23 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

23-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 16:11  

ФЛР-23

Организатор «Клуб имморт-фантастики».
Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).

1. Тема "О любви"

Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.

2. На написание — три недели.

3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).

4. Количество рассказов от автора не ограничено.

5. Рассказы принимаются:
— до 15 июля 2022 года (23:59 МСК),
— в формате doc/docx,
— на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).

6. Условия:
— анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса),
— незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой),
— самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).

7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).

8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора.
=============
Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК)
Участников: 59
Рассказов: 68
=============
Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК)
Участников: 18
Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника)
=============
Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка

1. Полгода солнца
2. Малиновое варенье
3. Времена года
=============
Из конкурсных рассказов составлен сборник
Составление проходило следующим образом.
Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+.
В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных).
Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров.
Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных).
На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.).
Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)

Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы):
первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
=============
Таким образом конкурс завершился.
Спасибо участникам и комментаторам конкурса!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 13:16  
Chess-man
Дело не в политоте, а в ошибочных, манипулятивных рассуждениях.
С такой логикой — "ты убил всех, в чьем спасении не участвовал" — можно писать убийцу с любого человека, который не дал денег в благотворительный фонд. И того, кто дал тоже, потому что денег на всех не хватит.
Такая логика для дела бесполезна.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 13:24  

цитата verst

Chess-man
Дело не в политоте, а в ошибочных, манипулятивных рассуждениях.
С такой логикой — "ты убил всех, в чьем спасении не участвовал" — можно писать убийцу с любого человека, который не дал денег в благотворительный фонд. И того, кто дал тоже, потому что денег на всех не хватит.
Такая логика для дела бесполезна.

Причём здесь благотворительный фонд? Причём здесь убийство всех в чьём спасении не участвовал?
Речь идёт о ГОССЛУЖАЩИХ выполняющих свои должностные инструкции, в следствии чего наступает физическая смерть людей.
И в отношение к этим ГОССЛУЖАЩИМ окружающих.

И логика у меня одна — формальная. Если вы покажете мне разницу, между средневековым палачом и современным чиновником, закупающим лекарства, я охотно признаю ошибочность своей логики. Я ведь могу ошибаться. И я признаю свои ошибки.

Правда, пока, единственное что я слышу — ты не понимаешь, это другое.

Я действительно не понимаю. Объясните, где я не прав?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 13:36  

цитата Chess-man

И речь идёт о современных госслужащих, которые выполняют точно такие же действия.

То есть, по-вашему, действия правительства и чиновников направлены именно на умертщвление подданных? В наказание за что, интересно бы знать?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 13:46  

цитата 4P

А раньше была клановость, наверное.

Была трилогия про мальчика, выросшего в гильдии палачей и пытателей (дознавателей). Со своими обрядами, кодексом чести и всё такое.
Если интересно, скину название трилогии в личку.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 13:50  

цитата Chess-man

И речь идёт о современных госслужащих, которые выполняют точно такие же действия.

Не, ну закупка лекарств это за уши притянуто. А вот полицейский, который из реанимации вытащил умирающего и бросил в тюрьму, (Колкер — фамилия учёного, не?) — вот это да, классический палач. Именно палач, потому что он просто выполнял решение судьи.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 13:51  

цитата bbg

То есть, по-вашему, действия правительства и чиновников направлены именно на умертщвление подданных? В наказание за что, интересно бы знать?

Правительство — лишнее слово. "действия чиновников" — будет более правильно. Итак на что направлены действия чиновника условно XVI века? Ну, наверное, на поддержание порядка на вверенной территории и на увеличение собственного благополучия. На что направлены действия современного чиновника? Не знаю как вы, а я с чиновниками общаюсь довольно-таки близко. Цели те же самые.

И ещё одно неправильное слово. "Наказание"
Речь идёт о поддержании порядка и об увеличении собственного благополучия.
Именно для этого Фёдора Михалыча приговорили к смертной казни, начали приводить приговор в исполнение, а потом отправили на каторгу.
Причём здесь "наказание"?
"Наказание" — это то, что говорят пастыри овцам, когда режут их на обед.

Ну и если вам угодно, то поясняю. Смертельно больных людей наказывают за то, что они нищеброды и не вписались в рынок. Потому что у нас капитализм. И, если ты не заплатил за своё лекарство сам, а требуешь, чтобы за него платил кто-то другой — ты преступник. Ты залезаешь в чужой карман.

Но это так, это моё объяснение от лукавого. Ни один государственный чиновник не держит в голове таких мерзких и отвратительных мыслей. Чубайс тому свидетель!

Вы неправильные слова употребили. "Правительство", "наказание".
Речь же идёт о живых людях. С именами, фамилиями и отчествами. А вы бросаетесь абстрактными понятиями.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 13:56  

цитата Chess-man

Речь же идёт о живых людях.

Речь идёт о схеме. Согласно которой, по вашим словам, снижаются закупки жизненно необходимых лекарств. Для реальных людей, да, но схемы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 13:58  

цитата Gourmand

Не, ну закупка лекарств это за уши притянуто. А вот полицейский, который из реанимации вытащил умирающего и бросил в тюрьму, (Колкер — фамилия учёного, не?) — вот это да, классический палач. Именно палач, потому что он просто выполнял решение судьи.

А вот вы врёте. Закупка лекарств — это как раз реальный факт. Сегодня это происходит по всей России. В моём городе за последний год уже несколько человек умерло от того, что им перестали поставлять препараты, необходимые для продолжения жизни. Именно по этой причине. Оптимизация статьи бюджета на данные траты. И ещё сколько-то людей умрут. Гарантированно.
Полицейский, бросивший в тюрьму Колкера — это единичный убийца. Ну, то есть, он один раз убил по жребию. С моей точки зрения, это, как раз не показатель.
А вот, чиновник по закупкам лекарств убивает людей регулярно. Это и есть современный палач.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 14:05  

цитата bbg

ечь идёт о схеме. Согласно которой, по вашим словам, снижаются закупки жизненно необходимых лекарств. Для реальных людей, да, но схемы.

Ну так палач — это тоже часть схемы. Вот есть правительственный орган, который говорит, что вот этого и того граждан надо лишить жизни. Для этого надо выполнить те или иные процедуры. Потому что это поддержит действующий порядок.
То есть, есть двадцать людей, на лекарства для которых тратится условно миллион в месяц. Этих людей должно быть восемнадцать, чтобы бюджет сводился к нулю. Для этих целей у нас есть госслужащий, который двум людям лекарство не закупит, и они умрут.
Или есть двадцать преступников, из которых надо казнить двоих. Казнить больше мы не можем — потому что у нас подушная система оплаты тюрем. Казнить меньше не можем, потому что нарушится порядок.
Для этих целей конвоируем двоих в специально оборудованное место, где специальный госслужащий вешает верёвку на шею и выдёргивает скамейку из-под ног.
Схема!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 14:05  
Chess-man , вы неправильно трактуете слово "палач". Речь изначально шла именно об исполнителях, о людях, для которых лишение жизни других людей просто работа, они выполняют приказы. А вы под палачами понимаете людей, принимающих решение об убийстве. Это преступники, негодяи, но не профессиональные палачи.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/1...

цитата

Толковый словарь Ожегова
ПАЛА́Ч, -а, муж.
1. Человек, к-рый приводит в исполнение приговор о смертной казни, производит пытки.
2. перен. Жестокий мучитель, угнетатель. П. свободы.

цитата Chess-man

где специальный госслужащий вешает верёвку на шею и выдёргивает скамейку из-под ног.

Вот именно этот человек и есть палач. Только он. А не те, кто отбирал казнимых.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 14:24  

цитата Gourmand

Chess-man , вы неправильно трактуете слово "палач". Речь изначально шла именно об исполнителях, о людях, для которых лишение жизни других людей просто работа, они выполняют приказы. А вы под палачами понимаете людей, принимающих решение об убийстве. Это преступники, негодяи, но не профессиональные палачи.

Постойте, вы где были?
Решение об убийстве людей принимает Правительство Области или Министр здравоохранения области.
Чиновник, который закупил лекарства на восемнадцать людей вместо двадцати — это исполнитель, который гарантированно убил двоих. Он профессионально выполнил свою работу. Профессионально провёл тендер в котором профессионально не купил необходимое для жизни человека лекарство, зная о последствиях.

Не он принимал решение об убийстве этих двух людей. Он просто выполнил действия, которые привели к их смерти. Гарантированной смерти. Причём, смерти в мучениях, как правило.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 14:45  

цитата Chess-man

Если вы покажете мне разницу, между средневековым палачом и современным чиновником, закупающим лекарства, я охотно признаю ошибочность своей логики.

Разница в том, что палач убивает людей, а чиновник не принимает участия в спасении.
В этом можно выделить аспекты: (1)совершения действия: палач совершает действие, а чиновник не совершает (2)непосредственности: палач действует непосредственно, а чиновник опосредованно: только перечисляет деньги, а лечат другие (3)неотвратимости последствий: палач умертвит гарантированно, а деньги в принципе может и филантроп пожертвовать (4)цели: палач поставлен убивать, а чиновник — спасать, но всех спасти не может.
Всё это приводит как минимум к разному психологическому отношению палача и чиновника к совершающемуся. Поэтому использовать второго как модель для первого неоправданно.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 15:29  

цитата verst

Разница в том, что палач убивает людей, а чиновник не принимает участия в спасении.
В этом можно выделить аспекты: (1)совершения действия: палач совершает действие, а чиновник не совершает (2)непосредственности: палач действует непосредственно, а чиновник опосредованно: только перечисляет деньги, а лечат другие (3)неотвратимости последствий: палач умертвит гарантированно, а деньги в принципе может и филантроп пожертвовать (4)цели: палач поставлен убивать, а чиновник — спасать, но всех спасти не может.
Всё это приводит как минимум к разному психологическому отношению палача и чиновника к совершающемуся. Поэтому использовать второго как модель для первого неоправданно.

Ох, уважаемый, казуистикой вы занимаетесь.
Просто представьте. У меня есть список людей. И я точно знаю, что в результате моего осознанного действия умрёт вот этот и вот этот.
Что это за действие — не выключу ли я электрический ток или не поставлю в лот лекарство — это значения не имеет. В результате человек умрёт из-за того, что я сделал.
Но вы правы в том, что средневековый палач в этом случае говорил: "Это убил не я. Я просто затянул верёвку на шее и выбил табуретку из-под ног. Убил его именно Бог!"
Результат действий в обоих случаях одинаков.
пункт два.
Лекарства не лечат. Они позволяют жить. Деньги это такой же механизм, как гильотина и электрический стул. Произошла эволюция методов убийства граждан. Но смысл в работе палача — это именно убийство граждан по решению власти. Этот смысл не поменялся.
пункт три. Так для средневекового палача тоже не гарантированно, что человек, которому он отрубает голову, умрёт. Ибо Бог вмешается и оживит. Разница между средневековым богом и современным филантропом исчезающе мала по факту.
пункт четыре цели.
Вернитесь пожалуйста к предыдущему диалогу. НЕТ у чиновника цели спасать. У чиновника другие цели, поддерживать порядок и обогащаться. Ну это просто по факту. Так работает система сегодня и так же она работала тысячу лет назад.

Ну и вывод. Во всех своих четырёх пунктах вы ошибаетесь, с точки зрения формальной логики. И ваш вывод, что палач и современный конкретный чиновник, отвечающий за закупки лекарств по разному относятся к своим действиям — этот вывод сомнителен.

Напоминаю: главное в данном вопросе — человеческие жизни и человеческие смерти.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 15:36  
Жизнь вообще жестокая штука. Особенно в наше время.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 16:13  

цитата Chess-man

Что это за действие — не выключу ли я электрический ток или не поставлю в лот лекарство — это значения не имеет

Нет имеет.
Иначе это демагогия.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 16:46  
Думаю, что для того, чтоб человек был честным палачом, а не сволочью-убийцей, нужно, что выполнялись условия санкционированности и неподсудности. Чиновник, который не купил лекарства тяжелобольным, это не палач, а убийца, и вообще-то очень даже подсуден (теоретически, конечно), да и не думаю, что ему прям так и указали в перечне обязанностей на посту, чтоб он убивал людей. Так что нет, Чессман. Не то. Но близко.
Но вообще странно, что вы так задумались, а кого же нам взять в качестве образца для написания рассказа про палача. Так-то сейчас смертная казнь — совсем не редкое явление, и есть официальные, законом поставленные палачи, и чего плодить сущности. "Зелёную милю" вон, вспомните, наконец. Профессия эта никогда не умрёт.
(сейчас все понапишут про палачей и какую-то любовь, да?)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 17:11  

цитата lowercase

сейчас все понапишут про палачей и какую-то любовь, да?)

Есть много вариантов поинтереснее)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 17:34  

цитата lowercase

Думаю, что для того, чтоб человек был честным палачом, а не сволочью-убийцей, нужно, что выполнялись условия санкционированности и неподсудности. Чиновник, который не купил лекарства тяжелобольным, это не палач, а убийца, и вообще-то очень даже подсуден (теоретически, конечно), да и не думаю, что ему прям так и указали в перечне обязанностей на посту, чтоб он убивал людей. Так что нет, Чессман. Не то. Но близко.

То-то! Чиновнику именно что санкционируют убийство больных. Список больных, которым нужны лекарства — поимённый. Цена этих лекарств известна за ранее. Так что, это именно что убийство. И человек этот юридически не подсуден даже в теории, ибо выполнял приказы вышестоящего начальства. а уж на практике ...
Когда мой директор мне в прошлом месяце бодро заявляет: "Тут наша организация в каком-то конкурсе должна участвовать. Давай. Оформляй заявку побыстрее." Я смотрю, что это за конкурс — конкурс грантов на выполнение волонтёрских проектов. Подача заявки на этот конкурс для меня — это уголовное преступление — покушение на мошенничество. Я пытаюсь объяснить директору, что в этом участвовать нельзя, а у него глаза круглые.
Ты чего? Мы ж просто для галочки участвуем!
А мой директор — вообще один из самых вменяемых в нашей системе. Ощущения, чувства и эмоции палача и современного чиновника плюс-минус одинаковые (с моей точки зрения).

Ну а сегодняшние палачи — это совсем другое. Есть способы, когда ты даже не знаешь ты ли исполнил приговор или кто-то другой. Другие чувства, эмоции и так далее.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 18:16  

цитата Chess-man

И человек этот юридически не подсуден даже в теории, ибо выполнял приказы вышестоящего начальства
может, это у меня личное что-то, но вот на примере своего города я могу с уверенностью сказать, что быть чиновником — это заранее согласиться с тем, что рано или поздно ты сядешь за то, что выполнял поручения начальства. Профессия для тех, кому терять нечего, короче) Впрочем, если вы представляете палача как-то так — то да, наверное, сходство с чиновником есть.
Но у меня другое представление. Палач — это вообще не совсем человек, это функция правосудия. У чиновника же есть лицо, имя, мораль всякая. Он даже может взбрыкнуть, отказаться выполнять поручения. Он даже может ошибиться. Он волен выбирать "быть — или не быть", а палач — нет. Выбирает только человек, функция — бессознательна.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2022 г. 18:35  

цитата lowercase

Но у меня другое представление. Палач — это вообще не совсем человек, это функция правосудия. У чиновника же есть лицо, имя, мораль всякая. Он даже может взбрыкнуть, отказаться выполнять поручения. Он даже может ошибиться. Он волен выбирать "быть — или не быть", а палач — нет. Выбирает только человек, функция — бессознательна.

Как раз наоборот. На примере с моим начальником. Он уже больше десяти лет на своём посту и он целый гроссмейстер. Ему говорят — нарушь УК РФ, он исполняет не рефлексируя. Потому что он в системе. Ему отдали приказ, значит это законно. Опять же, в нашей стране судей назначают чиновники. Как могут эти самые судьи осудить того, кто их на их должность поставил?
А с палачом — это у вас философские изыски. Палач — это простой человек. Госслужащий, обязанный выполнять свои должностные инструкции. И сам он так себя воспринимает. И окружающие обыватели его именно так воспринимают. Работа такая.
Причём, я не припомню ни одного палача, который оставил бы литературное наследие. А палачей этих за всю историю только в Европе десятки тысяч было. И люди они были не бедные.
И та тётенька, что у нас в области отвечает за закупки лекарств и ежегодно убивает своими действиями несколько человек.
Это обычная тётка со своими проблемами и жизненными мечтаниями. Не особо богатая.
Ей приказывают сократить бюджет по данной статье. Она сокращает бюджет по данной статье. Один или два человека умирают без лекарств.
Жизнь.
Страницы: 123...89101112...105106107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «23-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх