Издательство Азбука

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Азбука"»

Издательство "Азбука"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2021 г. 22:23  

цитата PetrOFF

«Азбука» могла бы продавать в два-три раза больше экземпляров, получается. Если бы издавала вариант «Росмэн» или хотя бы компромиссный. Без Огридца, Долбодуделя и прочих преколдесов.

Я к сожалению так и не прочел ни одной книги про Гарри Поттера. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2021 г. 22:51  
andipa хватит флудить !!!
–––
Моя оценка книг и изданий - исключительно мое частное мнение.
Сила не в доступе к кнопке "блокировка", Сила в ПРАВДЕ!

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2021 г. 23:01  

цитата PetrOFF

Азбука» могла бы продавать в два-три раза больше экземпляров, получается. Если бы издавала вариант «Росмэн» или хотя бы компромиссный. Без Огридца, Долбодуделя и прочих преколдесов.

Ну, как бы тиражи Азбуки побольше будут. И там ещё куча вариантов издано.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2021 г. 00:52  
Ну, подумаешь, какой-то склад в Кургане. Наверняка капля в море.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2021 г. 20:46  

цитата PetrOFF

Азбука» могла бы продавать в два-три раза больше экземпляров, получается. Если бы издавала вариант «Росмэн» или хотя бы компромиссный. Без Огридца, Долбодуделя и прочих преколдесов.

Совсем недавно читал философский камень с илл. Джима Кея. Мне и детям понравилось. Читается легко и с интересом. Кстати в переводе этого издания Огрид, а не Огридц.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2021 г. 22:12  

цитата PetrOFF

Если бы издавала вариант «Росмэн» или хотя бы компромиссный. Без Огридца, Долбодуделя и прочих преколдесов.

Первое скорее всего было нереально
Простейшее предположение: в момент, когда у "Росмэн" истекают права на издания ГП, он все еще правообладатель в отношении переводов. Представляете сколько можно запросить за отчуждение этих прав?
Плюс там же непростая структура авторства, переводов довольно много.
думаю кейс в этой части Росмэновский/Спивак был очевидно в пользу второго пути.
–––
Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы.
Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 08:09  
Из блога Немцова:

цитата

второе:

позавчера в ночи сдали в “Азбуку” отрихтованную следующую версию “Радуги тяготения”. понятно, что этот текст можно обтачивать до бесконечности, и теперь стало еще краше, многие недочеты исправлены благодаря вмешательству отдельных лиц, поименованных в благодарностях. мы в очередной раз просоответствовали этому тексту. теперь следующая остановка – русское издание с конкордансом
–––
А я тону в весне / И снова много пью / Скучая о тебе (с) Дельфин, «Крики»

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 09:36  

цитата PetrOFF

Из блога Немцова:

добрые вести!
интересно, как она пойдет сейчас

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 09:48  

цитата Karavaev

интересно, как она пойдет сейчас

А как она до этого продавалась? Я не следил, но у меня смутное впечатление, что довольно неплохо

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 10:27  
Так как сам из Кургана, в курсе истории с "Гарри Поттером" и нелегальной типографией, тут она широко освещалась. Оперативное видео, кстати, производит большее впечатление, чем фотографии.

цитата maks84

Совсем недавно читал философский камень с илл. Джима Кея. Мне и детям понравилось. Читается легко и с интересом. Кстати в переводе этого издания Огрид, а не Огридц.

Мне вот перевод Спивак нравится намного больше. Но "Росмэн" пользуется спросом, не поспоришь. А про перевод Спивак в интернете много додумано. Это фанаты "Росмэна" в остроумии упражняются.

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 11:26  

цитата kgn

Мне вот перевод Спивак нравится намного больше. Но "Росмэн" пользуется спросом, не поспоришь. А про перевод Спивак в интернете много додумано. Это фанаты "Росмэна" в остроумии упражняются.

То есть получается перевод от Азбуки нормальный?
Я его не читал, но просто вот о чём подумал: если Азбука делает редактуру Хайнлайна, Джордана и многих других (в том же "Таинственном острове" Жюль Верна было аж 5000 тысяч правок сделано), то неужели ГП не делали?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 11:47  

цитата Stasongrom

Я его не читал, но просто вот о чём подумал: если Азбука делает редактуру Хайнлайна, Джордана и многих других (в том же "Таинственном острове" Жюль Верна было аж 5000 тысяч правок сделано), то неужели ГП не делали?

Я не любитель перевода незваний/имен у Азбуки, но в чем их обвинить нельзя, так это в отсутствие редактуры. По сравнению с интернет-переводом (с которым, кстати, обычно и сравнивают, не читав изданный перевод) редактура была проведена обширная.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 11:52  

цитата anna2508

А как она до этого продавалась? Я не следил, но у меня смутное впечатление, что довольно неплохо

весьма средненько, но не сказать, что плохо

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 12:18  

цитата Stasongrom

Есть плохой перевод, нормальный и Мастерски-профессиональный. Посл. Поттера [включая любительские], ИМХО, на русском не было.

Азбука есть разная: есть Холмс, где переводы просто КОСМОС [я не знал, что такие переводчики вообще есть в стране], а есть... то, что принято большой группой людей [вне зависимости от того, что думает издательство о качестве].

А в "ТО", вроде, было 3000 правок (вот там все серьезно).

Опять же, ничего против п. Спивак и др. Читайте на здоровье!
–––
TM.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 12:19  

цитата Stasongrom

цитата Baphometa

Я не любитель перевода незваний/имен у Азбуки, но в чем их обвинить нельзя, так это в отсутствие редактуры. По сравнению с интернет-переводом (с которым, кстати, обычно и сравнивают, не читав изданный перевод) редактура была проведена обширная.

Перевод Азбуки действительно отличается от перевода сетевого Спивак, но и сильно отличается от перевода Росмэн и официальной локализации серии фильмов.

При чём ранее уже на форуме говорилось, что правообладатели (которые в Англии) не хотят новых переводов. Их устраивает текущая ситуация и ничего поменять, даже в текущем переводе, физически нельзя.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
Читаю Tony Sart "Нечисть", слушаю Кьяроскуро

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 12:28  

цитата JimR

сильно отличается от перевода Росмэн и официальной локализации серии фильмов

Мне кажется, Азбука просто как-то не подумала о том, что дубляж то менять никто не будет и бОльшая часть читателей обращается к книгам как раз после фильмов.
А теперь уже э, к сожалению, не исправишь ни новых Дубльдоров, ни старых Снеггов :(

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 12:56  

цитата Stasongrom

Тут сложность ещё и в том, что уровень перевода от "Росмэна" определить нельзя в принципе, так как переводчики менялись. Даже из их интервью понятно, что поначалу к переводу "Гарри Поттера" относились наплевательски, это никто не скрывает. А вот к концу эпопеи перевод становится очень достойным.

Если рассматривать первую книгу, то перевод Спивак лучше намного. Он и точнее, и живее. При большом желании можно докопаться от силы до десятка мест, и то это в большинстве случаев будет вкусовщина. Зто при том, что у "Росмэна" переводчик текст придумывал всю книгу целыми абзацами.

Проблема Спивак в именах, причём даже не с самих именах — "Росмэн" их тоже перевирал, а в том, что читатели (и зрители тоже — это важно!) привыкли к другим именам. Вот и всё. Она принципиально решила оставить собственные имена. Если бы не это — влёт бы зашло.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 14:24  

цитата kgn

Проблема Спивак в именах

на самом деле не в этом
проблема в том, что сегодняшняя хейтерская тусовка высоко индуктивна, это и по фантлабу видно, и любой вброс сжирает мгновенно
пофиг им и на Спивак, и на Росмэн — им движуха важна, и чтоб как в фильме
у меня в магазине был замечательный случай — подрались из-за перевода ГП две девчонки
насилу разняли
в результате выяснилось — ни сторонница Спивак, ни сторонница Росмэн книг про ГП вообще не читали
смотрели только фильм
отсюда и эта постоянная истерика, основанная на вбросах в контактике, истеричное обожествление перевода Росмэн и демонизация перевода Спивак
это внелитературная штука, к реальным достоинствам/недостаткам конкретных переводов никакого отношения не имеющая
и никакой редактурой не лечащаяся
подростковый упрощенный аналог спора про переводы Властелина Колец

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 14:42  

цитата Karavaev

у меня в магазине был замечательный случай — подрались из-за перевода ГП две девчонки

Выражаясь языком статистики, — выборка не репрезентативна. Есть вполне серьезные люди, которые, мягко говоря, не равнодушны к переводу ГП. Но случай — да, забавный.
ИМХО, в данном конкретном случае, придется ждать, когда права на ГП уйдут от "Азбуки" (ей-богу, никогда не думал, что скажу такое 8:-0).
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 15:05  

цитата avsergeev71

ИМХО, в данном конкретном случае, придется ждать, когда права на ГП уйдут от "Азбуки" (ей-богу, никогда не думал, что скажу такое 8:-0).

Типун вам на язык! Что вы такое говорите? Если права уйдут от Азбуки, то иллюстрированных изданий и прочих ништяков можно будет не ждать. И если вы думаете, что окончание срока прав у Азбуки, как-то изменит перевод — то мало надежды. Много отредактировали у Игры Престолов и того же Властелина Колец? Напомню, что ПЛИО редактировали фанаты, и крупнейшее в России издательство палец о палец не ударило без них в этом плане. С ГП, если права уйдут к ним — а другие варианты мало вероятны, — будет та же история, если не хуже. Купят права у Росмэн и не будут париться))) либо вообще любительский из сети возьмут, исправят имена героев на потребу публике и вперёд)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Азбука"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Азбука"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх