автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
10 января 2020 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Со скумбрией горячего копчения,
А я люблю холодного копчения с окрошкой!))) Но горошек? Его куда? Прямо в окрошку?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
moonwalker72
авторитет
|
10 января 2020 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня — почти диетический вариант: зеленый лук с укропом растирается с солью, на крупной терке трется огурец и редиска, мелко рубится яйцо, вареная говядина и прямо горячая вареная картофелина. Всё заливается ледяным таном, кладется пол-чайной ложки хрена и немного сметаны.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
10 января 2020 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 У меня — почти диетический вариант: зеленый лук с укропом растирается с солью, на крупной терке трется огурец и редиска, мелко рубится яйцо, вареная говядина и прямо горячая вареная картофелина. Всё заливается ледяным таном, кладется пол-чайной ложки хрена и немного сметаны.
Ох, какой интересный рецепт! По идее, тан плюс хрен — получится тот же "ядреный" белый квас, который в Московской области не найти. А вот с говядиной я никогда не делал. Наверное, есть тут своя изюминка.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
|
elninjo_3
магистр
|
11 января 2020 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Ага
Круть! А вы откуда? Мне для создания окрошечной карты)) у вас какой-то промежуточный вариант между донской "консервной" и волжской "тараночной". Плюс горошек. Это вообще эксклюзив!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
|
elninjo_3
магистр
|
11 января 2020 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Саратов
Скоро мы будем по рецепту окрошки определять место проживания человека))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
elninjo_3
магистр
|
12 февраля 2020 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan А кто-нибудь пил овсяный квас? Я сегодня видел в супермаркете такой, но как-то поостерегся брать.
Я даже о таком не слышал.. какого он цвета?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
12 февраля 2020 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 какого он цвета? — светло-желтый, довольно мутный. Вот нашел фото в инете именно этого сорта -
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
elninjo_3
магистр
|
12 февраля 2020 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan светло-желтый, довольно мутный. Вот нашел фото в инете именно этого сорта -
Почитал, оказывается домашний овсяный квас довольно популярен, но в магазинах в России почти не продается. А я бы попробовал!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
11 июня 2020 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воронеж возглавил список российских городов – любителей окрошки. Больше всего холодный суп любят в Воронеже, Волгограде, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Причем, в Волгограде большинство предпочитает кефир.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Южанка
авторитет
|
12 июня 2020 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственный человек в моей семье который ест окрошку — отец-омич. Все остальные в этот момент с сочувствием смотрят на беднягу, который салат Оливье заливает квасом. Южане, что с нас возьмёшь...
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
12 июня 2020 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Южанка Южане, что с нас возьмёшь...
По рейтингу, квас любят, в основном, на юге. Воронежская, Волгоградская, ростовская
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Южанка
авторитет
|
|
elninjo_3
магистр
|
12 июня 2020 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Южанка Квас напиток. Окрошка — еда.
Оговорка по Фрейду. На юге России квасом называют окрошку. "Навести квас".
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Лида Любимова
новичок
|
24 июня 2020 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я чаще всего готовлю на кефире, сыворотке, квасе. Пробовала на бульоне делать и на пиве — не понравилось. Сметану не кладу, с ней у меня окрошка не стоит, быстро скисает...майонез использую
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 июня 2020 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лида Любимова Сметану не кладу, с ней у меня окрошка не стоит, быстро скисает.
А Вы зачем все сразу заливаете? Салат под окрошку стоит больше суток без изменения вкусовых свойств, если жидкость заливать непосредственно в тарелку перед употреблением, и пару-тройку суток, если в него не добавлять огурец сразу, а добавлять его, как и жидкость со сметаной или майонезом, в тарелку перед трапезой.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|