автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
27 ноября 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".
Правила конкурса Колонка конкурса
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-101 причина не покупать эту книгу- -Дилемма заключенного- -Медленный яд- ------ Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»). Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». ------ Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4 Во второй тур вышли 38 рассказов В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Окончательные состав жюри конкурса: Алексей Провоторов — писатель, художникАлексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики. Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25. Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик. Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики". Андрей Федоренко – читатель, музыкант. Антон Осанов – профессиональный читатель. Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт». Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок". Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14. Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов. Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики" Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики. Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» -------
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Голосование за лучшего критика ФЛР-26 В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил maxxx8721
Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова Отзывы члена жюри Евгения Ступникова Отзывы члена жюри Олега Кожина Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной Отзывы члена жюри Зелёный Медведь Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме. Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов. Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.
Проголосовало 20 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза 2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч 3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71 Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 января 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Как победить дракона Такая назидательная прекраснодушность. Кстати, в последнем слове корень не крас и не душа. Душность. Душная философия. Иначе мелкая философия на глубоких местах. Дидактика, чёгт.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
3 января 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Грот Отличный приключенческий рассказ про подростков. Живые герои, хорошие описания, читается легко и прям затягивает. Чувствуется "набитая" рука. Грамотное построение сюжета, ну и так далее. Все это до финала. Тут автор словно вспомнил про лимит, и быстренько все закруглил. Ощущение, что меня просто ткнули носом, тут у нас
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) переход, его надо охранять и герой сразу согласился Очень многое осталось за пределами рассказа. И хоть сильно старались сделать рассказ, но это начало романа. Который я бы даже с удовольствием прочла.Пока не знаю, как оценю)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bbg
миротворец
|
3 января 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Последний штрих Уважаемый автор, не надо вербализовать формулировку темы. Читатели достаточно умны, чтобы понять самостоятельно. Вот, кстати, интересно. Если он не умрёт, то это будет уже не фантастика. И рассказ придётся с конкурса снимать:((
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
3 января 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Грот Ну, ничего так, прочитано с интересом. Единственно, автору надо бы подучить правила оформления прямой речи.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
3 января 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Попрыгунья Стре Почему-то мой папа считал, что если убрать книгу в задний ряд на верхней полке, то я до неё не доберусь. Я добралась. И это была "Блокадная книга". Прочитала я ее в 10 лет и ничего страшнее с тех времён не читала. И к этой теме у меня особое отношение. Поэтому все, что описано в данном рассказе, буду считать происходящим в какой-то параллельной реальности, не в нашей. Всё это жутко сумбурно. Какая-то фитнес-игра по мотивам блокады с людоедами и тд, при чем почему-то не по-русски. Косплей с 125 граммами и перевёрнутым снеговиком. Перемещение в прошлое, при чем без всякого объяснения механизма этого, просто автору так понадобилось. Худая девочка, которой завидуют все пухлые девочки. И в чем идея? Что даже глупость может обернуться чем-то полезным? Ну такое. Тему я не разглядела, но подсказали, что тут выбор или украсть и спастись или дать выжить другим. Вот про это что-то настоящее я бы прочла с удовольствием. А это, даже не знаю. Внимательно почитаю остальные отзывы, вдруг что-то не разглядела. Пока прям неприятное ощущение.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
3 января 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgавтору надо бы подучить правила оформления прямой речи. Мне видать тоже) ошибок не заметила)
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
3 января 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 группа Дух Тюрьмы
Начал с самого любопытного заглавия. Настраивался на эмбиентную бродилку, получил грайндкор-мясорубку. Я понимаю, что, как в любом грайндкоре, бесполезно искать смысл, кто кого и за что мучил в Тюрьме, почему и за что именно наш герой стал духом тюрьмы, что за город/планета, перед нами просто самодостаточная композиция, нет, даже так: Композиция. Аллегория Чего-то Там. Вот только в одном неувязочка: всё таки герой никак не может быть Духом Тюрьмы, то есть воплощать именно тюрьму и её тюремщиков. Вот Духом свободы, бунта, всех мучимых и заключенных — это да, это верно. В целом средне. Не хватило бекграунда.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Г у д в и н
философ
|
3 января 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkцитата Lady Charlyn Опечатки:
Это во многих рассказах. Чувствуется, что некоторым из-за спешки к дедлайну не хватило последней вычитки. Зато сразу видно, кто с телефона пишет
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
J.Owling
авторитет
|
3 января 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата relentlessРассказ-гопник под ЛСД. Это удивительно, но он на тебя наезжает, тыкает. Ладно, думаешь, пообтекаю, чего там дальше. А дальше там поток сознания, замутненного. Или может просветленного.
Захотелось вступиться:) Мне кажется, вы не правы. Это вовсе не поток сознания, там довольно большая и связная история. Что касается тыкания — в рассказе повествование во втором лице, от брата — брату. Это прием, читателя заставляют вовлекаться.
|
|
|
J.Owling
авторитет
|
3 января 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, красная. Le-petit-vie Это хорошая идея. Но было бы лучше, если бы ее не рассказали как поток мыслей, а показали действием, событиями, прямо из самого детства. Если бы это была не миниатюра. Здесь нет ни одного героя, которым все любят сочувствовать, но мне это нравится, это не банально, это интересно. Еще интересно то, что POV-персонаж это один брат, а фокальный персонаж — это другой брат. Это тоже интересно. Понравилось: атмосфера отчаяния, вины. Все плохо, и дальше будет только хуже. Синдром самозванца. Не понравилось: из-за выбранной формы перегруз с пафосом, кажется, это портит.
|
|
|
baltazar_kossa
активист
|
3 января 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Черная ВБ-1000
Сразу видно бывалого автора. Живое (как ни странно, это слово здесь очень кстати) описание Апокалипсиса на отдельно взятой территории. Спойлерить не буду. Всё на своих местах, каждый штрих создаёт нужную атмосферу упадка и трагедии как отдельно взятого человека, так и общности, к которой он принадлежит. Описание внутренних терзаний и видений героя великолепно. Единственное, что вызывает вопросы – это уровень живучести, ставшей основой сюжета. Вряд ли при том уровне жизни не нашлось бы способов «исцелиться», помимо легендарного Лабиринта. Ну, и в самом финале не хватило тех мыслей, что украшали текст с самых первых строк. Всё-таки главный герой должен был поведать читателям о своих ощущениях или хотя бы вспомнить белого зверя…
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 января 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Капсула Хоупа Автор классически обвёл меня вокруг пальца, разыграл перевёртыш. Это даже красиво получилось. Кстати, я заметил, что отзывы у меня всё короче. Ну тут уж ничего не поделаешь, хороший текст не требует длинного отзывы. Он говорит сам за себя.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
3 января 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgхороший текст не требует длинного отзывы. Он говорит сам за себя. Можно сделать вывод, что отличный текст удостоится вашего отзыва из одного восклицания "вау"? Ну ок, ждём.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Пятачок
активист
|
3 января 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Мейстер Фогель Крепкий последовательный сюжет, интересная, но слегка затянутая история. Очень понравился ход с этрусской магией — неожиданно. И тема тоже налицо: дилемма заключённого. На мой взгляд, всё грамотно и всё в рамках: «заключённый» здесь представлен не в типичном представлении, а как загнанный в угол человек. И закольцовка истории тоже классная.
|
––– За свинью — ответишь! |
|
|
Пятачок
активист
|
3 января 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 «...Их яд проник уже в меня...» Очень-очень затянутый рассказ, из-за объёма получился тягомотным. Всё это можно (и нужно) было сократить. Да, эти параллельные сюжетные линии крайне важны для понимания сути, но зачем было их так детально расписывать? Чтоб ввести читателя в заблуждение, где всё-таки сон, а где явь? Ну а смысл в этом какой, если ставка сделана на иное? И понятно, конечно, что это антиутопия, что вот власть посредством таких гипнороманов заставляет людей совершать «правильные» и «нужные» поступки. И вроде как ГГ, предав во сне любимую женщину, должен был запросто предать и отца в реальности… Но не тут-то было! Финал классный. Но мне не понравилось, что тема «медленный яд» подана в лоб, будто из страха, что читатели её не заметят. Если не заметят — значит, обыграна плохо. А тыкать, извините, прямо в морду — это невоспитанность.
|
|
|
Пятачок
активист
|
|
Группа 5 100 магических обрядов для достижения любой цели Как по мне, «101 причина не покупать эту книгу» — самая сложная из данных. Судя по комментариям на форуме, несколько человек задавали уточняющие вопросы, явно желая обыграть именно её. Очень понравилось, что кто-то перевёл 101 из двоичной системы в десятичную и получил «Пять причин» Игоря Николаева))) Кстати, это был самый оптимальный способ полноценно обыграть тему. Но то, что представлено в этом рассказе, тоже неплохо. Да, текст сырой, поспешный, но при этом не стоит забывать, что повествование как раз и представлено как пересказ случившейся с ГГ истории. В общем, я в замешательстве, хорошо получилось, или плохо. Сама манера пересказа интересна, она имеет право на существование. Но то, как именно написано, оставляет желать лучшего. А сюжет неплох: то ли мания, то ли наркомания.
|
|
|
Koneko
авторитет
|
|
Группа первая синяя.
Заноза Длинная, местами запутанная и очень продуманная история о жизни древесного народа. Много подробностей и деталей, создающих полноценную картину мира. Но все равно казалось, что это фрагмент большого романа. Необычный и яркий рассказ. Имя нам – Соточка Рассказ одновременно милый и пугающий. Позабавила мысль о том, что без мозга отлично можно жить. Но все-таки человек способен силой воли отказаться от того, что требуют крошечные обитатели микрофлоры. Интересное и необычное раскрытие конкурсной темы. Исповедь заключенного Рассказ хороший, но в нем слишком много всего: и переживания Джека, и обзоры книг, которые на него повлияли, и размышления главного героя, и описания того, что происходит в тюрьме. В итоге текст получился слишком длинным и суховатым. Крафт Великолепный рассказ о цене выбора. Каждый раз, когда мы выбираем один путь в жизни, мы не выбираем другой, и у каждой тропы есть последствия. И нужна смелость, чтобы принять это и смириться с неизбежными потерями. Главная героиня молодец, ей удалось, она купила свою книгу. Хочется верить, что эпилог она напишет счастливый. Куклы С одной стороны, в рассказе многое объясняется, с другой, объяснений все равно маловато. Непонятно, для чего перевозят «кукол» в саркофагах, чем они заражены, да и сам главный герой вызывает много вопросов (кто он такой, откуда взялся, чего хочет добиться итд). Много неестественного смеха На эту тему Джером К. Джером писал в рассказе «Трогательная история». Цитата: «И вместо служения возвышенному идеалу он стал рабом людей. Он писал для богатой черни то, что ей было приятно, и эта чернь аплодировала ему и швыряла ему деньги». Так что идея совсем не новая, но история все равно интересная, до самого конца хочется узнать, что же выберет главный герой. Хотя прожить без денег сложно, даже во имя своих идеалов.
|
|
|
Пятачок
активист
|
|
Группа 5 Горчица Какой-то странный экшн с поданной в лоб темой. Начиналось интересно, а потом пошла муть. Дочитала еле-еле, уже на середине хотелось это бросить. Вот зачем растягивать рассказ в объёме при полном неумении удержать интерес? Рассказов и так много, ещё и в разлитых лужах приходится барахтаться.
|
|
|
Пятачок
активист
|
3 января 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Изморозь Очень классный сюжет, держал в напряжении, моментами даже жутко было. Но вот тоже затянуто, как и другие рассказы. Ну идёт человек по лесу, бредёт, вокруг деревья и снег — ну ни черта не происходит. Скукота! Надо такое быстрее сворачивать, а не растягивать во времени. В общем, насколько впечатлил, настолько и утомил — надо перекроить текст. А ещё я думала, что тема будет про дилемму, но дилеммы никакой тут нет, видимо, всё-таки медленный яд. Чувство вины?
|
|
|
Пятачок
активист
|
3 января 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Ионный сборщик Вот уже ничуть не удивляюсь, когда в рассказах сюжет резко берёт вправо и уходит в другую степь. Начиналось космическими сражениями с захватчиками, закончилось шаманами и древним чёртом. Если прочитать начало и финал, вообще ни фига не поймёшь, но середина идеально всё укладывает в единое целое. Но поругаю опять же за затянутость. Краткость — сестра таланта, да не даётся она никому. По сюжету получилось интересно, хоть и слегка мудрёно. Написано неплохо.
|
|
|