автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
|
Авантюрист
авторитет
|
13 ноября 2019 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата Ольховский: "Сравню выверенный перевод со старой версией. Интересно же. Ведь именно ЭТО главное в данном издании. Но почему-то именно об этом никто и не пишет." Как раз об этом и хотел написать пару строк. Начал перечитывать роман и уже могу сказать о некоторых подробностях, опущенных в старых изданиях, вероятно из соображений ложной толерантности и пресловутой политкорректности. К примеру напрочь выкинут эпизод о подробностях продажи Александром Шони своего участка по добыче алмазов некоему торговцу, национальность которого в старом переводе не афишируется, и он представляется чуть ли не образцом честности. В новой редакции становится ясно, что сей торговец прожжённый плут и пройдоха и Александра, как липку, ободрал. Перевод живой и интересный, читается легко и приятно. О дополнительных материалах, касающихся самого Буссенара, иллюстраторов Ж.Фера и О. Кастелли и пр. я уж и не говорю. Кому как, а мне читать эти вещи не менее интересно, чем сам роман. Я их и прочёл в первую очередь. А какие шикарные иллюстрации О. Кастелли на разворотах! Фера меня не удивишь, печатался и раньше, в других изданиях. А вот О.Кастелли — настоящий эксклюзив! Впрочем и вся книга один сплошной эксклюзив. На этом фоне, наличие нескольких иллюстраций, не очень хорошо пропечатанных, выглядит совершенно мелким и незначимым.
|
|
|
angrax
активист
|
14 ноября 2019 г. 05:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О нет! И вы хотите такую "Мастер и Маргарита"??? Неееет, лично мне варианта без иллюстраций в "Больших книгах" более чем хватает. Уж лучше я буду сам себе дорисовывать героев, чем смотреть на этот ужас, летящий на крыльях ночи.
|
|
|
Alex.
магистр
|
14 ноября 2019 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольховский Авантюрист Наконец то на форуме появились истинные поклонники творчества Луи Буссенара !!!
|
––– '' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй. |
|
|
Book_Swing
активист
|
|
gamarus
миродержец
|
|
Ольховский
авторитет
|
|
Ольховский
авторитет
|
|
greenrus07
магистр
|
|
irashid
новичок
|
14 ноября 2019 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата greenrus07 Королев и Оринянский лучшие.
Евгений Гритчин ещё более впечатляющ.
Но что-то мне подсказывает, что Нина Бурдыкина, возьмись она за проект иллюстрирования этой книги, могла бы превзойти всех )))
|
|
|
greenrus07
магистр
|
|
Ольховский
авторитет
|
|
Leonid61
авторитет
|
14 ноября 2019 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
irashid У Гритчина огромные куски романа не проиллюстрированы. Такое впечатление, что у издателя горели трубы и тиснули явно незавершенный цикл его иллюстраций. На "МиМ" с Королевым остается лишь пускать слюни, дичайший раритет!!, изданный на деньги спонсора тиражом в 70 экз без права переиздания. Прошу прощения за оффтоп.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
14 ноября 2019 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольховский Лично мне по душе иллюстрации Николая Королева:
Махровый 18+
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
heleknar
миротворец
|
14 ноября 2019 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве были сказки Софью Прокофьевой с иллюстрациями Калиновского. Очень мне нравились. Надо будет и МиМ купить, хотя уже есть с иллюстрациями Нади Рушевой (и куча других изданий).
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
14 ноября 2019 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула Красть дизайн у Стенбергов — фу таким быть. И это не оммаж, не постмодернизм, а именно плагиат.
Как-то упустил ваш комментарий. Спасибо за вашу оценку работы Вадима Пожидаева. Это действительно оммаж, а не те довольно серьёзные слова, которыми вы выразили своё отношение к обложке. Лучше всего дискуссию о том, чего больше в новом варианте обложке "Мастера и Маргариты", вести, не рассматривая картинку в сжатом виде, а на настоящей книге. Думаю, так лучше удастся разглядеть, как использованные изобразительные средства передают задумку, объединяя текст романа и эпоху, в которую он создавался, с иллюстрациями Калиновского и оригиналом афиши, созданной братьями Стенбергами. По поводу плагиата лучше было бы поговорить с Марселем Дюшаном, пририсовавшем усы Моне Лизе, но он давно не с нами. Ну, или откалибровать различия между оммажем и плагиатом на примере самых известных работ Энди Уорхола и многочисленных вариаций его идей, продолжающих появляться до сих пор — в афишах, обложках книг и музыкальных альбомах, в рекламе, в фотоколлажах и т. д.
|
|
|
angrax
активист
|
|
Ольховский
авторитет
|
|
Калигула
авторитет
|
14 ноября 2019 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi По поводу плагиата лучше было бы поговорить с Марселем Дюшаном, пририсовавшем усы Моне Лизе, но он давно не с нами. Ну, или откалибровать различия между оммажем и плагиатом на примере самых известных работ Энди Уорхола и многочисленных вариаций его идей, продолжающих появляться до сих пор — в афишах, обложках книг и музыкальных альбомах, в рекламе, в фотоколлажах и т. д.
Дюшан использовал Мону как обьект, он не делал вид, что написал ее — он нарисовал усы. Использовать идеи — не значит заниматься плагиатом. А в мелочах воспроизводить даже не композицию, а чужую работу, добавляя в нее отсебятину — это фу таким быть. Если, конечно, авторство исходника не указано в книге. Стенберги — не Леонардо, сомневаюсь, что их имя что-то говорит даже здесь. Так что... Кстати, вы ведь понимаете, что эпоха, когда создавалась афиша (20-е) и эпоха, когда создавался роман (30-е) — две абсолютно разных эпохи, и эстетика Стенбергов и Дзиги Вертова Булгакову (и, тем более, этому его роману) глубоко чужда и отвратительна? Это я так, к слову. Вы правы, надо смотреть на книгу, а не на картинки.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
oleg-k
авторитет
|
|
Seidhe
миротворец
|
14 ноября 2019 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oleg-k
цитата Было ли издание с его иллюстрациями?
Ответ Leonid61 шестью сообщениями выше:
цитата На "МиМ" с Королевым остается лишь пускать слюни, дичайший раритет!!, изданный на деньги спонсора тиражом в 70 экз без права переиздания. Прошу прощения за оффтоп.
|
|
|