Читаю с интересом, отзовусь пожалуй рандомно, но в основном о первой группе.
Группа 1 (синяя):
В объятиях Эйфории Ну это откровенно забавно) Такое чувство, что открыл фантастику 50-х. Тут тебе и негр Мутумба забавно коверкающий слова и беззаветно преданный главному герою, и термин – «гаврики», в отношении детей, который я с конца 80-х не слышал, наверное. Еще и стыдливо прикрытый, словно кружевные чулки юбкой карандаш, эротический подтекст, добавляющий социальной напряженности. Вообще спасибо автору, за путешествие в прошлое, всплывали афиши «Запретной планеты» перед глазами. Надеюсь, он на меня за это небольшое ревю не обидится. Рассказ написан складно, но смотрится артефактом.
Вопреки Такой литературный анекдот. Написано живо, качественно, но мне показалось вещью не обязательной совершенно. Почему герою так важно сделать все по-своему? Почему высшим сущностям так необходимо вписать его в божественный план любой ценой? Этого я не понял, но рассказ очевидно не для этого и задумывался.
Главный враг Квинтэссенция мизантропии. Когда надо было побить боксерскую грушу, но под рукой оказался лишь текстовый редактор. Для меня цель подобных штук не ясна. Если хотелось выразить свое «фи» героической (супергеройской возможно) фантастике, надо было это делать как-то тоньше, ей-богу.
Роение Чудный рассказ. Сеттинг, главный герой, язык, интрига, это все вышка прямо, надеюсь не звучит как каламбур, рассказ то о ГПУ. Есть, конечно, моменты к которым хочется придраться: Главное, что покоробило: с чего бы интеллигентный орнитолог, пристреливший эсера покушавшегося на его птичек, прямо как Фанни Каплан, Ильича, вдруг начинает разговаривать как деревенская бабка? Объяснение загадки, с которой начинается рассказ, меня тоже совершенно не удовлетворило. Еще из придирок, наверное, люблю когда таинственная хтонь оказывается неназванной, а здесь имя ей подогнали, и надо сказать, оно так себе. Но чтобы было понятно, все это по сути ерунда, текст отличный и захватывающий. Из прочитанного входит в топ 3.
Рыжик Еще один мощный рассказ. Опять прекрасно написан, как по мне. Сюжет занимательный. Читал отзывы, многие придираются к главному герою. Ну не знаю, тут либо народ к космическим боевикам привык, либо что. По мне нормальный мужик. Странность с тем, что ради того, чтобы выпить, он угоняет транспорт, это вопрос, наверное, к автору, а не к ГГ, все же мотивацию именно такого поведения сложно понять. В остальном все четко и правильно. Рассказ тоже в моем топе 3 из прочитанного.
Планета самоубийц Сложно сказать чем, но рассказ зацепил. Возможно, интересной идеей, свежестью какой-то. Да, наверное, не самый продуманный и монументальный текст, есть глуповатые моменты, сеттинг так себе продуман. Но написан весьма живо и складно.
Заноза Фэнтези с интересным лором. Дуба-колдуны, тополя-ведуны, наверняка и трын-трава где-то притаилась, и судя по всему, автор знает где. Открыл и вспомнил отчего-то отечественное фэнтези вроде Волкодава. Не прослезился. Да, написано все качественно и хорошо, небольшой сюр и сумбур соседствует с сентиментальными моментами, есть динамика. Однако, во время чтения, ощущение упоротости не покидает. В общем я не смог проникнуться этой историей, наверное, просто не мое. Но автору спасибо!
Неполадки Футуристический детектив и очередной привет Азимову. Написано хорошо, есть юмор. Следить за сюжетом интересно. Но в разгадке немыслимое количество дыр, что приговор любому детективу, я насчитал минимум три причины того, почему все не могло быть так, как подал автор. Ну и претензия та же, что к Роению, чувак из будущего, работает в среднестатистическом офисе, с чего бы ему говорить слово – «ейный» и вообще общаться языком писателей деревенщиков советской эпохи? Ну если бы все так общались, это был бы такой интересный фантдоп, но, когда один из героев, мне это глаза режет и дело отнюдь не в языковом пуризме, я признаю право автора на любой язык, но именно логичность таких допущений под большим вопросом.
Группа 3 (красная):
Аттракцион-71 Помню, как мальчишкой, ездил в дом Зингера, чтобы с трепетом увидеть, что вышла очередная книга любимого книжного сериала. Едешь такой на троллейбусе, держишь ее бережно, открываешь, а там… Вот примерно такое чувство от первых строчек этого рассказа. Светлый кайф. И плевать, что я уже четверть века покупаю совершенно другие книги и в других целях. И плевать на то, что совершенно не увлекаюсь историей видеоигр. Это, конечно, великолепный рассказ. Прекрасным языком написанный, с мастерски закрученной интригой, с интересным сеттингом, с какими-то отголосками игры Bioshock. И к нему меня нет ни одной претензии. Яркий, умный, красивый текст. Разделивший конкурсные тексты на себя и остальное прочитанное. Я, конечно, почти наверняка догадываюсь, кто его написал. Но эти славословия не автору, а именно его произведению. Автора хочется просто поблагодарить за то, что нежданно вернул меня в юность.
Группа 4 (зеленая):
Гераклиада на Йарго А этот текст транспортировал меня в эпоху видеосалонов и фильмов категории C. Я, конечно, думаю, что автор пытался выдать сюрную пародию на космо-боевик. И сюр мне, вообще-то, очень даже нравится. Но вся сложность его написания в том, что такой текст должен брать за шкирку и тащить, а не просто вызывать недоумение. А это текст совсем не увлекает. И самый абсурдный элемент – появление в финале какого-то плешивого синего кота из космолета и это сакраментальное: «Мяу», вызывает только сочувствие к автору, который, судя по всему, просто решил, что это идеальное окончание того, что он сварганил. Ощущение – лучше посмотреть План 9 из далекого космоса.
|