автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
|
dzybei
активист
|
6 ноября 2022 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимычне получается Доброго времени суток и хорошего самочувствия. Поздравляю с приобретением. Редкая вещь. И не дешёвая. Ай да друзья у Вас!
|
|
|
dzybei
активист
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
dzybei
активист
|
|
eos
миротворец
|
|
Вадимыч
авторитет
|
7 ноября 2022 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dzybei, это репринт (вполне достойный) Справочника, оригинал нынче найти очень сложно (и очень дорого). Мне лет ...дцать назад повезло с оригиналом, тоже спасибо друзьям. А теперь и репринт подарили. Сам, увы, несколько лет уже ничего не покупаю.
|
|
|
dzybei
активист
|
|
dzybei
активист
|
|
Вадимыч
авторитет
|
7 ноября 2022 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dzybei, специально для Вас (и немногих других серьёзных искателей). Всего Справочников 1960 г. было три (пока что): — "родной" 1960 г., тираж 5000 экз.; — репринт "одесский" (с преамбулой-посвящением на обороте титула), тираж 10 экз. (нумерованные); — репринт "свежий" (с суперобложкой). Собрать все три — подачка-неберучка (вопрос — а нужно ли?). И да, это была ирония...
|
|
|
dzybei
активист
|
8 ноября 2022 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимычвопрос — а нужно ли? Доброго времени суток. "Вопрос" решается сам по себе. Как-то, покупая книгу у питерского продавца, я услышал от него определение ЛП как "вещи в себе". Точное высказывание. И эта "вещь" прекрасно самодовлеет над сознанием собирателя (т.е. меня). года два назад я письменно клялся — "никаких репринтов, вторых изданий, вторых экземпляров в обложках и т.п." На сегодня обложки собраны, вторые издания и справочники собираются, подумываю о репринтах. И главное, всё не навязчиво и как бы вытекает одно из другого. Короче, "болезнь" прогрессирует
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
8 ноября 2022 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dzybei
цитата , "болезнь" прогрессирует Я пробовал заместительную терапию — с собирания книг переходил на собирание миньонов (шкаликов). Не помогло, в итоге до сих пор и ЛП и миньоны. Наверное это все научно называется обсессивно-компульсивные расстройства
|
|
|
dzybei
активист
|
8 ноября 2022 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччособирание миньонов В моём случае всё как раз наоборот. В начале были шкалики... Природа не терпит пустоты, и в их отсутствие появились книги
|
|
|
Maximlost
активист
|
10 ноября 2022 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Fantasm Soldier]Я читал Записки о Гальской войне на латыни в оригинале. Любой филолог-классик вам скажет, что язык там очень примитивный. Сплошные языковые повторы. Про "первоклассную", то это вообще смешно, что дальше некуда. :-) Первоклассная латинская проза — это Цицерон, Апулей, Сенека и тд. А то, что вы читаете в переводе Записки и вам кажется, что такая "замечательная точность", то это заслуга переводчика больше, но никак не автора.[/q]
Цезарь усовершенствовал свои природные дары стилиста учебой, к которой он был призван рано: его мать Аврелия была замечательной, хорошо образованной женщиной. Тацит ставит ее наряду с Корнелией, матерью Гракхов, и подчеркивает, что эти женщины лично заботились о воспитании и образовании своих детей — что не было правилом в знатных семьях Рима. Видной фигурой был и дядя, Г. Юлий Цезарь Страбон, образованный, остроумный человек, который появляется в цицероновском шедевре об ораторе как специалист по юмору. Именно Страбон привил Цезарю склонность к языковому пуризму и таким образом наложил решающий отпечаток на его стиль, — пусть ему самому и недоставало сосредоточенной энергии племянника Вообще Цезарь учился у того же преподавателя, что и Цицерон, — у родосца Аполлония Молона. Противоречие между внешней безыскусностью и сущностным совершенством произведений Цезаря почувствовали уже в античную эпоху. Не кто иной, как Цицерон, дал этому наблюдению чеканную формулировку В его глазах «Записки» заслуживают признания: «они нагие, прямые и прелестные, без ораторских украшений, как будто бы с них стащили все одежды. Но своим желанием, чтобы другие имели наготове материал, чтоб писать историю, он, может, и сделал подарок лишенным вкуса, которые пожелают их причесать горячим железом, но людей в здравом уме от писания отпугнул — ведь в истории нет ничего приятнее чистой и ясной краткости» Мастера римской прозы. От Катона до Апулея. Истолкования [Михаэль фон Альбрехт)
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
10 ноября 2022 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cтолкнулся с любопытной ситуацией. Как только появился сайт издательства Лодомир https://ladomirbook.ru/ сразу же сделал там подписку на рассылку издательства. Поначалу письма приходили, но потом перестали. Решил проблему отписавшись на рассылку по ссылке из последнего письма издательства. Затем оформил на сайте рассылку снова. Сегодня пришло такое письмо:
цитата Дорогие друзья. Телеканал "Культура" оперативно откликнулся на издание "Ладомиром" "Истории Французской революции" Ж. Мишле, оценив это событие как особо значимое. Передача получилась очень интересной. Рекомендуем посмотреть: https://smotrim.ru/video/2509643Поскольку время от времени звучат вопросы о состоянии дел по дополнительному тому к основному изданию Мишле, можем сообщить, что первая и третья книги этого тома, а также вкладыш с двумя картами уже находятся на складе издательства, вторая и четвертая книги, а также суперобложки ко всему подарочному изданию должны быть отпечатаны к ярмарке "Нон-фикшн". Напоминаем, что она пройдет с 1 по 5 декабря в "Гостином Дворе". Экспозиция "Ладомира" будет представлена на коллективном стенде "Created in Moscow" Агентства креативных индустрий, созданного при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Редакция.
Возможно кто-то тоже подписался, но рассылку не получает
|
|
|
dzybei
активист
|
10 ноября 2022 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго времени суток. Вопрос не совсем по теме ЛП, но наверняка волнующий многих — существует ли профессиональное удаление штампов со страниц книг? Никто из причастных не интересовался этим вопросом?
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
василий уфимцев
активист
|
19 ноября 2022 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодняшнее послание Ладомира о Мишле "просьба к тем, кто планирует выкупить всё подарочное издание целиком (с собой надо иметь 60 тыс. руб.)." больше похожа на мольбу "ну купите хоть кто-нибудь!.." Заметим, на порядок более логичное, интересное, осмысленное издание Декамерона три года все также предлагается на сайте за те же 70 тыс. Чистое любопытство: из условной сотни оставшихся фанатиков "полных комплектов" многие ли отказалось от этой профанации? Я -да. Есть ли еще?
|
|
|
люмьер
активист
|
19 ноября 2022 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть. Я тоже, поразмыслив, отказался. Бюджетка за 10800, потом докупить за 1000 супера клубные — и достаточно... Палить 50 тыс. за заведомо ненужные картинки, по-моему неразумно. Возраст уже такой, что надо сворачивать "коллекционерские" гонки.
|
|
|
dzybei
активист
|
19 ноября 2022 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата василий уфимцевЕсть ли еще? Решил продержаться до окончания места на полках. Судя по анонсам будущих изданий а-ля 10-ти томного Дюма, года на три хватит. А вообще с грустью смотрю на книги серии предыдущих десятилетий, где томики в 200 — 300 страниц десятками РАЗНЫХ авторов стоят на ОДНОЙ полке. Увы, такой подход к выпуску книг серии наверное уже не вернётся. А жаль.
|
|
|