Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, просточитатель спасибо за разъяснение. насчет того что модеры видят это сообщение это как бы само собой разумеющееся, а вот как просточитатель видел мне было непонятно

новичок

Ссылка на сообщение 11 апреля 2021 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 
Я тут новичок, не уверена, в какой теме стоит спросить: меня интересует издание "Контакт" Сагана. Какое издание на русском следует брать для приобретения в качестве лучшего экземпляра для самого любимого романа? https://fantlab.ru/edition214003 вот это издание как по качеству? Или лучше старые искать?
–––
„Разум человека сильнее его кулаков.“ — Франсуа Рабле

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2021 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
Давно хотелось поинтересоваться: любопытно, почему практически не переводился фантаст Raymond F. Jones, представленный у нас лишь единственным оригинальным запоминающимся рассказом «Уровень шума», хотя он вроде как много чего написал, и на западе другие его вещи были более известны и экранизированы?

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, может кто-нибудь в курсе, что за фантастический роман Кристиана Гренье "Ставка", на который ссылается Валерий Окулов, и где это произведение в 1992 году было на русском издано(автор как К.Гронье).
Вообще никаких его следов не нахожу в сети.

Возможно, что по-французски он называется La Machination, но никакой уверенности нет.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Christian_G...

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
elias68
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Спасибо огромное!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 06:08  
цитировать   |    [  ] 
В рассказе Блэйлока "Человек, который верил в себя" герой открывает томик Бирса на фразе -

«Однажды вечером по дьявольскому наущению я стал законченным дураком».

Поисковики выдают в ответ только этот же рассказ без всякого намёка на Бирса
Что за произведение ему попалось?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 06:53  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky
Beyond the Wall
https://fantlab.ru/work25782

Вот искомая фраза на англ.:
«One evening the devil put it into my head to be an unspeakable idiot».
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 08:34  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо. Не попадался до сих пор.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mausi

Я тут новичок, не уверена, в какой теме стоит спросить: меня интересует издание "Контакт" Сагана. Какое издание на русском следует брать для приобретения в качестве лучшего экземпляра для самого любимого романа? https://fantlab.ru/edition214003 вот это издание как по качеству? Или лучше старые искать?
Упомянутое издание в руках не держал, точно сказать не могу, но у "Альпины" обычно хорошее качество.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2021 г. 07:07  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас в Англии жуткий скандал. Из-за сбоя в программном обеспечении людей обвиняли в хищениях, один из обвиненных покончил с собой, другую после тюрьмы лишили родительских прав. Где-то в старинной фантастике есть что-то похожее?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2021 г. 07:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата

«Брази́лия» (англ. Brazil) — культовый сатирический фильм-антиутопия[1] режиссёра Терри Гиллиама,
Вскоре Сэм встречает её в реальности: она часто отправляет жалобы в отдел информационных исправлений на ошибочный арест её соседа — Арчибальда Баттла, которого перепутали с Арчибальдом Таттлом по прозвищу «Гарри», подозреваемый в терроризме и работе без лицензии.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2021 г. 08:01  
цитировать   |    [  ] 
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2021 г. 08:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

Где-то в старинной фантастике есть что-то похожее?
Дик "Особое мнение".
И вообще, у разных авторов было немало рассказов про компы, которые занимались правосудием, но допускали ошибки или чесали всех под одну гребёнку. Обычно сюжет вертелся вокруг ситуации, когда в "жернова прогресса" безвинно попадал сам создатель электронного судьи. Наиболее ранний, который вспомню — "Механическое правосудие" Куприна.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2021 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Приветствую. Посмотрел фильм "Дальний космос". И появился интересный вопрос. На корабле, летящем на Марс, возникла нештатная ситуация и миссия оказалась под угрозой. Но командир корабля через несколько дней после старта на вопрос одного из членов экипажа типа может нам вернуться говорит — топлива назад вернуться уже не хватит.
И на одном сайте в отзывах человек пишет — это че у них за план полета что вернуться они уже не могут.
И правда, как такое возможно, что корабль, через несколько дней после старта с Земли уже не может вернуться назад, но слетать на Марс и вернуться назад топлива у них вполне хватает. Мне стало интересно и я для себя прикинул как это возможно(под спойлером). Правильно ли я размышляю или я что то упустил, или вообще в корне неверно мыслю. Прежде чем открыть спойлер тоже попробуйте прикинуть

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Чем меньше лишней массы будет при первоначальном старте с земной орбиты тем меньше топлива понадобится на разгон. Соответственно предположить что топлива у них столько, сколько необходимо плюс небольшой запас. И вот пара расчетов. Предположим что топлива у них 100 условных единиц. Для того чтобы оторваться от притяжения Земли им надо набрать вторую космическую скорость — 11,2 км/c. Они уже обладают минимум 7,9 км/с будучи на орбите, это минимально необходимая скорость для того чтобы находиться на стабильной орбите вокруг Земли и не быть ею притянутым. Т.е. им надо было набрать всего дополнительно 3.3 км/c(максимум) чтобы начать движение к Марсу. На это они тратят к примеру 25 единиц топлива. Все, у них топлива не хватает даже на то, чтобы погасить скорость, 25 единиц они потратили на добор всего 3,3 км/с, а погасить надо уже 11,2 км/с. И даже если бы они смогли погасить скорость до нуля(с учетом небольшого нз на непредвиденные обстоятельства и с учетом того что по мере сжигания топлива корабль становится все легче)и даже могли бы придать себе небольшое ускорение в сторону Земли, надо учитывать тот факт, что с момента покидания ими земной орбиты, в силу своего движения по орбите вокруг Солнца Земля сама начинает от них отдаляться. Причем скорость удаления будет нарастать с каждым днем в алгебраической прогрессии, правда первые дни этой скоростью можно пренебречь, она будет нарастать медленно, но затем ускорится и через пару месяцев достигнет максимума — 30 км/с(скорость движения вокруг Солнца) и проще дождаться когда она сделает оборот вокруг него.
Но у нас вопрос стоит так — как им может хватить 75 условных единиц топлива чтобы слетать на Марс и вернуться? Начнем с того, что для того чтобы затормозить у Марса и выйти на марсостационарную орбиту нет необходимости скорость корабля сбрасывать до нуля, достаточно сделать ее меньше второй комической у Марса, то есть сбросить хотя бы до 4,8 км/с., тогда Марс захватит корабль своим притяжением, далее небольшой маневр и еще немного топлива для корректировки и выход на марсостационарную орбиту, где первая космическая составляет всего 3,7 км/c(т.е. скорость может быть любой выше 3.7 км/c но ниже второй космической в 5км/с). Допустим на все эти маневры тратится 55 единиц топлива.
Далее, когда Земля сделает оборот вокруг Солнца и за несколько месяцев до того как планеты сблизятся на минимальное расстояние в 56 млн. км., корабль начинает разгон с орбиты Марса. У него осталось например 20 условных единиц топлива. И этого хватит. Почему? Ну во первых, потому что он стал легче чем в момент старта с земной орбиты. Он уже сжег 80 единиц топлива. И во вторых — для того чтобы уйти с орбиты Марса ему потребуется разогнаться до второй марсианской космической скорости, т.е. добрать примерно 1 км/с, т.к. она равняется 5 км/с. Но с учетом что масса меньше уже, этих 20 единиц вполне хватит разогнаться километров до 7-8/с минимум. Лететь домой чуть дольше, но на пару-тройку месяцев от силы.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2021 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2021 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

Из-за сбоя в программном обеспечении людей обвиняли в хищениях

В.Пелевин "Святочный киберпанк, или Рождественская Ночь-117.DIR" (1996)
https://fantlab.ru/work11471

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
Дэн Симмонс "Эндимион". Рауль Эндимион сидит в тюремной камере, в космосе, каждый день ждёт смерти. Пишет книгу "Эндимион".
Михаил Харитонов "Факап". Яков Вандерхузе сидит в сломанной станции в космосе, каждый день ждёт смерти. Пишет книгу "Факап".
Кажется встречал такой приём и в других жанрах: заключенный сидит в камере и пишет книгу, которую мы читаем.
Есть ли название у такого приёма?
Можете ли вы привести другие примеры его использования?
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Можете ли вы привести другие примеры его использования?
"Государственная измена" Пол Андерсон

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
heleknar Самое близкое по понятиям ИМХО метапроза в постмодернизме. Вики подсказывает: Воннегут "Бойня номер пять"
Страницы: 123...717718719720721...841842843    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх