Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 20:19  
цитата Г. Панченко
Во времена автора, гораздо менее благополучные, такая идиллия могла наблюдаться только на территории тщательно охраняемых частных владений...

Забавно, а мне утята показались аллегорией на просителя. Тоже хлебушка хочет, только ему крошек мало. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 20:41  
цитата AyuMetrix
Забавно, а мне утята показались аллегорией на просителя. Тоже хлебушка хочет, только ему крошек мало.
Наверно, так и задумывалось. Тоже материал для альтернативного продолжения: кто потом будет кормить этих уточек и что произойдет перед их глазами... А также кто будет кормить астронома — и какую задачу ему поставит...

Что до рассказов, то уже ответили и авторессы "Подарка" (тоже ставлю на февраль) и "Приглашение" (а этот, как уже говорилось — на декабрь, с "новогодними" видами: если он к тому времени и изменится — надеюсь, не до утраты новогоднего антуража).

Явное преобладание прекрасного пола. Из сильного — пока только "Неполадки" (ну и мой)...

А, нет: из гр. 3 пришел ответ от одного автора, а не авторессы. Но он точно планирует дорабатывать, так что пока не в планах.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 23:41  
Прошу прощения: я вчера пообещал выложить тут сегодня обзоры не прошедших во 2-й тур рассказов из моей категории 2. О, сколько нам открытий чудных… — но, вижу, таковых нет. Все, кого я охотно опубликовал бы, прошли. И кого менее охотно — тоже.

По не прошедшим из категории 3. Над павшим строем свежий строй разговора слишком много, чтобы это получилось сейчас. А по остальным категориям вообще проходиться незачем...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 00:12  
цитата Nina

Новый номер журнала — в базе Фантлаба)))
Спасибо — но только сейчас заметил:
"Владислав Козьминых. Листая страницы «Слова»: несколько слов об одном распространённом выражении Сонею по древу"

Тут слилось название с краткой аннотацией ("Сонею по древу"), вынесенной в оглавление.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 01:10  
Г. Панченко
Поправила.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 13:45  
Немного затормозил, но сейчас анонсировал выход номера, пшепроше за задержку.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 14:06  
Эх, кажется, загнулся журнал "Фокус" (не общегерманский, один из ведущих немецких — а небольшой русскоязычный в Ганновере), на "соучастие" которого в проекте старой немецкой фантастики я надеялся. У них где-то год назад главред умер — и, хотя его зам вроде как подхватил знамя, дела несколько месяцев подряд шли не очень... Я их в это время не тревожил вопросами о наметившихся ранее совместных планах, но в начале наступившего 2024 решил напомнить. И — закрыт их сайт, а бумажное приложение еще до ковида дышало на ладан, так что в 2020 г. его уже не было...

Печально, вне зависимости от планов на будущее. Они победителей раздела статей и эссе на СК иногда публиковали (у них был не литературный уклон, без страниц художки). Да и вообще...

Много лет назад мы с этими мужиками (а потом и дамы прибавились) начинали работу на одной платформе, потом разделились, но не из-за ссор или конкуренции, сохранив хорошие отношения. И вот — планировали снова делать что-то вместе...

Пример того, что не только бумажным изданиям сейчас тяжело.

Теперь из потенциальных соучастников по тому проекту только берлинские коллеги остались. У них тоже дела не блестяще идут, но в Берлине все же возможностей больше. Ну, посмотрим.

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 19:44  
Г. Панченко, печалька:(
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 14:55  
Г. Панченко Григорий, говорят, что вы руководили отбором жюри минувшего АБ и контролировали отзывы данной комиссии.
Подскажите, пожалуйста, долго ли ещё ждать вердикта? А то все сроки уже горят, очередной блиц вот-вот начнется....
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 22 января 16:27  
цитата dokktor
вы руководили отбором жюри
Кирилл, верно я вас не так понял, прошу прощения. В прошлый заход жюри мне собрать не удалось, играли без него. Этим я традиционно в блице занимаюсь, в смысле отбором а не саботажем :).
А вот касательно судьбы самих рассказов тура, тут и мне интересно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 17:29  
цитата Берендеев
прошлый заход жюри мне собрать не удалось, играли без него.

Это уникальное событие....на моей памяти такого, кажется, не было (или был случай года четыре назад, точно не вспомню).
Тогда надо пойти...как-то мягко успокоить бунтующий народ. Начать издалека и осторожными намеками и маленькими порциями выдать правду...
–––
Маэстро, урежьте марш!

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 18:06  
Видимо кому-то топ сильно не понравился, и о жюри позаботились.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 18:35  
цитата dokktor
Это уникальное событие..

Насколько я помню, на прошлогодний новогодний блиц тоже не было судей
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 19:05  
цитата Lady Charlyn
Г. Панченко, печалька:(
Пришел ответ от нынешнего редактора: у него тоже проблемы со здоровьем, уже несколько месяцев как... и он не потянул, ощутив, что, похоже, работоспособность в достаточной степени не восстановится. Человек уже очень в возрасте. Я, честно признаюсь, о начале его проблем со здоровьем знал, тогда думал, что это не так серьезно... но теперь писал ему с большой боязнью, что он... ну, вообще не ответит.

Без него вся редакция мгновенно развалилась и журнал прекратил выход. Я написал его заму — возможно, совместно с "Горизонтом" удастся что-то вернуть. Ну, посмотрим. Сам я еще и эту ношу не потяну: только если там коллектив, разбежавшись пока не слишком далеко, действительно намерен и способен предпринять какие-нибудь действия по восстановлению статуса кво (хотя бы).
цитата dokktor
Григорий, говорят, что вы руководили отбором жюри минувшего АБ и контролировали отзывы данной комиссии.
Ну вот Кирилл уже объяснил: совершенно не моя функция. Я могу в судейский коллектив АБ входить как рядовой жюрист, но не более того. А в прошлый раз не вызывался, т. к. и без того запарка, даже при учете скорочтения. В этот, правда, пожюрю: уже несколько разгрёб завалы самых неотложных дел...
цитата leppe
Видимо кому-то топ сильно не понравился, и о жюри позаботились.
Тогда этот кто-то умеет заглядывать в будущее: ведь он сумел воспрепятствовать формированию жюри ЗАРАНЕЕ... Если так, то он и вправду могущественный маг!

Да, вроде новый тур ФЛР-26 уже начался — мне только что написали? Пойду загляну, сверюсь со своими списками.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 19:29  
цитата Г. Панченко

Без него вся редакция мгновенно развалилась и журнал прекратил выход

Всё это ужасно грустно. Наверное, нормально... Кто-то уходит, кто-то только начинает... Но все равно грустно.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 20:12  
цитата dokktor
как-то мягко успокоить бунтующий народ
Если это поможет делу — я могу и этот миновавший конк по-быстрому отжюрить, раскидав на "категории качества" и обозначив тексты, которые готов взять для публикации...
цитата Lady Charlyn
Всё это ужасно грустно. Наверное, нормально... Кто-то уходит, кто-то только начинает...
Оба последних редактора (предпоследний был и первым) — из одной возрастной группы и из одного круга общения... Они уже много лет вместе работали: сначала над предками этого проекта, потом над ним самим. Так что там не было ситуации "только начинает", скорее другое, еще более грустное: у начинателей почти одновременно заканчиваются жизненные силы.

В этой компании начинателей совсем недавно еще несколько человек было. Однако — кто ушел совсем, а кто еще жив, но уже не может участвовать сколько-нибудь активно. Ситуация же изменилась к худшему, по многим причинам, еще до ковида... а во время ковида немногие удержались хоть как-то, вкл. и этот журнал... Но это "хоть как-то" не выдержало дополнительных встрясок, когда уходит первый редактор, а второй, его многолетний помощник, едва взявшись, оказывается не в силах.

Я с ними долгое время входил в одну компанию, т. к. принадлежу хотя и не к их поколению — но к тому, которое хотело там развивать вот такие области культуры, привычные по прежней жизни. Для следующей волны это уже было не характерно. Зам, с которым сейчас списываюсь, как раз из той новой волны — но вдруг?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 18:30  
По поводу финала ФЛР-26

Поскольку самосудные этапы позади, могу без опаски озвучить некоторые грани своего впечатления, уже не опасаясь никому навредить. Итак, несколько слов в связи с прежней "разбивкой по категориям":

0. Я помню чудное мгновенье

Прошел рассказ "Первый выстрел" (имхо, второй на конкурсе после вылетевшей по, надеюсь, только техническим причинам "Белорукой"! Ну кто это мне рассказывал, что у него мало шансов?!) и не прошел "Изысканный вкус" (имхо, заслуживающий третьего призового места).
К последнему из них у меня замечаний нет, а к первому, "Первый выстрел", как ни странно, найдется. Сложный, вкусный, умело прописанный таймпанк; многие реалии этого мира не прояснены, но в большинстве случаев это можно принять как данность; кое-где из-за этого, похоже, сбоит и внутренняя логика — однако и это не слишком мешает восприятию. Все эти помехи сродни "сколам на лезвии" — но рассказ, использую оружейную (но не "стрелковую") терминологию, работает не как сабля, а как старотипная рапира: дабы не перегружать объяснениями — см. https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... , первое письмо. Т. е. на главном направлении все в порядке. Однако "скол", запутанность, имеет место и на самом острие — а вот это уже хуже: там, кажется, дело не в намеренной недосказанности, а в определенной непродуманности. Ну да, качества клинка таково, что он все равно проткнет. Тем не менее должная "глубина проникновения" получится только в душу умелого читателя... а ведь до конца доберется и читатель попроще, однако все это время веривший в рассказ (и правильно, но...). Боюсь, он будет разочарован — а не надо бы: это тоже достойная ЦА!

В целом же расклад такой: из 5 рассказов высшего уровня в финал попал только 1. И еще 1 срезался по техническим причинам — ну, вскоре узнаем, был ли у него шанс пройти хотя бы во 2-й тур...

1. Ура! Мы ломим!

Из моей категории не попали в финал успешно прошедшие во 2-й тур рассказы "Планета самоубийц", "Грот" и "Дороги сновидений". Все они были, так сказать, в "основном составе" и почти не вызывали значимых замечаний. Прошел и рассказ "Роение", который у меня был скорее в конце основного состава и некоторые замечания вызывал. Но, что важнее, прошел также "Сансрын нисгэгч", возглавлявший основной состав — что есть гут.
Из-за высокой оценки формулирую замечания и к нему. Тут ситуация сходна с "Первым выстрелом", однако недоделка или непродуманный эпизод лежит не в самом финале, а непосредственно перед ним, когда раз за разом идет "прямая речь" батыра... в том стиле, как говорится над могилой — однако, по сюжету, вроде и нет... Тут тоже возникнет спотык у ЦА, может, и не самой искушенной, но такой, за которую стоит побороться.

Об остальном.

Рассказы "Мы, мафиози" и "Никогда тяжёлый шар земной" написаны с четким пониманием, как надо действовать, чтобы понравиться на самосудном конкурсе. Само по себе это их не обесценивает, но очень надеюсь, что они принадлежат руке... ну, допустим, талантливого новичка, а не того автора, манера которого из них прямо-таки вытарчивает. Потому что для новичка это будет восходящая траектория, браво! А для того, о котором сразу думается — не движение "вперед и ввысь", а топтание на достигнутом уровне, самоповтор, даже некоторый откат от своих же ранее достигнутых вершин.
Это не есть совсем уж шлехт, но...
Такое же использование (без разницы, осознанно или случайно) "конкурсных правил игры" характерно для рассказов "Скипер-зверь" и "Чёрное Солнце для юного Кина", что позволило им подняться выше положенного невысокого и почти низкого места — имхо, конечно.
Это уже хуже.
Особое мнение — по рассказу "На Дону и в Замостье". Он прямо-таки очень перспективен, но нуждается в столь же очень серьезной доработке. Попадание в финал, как понимаю, дает ему шанс на публикацию без такой доработке — и... это будет воистину медвежья услуга. Ну разумеется, выношу за скобки, что у автора и участников по этому поводу может быть свое имхо.

Рад выходу в финал рассказов:
"Аттракцион-71" (который в моем списке разделял с еще тремя, см. ниже, условный топ в категорию 2. О, сколько нам открытий чудных…) и "Рыжик", входивший там в основной состав.

Огорчен не выходу рассказов:
"Имя нам — Соточка", "Бледная Лиза" и "Застрявшие", разделявшие условный топ в категории 2 с рассказом "Аттракцион-71".

Жаль рассказ "Капитан, никогда ты не будешь майором", которому, конечно, было не место во втором туре... но он, имхо, был одним из лучших ("наименее худших") в моей категории 5. Убийством тупятся мечи. Он точно более заслуживает прохождения в финал, чем некоторые его коллеги по категории, успешно туда попавшие.

Слабоватые рассказы финала:
"Капсула Хоупа", "Богознаменье", "Скипер-зверь".

Слабые рассказы финала:
"Изморозь", "Чёрное Солнце для юного Кина".

Вот такие пироги с котятами. В рамках моего имхо — ничего неожиданного. В целом уровень финала получился заметно более усредненным, чем конкурса вообще.

Конкурс, безусловно, достойный.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 23:40  
Ох, пардон: "Изысканный вкус" ведь я как не прошедший еще в прежней подборке отметил, касающейся второго тура. Что-то у меня перемкнуло. Я вместо него имел в виду "Тридцать три минуты" — как бывший во втором туре, но не вышедший в финал...

Да, они оба у меня из категории Я помню чудное мгновенье: случайно скопировал соседнее название и на автопилоте вставил, не проверив...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 00:42  
цитата Берендеев
В прошлый заход жюри мне собрать не удалось

Всегда можно взять меня!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 24 января 11:55  
цитата Gourmand
Всегда можно взять меня!
Отлично, а то вправду, все пишете, а не судите.
Давайте, ловлю на слове.
Страницы: 123...2324252627...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх