автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
27 ноября 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".
Правила конкурса Колонка конкурса
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-101 причина не покупать эту книгу- -Дилемма заключенного- -Медленный яд- ------ Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»). Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». ------ Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4 Во второй тур вышли 38 рассказов В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Окончательные состав жюри конкурса: Алексей Провоторов — писатель, художникАлексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики. Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25. Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик. Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики". Андрей Федоренко – читатель, музыкант. Антон Осанов – профессиональный читатель. Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт». Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок". Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14. Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов. Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики" Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики. Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» -------
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Голосование за лучшего критика ФЛР-26 В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил maxxx8721
Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова Отзывы члена жюри Евгения Ступникова Отзывы члена жюри Олега Кожина Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной Отзывы члена жюри Зелёный Медведь Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме. Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов. Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.
Проголосовало 20 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза 2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч 3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71 Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 января 2024 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Отставной майор Вот хороший рассказ, местами даже интересный, хотя другими местами и сумбурный. Но, Автор, неужели вы думаете, что если приторочите пару раз упоминание темы прямым текстом, то она прямо сразу и появится? Она в сюжете должна присутствовать, довлеть, вашими словами формулируя, над текстом. Так что извините. "Пусть понравится кому, я и даром не возьму!"
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 января 2024 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandотличный текст удостоится вашего отзыва из одного восклицания "вау"? Это вполне возможно. И бывало.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
baltazar_kossa 
 активист

|
3 января 2024 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Черная Частичка души
Внебрачный сын «Интерстеллара» и «Терминатора». Написано живо, хоть и сумбурно местами. Ещё бы – столько событий на каждой странице текста! Только что герой в своей квартире наполнял вёдра водой, чтобы выжить, а спустя немного времени он уже летает в космосе и пуляет из пушек. Неожиданно, мягко говоря. Если говорить по делу, то с фантазией у автора всё в порядке, с её реализацией на бумаге (то бишь в редакторе) пока не очень, надо развивать это дело, подключать побольше логики, а то вместо страшного апокалипсиса получается простенький подростковый комикс.
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
3 января 2024 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа первая, она же синяя.
Мы, мафиози Настоящая семейная сага. История повторяется, но каждый сам выбирает свой путь. В рассказе есть и детективные нотки, и переживания, и противопоставление двух братьев. В общем, полноценная повесть о будущем человечества, в котором будут технологии, другие планеты, но все равно останутся мафиози, преступность и проблемы. Отличный рассказ. Неполадки Добротная детективная история, хотя немного банальная. Будущее, в котором люди себе будет создавать копии людей в виде роботов, уже неоднократно описывалось. Но все равно неплохо написано. Вот только концовка неожиданная и грустная. Планета самоубийц Текст какой-то шероховатый, сначала немного в одном стиле, потом в другом. Главный герой сторонник радикальных решений: если поймал золотую рыбку, то надо загадывать себе пруд золотых рыбок. В итоге таким же методом решил изменить мир. Но стало ли лучше от того, что магию заменили наркотики? Трудно сказать. Рассказ заставил задуматься. Роение Какой страшный рассказ… Вообще идея о том, что некто более могущественный, чем люди, направляет историю человечества, далеко не новая. Чаще всего именно с помощью войн и революций людей держат в узде, чтобы не узнали то, что не положено. Но вот идея насчет роения это нечто весьма оригинальное. Рыжик Страшный, мрачный, безнадежный рассказ. Очень правдоподобно описывается жизнь Максима в заключении, все его сложности с мытьем и отрастанием волос. Филигранно выписаны его эмоции и переживания, даже описания еды поразительно точные и образные. Концовка очень расстроила, стало жаль и Максима, и Ариадну. Семь смертей до полуночи Каждый хотел перехитрить остальных, в итоге победил тот, кто действовал ради своей возлюбленной. Иронично, но довольно закономерно. Влада почему-то совсем не жаль, хотя он вроде главный герой, но при этом он скорее простая пешка. История достаточно короткая, но многослойная, с накрученной интригой. Неплохо придумано.
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
3 января 2024 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Общее впечатление по синей первой группе
Рассказы первой группы сильные и интересные, достаточно много очень оригинальных идей, некоторые тексты буквально захватывающие. Конкурсные темы раскрыты с различных ракурсов, довольно неожиданных. Жанровое разнообразие тоже порадовало. В целом, всего пару текстов я не до конца поняла, остальные рассказы читались легко и быстро. В любом случае, в основном тексты мне понравились, авторам синей группы большое спасибо.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
|
julialam 
 магистр

|
3 января 2024 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похоже, на конкурс пробралась банда свидетелей Коэльо и как начала сеять разумное, доброе, вечное. Два рассказа в подсудной группе как будто одной рукой написаны.
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
3 января 2024 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 2 чёрная
ВБ-1000
Перебор красивостей, я не сильно шарющий – и это могёт быть стиль, но мне тяжело пробираться через все эти эпитеты и прилагательные, с надрывом (как пример «с одубевших щек скупые слезы:»). Может так хотят показать сложность и безнадёгу и всякие там эмоции? Нее… Хз-хз
«Он чувствовал, как внутри расплывается студеная влага. Как давно я испытывал такое блаженство?» — вроде было от 3 лица везде – род, он, подумал и тыды… а тут – я… адепты фокала негодуют :)
«Свежая – вот такое почти забытое словечко пришло на ум» — словечко? Ух как игриво-то… выбивается оч сильна – там фсё такое мрачное, лабиринт, подземные жители…
И вот показывают постап. Или около того. Туда-сюда, всё красивое: ух, нависают, бежит куда – жють, в общем нагоняет автор отмосфэру… и потом чувак-статуя: «Ведь говорят, что эликсир, или, проще, яд, – назовем всё своими именами, а то к чему нам, обреченным, фальшь эпитетов? – уже редок» — на куски нафих колотит всё, что так долго автор создавал. Зочем он так говорит? Это же…
А потом идёт диалог-монолог, который всё объясняит… блина-малина, рассказывали мне все эти претенциозные ужасти, орали они тут хором статуи этих людёв страшное и странное, а потом – бах – тётя-ии всё рассказала… и перед гг стоит «жють-выбор»… которые ещё и ничего не решает
В целом вариант бессмертия, тока с поворотом, что тут типа эксперимент, и концовкой, что ты выберешь – смерть или «бессмертие»… оч такое себе – избито уже так, да и ещё элемент избранности немного утомляет (Почему именно Род прошёл, а не другие-остальные? Хз – для раска наверно). Тема не моя.
Есть непонятки – чо там такое произошло, что все постапокалепнулось? Бессмертие – зло, плохо и бо-бо, поэтому мы сидим в пещерах и страдаем. Этакие страдашки ради страдашек. Ну… может ответ, что именно в этом и был эксперимент? Типа сделать бессмертными и угнетать :)
Прочитано
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
3 января 2024 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 2 чёрная
Грот
«– Да не хер делать, – сказал Кощей» — ухуху! Не «не хер», а «нехер»? когда я ещё поругаюсь нахаляву? Угу… «– Да не фиг делать! – строил новый план Кыш» — ясно, понятно
О какие смешнявости… «Трансформаторная будка в бывшей усадьбе князей Прозоровских когда-то была гротом.» — будка была гротом? О_о
Усадьба никольское-прозоровское. Вот он чо, михалыч… От парных флигелей, по сути, остались только наружные стены. В несколько лучшем состоянии находится грот XVIII в., расположенный в стороне от жилых построек. Он имеет довольно необычный треугольный план, со скошенными углами, и в нем кроме камеры грота был еще и ледник
«Из-под сиденья торчала монтировка. Я просто положил её в сумку с вещами и вышел из машины.» — вот это уровень воровства! или уровень описания…
Беды с запятыми перед «как», но я сам не понимаю эту муть, пунктуация, ты бессердечная… ещё неправильно оформлена прямреча.
«Позднее я не смог объяснить мгновенную вспышку знания, что поражённого током нужно спасать именно при помощи деревянной палки.» — неудачная попытка-отмазка. До этого довольно интеллектуально оформлены и поданы мысли паренька, так что не надо ля-ля (+ потом «Дореформенная орфография со всеми этими Ѣ, Ѳ, Ѵ, I, ъ, очень затрудняла понимание.» ахаха).
«Полутрупик» как это мило
Хм… когда читал момент, где директор выпытывает тайну третьего сообщника, словил себя на мысли, что вот они – опять слепые и хм… хм… неумные персонажики. Это напрягает. «Третий месяц мы трое держимся вместе.» один стоит рядом, другого ухерячило током, кто же третий? З – загадка! (угу, ещё скажите, что директор – прост не обращает внимания на детей, нуууу такое же бывает? Бывает :)
Хороший рассказ, крутые детальки (игорь :) – ждал потом отсылок, что ток… Франкенштейн…). Опечалило, что гг ничо не сделал, чтоб вступить в эту группировку, он просто был. Как и сама эта группка – не оч понятно, зочем они крутят всю эту полупетлю с танцевальным поворотом, при их-то возможностях, ну не дай ты украсть ключ, поверни время вспять, нафих вам этот пацан? Поворот с мамой – ради моральки, слёзок. Как и сумбурный эпилог – тока ради того, чтобы показать, что третий – крысёныш… такое. Ещё и расслаивает реальность. И сам монолог объяснялка от директора – уныло, скучно.
Но рассказ – хороший, да и читается легко. Сдвоенное тире где-то в конце, опечатка в косятне (костяне) имени – так по мелочи почистить и уруру. Чтобы дать более подробный анализ – нужно время, так что – сяпушки.
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
3 января 2024 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 2 чёрная
Дороги сновидений
Нам не хватает еды – мама положила мне кусок яблочного пирога… угу-угу…
Интересный лор. пол – это лава. :0
«— Ну грузы, ясное дело, ребята тебе покажут и расскажут какой куда. Теперь смотри, — он развернул передо мной схему. — Узлы маршрута здесь это разные фермы, мастерские, дома, всё написано. Везде тебе разрешат переночевать. Пропускать никого нельзя, и обрати внимание на эти точки, там можно задержаться на денек. Поспать нормально, отдохнуть там. — Он выделил кружочками несколько точек на схеме с названиями: Яблоневый Сад, Виноградник, Кукурузная ферма. » — как в комп игре квест дают :( с обучением
Аха, а потом ещё сержант даёт побочный квест…
Странный диссонанс – по идее должно быть стрёмно-страшно, крик и вот это фсё, но там такая милота – виноград, игрушки, чай с мёдом и имбирём, папка волнуеца за шапку… Ничо не понел :)
Есть места, которые тебя чутка переделывают во сне. И это помогает – теперь крик не работает. И всё это из-за дорог сновидений. И что? карочи я брожу какими-то другими дорогами, или аще лесом вдоль бараков…
Что теперь сказать сержанту?!
Милый рассказ. На этом всё. Прочитано
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
3 января 2024 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 2 чёрная
Дух тюрьмы
«Перед Ямой опять расстреливали пару десятков человек. Расстреливали из тяжёлых пулемётов, которые отрывали конечности, как голодные акулы, и кромсали тела, как стая бешенных собак. Однако, не смотря ни что, всё равно оставались выжившие. Кто-то просто лежал и стонал, кто-то пытался уползти, а кто-то хитрил и притворялся мёртвым.» — значицооо…
нафиха тяж пулемёты? Типа для кровавишности? Оке-оке, дело автора… а тут аще всё такое :) (бью руками пинаю ногами. ыхыы) не знаю за зпт перед «как» — а лезть разбираца, ну нет. само сравнение прост дохлое. Аще…
«не смотря ни что,» — экий вы, автор, придумщик. Тут плохо всё. Несмотря на – предлог, пишется слитно = вопреки. Не смотря — раздельно, если смотреть=глагол. Объяснять – не моё :0 ещё и «на» где-то потеряли, карочи…
«Среди тел ходили люди в красных одеяниях с длинными колпаками на голове. Я зову их Жрецы-Инквизиторы. Хотя у них есть какое-то специальное название. Точно не помню какое. Однако я их называю именно так. Потому, что так хочу, и потому, что мне так интересней.» … на этом моменте я отстаю от текста и просто читаю раск. Я поступаю именно так. Потому что хочу. А хочу я просто читать. Хотя это может неправильно, но сделаю я так.
Прост шрёдингера раск: то или это, ил вот это. Но это не точно. И так в каждом абзаце. Апридилитись…
Карочи – кровь-кишки-распид… это фсё, что я могу сказать. Ещё добавляет улыбак подобие моральки в конце. «Ведь главное не быть врагом себе самому, тогда ты сможешь сам выбирать себе Врагов с большой буквы.»… помни брат, не тот брат кто, а тот, кто брат.
дух раска повеселил меня. Прочитано.
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
3 января 2024 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 2 чёрная
Замкнутый город
«Нужно было рассечь связь между лобными долями.» — хера он там навскрывал этих зверюшек :) патологоанатом со швайкой :)
дальше фентезя – спасти дитя, и тыды, штош, почему бы и нет…
«что забыл добавить разжижающий фермент» — то есть вначале кровь была твёрдой? И хлестала там таким твёрдым фонтаном… оке. :) и запасливый какой этот парень однако
Потом гениальный в своей концовке диалог с убийцей – то есть что такое злость, месть? Не, не слышали :) что-то типа: — херово получилось — ну да, что теперь поделаешь? — да. Ничего… Ухуху. Весело как.
«Железо, углеводы и прочие вещества выпали в осадок» я тоже. «осиянная неземным светом дверь»? хм…
Сценка-боёвка с големом, где логика и достоверность уступают место описалову – нужон экшон!
И герои… они хитро-наивные, как дети. Гг ваще какой-то инфантильный.
А в конце автор вставляет вотэтоповорот – сердце ключ, а мистраль – и есть дитя. Ну ничосе… а нафих она тогда убила дитё? Почему прост не договориться с типом? Но нет, нам нужны эмоции и экзальтированная загадошность! Чтоб в конце всех удивить. Это канеш так себе вариант…
Почему фсё так сложно? Идити и спросити у типа из оккама, он нормуль объясняет, доходчиво.
Понравилась отсылка к гравюре – хороший момент. Всё остальное притянуто, перегружено, перекручено, и скока я не лью на этот раск всяких разных эликсирчиков, он так и не оживает.
прочитано
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
|
edwardvik 
 активист

|
3 января 2024 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 4 зеленая мирный договор Вполне достойное фэнтези, цветные маги и книга зари интригуют, понравилась идея с воспоминанием. Но эту идею можно было обыграть гораздо, гораздо ярче и интересней. Так например чтобы оба мага что-то забыли. В общем тут есть простор для фантазии, и автор к сожалению его не использовал.
|
|
|
baltazar_kossa 
 активист

|
3 января 2024 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Черная Как победить дракона
Небольшой рассказ-притча. Начало интригующее, будто закадровый голос из сказочного фильма. Что-то большее говорить необязательно, поскольку после вступления идёт короткий диалог, и почти сразу рассказ заканчивается нравоучением, ради которого всё и было затеяно. Тема присутствует, а вот включение в топ – под большим вопросом.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
3 января 2024 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KonekoОбщее впечатление по синей первой группе Koneko — Вы герой первой группы! К сожалению, сейчас никак не успеваю сделать достойный презент. Но завтра соберусь с новыми силами и постараюсь Вас приятно удивить! Огромное спасибо за полный комплект отзывов!
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Lunetta 
 магистр

|
3 января 2024 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Фиолетовая "...Их яд проник уже в меня..." Плюсы: интересный замысел. Минусы: исполнение. Слишком много описаний, такое тяжело читать. Текст перегружен прилагательными. Итог: тема подана в лоб, чтоб уж наверняка никто не говорил «темы нет». Субъективно было сложно разобраться, в чём главная идея рассказа, спасибо предыдущему отзыву.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
edwardvik 
 активист

|
3 января 2024 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 4 зеленая Два вопроса к вечности Два расска в одном, и честно не понял смысла этой матрешки. Мне кажется линия с медведем тут лишняя, ее можно просто выкинуть и текст только выиграет, станет более цельным. И почему два вопроса в названии? Что за два вопроса? Из плюсов: тема обыграна хорошо, со смыслом.
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
3 января 2024 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 1. Синие Врачебная тайна Рассказ добротный, и затянутый. Но читать было интересно. Думаю, автору приходилось в последний момент шлифовать историю, а то откуда в рассказе появился
цитата Иван… А ещё автор любит слово "диалог" и сильно им злоупотребляет. Это особенно бросается в глаза, когда два этих слова стоят рядом:
цитата и попытался невозмутимо продолжать диалог в одиночку. – Ваш маленький диверсант стал прекрасной возможностью завести с вами диалог.
|
|
|