автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Сергей755
магистр
|
31 декабря 2023 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bydlomanС днём рождения Джо! Он, как обычно, накатал традиционный деньрожденный-новогодний пост. bydloman, спасибо за выжимку главных новостей из поста Джо!цитата vfvfhmНе будет счастливей меня человека ,если вы — лучший переводчик Аберкромби на русский — возьметесь за его новую книгу. Поддерживаю. Тоже буду рад почитать качественный перевод новой книги Аберкромби. В пределах разумного готов финансово поддержать проект перевода книги и печать малотиражки.цитата vfvfhmМне-то подождать пару лет легко. И тут согласен. Ну будет перевод на русский на год позже оригинала. Вообще не проблема, как по мне. Найдём что почитать в ожидании.)
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
vfvfhm
миродержец
|
|
readerfantast
авторитет
|
|
creems
философ
|
9 февраля 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
это где вы смешанные отзывы нашли? На Фантлабе у всех последующих книг оценки выше 8, что говорит о существенном преобладании положительных оценок.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
elninjo_3
магистр
|
9 февраля 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата readerfantastкакие-то отзывы смешаные, а я не люблю недочитаными бросать книги Не обращайте внимания. Книги сильные, хотя есть более и менее интересные.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Shorek
магистр
|
9 февраля 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
readerfantast Это одна из икон современного фэнтези, цикл разбит на две трилогии и три отдельные книги. Последняя книга ставит довольно четкую точку, а возможность остановиться на ключевых моментах позволяет легко остановиться или отложить оставшиеся книги при необходимости.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
oberond
авторитет
|
9 февраля 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата readerfantastПродолжения трилогии Первый закон, стоит ли читать?, какие-то отзывы смешаные, а я не люблю недочитаными бросать книги Вторая трилогия резко отличается от первой. Реализм и психологизм (фэнтезийный) исчезли, тайны тоже больше нет. Остался гротеск
|
|
|
nickel
авторитет
|
9 февраля 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondВторая трилогия резко отличается от первой. Реализм и психологизм (фэнтезийный) исчезли, тайны тоже больше нет. Остался гротеск
А где ваше ИМХО? Вот я так не считаю. Авторы расположенных выше ответов — тоже. И, судя по рейтингам, подавляющее большинство читателей с вами не согласно.
Аберкромби, по моему твёрдому мнению, лучший на данный момент автор "тёмной" фэнтези в мире. И с большим отрывом. И ВСЕ его книги очень хороши. Конечно, некоторые лучше других...
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
9 февраля 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аберкромби сильно постарался с последней книгой. Если бы не она, вторая трилогия сильно бы уступала первому закону
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
oberond
авторитет
|
10 февраля 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первые две книги второй трилогии оставили у меня настолько мерзкое послевкусие, что третью я не стал читать. Какие то переделанные Три толстяка. Возможно третья книга лучше, но по известным мне отзывам она такая же как первые две
|
|
|
bydloman
философ
|
10 февраля 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondпо известным мне отзывам она такая же как первые две Создаётся впечатление, что вы отзывы сортировали по оценкам, и до положительных не дочитали. Я вот сейчас здесь пролистал первую страницу самых последних отзывов на Мудрость толпы, отсортированных по дате. Там только два негативных (с оценкой 4), а все остальные — от 7 до 10. И на Goodreads У Эпохи Безумия оценки пока выше, чем у Первого Закона. Разумеется, за 15+ лет они тоже несколько снизятся, но первое впечатление у большинства весьма высокое.
цитата oberondКакие то переделанные Три толстяка. Сам Аберкромби характеризовал книгу так: "Игра Престолов" плюс "Отверженные", только меньше песен и больше виселиц. На мой личный взгляд его характеристика ближе, тем более что вряд ли он слышал про "Трёх толстяков"..
|
|
|
Shorek
магистр
|
10 февраля 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bydlomanСоздаётся впечатление, что вы отзывы сортировали по оценкам, и до положительных не дочитали. Я вот сейчас здесь пролистал первую страницу самых последних отзывов на Мудрость толпы, отсортированных по дате. Там только два негативных (с оценкой 4), а все остальные — от 7 до 10. И на Goodreads У Эпохи Безумия оценки пока выше, чем у Первого Закона. Разумеется, за 15+ лет они тоже несколько снизятся, но первое впечатление у большинства весьма высокое.
А если учесть, что там оценок раз в 40 больше, то совсем мнение переворачивается)
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
bydloman
философ
|
10 февраля 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShorekА если учесть, что там оценок раз в 40 больше, то совсем мнение переворачивается) Например для Goodreads 25-40 тысяч — это уже весьма высокие цифры, выше, чем у большинства нового фэнтези там. Поэтому вряд ли там сильно куда-то перевернётся. Обычно с годами просто первые восторги утихают. Т.е. если были оценки ближе к 5, то потом будут ближе к 4. А чтобы на выборке в 20К оценки были >4,5, а за несколько лет упали бы до уровня понятия "мнение переворачивается" — мне кажется, такого не бывает.
Upd. Вот, к слову, заметка Марка Лоуренса на тему того, как падает рейтинг на Goodreads с количеством оценок.
Если коротко: первые оценки часто довольно высокие. Когда их уже тысячи, рейтинг начинает снижаться быстро. А уже после 10000 — снижается медленно. И очень необычно, если после 1000 оценок рейтинг держится выше 4,5, хотя после 100 оценок такое сплошь и рядом. У новой трилогии Аберкромби на Goodreads все три книги — от 4,45 до 4,6 при количестве оценок от 25К до 41К. Конкретно Мудрость толпы — 4.60 · 25 805 Ratings.
|
|
|
ааа иии
философ
|
10 февраля 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bydlomanСам Аберкромби характеризовал книгу так: "Игра Престолов" плюс "Отверженные", только меньше песен и больше виселиц. На мой личный взгляд его характеристика ближе Потому что это "Три толстяка" с точки зрения аристократии Трех толстяков: заговор, обман, ад и израиль.
|
|
|
readerfantast
авторитет
|
10 февраля 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать трилогию первый закон. В жизни ничего более увлекательного не читал, просто не возможно оторватся, но я очень нервничаю когда читаю, прям на пределе)
|
|
|
tapok
миротворец
|
10 февраля 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bydlomanЕсли коротко: первые оценки часто довольно высокие. С другой стороны, тот, кто не оценил первую трилогию (допустим, поставил от 1 до 6), просто не пошел дальше. Т.е. вторая трилогия лишилась этого пропавшего читателя. Интересно сравнивать оценки только тех, кто прочитал весь цикл.
|
––– Remember: you will die |
|
|
Shorek
магистр
|
|
oberond
авторитет
|
10 февраля 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bydlomanпо известным мне отзывам она такая же как первые две
Создаётся впечатление, что вы отзывы сортировали по оценкам, и до положительных не дочитали. Я не про хорошая-плохая. Я про то, что третья книга второй трилогии, вероятно такая же, как первые две книги второй трилогии. Так как мне первые две книги второй трилогии очень не понравились, то третью я читать не стал. Те кто хвалят третью книгу, наверняка первые две книги проглотили с восторгом
|
|
|
oberond
авторитет
|
10 февраля 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если сравнивать две трилогии — во второй трилогии есть несомненное достоинство: это едкая сатира на джингоизм, милитаристскую пропаганду, "патриотизм", а также на "настоящих мужиколв" с большими кулаками и крохотными мозгами. Белинский и Писарев требовали от литературы пользы — она во второй трилогии есть, как вакцинация от обмана цвета хаки. Сюжет (в отличии от первой трилогии) несется стремительно, интрига внутри интриги и обман внутри обмана — пламенные революционеры оказываются провокаторами инквизиции, а палачи инквизиции — пламенными революционерами. Но для тех кто читал Аберкромби все это предсказуемо и потому малоинтересно.
А вот что ушло, это раскрытие тайн мира. В первой трилогии читатель был сыщиком, который пытался разгадать загадки этой вселенной. И все менялось — Логен оказался совсем не тем кем казался сперва, Байяз оказался совсем не тем, даже Джезаль поменялся несколько раз. А во второй трилогии — предскузуемое действие на фоне знакомых декораций. И персонажи резко, резко упростились. На уровне Трех толстяков Отверженных, и это совсем не комплимент
|
|
|