автор |
сообщение |
Г. Панченко
авторитет
|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
6 ноября 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеев(это я все про Россию) Россия той поры, имхо, неотделима от общего контекста. А там отсчет надо вести если не с античности (ситуация "псевдо-Каллисфенов" и прочих "псевдо-Дионисиев"), то с эпохи Реформации и религиозных войн.цитата Бармаглотикод ником, с которым я тусуюсь на абе. но щас уже "тайна" имени раскрыта Кстати, я не раскрывал: допускал, что сообщенный мне в личке псевдоним "Гриборий" — не для всеобщего сведения. Но это, видимо, было секретом Полишинеля, т. к. другой комментатор тут же радостно вывалил.цитата Бармаглотиксюда же докину, что редакция не спрашивала у меня Понятно. Кстати, скорее всего — приняли за опечатку и исправили по умолчанию.цитата Бармаглотикчеловек не зная ситуацию, несёт своё великое мнение В этом конкретном случае он выступал как читатель — и был в своем праве, т. к. читатель не обязан знать больше, чем написано. А так, как написано — это или отрывок крупной вещи, или в самом деле провально недописанный малый сюжет.цитата _Y_Расстреливал бы шпонками каждого, кто выдаёт фрагмент за законченное произведение — и не важно на конкурсе или просто так. Бывает и хуже. Напр., на ФЛР-27 был текст, разбитый на фрагменты-рассказы (вдобавок разошедшиеся по разным группам) — и при этом... все равно не завершенный, "кусочечный", даже если сложить их вместе.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
6 ноября 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоБывает и хуже. Напр., на ФЛР-27 был текст, разбитый на фрагменты-рассказы (вдобавок разошедшиеся по разным группам) — и при этом... все равно не завершенный, "кусочечный", даже если сложить их вместе. Эх, был у меня в детстве шпонкомёт. Сам построил. Гвоздил гораздо дальше, точнее и больнее обычной рогатки.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
6 ноября 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнился мне цикл рассказов Желязны о Делвише Проклятом. Или не цикл, а куски-фрагменты. Или обрывки. К тому же разбросанный по разным сборникам, ага.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
6 ноября 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ах, да! Есть же ещё шикарный цикл хрен-пойми чего от этого... Дилени, Дилани... вот! Дансени! Полнейшая хренотень с песнями, плясками, кусками снов и прочей лабудой. И ничего, отдельной книжищей вышел.
| цикл «Есть острова в Срединном море, воды которого не стеснены никакими берегами, куда не доплывает ни один корабль. Вот вера людей, живущих на этих островах...» Так начинается один из первых (и самых необычных во всей истории фэнтези) опыт создания иного мира, авторской мифологии, в которой боги управляют судьбами людей, но над богами — Судьба и Случай и сам МАНА-ЙУД-СУШАИ, чье имя не произносят. |
|
И рейтинг, да! обратите внимание на рейтинг! Повыше многих законченных, зафиналенных, сглаженных рассказиков.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
6 ноября 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandПолнейшая хренотень с песнями, плясками, кусками снов и прочей лабудой. возможно, просто не ваш автор. Как по мне, его "Пегана" совершенно изумительна. У автора редкий дар прекраснейшего мифотворчества.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
7 ноября 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ApiaristКак по мне, его "Пегана" совершенно изумительна. Я высокого мнения о Дансени, хотя как раз "Пегана" у меня не из любимых. И он-то как раз очень даже умел создавать мозаику так, что отдельные ее фрагменты и хорошо смотрелись самостоятельно, и складывались в некий мега-узор, дающий большее, чем порознь. (См. хотя бы публикацию в текущем "Горизонте": она абсолютно не выглядит фрагментом, обломком — а ведь это "всего лишь" часть цикла!)
И Желязны это умел. И вообще есть те, кто умеет.
Так об их текстах, даже разрозненных и коротких, у грамотного читателя отнюдь не создается впечатления, что это осколки, фрагменты, "недопись"!
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
7 ноября 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand
цитата Г. ПанченкоТак об их текстах, даже разрозненных и коротких, у грамотного читателя отнюдь не создается впечатления, что это осколки, фрагменты, "недопись"! согласен. Читателю зачастую интересно открывать новые ипостаси авторов, разные грани их творчества. И подача одной завершенной истории из цикла может привлечь внимание к писателю / поспособствовать восприятию под другим углом.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
7 ноября 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ApiaristИ подача одной завершенной истории из цикла может привлечь внимание к писателю / поспособствовать восприятию под другим углом. Именно! Ключевое слово тут — "завершенной". Как бы набор посуды, из которой составлен сервиз. А эта ветка началась с обсуждения ситуации, когда на конкурсы подают НЕ завершенные сюжеты: поодиночку или кусками цикла... который то ли состоится, то ли нет. Вот тут аналогия с кусками большого блюда, каждый из которых, может, даже больше сервизного блюдца — но представляет собой лишь черепок. Ни с него толком есть нельзя, ни даже с нескольких, положенных рядом: блюдо они не составляют.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
7 ноября 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоблюдо они не составляют
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
AyuMetrix
активист
|
7 ноября 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЛучше напишите, как тут всем заходят (или не заходят, если действительно не) обзоры Мушинского, раз уж возникли сомнения, многие ли авторы их читают. И тишина.
цитата Г. ПанченкоИменно! Ключевое слово тут — "завершенной".
Вот однозначно соглашусь. Сам иногда тестирую новые идеи на конкурсах, разворачивая потом удачные в книгу или цикл, но "тест" должен быть законченной вещью в себе.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
16 ноября 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ноябрьский выпуск "Горизонта": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho...
Примечательно, что в форуме журнала на СИ спамеры появились сразу после того, как был выложен новый номер — т. е. даже до того, как я разместил о нем информацию там. Мониторят! Это приятно: показатель читаемости... в смысле — раз уж спамеры так спешат, то, видимо, управляющий ими робот считает, что эту рекламу тоже прочтут.
|
|
|
Nina
миротворец
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
17 ноября 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixИ тишина Мне только что на почту написал один читатель, что он доселе просматривал в "Горизонте" только фантастику, но на сей раз решил прочитать и переписку с читателями — и после ознакомления с твоим обзором взялся за статьи, начав с криптозоологии А вот здесь, таки да, тишина...
|
|
|
Берендеев
философ
|
|
Koneko
авторитет
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
17 ноября 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевБерендеева стало больно много В двух разных рубриках — художка и статьи, — можно. А вот в трех (современная художка, статьи и ретро) доселе еще никто не пробовал... и не знаю, как буду отвечать, если такое предложение поступит...
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|