автор |
сообщение |
Г. Панченко
авторитет
|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
kalamake
активист
|
18 января 04:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Да, антирояль в концовке досадный. А утята висели, висели на стене, да так и не выстрелили. А ведь столько всего там можно было насочинять! Предлагаю микроконкурс альтернативных концовок прямо здесь цитата Сто миль над поверхностью нашей планеты! Какой огромный простор по сравнению с этой поверхностью! Хоть и немецких миль, это не более чем толщина арбузной корки по сравнению с поверхностью арбуза. В оригинале точно так?
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
18 января 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeутята висели, висели на стене, да так и не выстрелили И да и нет. Я их восприняла, как эдакой лёгкий юмористический противовес разговорам о вселенной :)))
цитата kalamake В оригинале точно так? "Die Atmosphäre über der Erd—Oberfläche ist mindestens hundert deutsche Meilen hoch." — т.е. буквально "как минимум сто немецких миль".
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
_Y_
миродержец
|
18 января 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorОказывается, 100 н.м. = примерно 740 км. Очень удобно пробег автомобилей указывать при продаже.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Берендеев
философ
|
18 января 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor100 н.м. = примерно 740 км. у нас, на Руси, она тоже использовалась. Самая большая миля из всех :) А самая удобная — римская: ибо до сих пор используется военными, 1000 пар шагов. ну собственно милле поссум это как раз и есть. Я сам ими мерил территорию еще на НВП.
|
|
|
Берендеев
философ
|
18 января 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще смотрим фильмы и читаем рецензии. Кстати, Приключения Тедди показывали по каналу СТС недавно, это один из почти федеральных. Остальные будем считать ко дню снятия блокады Ленинграда.
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
18 января 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ярослав Стрыков. Змей Орозия, или Легионеры против дракона Увы, мне показалось несколько сумбурным. Изложенные факты интересны, но они получились как вещь в себе, не связанные в единое повествование каким-то общим стержнем.
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда) Заинтересовал Последний стрелок. По описаниям все фильмы неплохие (хотя про Тедди можно было бы и немного покороче ), но тяжелых психологических драм и без кино хватает.
|
|
|
Берендеев
философ
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
18 января 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseНо можно почитать отзывы и попытаться понять, что зацепило. Разумеется, не всех зацепила мысль "А проголосую-ка я за этот слабый рассказ: если он вместе с моим дойдет до финала, то в финале, В ГЛАЗАХ СУДЕЙ, он моему конкурентом не будет". Но те, кого зацепила именно она, обычно в таком признаваться не склонны — и в обсуждениях приведут иные резоны...цитата lowercaseЗря игнорируете Тем не менее я еще при выкладывании разбивки по категориям сказал, что за обсуждениями следить времени не хватит — и с той поры ситуация не изменилась. Вот сегодня выложу тут и там выборочный (и краткий) обзор по лучшим из отсеявшихся рассказов... а когда определится финал — на финалистов, как и обещал... цитата Lady Charlynно статья написана ужасно Тут я вздрогнул цитата Lady Charlynно статья написана ужасно интересно Тут попустило
Но, как понимаю, особенности интерфейса не позволяют ставить оценки. Он вообще не самый удобный — но какой есть, такой есть. Определился задолго до появления "Горизонта", т. е. это та вещь, которую приходится принимать как данность.цитата kalamakeДа, антирояль в концовке досадный. А утята висели, висели на стене, да так и не выстрелили. Имхо, все выстрелило — причем даже сильнее, чем полагал автор. Он ведь не мог знать, что реализуйся этот сценарий — возможно, мир сумел бы избежать WWI...цитата kalamakeПредлагаю микроконкурс альтернативных концовок прямо здесь Будет интересно. Глядишь, это даже сложится в некую публикабельную вещь — с коллективным авторством...
Предлагайте варианты, плиз! Т. е. битте...
Он, между прочим, и сам написал рассказ, который выглядит как "альтернативная концовка". Когда этот текст появится в "Горизонте" — пока не знаю: зависит от того, решатся ли берлинские коллеги на участие в проекте, связанным со старой немецкой фантастикой. Если да — то в марте (в феврале пойдет другой немецкий автор), если нет — то буду перемежать немецких фантастов другими переводными... Но в этом году точно.цитата kalamakeХоть и немецких миль, это не более чем толщина арбузной корки по сравнению с поверхностью арбуза. Ну и что? Ведь эта толщина располагается надо всей поверхностью — и, в отл. от последней, может быть обитаема на разных уровнях.цитата _Y_Очень удобно пробег автомобилей указывать при продаже. Вот и один из альтернативных ходов для постфинала... Кто еще предложит?цитата БерендеевОстальные будем считать ко дню снятия блокады Ленинграда. Вот бы найти спонсора на издание сборника фантастики по Блокаде — и, перед этим, проведения конкурса по нему... Конечно, с жесткой преноминацией — а то обязательно набегут гитлерасты.
Кстати, серьезно: знаю несколько очень крепких фант. рассказов, связанных с Блокадой. Ну и плюс классика: у Булычева минимум два, у АБС — вставки... Не уверен, что их уместно (и удастся) заполучить для такого сборника, но можно хотя бы упомянуть о них во вводных данных к конкурсу, в предисловии к сборнику...
Чрезвычайно интересный проект мог бы получиться! Или даже не "мог бы", а "может"?цитата AyuMetrixхотя про Тедди можно было бы и немного покороче Вообще с образом "Тедди" как умилительного медвежонка связана серьезная путаница, но это отдельный вопрос.
|
|
|
Nina
миротворец
|
|
Nina
миротворец
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
18 января 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nina Традиционный вопрос — пожалуйста, сообщите оригинальное название рассказа Пауля Шеербарта. Высокое синее небо.
"Der blaue Himmel"
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
18 января 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоОн вообще не самый удобный А мне в целом нравится. По-настоящему неудобным мне кажется самиздат. Но это, возможно, вкусовщина.
цитата Г. ПанченкоТут я вздрогнул А тут вздрогнула я и собралась возмутиться, что цитата вырвана из контекста
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
18 января 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrix Изложенные факты интересны, но они получились как вещь в себе, не связанные в единое повествование каким-то общим стержнем. Ну вот и в самом деле непонятно, как их можно связать...цитата Lady CharlynПо-настоящему неудобным мне кажется самиздат. Но это, возможно, вкусовщина. Вот я "по происхождению" самиздатчик — поэтому СИ мне кажется оптимальнейшим из всех возможных...цитата NinaНовый номер журнала — в базе Фантлаба))) Спасибо!цитата Lady Charlynчто цитата вырвана из контекста Там как раз строка на этом слове заканчивалась...
|
|
|
Nina
миротворец
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
19 января 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот краткий обзор непрошедших во 2-й тур рассказов, которые у меня в "категорийной разбивке" значатся лучшими:
0. Я помню чудное мгновенье (Рассказы уровня, близкого к шедевральному. Я их насчитал 5, но 2 прошли во 2-й тур. Называть не буду по тем же причинам, что и раньше: чтобы не накликать "протестное", "топящее" голосование.)
Белорукая О картошке уже говорил — нет ее еще: заменить на брюкву или капусту. Добавлю, что из них сок не подавишь, на терке измельчать придется. Кроме того, надо подумать, как им станут доставлять эти овощи, ибо для результата потребуется не пара корзин, а пара телег. Наверно, крестьяне, по приказу Изольды, будут раз в 1 — 2 дня привозить новую порцию и, не подходя вплотную, сгружать неподалеку? Вообще же, если автор предпочтет говорить о других витаминных овощах — то вплоть до предренессансной поры всякие там хрен, морковка и свекла потреблялись примерно как сейчас петрушка, т. е. в основном зеленая ботва шла в ход (корнеплод был еще слишком мал и не стоил отдельных хлопот, его крошили вместе с зеленью; это уже потом он стал основным). Совсем бы хорошо их кровью напоить, но при попытке такое озвучить наступил бы полный абзац Хотя... почему бы не принести в корзинах сырую печенку вместо овощей? Ну и в условно ту пору (при всей размытости это раннее средневековье) непрерывные плавания вообще не могли продолжаться столько, чтобы экипаж начал страдать от цинги. Но за такое не цепляюсь, т. к. на то и фантдоп с неполным соответствием литературного мира реальному. А вот за что все же зацеплюсь: наверно, лучше бы упоминать морских разбойников как норманнов, а не нормандцев. Тем более, что как раз в нормандской среде предание о Тристане и Изольде обрели свой канонический облик...
Изысканный вкус Высокий градус "дальней" ксенобиологии (с кулинарно-букинистическим уклоном) делает не вполне уместными "метры" и "минуты", а также оборот "в нашем млечном пути". Местами видны небрежности, легко устранимые при редактировании: наверно, следы конкурсной спешки. Наконец, сугубое следование конкурсной теме "сто и одна причина, почему не стоит покупать эту книгу" могло бы снизить универсальность прочтения. Этого все же не произошло (уж очень сочными красками обрисован открывающийся мир), однако лучше так не рисковать.
Подарок Очень вкусное сочетание семейно-производственной обыденности, нарочито абсурдистской экзотики и почти хоррора, поданное со вполне уместной долей юмора, не превращающегося в хохмачество.
1. Ура! Мы ломим!
Неполадки Для столь продвинутого общества чуть проседает детективная логика: потребовалось тщательное расследование того, что должно высветиться сразу. А именно — заказы "лишних" андроидов, да и опознание фрагментов тел как человеческих.
Приглашение Подкупило "переворачиванием" эпизода с балом из "Мастера и Маргариты" — причем творческим, выполненный не элементарными средствами классического "перевертыша". Реальная жуть при всей почти мультяшной сказочности, реальная проблема выбора... и стиль хорош... Жаль, что к новогодней публикации не успевает: придется ждать следующего года...
Два вопроса к вечности Все же ч. 1 и 3 не сливаются гармонично с ч. 2. Возможно, опять конкурсная спешка — и полный вариант, расширенный в 1,5 — 2 раза, будет лишен этих недостатков? Несколько напрягает название "планер" для того транспорта, который точно не он. Вряд ли стоило так похоже описывать Наташу и Дину. Ну и в столь продвинутом мире люди не должны умирать от того, что не успели принять лекарство (особенно если это микстура на основе нитроглицерина). Плюс все-таки странно, что Анфиса заснула: уж 5 — 6 часов могла бы дотерпеть... судя по первой реакции, муж ей реально небезразличен... Тем не менее рассказ весьма многообещающий.
Попрыгунья Стре Мой...
ВСЁ. КРАТКИЙ ОБЗОР НЕ ПРОШЕДШИХ В ТУР 2 РАССКАЗОВ КАТЕГОРИИ "О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ..." — ЗАВТРА.
Авторов вышеперечисленных рассказов прошу написать мне. (Кроме авторов рассказов Белорукая и Неполадки, уже связавшихся.)
|
|
|
Пятачок
активист
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
19 января 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пятачокэто жёстко, конечно Ну, это касается не только январского номера, но и декабрьского, состав которого в ноябре формируется...
А вообще логика предполагалась не столько для "Горизонта" (я-то все рассказы прочитал задолго до Нового года), сколько для публикаторов, указанных в официальном списке. Они-то по определению могли увидеть текст лишь после формирования финала... и — вот что? Допустим, он им понравился; что они сделают: поставят очень новогодний рассказ в совсем не новогодний номер... или придержат до следующего сезона?
Состав "Горизонта" был на тот момент фактически сформирован, только для одного рассказа лакуна оставалась. Я и не надеялся, что им может оказаться моя "Попрыгунья Стре" (там новогоднесть, кстати, относительная: не указано прямо, что косплейная вечеринка происходит точно 31.01.20чертегознаеткаком), но раз уж так случилось — то не столько "воспользовался служебным положением", сколько сэкономил время, с которым тогда был вообще завал. В смысле — не пришлось затевать поиск автора, вступать в переписку, ждать согласия...
А это Ваш рассказ?
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
19 января 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynЯ их восприняла, как эдакой лёгкий юмористический противовес разговорам о вселенной :))) А я — как дополнительный пример того, как какая-то подробность выстреливает сильнее, чем полагал автор. Вдруг создается нарочито современная обстановка: сейчас в Германии такие уточки возле любого городского водоема без страха подходят к скамейкам и хлеб клянчат. Во времена автора, гораздо менее благополучные, такая идиллия могла наблюдаться только на территории тщательно охраняемых частных владений...
цитата Г. Панченкоцитата kalamake Предлагаю микроконкурс альтернативных концовок прямо здесь Будет интересно. Глядишь, это даже сложится в некую публикабельную вещь — с коллективным авторством... А предложу-ка и я сам.
Смерть настолько старой дамы не предполагает расследования — но домашний врач вдруг что-то заподозрит... и выяснит, что она отравлена ядовитым газом. Дальнейшее расследование покажет, что кто-то из слуг или домочадцев работал на химическую корпорацию: астроном ведь появился рядом с фрау фон дер Марвитц не случайно — она давно присматривалась к перспективным молодым ученым... и прежнее ее завещание было оформлено на одного такого, связанное с той самой корпорацией... но она узнала, что та специализируется на разработке боевых ОВ и начала искать других кандидатов. Вот корпорация и внедрила в окружение старушки своего агента. Поднимается шум, который доходит в т. ч. и до Цеппелина (который граф, а не одноименный дирижабль). Он ведь тоже энтузиаст исследования "высокого синего неба": конечно, человек с мозгами "Второго рейха", достаточно милитаризированными — но все-таки не Гинденбург, а тем паче не Риббентроп. И его, во-первых, возмущает такое "перетягивание одеяла" — а во-вторых, он неохотно признается в том, о чем ранее предпочитал молчать. Оказывается, во время одного из полетов его дирижабль действительно встретился с чем-то вроде НЛО... В результате последняя воля старой дамы, пусть и не прописанная в завещании, исполняется. Ее огромный капитал уходит на финансирование "небесных" исследований и конкурсов фантастики — в результате история сворачивает на тот путь, в котором нет места WWI, а следовательно, и WWII. Сюжет мы видим сквозь восприятие уже очень пожилого доктора Гроддека: 1943 год, он как ведущий специалист присутствует на борту стратосферного дирижабля с международным экипажем (инженер-механик там — Алексей Гагарин, мельком упоминает о сыне Юрке, который тоже бредит небом), исследующим территории, где "водятся" НЛО...
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
19 января 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Во времена автора, гораздо менее благополучные, такая идиллия могла наблюдаться только на территории тщательно охраняемых частных владений... Об этом не подумала. Но да.
|
|
|