кораблем четырехметровых ящеролюдей — расой сухкаев, чье родное солнце стало Новой и планета погибла сотни тысяч лет назад, двухдневный перелет к Сатурну на корабле сухкаев, внезапно — UMO не слуги, а де-факто хозяева, манипулирующие волей сухкаев, которых разоблачает матка-королева BLUMO итд итп, название книги — это "обратный перевод" термина сухкаев, означающего ожидаемый (в ближайшие 2-5 тысяч лет) гамма-всплеск от магнетара, который (внезапно!) оказывается всего в двух световых годах от Солнца в описанной версии реальности, в которой частники в сентябре 2019го вот так запросто снаряжают полет к Юпитеру. Ну в целом почти что чтиво, и все же не совсем — некоторые моменты расписаны любопытно. Непонятно правда как магнетар в двух световых годах может оставаться невидимым для астрономов Земли ну хотя бы в рентгене, так что узнавать о нем приходится от сухкаев.


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 23:18  
Лотош — Котодама, книга первая.

Фантастика.

PS С удивлением обнаружил, что такого автора вообще нет в списке.
А ведь отличная НФ!!
Как внести или написать предложение (кому) внести?
–––
ПЕНСИЯ!! Можно заняться вторым хобби - писать музыку...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 03:02  
Вонда Макинтайр "Змея сновидений".
В предверии выхода "Луна и солнце" Макинтайр, решил прочитать её "Змею сновидений". Отличный образец гуманитарной фантастики. Постапокалиптический мир, опустошённый ядерной войной много лет назад. Но мир не раскрывается перед нами сразу и полностью. Мы узнаём его постепенно, через описание странствий главной героини романа — целительницы Змеи. Основным орудием исцеления больных (и даже прививания от некоторых болезней) являются, как не трудно догадаться, змеи. Их в арсенале целителя три. Две генно-модифицированные, земные (кобра и гремучая) и третья — инопланетная (та самая Dreamsnake, из названия книги). Вот после неожиданной потери одной из них, Змее и придётся отправиться в неблизкое и непростое путешествие по искорёженному, но постепенно заживляющему раны миру. Макинтайр избегает детального описания катастрофы, произошедшей многие годы назад, но мы видим пустыни и кратеры от ядерных взрывов, ещё несущие опасность радиационного заражения. Люди не забыли науку, но технологии развиты слабо. Пожалуй единственное высокотехнологичное устройство на всю книгу, это экран, возле ворот города-Центра. Но целители, что являются хранителями медицины, знакомы с генетикой, биохимией. Более того, человечество научилось своего рода биоконтролю над своей репродуктивной системой. Читай, контролю над рождаемостью. В связи с этим, отношение к сексу довольно простое, описанное у Макинтайр без жеманства, кокетства или ханжества.
Продвигаясь к своей конечной цели, при этом не забывая о своём призвании целительницы, Змее придётся встретиться с людми как нуждающимися в её помощи, так и помощь ей предлагающими. В том мире, по-другому не выжить. Но девианты, как водится, встречаются. Змея — несомненно сильный женский персонаж, причём сильный в первую очередь своей психологической устойчивостью. Да, её иммунная система искусственно улучшена, причём до такой степени, что антитела вырабатываются даже против собственных половых клеток. Да, она практически неуязвима к ядам змей (и не только змей), и всем инфекционным болезням. У неё не может быть рака, и зубы никогда не гниют. Но это не делает Змею сверхчеловеком. И никакой мэрисьюшности в этом персонаже даже и близко нет. Проблемы, с которыми она сталкивается непросты, и заставляют принимать волевые решения. От вынужденной эвтаназии, до защиты ребёнка, подвергающемуся насилию.
Вообще, удивлён, сколько всего можно вместить в жалкие по нынешним меркам 300 страниц. При этом получив на выходе вполне цельное, сюжетно завершённое, психологически достоверное произведение. С живыми героями, которым действительно начинаешь сопереживать в процессе чтения.
И ещё. Если кто-то считает "Техану" Ле Гуин чрезвычайно феминизированным произведением (я — нет), то смело проходите мимо. Читать в отзывах очередное нытьё о гимне оголотелому феминизму просто сил уже никаких :-D
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 11:26  
Перечитал первую книгу тетралогии "Ветер и искры" Пехова.
Плохо, конечно, что я до сих пор помню все спойлеры, так что читать было не так интересно, как в первый раз. Но все равно это было захватывающее приключение, правда на этот раз мне были больше инересны злодеи-некроманты, а не главные герои. Что касается сюжета, то он как и в других книгах Пехова динамичный и мчится по лесам и деревням без остановок. И точно также быстро выветривается из памяти, буахаха.
Язык произведения В РАЗЫ лучше трилогии про вора Гаррета, так что если вас когда-то оттолкнуло косноязычие автора, то начиная с этих книг дела обстоят намного лучше.
В общем, насколько я помню две первые книги хорошие, а вот последние похуже, но таки все равно я намерен перечетать все.

Прочел "Руку Сфинкса" Бэнкрофт.
Ээм, я немного сейчас спойлерну, но мне почему-то думается теперь, что эту серию нужно было издавать не в серии фэнтези, а в серии фантастики. Совершенно не ясно куда автор заведет в оставшихся двух книгах героев, но что-то мне подсказывает, что башней дело не ограничится.
Вообще вторая книга отличается от первой довольно сильно и именно поэтому ее было настолько же интересно читать. Автор не повторяется (пока что) и это здорово. Надеюсь третья книга будет точно также про новые территории и новые загадки, а не про повторение старого.
В общем, если вам зашла первая часть, то вторая точно также вас не разочарует и будет удивлять на протяжение всей книги.

Дочитал наконец-то (заняло у меня целый месяц!) "Пророка" Брэндона Грэма.
Это графический роман, так что немного не по теме, но все же. На английском что-то около 30 выпуском вышло и серия вроде как завершена, на русском доступно пока только шесть.
Могу сказать лишь одно — это шедевр уровня "Метабаронов", а где-то даже их и превосходит. В каждом выпуске идей и креативности больше, чем порой в некоторых сай-фай книгах. Графика в романе местами реально мерзкая и отталкивающая, и от выпуска к выпуску художники менялись, так что все это дело может многих отпугнуть. Но... ближе к середине в подобном оформлении начинаешь видеть свой шарм.
Что касается сюжета, то он просто великолепен. Даже сейчас я не могу собраться с мыслями и описать что это вообще было. Конец весьма своеобразен и оставляет множество вопросов, так что не ждите однозначных ответов и полного понимания вещей.
Все герои замечательные, особенно начиная со второго тома, когда вводится постоянный каст. Так что сопереживать тут будет кому, можете не сомневаться.
В общем, роман мерзкий, отвратительный, жестокий, меланхоличный и местами даже пронзительный. В приложении я прикрепил фрагмент — если вас не отталкивает подобный рисунок, то не проходите мимо и обязательно ознакомтесь с этой серии. Для меня пока что это главной открытие года наравне с Дукаем.


активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 11:36  
Sph спасибо за отзыв на Пророка — интересно и о таких вещах читать рецензии :beer:


магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 12:10  
Как-то накопилось прочитанного за последние пару месяцев.
Блэйлок "Страна грез" — роман, который хотелось прочитать давно, но все как-то руки не доходили, да и читать романы в оригинале в электронке мне тяжко — рассказы нормально, а крупная форма идет со скрипом. Но после приобретения бумажно версии взялся... и не мог оторваться. Это Блэйлок ,как обычно: сумасбродные герои, Калифорнийское побережье, морские туманы, приливы-отливы, гроты, водоросли, маленькие городки в пасторальных тонах... Уютное чтение, но без сюсюканья. А данная вещь так вообще своего рода оммаж и дань уважения Брэдбери с его "Что-то страшное грядет". Тут вам и команда детишек, столкнувшихся со сверхъестественным, и зловещий карнавал с его не менее зловещим хозяином + путешествия во времени с характерными парадоксами, вороны-оборотни, карлики и гиганты, иные миры, попасть в которые можно, выпив настойки из одуванчиков (да-да!), смолы и морской пены, таинственное Солнцестояние, случающееся раз в двенадцать лет, когда истончаются стены между нашим миром и иными пространствами... уф, устанешь перечислять)) Коктейль получился прекрасно сбалансированный, по-блэйлоковски интеллигентный и увлекательный. Чудная книга, одним словом.
Блэйлок "Тринадцать призраков" (сборник) — дочитал сборник с его же малой прозой. Опять же, все плюсы Блэйлока здесь в полный рост (а минусов у него, имхо, просто нет). Но что интересно — половина рассказов сборника реалистичные, либо вообще без фант. элементов, либо всего лишь с тонким намеком на что-то такое. И читаются они чуть ли не лучше откровенно фантастических. Хотя ностальгичные "Тринадцать призраков", меланхоличные "Бумажные драконы", сюрный "Старый магазин диковин" и лавкрафтианская "Тень на пороге" — великолепны. Да, вообще, все рассказы хороши. Этот год у меня, судя по всему, пройдет под знаком Блйлока (учитывая, что скоро должны приехать еще пара его романов из США и ждут своего часа издания "Аркадии" про Сент-Ива).
Аврам Дэйвидсон "Сокровищница Аврама Дэвидсона" — посмертный сборник лучшего с массой его рассказов и, что особенно ценно, с морем предисловий и послесловий от знаковых собратьев по перу. Читать еще где-то около половины, но мнение уже вполне сформировалось — Дэвидсон как-то внезапно становится одним из моих любимых авторов. Что предыдущий прочитанный сборник ("Другое 19-е столетие"), что этот — человек был просто удивительным талантищем. Мрачноватая (премированная) зарисовка "Неаполь" (по сути, тот еще хоррор), сочная, тропическая история про оборотней "Манатее Гал, не выглянешь ли ты этой ночью?", от которой так и веет латиноамериканскими магреалистами, ироничные Последний колдун" и "Месть женщины-кошки" — все просто чудесно написано. Ну, и отзывы собратьев по цеху крайне интересны. Жаль, что Дэвидсон для русского рынка запечатан намертво. Ну, хотя бы так можно ознакомиться, спасибо великому-могучему языку международного общения))
Майкл Скотт "Ирландские фольклорные и сказочные истории" - сборник из сорока с чем-то рассказов на мотивы ирландской мифологии и народных быличек. Как ни странно, хотя купил наугад из-за любви к ирландщине, но вещь оказалась очень крутая. Погружение в аутентичную атмосферу полное. А очарование всей этой ирландской сказочности с чертовщинкой и легендарностью невероятное. Тут и ведьмы, заключающие сделку с дьяволом, и оборотни, и лепреконы, и дух голода, награждающий поделившуюся с ним последней картофелиной молодую пару спасением от голодной смерти, и король сидов, обретающий свою земную любовь... да чего там только нет. Повествование получилось крайне насыщенным, а из-за того, что знакомые легенды (вроде возвращения Ойсина) перемежаются массой неизвестных сказаний и быличек, читать их совершенно не скучно. В общем. я бы поставил эту вещь в своем личном рейтинге не ниже уже известного русскому читателю Джеймса Стивенза с его "Ирландскими чудными сказаниями". Очень хорошо.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх