Дзен-пушка. Бейли "Тем временем Империя продолжала распадаться, теряя признаки эффективной организованной структуры." Ещё. "Сославшись на приказ адмирала Арчера, хряк приказал артиллеристам сбросить на равнину атомные бомбы. — Эти города — общественный эксперимент, — объяснил он бригадному генералу Карсону, наблюдая, как распускаются на лике планеты внизу светоносные цветки."
Сложно что-то существенное добавить к исчерпывающим отзывам глубокоуважаемых лаборантов osipdark, и, особенно, FixedGrin (который, кстати, и является переводчиком романа). Прислушался к отзывам и решил почитать этот забытый шедевр, hidden gem. Это роман многочисленных НФ-идей, обёрнутый в несложный сюжет и написанный, на мой взгляд, даже излишне легкомысленным языком. Я, как поклонник "Культуры" Бэнкса, не могу не заметить существенную схожесть Империи с Культурой. Мог бы даже накатать сравнительную таблицу этих цивилизаций. Если коротко, Империя чуть более придурковата. И она распадается, в отличии от предельно устойчивой Культуры. Молодой адмирал Десятого Флота Империи; повстанка из сектора Эскории, в который входит и Земля, прародина человечества; техносамурай-косё; очередной доктор Моро и обезьяночеловек, неприятная геномная химера. Писательский фокус непредсказуемо скользит по сюжетным линиям без особой композиции и смысла. Основное внимание, правда уделяется мальчишке-адмиралу. Видимо, из-за того, что у него есть средство перемещения, позволяющее автору показать как можно больше необычных мест и явлений: дань талантами, масштабное космическое сражение на сверхсветовых скоростях, странное поведение Луны. Наркококтейли, вечеринка на межзвёздном крейсере во время сражения, движущиеся города Земли, прорыв из другой реальности (и снова привет Бэнксу с "Эксцессией" и раннему Головачёву с "Реликтом"). Наиболее гротескной линий является роль антропоморфных животных. Их "возвысили", признали второранговыми гражданами. И всё это напоминает "Возвышение" Брина, "Остров доктора Моро" и, больше всего, "Скотный двор". Свинье потихоньку прибрали власть к своим лапам. Впрочем, как и везде. Роман роднит со "Звёздными войнами" и работами Ходоровски восхищение перед дзеном и бусидо. Впрочем, это достаточно общее место для эпохи нью-вейва. Заканчивается роман внезапно. В послесловии автор, не удержавшись, разжёвывает нам свою достаточно сложную концепцию пространства и гравитации. Любопытно. Особого впечатления роман на меня не произвёл, хоть и признаю его важность для жанра. Всем любителям забытой классики очень рекомендую. 7(ХОРОШО)
|